Рецепт пирога со сливами без яиц
Пирог с яблоками, сливами и орехами без яиц и молока
Основные ингредиенты:
- растительное масло
- мука
- сахар
- сливы
- яблоки
- орехи
60 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
241 ккал.
Категория: Пироги сладкие
Вкусная выпечка может быть даже без яиц и молока и этот пирог тому пример. Начинку можете придумать и любую другую, используя фрукты и ягоды по сезону.
Тесто:
- Мука – 350 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 150 мл
- Растительное масло – 1ст.
- Грецкие орехи – 100 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Разрыхлитель – 1ст. л. (или сода – 0,5 ч.л. и уксус 9% – 1 ст.л.)
Начинка:
- Сливы – 10 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Корица – 0,5 ч.л. (по желанию)
Приготовление с фото:
Удаляем из слив косточки и разрезаем на четвертинки.
Яблоки порежьте кубиками.
Засыпаем все сахаром и заливаем водой, ставим на огонь и варим до закипания с закрытой крышкой, периодически помешивая. Затем убираем крышку и варим еще 3 минуты.
Выключаем огонь и сливаем сироп, так как начинка была бы очень тяжелой и пирог мог не пропечься.
Ставим остывать сироп в прохладное место. Его мы добавим в тесто.
Орехи чистим и при желании можно подсушить на раскаленной сковороде до зарумянивания.
Измельчаем в крошку с помощью скалки на разделочной доске или в блэндере.
Четверть от всей массы откладываем для украшения.
В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и щепотку соли, перемешиваем. Можно еще добавить и немного корицы для аромата.
Если используете соду с уксусом вместо разрыхлителя, то соду добавляйте в муку, а уксус влейте в сироп.
Добавляем порубленные орехи.
Затем вливаем растительное масло, перемешиваем.
Вливаем остывший сироп, всыпаем ванильный сахар и замешиваем тесто.
Выкладываем в форму для запекания, дно которой застилаем пекарской бумагой, стенки ничем смазывать не надо.
Формируем бортики высотой до 4 см.
Выкладываем начинку и, при желании, посыпаем корицей. Она хорошо сочетается с яблоками и сливами.
Сверху посыпаем орехами, которые за ранние отложили .
Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Достаем из духовки и даем остыть в форме.
Украшаем пирог сахарной пудрой и подаем к столу.
Очень вкусный получается! Особый вкус придают ему орешки в тесте. Они делают его изысканным.
Пирог со сливами
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Сейчас пора слив, давайте воспользуемся этим и приготовим вкусный, яркий, ароматный пирог! В осенние прохладные дни такой пирог со сливами согреет одним своим видом и поднимет настроение .
Рецепт очень простой и быстрый, единственное, что нужно учесть – сливы для пирога должны быть не слишком сочные, с легко отделяющейся косточкой и не кислые.
Состав:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 50 мл сметаны
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста
- щепотка соли
Начинка:
Посыпка:
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка муки
- 1/2 ч. ложки корицы (можно добавить ванильный сахар, мускатный орех, имбирь)
- 10 г сливочного масла
А также:
Пирог со сливами – рецепт с фото пошагово:
- Сливы для пирога моем и отставляем пока в сторону.
Сливы
Смешиваем муку с сахаром, солью и разрыхлителем (который, кстати, можно сделать самим в пропорции: 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты). Добавляем холодное сливочное масло, порубленное на кусочки.
Соединяем масло с сухими ингредиентами
Быстро перетираем руками в крошку, чтобы масло не успело растаять.
Перетираем
Кладем холодную сметану.
Добавляем сметану
Перемешиваем и собираем тесто в мягкий комочек. (Из такого теста можно печь открытые пироги не только со сливами, но и со смородиной или другими ягодами, фруктами.)
Замешиваем тесто
Форму для пирога смазываем маленьким кусочком сливочного масла. Тесто сначала раскатываем на столе, а затем переносим в форму и формируем руками бортики. Делаем несколько наколов вилкой и отправляем его в холодильник, пока мы будем заниматься сливами.
Выкладываем тестом форму
Посыпаем крахмалом
Укладываем нарезанные половинки или четвертинки слив по кругу мякотью вверх.
Выкладываем по кругу сливы
Смешиваем в отдельной тарелочке сахар, масло, муку и корицу.
Делаем посыпку
Посыпаем сливы получившейся посыпкой.
Посыпаем пирог
Сформированный пирог со сливами ставим в духовку, выпекаем при 200 ºС примерно 25 минут до подрумянивания теста.
Выпекаем и остужаем
Когда сливовый пирог спечется, достаем его из духовки и оставляем немного или полностью остыть. В это время можно заварить ароматный травяной чай или безалкогольный глинтвейн, с которым мы подадим наш домашний пирог со сливами. Ну, а теперь уже можно резать и пробовать!
Пирог со сливами
Сливовый пирог
Готовится без яиц! Очень легкий и очень вкусный сливовый пирог, на самом деле думаю, он универсален. вместо слив будет очень вкусно с абрикосами, нектаринами, персиками. И важно, что в пирог не идут яйца, для тех у кого скажем аллергия. Или допустим, вегетарианцы, которые не едят яиц, но едят молочные продукты. А вообще, наверное, масло можно заменить маргарином и не класть сметану:)
Ингредиенты для «Сливовый пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Масло сливочное (теплое) — 125 г
- Сахар (песок) — 0,5 стак.
- Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Слива
- Орехи (любые, но лучше грецкие, миндаль или фундук)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сливовый пирог»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Сливовый пирог с карамелью
- 194
- 4525
- 82292
Песочный пирог со свежими сливами “Баттерфляй”
- 99
- 407
- 76856
Простой и быстрый пирог со сливами
- 33
- 167
- 11326
Сливовый пирог
- 14
- 103
- 18983
Сливовый пирог
- 6
- 55
- 5202
Сливовый пирог
- 4
- 37
- 15940
Похожие рецепты
Пирог с яблоками и овсяным штрейзелем
- 19
- 283
- 3063
Закусочный пирог с курицей по-итальянски
- 24
- 530
- 4942
Ароматный апельсиновый пирог
- 116
- 182
- 12136
Пирог с киви и вишней
- 24
- 14
- 3067
Пирог “Подушки”
- 211
- 2755
- 64444
Пирог “Северный”
- 128
- 182
- 13618
Пирог “Царская ватрушка”
- 12
- 81
- 17349
Пирог “Чудо-шарики”
- 147
- 1049
- 38713
Сливовый пирог с бадьяном
- 43
- 136
- 2085
Фотографии «Сливовый пирог» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
10 сентября 2016 года shvedovas #
21 сентября 2011 года ирина66 #
17 сентября 2011 года Иуллия #
17 сентября 2011 года Dusechka deleted # (автор рецепта)
17 сентября 2011 года Dusechka deleted # (автор рецепта)
17 сентября 2011 года Викуся_Куся #
16 сентября 2011 года Dusechka deleted # (автор рецепта)
16 сентября 2011 года Trushkova #
16 сентября 2011 года Гиперборей #
16 сентября 2011 года Dusechka deleted # (автор рецепта)
16 сентября 2011 года Dusechka deleted # (автор рецепта)
16 сентября 2011 года cook2011 #
16 сентября 2011 года Dusechka deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.