Рецепт постного монастырского пирога
Постная выпечка- Рецепты постных пирогов домашнего приготовления
Конечно же, на рождественском столе, в Сочельник, обязательно с кутьей и узваром, должны быть сладости и домашняя постная выпечка пирогов, чтобы порадовать нашу ребятню.
В этом нам помогут рецепты постной выпечки домашнего приготовления.
Постная выпечка : Пирог “Жаворонки”
Приготовленное по этому рецепту постное тесто, подойдет для пирожков, пирогов с любой начинкой, булочек.
Постное дрожжевое тесто
Нам нужны для теста:
- 1 кг просеянной муки
- 3 ст.л. сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 2 ст. теплой воды
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. водки
- 30 г изюма, для украшения
1.Дрожжи разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, растительное масло и водку, все старательно перемешиваем.
2. Постепенно добавляем сеяную муку, не переставая помешивать. Когда тесто загустеет, выкладываем на стол и вымешиваем руками. Даем отдохнуть, накрыв полотенцем 30 минут.
3. Из отдохнувшего теста, делаем колбаску и нарезаем на колобочки,
затем каждый из них,раскатываем,
делаем надрезы и
формируем жаворонки: заводим крылья, впереди подбираем тесто, формируя мордочку.
Глазками жаворонков будет служить изюм.
4. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 1 часа.
Постная медовая коврижка к праздничному столу
- 4 ст.муки
- 2 ст. сахара
- 2/3 пачки( 70 г) какао
- 2 ст. воды
- 1 ст. растительного масла
- 4 ст.л. меда
- 1 ч.л.соды
- 1 ч.л. уксуса 9%
- орехи, изюм, пряности по вкусу
- сахарная пудра
1.Сахар смешиваем с какао, старательно перемешиваем, чтобы сахар закрасился.
2. Затем, заливаем теплой водой, добавляем растительное масло, мед и размешиваем старательно. К этой смеси нужно добавить соду и перемешивать до 10 минут.
3. Постепенно, маленькими порциями, вводим просеянную муку, замешиваем тесто, добавляем орехи, изюм. Перед выпечкой, добавим уксус.
4. Выпекаем при температуре 150 градусов 40-50 минут.
5. Готовый пирог посыпаем орехами и сахарной пудрой.
Праздничный хлеб-пирог с рыбой
- 1 кг дрожжевого постного теста(рецепт смотри выше)
- 0,5 кг картофеля
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг рыбы, филе без косточек
- соль, перец черный молотый по вкусу
- растительное масло
- 1 ст. крепкого сладкого чая
1.Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
2. Лук нарезаем полукольцами, а филе рыбы – крупными кусочками.
Можно использовать мойву целиком, очистив от головы и внутренностей.
3. Половину теста раскатываем в пласт толщиной 1 см, кладем на противень, смазанный маслом.
4. На тесто выкладываем картофель, солим и перчим, затем рыбу, покрываем ее кольцами лука, посолить и поперчить. Сверху закрываем вторым слоем раскатанного теста. Верх теста прокалываем вилочкой, для выхода пара.
5. Пирог смазываем, крепко заваренным сладким чаем. Оставляем на расcтойку 15 минут, затем отправляем в духовку.
6. После выпечки, смазываем верх растительным маслом, укрываем полотенцем, чтобы пирог был теплым и мягким.
Постные рогалики с фруктовым джемом
Рогалики можно также,испечь с постного дрожжевого (см.выше) теста с любым джемом.
- 2-3 ст муки
- 0,5 ст. минеральной воды с газом
- 0,5 ст.растительного масла
- 0,5 л баночка любого джема
- сахарная пудра
1.Замешиваем крутое тесто, смешиваем муку с минералкой и растительным маслом.
2. Раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Разрезаем тесто на треугольники, размер регулируем сами. На каждый треугольник кладем (на широкую часть) немного джема и закручиваем его.
3. Сформированные рогалики укладываем на смазанный противень, можно подпылить мукой, и выпекаем при температуре 200 градусов, в течение 20-25 минут.
Готовые изделия, посыпаем сахарной пудрой.
Постная выпечка- Монастырский пирог
- 1 ст. крепкого чая
- 2-3 ст.л густого варенья, любого
- 2 ст. просеянной муки
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. ванильного схара
- 10 г разрыхлителя для теста
- 2 ст.л ( 70 г) растительного масла
- 1/2 ст. сахара
- сахарная пудра для посыпки
- наполнители по вкусу – яблоки, чернослив, орехи, изюм, 1/2 ст. кокосовой стружки и др.
1.Завариваем чай черный, но можно использовать чаи фруктовые. Чай смешиваем с вареньем, размешиваем до растворения варенья. Остужаем.
2. В сеяную муку добавляем разрыхлитель, сахар, корицу, ванилин и перемешиваем.
3. В муку вливаем чай, добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
На этом этапе добавляем наполнитель – орехи или что-то другое.
4. На дно формы стелим пергамент, смазываем маслом и заливаем тесто. Выпекаем 25 минут, при температуре 180-190 градусов. Готовность его проверяем зубочисткой.
5. После выпечки посыпаем пудрой. Разрезаем, когда пирог остынет.
Рождественский фруктовый хлеб с орехами
- 150 г ржаной муки
- 200 г пшеничной
- 50 г + 1 ч.л. коричневого сахара
- 1/2 ст. грушевого сока
- 50 г цукатов
- 300 г сухофруктов инжир, чернослив, вишня, курага, изюм)
- 150 г смеси орехов грецкие, фундук кешью,миндаль)
- 42 г свежих дрожжей
- 150 мл теплой воды
- 1 яйцо
- по 1/2 ч.л. соли, ванилина, корицы,мускатного ореха
- 1 ст.л. апельсинового джема (2 шт. апельсинового мармелада)
1.Дрожжи разводим в теплой воде.
2. Просеянную муку пшеничную и ржаную смешиваем к ней добавляем сахар, корицу,мускатный орех, соль, ванилин, яйцо и старательно перемешиваем. Сюда же заливаем грушевый сок и разведенные дрожжи. Старательно перемешиваем.
3. Сухофрукты измельчаем.
Важно: если используем вяленые сухофрукты, тогда их можно сразу добавлять в тесто, но если используются сушенные их нужно вымочить 2часа в грушевом соке.
4. Сухофрукты добавляем в тесто и перемешиваем. Тесто замешиваем руками, когда оно готово, накрываем полотенцем и в теплом месте, расстаиваем 30 минут.
5. В форму для хлеба, кладем на дно пергамент, смазываем ее полностью растительным маслом. Из теста делаем батон и закладываем его в форму. Оставляем еще на 15 минут, чтобы поднялось.
6. Духовку разогреваем до 175 -180 градусов и кладем хлеб на 65 75 минут. Через 30 минут выпечки, хлеб накрываем фольгой и продолжаем выпечку.
7. С готового хлеба, снимаем фольгу, остужаем 10 минут и вынимаем с формы.
8. Апельсиновый джем растворяем в небольшом количестве воды, намазываем верх хлеба, посыпаем коричневым сахаром и посыпаем орешками, можно украсить сухофруктами.
Постная выпечка: Булочки с клюквой
- 1 ст. теплой воды
- 25 г свежих дрожжей
- 4 ч.л.сахара
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. растительного масла
- 3 ст. муки
- 200 г клюквы
- сахар по вкусу
- растительное масло
1.Дрожжи растворить в 0,25 ст.воды, добавить сахар и поставить в теплое место, чтобы начали бродить. Добавляем соль и растительное масло, перемешать.
Моно заменить сухими дрожжами – 1,5 ч.л.
2. В дрожжевую массу всыпаем стакан муки, перемешиваем старательно ложкой, затем всыпаем второй стакан и интенсивно перемешиваем.
3. Третий стакан муки высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и хорошо руками замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут для подхода. Затем еще раз обминаем тесто и оставляем еще раз на 30 минут.
4. Раскатываем готовое тесто слоем 5 мм, всю поверхность смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром и выкладываем ягоды. Сворачиваем рулетиком и нарезаем кусочками толщиной 5 см.
Клюкву можно размять с сахаром.
5. Нижний срез хорошо слепить и слегка обмакиваем его в муку, а верхний слегка раскрываем, сформировав розочку.
6. Выкладываем изделия, на смазанный противень, рядом друг с другом. Выпекаем при температуре 220 градусов 20-25 градусов.
Кофейный монастырский пирог
Как же в пост хочется вкусненького. и особенно чего-нибудь к чаю. Предлагаю Вашему вниманию вкусный, быстрый, лёгкий и абсолютно постный пирог, без масла! Настоящая находка для постящихся по всем правилам!
Ингредиенты для «Кофейный монастырский пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Кофе растворимый (сваренный (процеженный) или растворимый.) — 250 мл
- Сахар — 1 стак.
- Мед — 2 ст. л.
- Сода (не гасить) — 1 ч. л.
- Соль (щепотка) — 1
- Сахарная пудра (для украшения)
- Орехи грецкие (по желанию)
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кофейный монастырский пирог»:
Сварить кофе. В процеженный кофе добавить сахар и мед. Слегка нагреть, перемешивая, до полного растворения сахара и меда.
Снять с огня, добавить половинки орехи, чернослив, соду (не гасить!) и щепотку соли. Всыпать просеянную муку и перемешать. Тесто получается консистенцией густой сметаны.
Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом и хорошо «подпылить» мукой.
Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170С духовку, выпекать 70-80 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Кофейная коврижка постная
- 75
- 558
- 12699
Кофейный монастырский пирог
- 87
- 312
- 14351
Кофейный монастырский пирог
- 11
- 195
- 10603
Кофейная коврижка
- 26
- 66
- 6979
Кофейная коврижка постная
- 24
- 65
- 3381
Похожие рецепты
Заливной пирог “Фантазёр”
- 17
- 30
- 4762
Лимонный пирог песочный
- 118
- 1954
- 23341
Тыквенный пирог
- 36
- 133
- 2346
Яблочный пирог с ореховым кремом
- 67
- 440
- 5834
Вишнево-шоколадный пирог с рассыпчатой крошкой
- 83
- 300
- 17120
Быстрый пирог а-ля панкейк мультизлаковый
- 82
- 509
- 4790
Шоколадный тарт с грушей
- 19
- 20
- 2760
Яблочный творожный пирог “Деревенский”
- 112
- 567
- 8225
Томатный пирог с яблоками
- 6
- 108
- 1384
Фотографии «Кофейный монастырский пирог» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 февраля 2018 года Наталия Жукова #
7 ноября 2018 года Feotinia #
24 ноября 2017 года GourmetLana #
22 марта 2016 года raptors21 #
19 мая 2014 года olesya444 # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года felix032 #
19 мая 2014 года olesya444 # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года ирина таджибова #
23 апреля 2014 года veronika1910 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Постный пирог “Монастырский” в мультиварке
- Нам понадобится:
- 320 г муки (2 стакана)
- 3 ст.л. любого варенья
- 250 мл чёрного чая (1 пакетик)
- 1 ст. сахара (230 г сахара)
- 3 ст.л. рафинированного растительного масла
- 10 г разрыхлителя
- щепотка соли
- 10 г ванильного сахара
- 300 г любых сухофруктов, орехов
- сахарная пудра для посыпки
Ароматный нежный постный пирог “Монастырский” порадует своим вкусом всех, кто в дни поста воздерживается от яиц, молочной и мясной пищи. В этом пироге нет ни молочных продуктов, ни яиц.
Подойдёт этот пирог и для тех, кто придерживается правил вегетарианского питания. Да он для всех подойдёт и всем понравится! Потому что он очень вкусный и совсем простой в приготовлении.
Как приготовить постный пирог “Монастырский” в мультиварке
Пошаговое описание рецепта
1. Заварить чёрный чай.
2. Соединить чай, варенье и сахар. Тщательно перемешать.
3. Добавить просеянную муку, ванильный сахар, соль, растительное масло и разрыхлитель.
Я добавила варенье из чёрной смородины, поэтому тесто в сыром виде получилось не очень аппетитного цвета:).
4. Изюм и сухофрукты предварительно замочить. Если сухофрукты крупные (курага, чернослив), то надо их мелко нарезать. Орехи измельчить.
Чтоб орехи и сухофрукты не оседали на дно, надо обвалять их в муке.
Если не любите сухофрукты или орехи, то можно печь и без них.
5. Добавить сухофрукты и орехи в тесто.
6. Тщательно перемешать. Тесто по консистенции получается как густая сметана.
7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить в неё тесто.
8. Выпекать в режиме Выпечка до готовности. Время зависит от мощности мультиварки. В моей мультиварке Panasonic SR-TMH10 выпекалось 90 минут.
Можно печь в заранее духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
9. Готовый пирог извлечь из чаши мультиварки, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!