7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт постного монастырского пирога

Постная выпечка- Рецепты постных пирогов домашнего приготовления

Конечно же, на рождественском столе, в Сочельник, обязательно с кутьей и узваром, должны быть сладости и домашняя постная выпечка пирогов, чтобы порадовать нашу ребятню.

В этом нам помогут рецепты постной выпечки домашнего приготовления.

Постная выпечка : Пирог “Жаворонки”

Приготовленное по этому рецепту постное тесто, подойдет для пирожков, пирогов с любой начинкой, булочек.

Постное дрожжевое тесто

Нам нужны для теста:

  • 1 кг просеянной муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. теплой воды
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. водки
  • 30 г изюма, для украшения

1.Дрожжи разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, растительное масло и водку, все старательно перемешиваем.

2. Постепенно добавляем сеяную муку, не переставая помешивать. Когда тесто загустеет, выкладываем на стол и вымешиваем руками. Даем отдохнуть, накрыв полотенцем 30 минут.

3. Из отдохнувшего теста, делаем колбаску и нарезаем на колобочки,

затем каждый из них,раскатываем,

делаем надрезы и

формируем жаворонки: заводим крылья, впереди подбираем тесто, формируя мордочку.

Глазками жаворонков будет служить изюм.

4. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 1 часа.

Постная медовая коврижка к праздничному столу

  • 4 ст.муки
  • 2 ст. сахара
  • 2/3 пачки( 70 г) какао
  • 2 ст. воды
  • 1 ст. растительного масла
  • 4 ст.л. меда
  • 1 ч.л.соды
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • орехи, изюм, пряности по вкусу
  • сахарная пудра

1.Сахар смешиваем с какао, старательно перемешиваем, чтобы сахар закрасился.

2. Затем, заливаем теплой водой, добавляем растительное масло, мед и размешиваем старательно. К этой смеси нужно добавить соду и перемешивать до 10 минут.

3. Постепенно, маленькими порциями, вводим просеянную муку, замешиваем тесто, добавляем орехи, изюм. Перед выпечкой, добавим уксус.

4. Выпекаем при температуре 150 градусов 40-50 минут.

5. Готовый пирог посыпаем орехами и сахарной пудрой.

Праздничный хлеб-пирог с рыбой

  • 1 кг дрожжевого постного теста(рецепт смотри выше)
  • 0,5 кг картофеля
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг рыбы, филе без косточек
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло
  • 1 ст. крепкого сладкого чая

1.Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами, а филе рыбы – крупными кусочками.

Можно использовать мойву целиком, очистив от головы и внутренностей.

3. Половину теста раскатываем в пласт толщиной 1 см, кладем на противень, смазанный маслом.

4. На тесто выкладываем картофель, солим и перчим, затем рыбу, покрываем ее кольцами лука, посолить и поперчить. Сверху закрываем вторым слоем раскатанного теста. Верх теста прокалываем вилочкой, для выхода пара.

5. Пирог смазываем, крепко заваренным сладким чаем. Оставляем на расcтойку 15 минут, затем отправляем в духовку.

6. После выпечки, смазываем верх растительным маслом, укрываем полотенцем, чтобы пирог был теплым и мягким.

Постные рогалики с фруктовым джемом

Рогалики можно также,испечь с постного дрожжевого (см.выше) теста с любым джемом.

  • 2-3 ст муки
  • 0,5 ст. минеральной воды с газом
  • 0,5 ст.растительного масла
  • 0,5 л баночка любого джема
  • сахарная пудра
Читать еще:  Пирог с бананом и какао рецепт простой

1.Замешиваем крутое тесто, смешиваем муку с минералкой и растительным маслом.

2. Раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Разрезаем тесто на треугольники, размер регулируем сами. На каждый треугольник кладем (на широкую часть) немного джема и закручиваем его.

3. Сформированные рогалики укладываем на смазанный противень, можно подпылить мукой, и выпекаем при температуре 200 градусов, в течение 20-25 минут.

Готовые изделия, посыпаем сахарной пудрой.

Постная выпечка- Монастырский пирог

  • 1 ст. крепкого чая
  • 2-3 ст.л густого варенья, любого
  • 2 ст. просеянной муки
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. ванильного схара
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 2 ст.л ( 70 г) растительного масла
  • 1/2 ст. сахара
  • сахарная пудра для посыпки
  • наполнители по вкусу – яблоки, чернослив, орехи, изюм, 1/2 ст. кокосовой стружки и др.

1.Завариваем чай черный, но можно использовать чаи фруктовые. Чай смешиваем с вареньем, размешиваем до растворения варенья. Остужаем.

2. В сеяную муку добавляем разрыхлитель, сахар, корицу, ванилин и перемешиваем.

3. В муку вливаем чай, добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

На этом этапе добавляем наполнитель – орехи или что-то другое.

4. На дно формы стелим пергамент, смазываем маслом и заливаем тесто. Выпекаем 25 минут, при температуре 180-190 градусов. Готовность его проверяем зубочисткой.

5. После выпечки посыпаем пудрой. Разрезаем, когда пирог остынет.

Рождественский фруктовый хлеб с орехами

  • 150 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной
  • 50 г + 1 ч.л. коричневого сахара
  • 1/2 ст. грушевого сока
  • 50 г цукатов
  • 300 г сухофруктов инжир, чернослив, вишня, курага, изюм)
  • 150 г смеси орехов грецкие, фундук кешью,миндаль)
  • 42 г свежих дрожжей
  • 150 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • по 1/2 ч.л. соли, ванилина, корицы,мускатного ореха
  • 1 ст.л. апельсинового джема (2 шт. апельсинового мармелада)

1.Дрожжи разводим в теплой воде.

2. Просеянную муку пшеничную и ржаную смешиваем к ней добавляем сахар, корицу,мускатный орех, соль, ванилин, яйцо и старательно перемешиваем. Сюда же заливаем грушевый сок и разведенные дрожжи. Старательно перемешиваем.

3. Сухофрукты измельчаем.

Важно: если используем вяленые сухофрукты, тогда их можно сразу добавлять в тесто, но если используются сушенные их нужно вымочить 2часа в грушевом соке.

4. Сухофрукты добавляем в тесто и перемешиваем. Тесто замешиваем руками, когда оно готово, накрываем полотенцем и в теплом месте, расстаиваем 30 минут.

5. В форму для хлеба, кладем на дно пергамент, смазываем ее полностью растительным маслом. Из теста делаем батон и закладываем его в форму. Оставляем еще на 15 минут, чтобы поднялось.

6. Духовку разогреваем до 175 -180 градусов и кладем хлеб на 65 75 минут. Через 30 минут выпечки, хлеб накрываем фольгой и продолжаем выпечку.

7. С готового хлеба, снимаем фольгу, остужаем 10 минут и вынимаем с формы.

8. Апельсиновый джем растворяем в небольшом количестве воды, намазываем верх хлеба, посыпаем коричневым сахаром и посыпаем орешками, можно украсить сухофруктами.

Читать еще:  Пирог с начинкой на скорую руку

Постная выпечка: Булочки с клюквой

  • 1 ст. теплой воды
  • 25 г свежих дрожжей
  • 4 ч.л.сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 ст. муки
  • 200 г клюквы
  • сахар по вкусу
  • растительное масло

1.Дрожжи растворить в 0,25 ст.воды, добавить сахар и поставить в теплое место, чтобы начали бродить. Добавляем соль и растительное масло, перемешать.

Моно заменить сухими дрожжами – 1,5 ч.л.

2. В дрожжевую массу всыпаем стакан муки, перемешиваем старательно ложкой, затем всыпаем второй стакан и интенсивно перемешиваем.

3. Третий стакан муки высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и хорошо руками замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут для подхода. Затем еще раз обминаем тесто и оставляем еще раз на 30 минут.

4. Раскатываем готовое тесто слоем 5 мм, всю поверхность смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром и выкладываем ягоды. Сворачиваем рулетиком и нарезаем кусочками толщиной 5 см.

Клюкву можно размять с сахаром.

5. Нижний срез хорошо слепить и слегка обмакиваем его в муку, а верхний слегка раскрываем, сформировав розочку.

6. Выкладываем изделия, на смазанный противень, рядом друг с другом. Выпекаем при температуре 220 градусов 20-25 градусов.

Кофейный монастырский пирог

Как же в пост хочется вкусненького. и особенно чего-нибудь к чаю. Предлагаю Вашему вниманию вкусный, быстрый, лёгкий и абсолютно постный пирог, без масла! Настоящая находка для постящихся по всем правилам!

Ингредиенты для «Кофейный монастырский пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Кофе растворимый (сваренный (процеженный) или растворимый.) — 250 мл
  • Сахар — 1 стак.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сода (не гасить) — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка) — 1
  • Сахарная пудра (для украшения)
  • Орехи грецкие (по желанию)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кофейный монастырский пирог»:

Сварить кофе. В процеженный кофе добавить сахар и мед. Слегка нагреть, перемешивая, до полного растворения сахара и меда.
Снять с огня, добавить половинки орехи, чернослив, соду (не гасить!) и щепотку соли. Всыпать просеянную муку и перемешать. Тесто получается консистенцией густой сметаны.
Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом и хорошо «подпылить» мукой.
Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170С духовку, выпекать 70-80 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решетке и посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Кофейная коврижка постная

  • 75
  • 558
  • 12699

Кофейный монастырский пирог

  • 87
  • 312
  • 14351

Кофейный монастырский пирог

  • 11
  • 195
  • 10603

Кофейная коврижка

  • 26
  • 66
  • 6979

Кофейная коврижка постная

  • 24
  • 65
  • 3381

Похожие рецепты

Заливной пирог “Фантазёр”

  • 17
  • 30
  • 4762

Лимонный пирог песочный

  • 118
  • 1954
  • 23341

Тыквенный пирог

  • 36
  • 133
  • 2346

Яблочный пирог с ореховым кремом

  • 67
  • 440
  • 5834
Читать еще:  Рецепт пирога из лаваша с мясом

Вишнево-шоколадный пирог с рассыпчатой крошкой

  • 83
  • 300
  • 17120

Быстрый пирог а-ля панкейк мультизлаковый

  • 82
  • 509
  • 4790

Шоколадный тарт с грушей

  • 19
  • 20
  • 2760

Яблочный творожный пирог “Деревенский”

  • 112
  • 567
  • 8225

Томатный пирог с яблоками

  • 6
  • 108
  • 1384

Фотографии «Кофейный монастырский пирог» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 февраля 2018 года Наталия Жукова #

7 ноября 2018 года Feotinia #

24 ноября 2017 года GourmetLana #

22 марта 2016 года raptors21 #

19 мая 2014 года olesya444 # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года felix032 #

19 мая 2014 года olesya444 # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года ирина таджибова #

23 апреля 2014 года veronika1910 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Постный пирог “Монастырский” в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 320 г муки (2 стакана)
  • 3 ст.л. любого варенья
  • 250 мл чёрного чая (1 пакетик)
  • 1 ст. сахара (230 г сахара)
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 300 г любых сухофруктов, орехов
  • сахарная пудра для посыпки

Ароматный нежный постный пирог “Монастырский” порадует своим вкусом всех, кто в дни поста воздерживается от яиц, молочной и мясной пищи. В этом пироге нет ни молочных продуктов, ни яиц.

Подойдёт этот пирог и для тех, кто придерживается правил вегетарианского питания. Да он для всех подойдёт и всем понравится! Потому что он очень вкусный и совсем простой в приготовлении.

Как приготовить постный пирог “Монастырский” в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

1. Заварить чёрный чай.

2. Соединить чай, варенье и сахар. Тщательно перемешать.

3. Добавить просеянную муку, ванильный сахар, соль, растительное масло и разрыхлитель.

Я добавила варенье из чёрной смородины, поэтому тесто в сыром виде получилось не очень аппетитного цвета:).

4. Изюм и сухофрукты предварительно замочить. Если сухофрукты крупные (курага, чернослив), то надо их мелко нарезать. Орехи измельчить.
Чтоб орехи и сухофрукты не оседали на дно, надо обвалять их в муке.

Если не любите сухофрукты или орехи, то можно печь и без них.

5. Добавить сухофрукты и орехи в тесто.

6. Тщательно перемешать. Тесто по консистенции получается как густая сметана.

7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить в неё тесто.

8. Выпекать в режиме Выпечка до готовности. Время зависит от мощности мультиварки. В моей мультиварке Panasonic SR-TMH10 выпекалось 90 минут.

Можно печь в заранее духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

9. Готовый пирог извлечь из чаши мультиварки, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]