Рецепт пресного теста для пирогов с капустой
Капустный пирог — классический рецепт из пресного теста на молоке
Капустные пироги считаются универсальной выпечкой. Их подают в любое время дня: на завтрак с чашкой чая или кофе, на обед, либо ужин. Этот продукт заменит закуску на пикнике, на прогулке вместе с детьми.
Выпечка сытная и калорийная, поэтому включать ее в свой рацион надо с учетом индивидуальных особенностей организма.
В качестве капустной начинки подходят многие сорта капусты: брюссельская, пекинская, брокколи, цветная. Но лучшей считается белокочанная. Ее предварительно тушат, обжаривают в масле, отваривают в воде. Когда надо снизить калорийность продукта, используют в сыром виде. Для этих целей особо подходит пекинская.
Начинка из капусты хорошо сочетается с дрожжевым тестом, с пресным, слоеным и заливным. Пироги можно выпекать любой формы: в виде маленьких изделий, либо большого, с использованием разъемной формы. Закрытый пирог или открытый с решеткой, всегда будет радовать своим особенным вкусом.
Рецепт классического капустного пирога
Из пресного теста пирог готовится просто и быстро. Поэтому рецепт часто используется, когда необходимо сытно и вкусно накормить свою семью или гостей. Какие ингредиенты нужно подготовить.
Для теста нужна:
- мука — 500 г;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 1 ложечка ч;
- яйцо — 1 шт;
- постное масло — 2 ложки ст;
- пекарский порошок — 1 пакетик;
- соль.
- капусты белокочанной — 800 — 1000 г;
- масла сливочного — 100 г;
- яиц — 3 шт;
- молока — 50 мл;
- соли — на свой вкус.
Пошаговый рецепт пирога пресного с капустой
Шаг 1. Освободить капусту от верхних листьев. Нарубить кочан мелкими кубиками, либо нашинковать мелко, смотрите фото.
Шаг 2. Сковороду поставить на огонь средний, выложить капусту и немного обжарить. Влить молоко, подсолить, добавить масла и еще потомить. Не доводите капусту до полной мягкости, ведь ее тепловая обработка будет продолжаться еще в духовке.
Шаг 3. Отварите яйца вкрутую. Опустите их сразу же в воду холодную (на несколько минут), чтобы они легко чистились. Поместите в тарелку глубокую и порубите ножом. Можно потереть их крупной теркой. Примешайте их к капусте.
Шаг 4. Для приготовления теста, распустить в миске яйца. Положить сахар и соль, влить молоко. Взбить венчиком до массы однородной.
Шаг 5. Муку предварительно просеять, добавить пекарский порошок. Ввести в яично-молочную смесь небольшую порцию. Влить масло растительное. Перемешать.
Шаг 6. Ввести остатки муки и вымесить крутое тесто. Накрыв пленкой пищевой, дать тесту отдохнуть, лучше в холодильнике.
Шаг 7. Поделить тестовую массу на две половинки: большую и меньшую. Из большей раскатать тонкий пласт. Накручивая его на скалку, перенести в форму для выпекания, смазанную маслом.
Шаг 8. Капустную начинку выложить в форму на тесто. Раскатать меньшую часть в пласт. Положить его сверху на пирог. Защипать края по периметру красивым швом, наколоть вилкой верх изделия, чтобы через отверстия выходил пар. Сверху смазать яйцом.
Шаг 9. При температуре 180 — 190 градусов, выпекать в духовке, минут 25 — 30. Готовый пирог прикройте тканой салфеткой до остывания.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Пирожки с капустой из пресного теста
Сегодня приготовим пирожки с капустой на пресном тесте. Поверьте мне, фигуре они точно не повредят. Правда приготовление начинки потребует терпения.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг. белокочанной капусты;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 шт. моркови;
- соль по вкусу;
- сухая зелень (укроп, петрушка, базилик) по щепотке;
- 3 шт. куриного яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 стакан воды.
Ингредиенты для теста:
- 1 шт. куриного яйца;
- 3 ст. ложек сметаны;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1,5 стакана воды;
- 4 стакана муки.
1. Мелко нашинковать капусту , также мелко нарезать лук, чеснок, натереть морковку.
2. На сковородке растопить масло .
3. Добавить в сковородку с маслом лук, чеснок, морковь, зелень и пассивировать все в течении 5 минут .
4. К содержимому сковородки добавляем постепенно капусту , перемешивая все ингредиенты.
5. Затем, когда вся капуста будет полностью в сковородке, наливаем воду и закрываем крышкой, и тушим 1 час на медленном огне.
Через каждые 15 минут помешиваем.
6. Через час открываем сковородку, оставшуюся воду в капусте выпариваем (на сильном огне).
7. После выпаривания воды добавляем соль, 3 яйца и все перемешиваем.
8. Все начинка готовка! Остужаем ее.
Приготовления теста: в миске замешиваем тугое тесто из ингредиентов. Закрываем крышкой миску с тестом и оставляем его на 15 минут.
Отрезаем от теста кусок , катем из него жгут на разделочной доске, посыпанной мукой, нарезаем его на несколько частей . Каждую часть раскатываем по форме круга . В центр кладем начинку и формируем пирожок .
Приготовленные пирожки кладем на противень , застеленный пекарской бумагой. Ставим противень в духовку на 30 минут на 200С.
Готовые пирожки смазываем сливочным маслом, предварительно растопленным на сковороде.
На 6 пирожков потребуется 30 гр.сливочного масла.
Если семья небольшая, то часть пирожков (полуфабрикатов) можно заморозить.
Буду благодарна за лайк! Чтобы увидеть еще больше вкусных рецептов, подписывайтесь на мой канал здесь !
Рецепт пресного теста для пирогов с капустой
Когда не хочется возится с дрожжевым тестом, использую этот рецепт. Просто, быстро и вкусно.
Пресный пирог с капустой
Чтобы приготовить пресный пирог с капустой, вам понадобится:
Приготовим начинку: нашинковать тонко капусту, перетереть с солью и обжарить на растительном масле до готовности. Охладить.
Мелко порубить лук зеленый и укроп. Яйца отварить, очистить от скорлупы и измельчить. Смешать с капустой.
Замесить тесто: мягкий маргарин перетереть с 3-мя ст. муки и разрыхлителем.
Добавить кефир, сахар, соль, яйца.
Замесить тесто, подсыпая 4-ый ст. муки.
Муку подсыпать частями, иногда может уйти меньше, может уйти больше.
Тесто должно собраться в комок и не липнуть к рукам.
Положить в холодильник на 30 минут.
По истечении времени тесто разделить пополам и раскатать в пласты.
Противень смазать маслом и положить один пласт, на него начинку.
Распределить начинку, накрыть вторым пластом.
Соединить края. В середине сделать дырочку.
Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут до румяной корочки.
Готовый пирог, еще горячий, смазать сливочным маслом.
Примечания к рецепту, советы по сервировке.
Тесто для пирога долго не месите, иначе оно затянется и будет клеклым, лучше муку добавляйте частями.