49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт теста для осетинских пирогов на кефире

Осетинский пирог на кефирном тесте

Осетинские пироги на Кавказе сопровождают любое застолье. «Пироги с тысячелетней историей» – так называют вкусные и сытные лепешки поклонники кавказской кухни. Осетинский пирог на кефире – современная адаптация традиционного рецепта.

Раньше подобное угощение готовили только из пресного теста без использования дрожжей, яиц и пр. Нехитрый набор ингредиентов для теста включал в себя муку, соль и воду или сыворотку. Учитывая неспокойный кочевой образ жизни древних жителей Осетии, времени на приготовлении изысканных блюд практически не было, а потому продукты использовались только самые простые и доступные.

Впрочем, сегодня рецепты, передающиеся из поколения в поколение на протяжении не одного столетия, претерпели немало изменений. Тесто для осетинских пирогов на кефире делаются и без дрожжей, и на дрожжах. Вместо воды используется и мацони, и молоко, и кефир, а разнообразие начинок для национальной осетинской выпечки впечатляет самого искушенного гурмана.

Пользуясь популярностью далеко за пределами своего родного региона, осетинские пироги стали излюбленных блюдом многих жителей со всех уголков России. Заказать готовое изделие труда не составит, но почему бы не попробовать приготовить аппетитные лепешки в домашних условиях? Следуя пошаговому рецепту осетинского пирога, сделать это не так уж и сложно.

Осетинский пирог с сыром на дрожжевом тесте

Рецепт осетинского пирога на кефире не ограничивает хозяйку в выборе начинки. Она может быть самой разной: сыр, мясо, зелень, овощи… Встречаются и сладкие варианты этой выпечки, например, с вишней или с яблоками. Несмотря на огромное количество рецептов и секретов приготовления, которые есть у каждой осетинской хозяйки, объединяют эти пироги-лепешки неизменно тонкое тесто, обильная начинка и восхитительный аромат свежей выпечки.

  • Кефир – 500 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Мука – 900 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ½ ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка.
  • Осетинский сыр – 700 г;
  • Зелень свежая – 250 г;
  • Соль, перец свежемолотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания.

Подготовив необходимые ингредиенты, можно заняться приготовлением теста:

  1. В глубокую посуду налить теплое молоко и размешать в нем дрожжи с сахаром и парой ложек муки.
  2. Подождать около 10-15 минут, пока не начнется активная реакция дрожжей, о чем будет свидетельствовать пенка на поверхности смеси.
  3. Просеять в опару муку и вылить кефир, подогретый до температуры чуть выше комнатной.
  4. Добавить сметану, посолить и хорошо все перемешать.
  5. Руками вымесить мягкое нелипкое тесто в течение 7-10 минут, после чего убрать его в теплое место без сквозняков, накрыв чистой салфеткой.
  6. Тесто в идеале должно подойти дважды, на этот процесс уйдет не менее 1,5 часов. Спустя 40-50 минут после того, как тесто было отставлено, его необходимо обмять и выждать еще хотя бы полчаса.
  7. За это время можно приготовить начинку, натерев сыр на терке и нашинковав зелень. Какой сыр для осетинского пирога на кефире на дрожжах подойдет лучше? Учитывая, что купить настоящий осетинский сыр за пределами Северного Кавказа практически невозможно, этот вопрос не теряет своей актуальности. Заменить традиционный сыр можно любым рассольным сортом – адыгейским, брынзой, сулугуни и пр. Зелень также можно взять на свой вкус – кинза, петрушка, укроп или шпинат прекрасно дополнят вкус сырной начинки.
  8. Готовое тесто разделить на три части и размять каждую в лепешку.
  9. Выложить в центр одной заготовки шарик начинки и подтянуть вокруг него тесто. Защипнуть свободные края и перевернуть «колобок» швом вниз.
  10. Руками расплющить будущий пирог в тонкую лепешку, аккуратно надавливая на него ладонями и стараясь равномерно распределить начинку внутри тонкого теста.
  11. Сделать в середине дырочку для выхода пара и поставить пирог в духовку.
  12. Оптимальное время выпечки – около 20 минут при температуре 200-220° С. Изделие рекомендуется выпекать сначала на нижнем уровне духового шкафа, а затем переставив на верхний.
  13. Пока один пирог стоит в духовке, можно сформировать следующий.

Поочередно приготовив все три пирога, смазать их поверхность сливочным маслом и подать на стол, уложив их стопочкой. По традиции разрезают осетинские пироги строго на 4 части, а едят руками, пока выпечка еще горячая.

Осетинский пирог на кефирном тесте без дрожжей

Приготовленное на кефире бездрожжевое тесто для осетинского пирога получается мягким, податливым и приятным в работе. Оно хорошо тянется и практически не рвется, а это очень важно, учитывая его минимальную толщину. Начинающим хозяйкам, еще не отточивших мастерство приготовления осетинских пирогов, формировать изделия из такого теста будет гораздо проще.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 г;
  • Кефир – 150 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Картофель – 400 г;
  • Сыр – 300 г;
  • Зелень – пучок;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.

Осетинский пирог с сыром и картошкой на кефире – выпечка, которую не стыдно подать на стол даже гостям. Довольно обыденная картофельная начинка в сочетании с рассольным сыром и ароматной зеленью приобретает совершенно новый вкус.

  1. В теплом кефире растворить соду и оставить на несколько минут до появления на его поверхности пузырьков.
  2. Добавить сахар, соль, долить теплую воду и хорошо все перемешать.
  3. Тщательно просеять муку, всыпать ее к остальным ингредиентам и, добавив растительное масло, замесить тесто.
  4. Сформировать из него шар и оставить «отдыхать» на 15-20 минут, накрыв чистым полотенцем.
  5. Картофель отварить «в мундире», очистить и размять в пюре, добавив немного сметаны или молока.
  6. Сыр натереть на терке, зелень измельчить.
  7. Соединить сыр и зелень с теплым пюре и хорошо перемешать.
  8. Тесто разделить на три части и на присыпанной мукой поверхности размять каждую в плоскую лепешку.
  9. Подготовленную начинку также разделить на три части и выложить массу в центр каждой заготовки.
  10. Подняв свободные края теста, обернуть ими начинку и тщательно слепить их между собой.
  11. Перевернув местом защипа вниз, расплющить лепешку в тонкий круглый пирог, а в середине верхней части сделать дырочку.
  12. Осетинский пирог на кефире без дрожжей можно испечь не только в духовке, но и на сковороде. Смазывать маслом ее не нужно. Подрумянив одну сторону, перевернуть изделие на другую и накрыть крышкой. В общей сложности приготовление займет около 15-20 минут.
  13. Таким образом приготовить все три пирога.
Читать еще:  Пирог с тыквой без глютена

Готовые изделия необходимо смазать сливочным маслом и накрыть крышкой, чтобы выпечка пропиталась. Очень вкусны такие пироги с пылу с жару: румяные, сочные, с легким сливочным ароматом… просто объедение

Рецепт осетинского пирога на бездрожжевом кефирном тесте станет настоящим спасением в жаркое время года или в дачных условиях при отсутствии духовки.

Осетинские пироги на кефире: ТОП-4 рецепта

Вкусные и сытные осетинские пироги с тысячелетней историей на Кавказе сопровождают любое застолье. Раньше подобное угощение готовили из пресного теста без использования дрожжей, яиц и пр. Ингредиенты для теста включали муку, соль и воду или сыворотку. Сегодня эти лепешки кавказской кухни адаптированы под современные традиционные рецепты. Например, много существует поклонников осетинских пирогов, где вместо воды используется и мацони, и молоко, и кефир. К тому же огромное разнообразие начинок просто впечатляет самого искушенного гурмана. Тесто для национальной осетинской выпечки делаются и без дрожжей, и на дрожжах. Конечно, можно заказать готовое изделие, но аппетитные лепешки вполне успешно получаются очень вкусными в домашних условиях. В данном материале узнаем ТОП-4 лучших рецепта приготовления осетинских пирогов на кефире.

Секреты и советы приготовления

  • Наиболее часто в качестве начинки для кавказского пирога используют сыр, картофель, зелень, свекольную ботву, черемшу, капусту. Мясные варианты делают исключительно из говядины или баранины. Свинину использовать нельзя.
  • В любую начинку для осетинской выпечки можно добавить свежую мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, свекольную ботву).
  • Количество начинки должно быть вдвое больше, чем теста.
  • Для кавказского народа самым вкусным рецептом остаётся вариант со свекольной ботвой и мягким сыром.
  • В качестве размягчителя теста используют только сливочное масло. Тогда пирог будет жирным с легким молочным ароматом. Чем больше масла, тем нежнее тесто. Маргарин использовать нельзя, т.к. готовый продукт будет иметь специфический запах.
  • Выпекание осетинских пирогов происходит не более 10 минут и в очень горячей печи.
  • После выпечки румяную корочку смазывают сливочным маслом, чтобы получилась поджаристая лепёшка с тончайшей хрустящей корочкой и вкусной начинкой.
  • Подают осетинские пироги только горячими.
  • Обычно готовые пироги складывают стопочкой по три штуки друг на друга. Разрезают их четыре раза напополам, чтобы получилось восемь кусков.
  • Хотя свежеприготовленную лепёшку с сыром можно не нарезать, а отламывать руками и обмакивать тесто в расплавленный сыр-начинку. А вот мясные пироги всегда нарезают на 8 кусков.

Пирог с сыром и зеленью

Рецепт осетинского пирога на кефире с сыром и зеленью в домашних условиях пошагово. Выпечка получается воздушной, сытной и подходит к любому случаю. Роскошная сырная начинка, которая тянется, делает пирог по-настоящему аппетитным и вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 236 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,3 ст.
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Живые дрожжи — 13 г (сухие дрожжи — 1 ч.л.)
  • Домашний сыр — 250 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Соль — 1/3 ч.л.

Приготовление осетинского пирога на кефире с сыром и зеленью:

  1. Дрожжи смешайте с кефиром, сахаром и солью. Добавьте к дрожжам муку и замесите мягкое тесто. Влейте растительное масло и обомните его руками. Уберите тесто подниматься в теплое место.
  2. Зелень мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с зеленью.
  3. Тесто расплющите руками в круглый пласт и выложите на него начинку. Соберите края в центре и тщательно защипните края.
  4. На противень, смазанный сливочным маслом, выложите лепешку швом вниз, и расправьте ее руками, чтобы выпечка была тонкой.
  5. В центре лепешки сделайте маленькое отверстие, чтобы выходил воздух.
  6. Отправьте запекаться пирог в нагретую духовку до 180°С на нижний уровень на 10 минут, затем переместите на верхний уровень и запекайте еще 15 минут.
  7. Готовую лепешку обильно смажьте сливочным маслом.

Пирог на кефире с курицей

Тесто на кефире для осетинских пирогов с курицей всегда является чем-то большим, чем просто будничная еда. Приготовление такого изделия всегда было женским делом, т.к. мужчине было зазорно возиться с тестом. Технология приготовления не сложная, поэтому лепешка всегда получается удачной.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Кефир — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1,5 ст.л.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Куриное филе — 300 г
  • Кинза — несколько веточек
  • Сыр — 100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Приготовление осетинского пирога на кефире с курицей:

  1. Кефир подогрейте до 35-40 градусов и смешайте с дрожжами и 1 ст.л. муки. Оставьте опару на 15 минут.
  2. Остальную муку просейте с солью, чтобы обогатить ее кислородом и соедините с опарой (кефир с дрожжами). Замесите не сильно слегка липкое тесто. При необходимости добавьте еще муки.
  3. Влейте в тесто растительное масло, чтобы оно стало эластичным и мягким, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа.
  4. На рабочей поверхности подпыленной мукой руками разомните тесто в плоскую лепешку и выложите в середину начинку.
  5. Для начинки куриное филе мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности. Соедините жареное мясо с мелкорубленой кинзой, натертым на крупной терке сыром, солью и перцем.
  6. Края теста приподнимите, соедините в середине, прикрыв начинку, и защипите.
  7. Выложите пирог на противень швом вниз, а с лицевой стороны по центру сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку до 220°С на 15 минут.
  8. Готовый осетинский пирог на кефире с курицей обильно смажьте сливочным маслом.
Читать еще:  Пирог с начинкой из шоколада

Пирог без дрожжей с творогом

Осетинский пирог на кефире без дрожжей готовится в духовке. В качестве начинки используется творог и зелень. Выпечка получается ароматной, и в меру сытной. Она подойдет к супам, горячим блюдам или просто для посиделок с гостями. А благодаря закрытому верху изделие удобно брать с собой в дорогу.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Разрыхлитель теста — 2 щепотки
  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 1 ст.
  • Творог — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Масло сливочное — для смазывания

Приготовление осетинского бездрожжевого пирога на кефире с творогом:

  1. В стеклянную емкость вылейте яйца и перемешайте до однородности.
  2. В желтки добавьте теплый кефир и тщательно перемешайте до образования пузырьков.
  3. Добавьте соль с разрыхлителем и оставьте емкость на полчаса в теплом месте.
  4. Затем всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, которое прикройте пленкой и оставьте в тепле на 30 минут.
  5. Для начинки творог соедините с солью и измельченным укропом, чтобы она получилась слегка солоноватой.
  6. Отдохнувшее и слегка поднявшееся тесто поделите на 3 части и припудрите мукой.
  7. Каждую часть теста растягивайте руками, формируя плоский круг.
  8. В середину теста выложите начинку из соленого творога с зеленью.
  9. Края теста соберите в середине и защипите.
  10. Разомните лепешку, переверните ее швом вниз, чтобы получился круглый и тонкий осетинский пирог. В центральной части выщипните небольшую дырочку.
  11. Перенесите лепешку на плоскую форму для выпечки и отправьте выпекаться в разогретую духовку до 220°C на 15-20 минут.
  12. Готовое изделие вынимайте из духовки и смажьте сливочным маслом.

Дрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Осетинский пирог на кефире с дрожжами в форме плоской лепешки-солнышка с дырочкой оставить без внимания просто невозможно. Он всегда получается сытным, вкусным, с идеально тонким слоем теста и обильным содержанием начинки.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие гранулированные — 7 г
  • Мука — 500 г (для замеса) и 100 г (для раскатки)
  • Масло растительное — 1,5 ст.л.
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 100 мл
  • Картофель — 5 шт.
  • Брынза — 600 г
  • Масло сливочное — по вкусу

Приготовление осетинского дрожжевого пирога на кефире с картофелем и брынзой:

  1. Половину просеянной муки пересыпьте в миску. В одну из частей добавьте сухие гранулированные дрожжи, теплый кефир, соль и сахар. Продукты разрыхлите ложкой и перемешайте до однородной консистенции. Прикройте опару кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы она поднялась.
  2. Спустя время в увеличившуюся опару всыпьте оставшуюся просеянную муку, влейте растительное масло, воду комнатной температуры и яйца.
  3. Руками замесите мягкое, эластичное и не липкое тесто, которое поделите на 3 равные части. Каждую из них положите на припыленный мукой стол, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  4. Картофель очистите, промойте, высушите и нарежьте ломтиками произвольной формы от 2 до 2,5 см. Сложите его в глубокую кастрюлю, залейте водой, чтобы она была выше уровня на 5 см и отварите клубни на среднем огне, не подсаливая, до полной готовности около 20 минут.
  5. С готовой картошки слейте всю жидкость, овощи разомните толкушкой до состояния пюре и остудите.
  6. Брынзу разомните вилкой на небольшие кусочки, добавьте в картофель и тщательно перемешайте.
  7. Сформируйте осетинский пирог на кефире. Для этого кусочек поднявшегося теста разомните ладонями в виде круга и выложите на середину лепешки 1/3 часть начинки.
  8. Соедините края пласта, приподнимая их вверх и защипите. Слегка раскатайте получившееся изделие скалкой, чтобы диаметр пирога увеличился до 30 см.
  9. Противень застелите пекарской бумагой и переносите пирог, уложив его швом вниз. Сверху сделайте небольшое отверстие.
  10. Дрожжевой осетинский пирог на кефире отправьте выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 20 минут.
  11. Когда пирог пропечется, смажьте его поверхность щедрой порцией сливочного масла.

Видео-рецепты и секреты приготовления осетинских пирогов.

Тесто для осетинских пирогов – как самостоятельно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Хачапури, суши, хаш, суп харчо, хаггис и другие блюда национальной кухни народов ближнего или дальнего зарубежья можно отведать в любом городе России. В последние годы особую популярность имеют осетинские пироги (фыдджын, картофджын, уалибах) как прекрасный вариант универсальной еды, которая может быть самостоятельным блюдом или вкусным дополнением к обеду.

Варианты начинки для осетинских пирогов

Многие будут утверждать, что единственно правильным является рецепт, который они используют лично, но вариантов теста огромное множество. Фактически, внутрь пирога по-осетински можно положить любую начинку. Главное – использовать специальное тесто и сохранить форму выпечки. Для наполнения используют:

  • свекольную ботву с сыром;
  • картофель с сыром;
  • мясо;
  • фасоль;
  • капусту;
  • зелень с картошкой;
  • сыр и тыкву;
  • курицу с грибами;
  • фрукты;
  • телятину с луком.
Читать еще:  Пироги из слоеного теста с вишней замороженной

Рецепт теста для осетинских пирогов

Основа для этого блюда в большинстве рецептов имеет дрожжевую основу, но присутствует и бездрожжевой вариант теста. Единственный минус всех вариантов теста на дрожжах – это долгое созревание самой опары. Если в среднем на выпечку с подготовкой начинки уходит полчаса, то подготовительный этап занимает примерно полтора-два.

Тесто для осетинских пирогов на кефире

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская.
  • Сложность: средняя.

Такой рецепт считается классическим. По данным историков изначально использовалось бездрожжевое тесто, но добавление дрожжей делает блюдо пышным, а коржи – воздушными, нежными. Само приготовление не занимает много времени и справится с ним даже новичок на кухне (единственная сложность в пирогах по-осетински – их окончательная сборка).

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • кефир (простокваша) – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подогреть кефир до 35-40 градусов.
  2. Просеять муку с солью.
  3. Добавить в кефир дрожжи, 2 ст.л. муки и оставить на 15 мин.
  4. Влить отстоявшуюся опару в муку и вымесить основу.
  5. При необходимости добавить муки, чтобы тесто не было липким.
  6. Добавить растительное масло, накрыть чистой тканью, оставить в теплом месте на 1 час.
  7. Подошедшую массу обмять, разделить на 3 равные части, оставить под полотенцем еще на полчаса.
  8. После раскатать на лепешки и формировать пирог.

На молоке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская, кавказская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт фактически повторяет версию с основой на кефире. Только привкус у такого теста более нежный, приятный, а сами коржи получаются более пышными. Калорийность блюда значительно варьируется в зависимости от начинки. Пироги получаются сытными и питательными, поэтому склонным к полноте людям увлекаться ими не стоит.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • молоко – 80 мл;
  • вода – 180 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в широкой кастрюле.
  2. Тщательно вымешивать 10-15 минут.
  3. Оставить в теплом месте под полотенцем на 1 час.
  4. После посыпать мукой, обмять и разделить на 3 части, снова поставить в теплое место.
  5. Через 20 минут опару можно использовать для дальнейшего приготовления пирога.

Бездрожжевое тесто для осетинских пирогов

  • Время: 1 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская, кавказская.
  • Сложность: простая.

Пироги без дрожжей выглядят менее пышными, но такая основа готовится гораздо быстрее, не требует особых навыков в кулинарии. Примерная продолжительность подготовки теста составляет 1 час, но большую часть этого времени процесс не нужно контролировать, заняться приготовлением начинки. Выпекание займет не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, высыпать горкой на стол, сформировать углубление посередине.
  2. Яйца смешать с маслом в отдельной емкости.
  3. Постепенно добавить теплое молоко.
  4. Смесь аккуратно влить в муку и замесить основу.
  5. Сформировать шар, завернуть во влажное полотенце и оставить на полчаса.
  6. Раскатать скалкой и можно приступать к приготовлению пирога.

В хлебопечке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская, кавказская.
  • Сложность: простая.

Использование мультиварки или хлебопечки значительно упрощает процесс приготовления любого блюда. Сделать тесто можно без каких-либо усилий. Чтобы приготовить основу, нужно поместить в хлебопечку в правильной последовательности ингредиенты и задать нужную программу. Важно соблюсти пропорции, указанные в рецептуре.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 365 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • вода – полстакана;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • кефир – 500 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растворить дрожжи в теплой воде, всыпать сахар, тщательно перемешать.
  2. Через 10-15 минут влить в хлебопечку, посолить.
  3. Добавить немного подогретый кефир.
  4. Просеянную муку добавить равномерно.
  5. Выбрать режим «Дрожжевое тесто».
  6. Примерно через 1,5 часа (после подъема) опару можно использовать для выпечки.

Как собрать осетинский пирог

Оформление – самый ответственный и сложный этап, который требует опыта и навыков. Если он будет собран неверно, то это уже будет не осетинская выпечка. Первым делом нужно подготовить отдельные шарики теста (3 или 5). Размер выбирают, отталкиваясь от посуды, где будут выпекать, но чаще это шар размером 15-20 сантиметров в диаметре. Далее начинается самое кропотливое:

  1. Из каждого шарика аккуратно руками сформировать круг на столе, присыпанном мукой (аккуратно, чтобы не порвать тесто).
  2. Выложить начинку на каждую заготовку.
  3. Далее края теста скрепляются в центре так, чтобы начинка осталась внутри. Швы формируют без лишних уплотнений.
  4. В центре делают углубление, образуя своеобразные бортики.
  5. Заготовку выкладывают на бумагу для выпекания швами вниз.
  6. Поверхность теста разглаживают, равномерно разводят, а в центре делают небольшое отверстие, чтобы корочка не порвалась при выпечке.
  7. Блюдо готово к выпеканию.

Выпечка и подача осетинских пирогов

Среднее время выпекания зависит от размера блюда, но в среднем занимает 15 минут при 200 градусах. Сразу после того, как достают пирог из духовки, его обильно смазывают сливочным маслом (так, чтобы под ним растекалась небольшая лужица). Готовые лепешки укладывают друг на друга стопкой, режут на сектора и подают к столу. Едят эти пироги исключительно руками.

Видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: