2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Фильтрация пива выполняется в первую очередь для продления срока годности и подразумевает исключение из напитка органической массы.

После фильтрации пиво к сожалению теряет неповторимый аромат и вкус, так как специальный картонный фильтр задерживает дрожжевую культуру, что и влияет на вкусовые нотки пива.

Многие ценители этого вкусного напитка и вовсе называют фильтрованное пиво пустым!

Нефильтрованное пиво при сохранении дрожжевой культуры отличается насыщенным вкусом и запахом. Фильтруется оно в промышленных условиях только один раз через специальный кизельгуровый фильтр.

Напиток сохраняет мутность, легко узнаваем по запаху солода и хмеля. Хранить его можно только в кегах и бочках. Еще одна особенность нефильтрованного пива – это отсутствие отчетливого градуса.

Секреты производства

Обе разновидности изготавливают из одинакового набора компонентов. Это:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • солод;
  • вода.

В обоих случаях обязателен длительный процесс брожения. Различия начинаются, когда брожение подходит к концу.

Изготавливая фильтрованное пиво, производитель несколько раз тщательно фильтрует жидкость. Первый раз он избавляет пиво от крупных частиц, а затем 3-4 раза прогоняет напиток через картонные фильтры.

Когда готовится нефильтрованное пенное, процеживание все-равно необходимо, ведь только что отбродившая жидкость имеет явный дрожжевой привкус и ничем не напоминает приятное, с горчинкой, освежающее питье, к которому мы привыкли.

Нефильтрованное пиво очищают однократно одним из способов:

  • сепарированием;
  • прогонкой сквозь кизельгуровый фильтр.

При сепарировании сырье помещают в центрифугу, которую разгоняют до скорости несколько тысяч оборотов в минуту. В итоге самые большие частицы отлетают к стенкам, жидкость становится прозрачнее.

Кизельгуровая очистка производится при помощи особого вещества, добываемого из водорослей. Она довольно слабая, то есть позволяет пиву сохранять большую часть ферментов и полезных веществ.

Читать еще:  Как правильно пить пиво — правила выбора и употребления

Оба способа избавляют напиток от неприятного привкуса, но при этом не лишают его витаминов и микроэлементов. Поэтому нефильтрованное пиво часто называют «живым» — в нем остается часть бактерий, через некоторое время оно вновь может забродить.

Как происходит процеживание

Перед фасовкой по бутылкам, банкам или кегам полученная жидкость проходит фильтрацию с помощью специального оборудования. Этот процесс осуществляется для отделения остатков дрожжевой культуры, которая имеет вид мутной взвеси.

Вкус готового продукта сразу после завершения брожения сильно отличается от привычного и отдает дрожжами. Во время фильтрации продукт пропускают через специальный кизельгуровый фильтр. В нем содержится специальное вещество для удаления неприятного вкуса.

Перед поступлением в продажу «пенное» обязательно должно пройти не менее одной фильтрации. Только после этого оно получит чистый и освежающий привкус.

В зависимости от степени фильтрации получаются разные виды напитка. Если в ходе изготовления пиво прошло одну фильтрацию, оно может называться нефильтрованным. После двух-трех фильтраций продукт считается фильтрованным.

Краткая сравнительная таблица

Основные различия пенных напитков представлены в таблице.

ПоказательФильтрованноеНефильтрованное
Фильтрация2-3-кратнаяОднократная
Внешний вид и цветПолностью прозрачное, оттенок колеблется от светло-желтого до темно-коричневогоИмеет осадок в виде мелких частичек, оттенок колеблется от светло-желтого до темно-коричневого
КалорийностьНизкаяВысокая
Условия и сроки храненияДля разлива используют как бутылки из светлого, так и из темного стекла, можно хранить на свету. Срок годности — несколько месяцевФасуется исключительно в тару из темного стекла или бочки, нельзя допускать попадания солнечных лучей. Срок годности – от 5 до 7 дней, после этого меняет свой вкус
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: