Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного
Фильтрация пива выполняется в первую очередь для продления срока годности и подразумевает исключение из напитка органической массы.
После фильтрации пиво к сожалению теряет неповторимый аромат и вкус, так как специальный картонный фильтр задерживает дрожжевую культуру, что и влияет на вкусовые нотки пива.
Многие ценители этого вкусного напитка и вовсе называют фильтрованное пиво пустым!
Нефильтрованное пиво при сохранении дрожжевой культуры отличается насыщенным вкусом и запахом. Фильтруется оно в промышленных условиях только один раз через специальный кизельгуровый фильтр.
Напиток сохраняет мутность, легко узнаваем по запаху солода и хмеля. Хранить его можно только в кегах и бочках. Еще одна особенность нефильтрованного пива – это отсутствие отчетливого градуса.
Секреты производства
Обе разновидности изготавливают из одинакового набора компонентов. Это:
- хмель;
- дрожжи;
- солод;
- вода.
В обоих случаях обязателен длительный процесс брожения. Различия начинаются, когда брожение подходит к концу.
Изготавливая фильтрованное пиво, производитель несколько раз тщательно фильтрует жидкость. Первый раз он избавляет пиво от крупных частиц, а затем 3-4 раза прогоняет напиток через картонные фильтры.
Когда готовится нефильтрованное пенное, процеживание все-равно необходимо, ведь только что отбродившая жидкость имеет явный дрожжевой привкус и ничем не напоминает приятное, с горчинкой, освежающее питье, к которому мы привыкли.
Нефильтрованное пиво очищают однократно одним из способов:
- сепарированием;
- прогонкой сквозь кизельгуровый фильтр.
При сепарировании сырье помещают в центрифугу, которую разгоняют до скорости несколько тысяч оборотов в минуту. В итоге самые большие частицы отлетают к стенкам, жидкость становится прозрачнее.
Кизельгуровая очистка производится при помощи особого вещества, добываемого из водорослей. Она довольно слабая, то есть позволяет пиву сохранять большую часть ферментов и полезных веществ.
Оба способа избавляют напиток от неприятного привкуса, но при этом не лишают его витаминов и микроэлементов. Поэтому нефильтрованное пиво часто называют «живым» — в нем остается часть бактерий, через некоторое время оно вновь может забродить.
Как происходит процеживание
Перед фасовкой по бутылкам, банкам или кегам полученная жидкость проходит фильтрацию с помощью специального оборудования. Этот процесс осуществляется для отделения остатков дрожжевой культуры, которая имеет вид мутной взвеси.
Вкус готового продукта сразу после завершения брожения сильно отличается от привычного и отдает дрожжами. Во время фильтрации продукт пропускают через специальный кизельгуровый фильтр. В нем содержится специальное вещество для удаления неприятного вкуса.
Перед поступлением в продажу «пенное» обязательно должно пройти не менее одной фильтрации. Только после этого оно получит чистый и освежающий привкус.
В зависимости от степени фильтрации получаются разные виды напитка. Если в ходе изготовления пиво прошло одну фильтрацию, оно может называться нефильтрованным. После двух-трех фильтраций продукт считается фильтрованным.
Краткая сравнительная таблица
Основные различия пенных напитков представлены в таблице.
Показатель | Фильтрованное | Нефильтрованное |
Фильтрация | 2-3-кратная | Однократная |
Внешний вид и цвет | Полностью прозрачное, оттенок колеблется от светло-желтого до темно-коричневого | Имеет осадок в виде мелких частичек, оттенок колеблется от светло-желтого до темно-коричневого |
Калорийность | Низкая | Высокая |
Условия и сроки хранения | Для разлива используют как бутылки из светлого, так и из темного стекла, можно хранить на свету. Срок годности — несколько месяцев | Фасуется исключительно в тару из темного стекла или бочки, нельзя допускать попадания солнечных лучей. Срок годности – от 5 до 7 дней, после этого меняет свой вкус |