Что такое пиво, какие бывают виды
Что такое пиво, какие бывают виды
Пиво представляет собой один из самых популярных слабоалкогольных напитков в мире. Сегодня его почитателями являются миллионы потребителей со всех уголков планеты, и данные статистики показывают, что этот показатель стремительно растет с каждым годом. Вы узнаете все самое главное о пиве, как его выбирать, где покупать, чем закусывать и с чем мешать.
Из чего делают пиво?
Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей. Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.
Зерно
Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.
Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.
Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.
Хмель
Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.
Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает. он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными.
Дрожжи
Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.
Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.
Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.
Классификация по плотности сусла (по крепости)
Существуют четыре вида пива, которое классифицируется по плотности сусла:
- Простое пиво. Максимальная плотность — 7%, крепость — 0,5-1,5% об.
- Разливное пиво. Плотность — 7-11%, крепость — 0,5-3% об.
- Цельное пиво. Плотность — 11-16%, крепость — 0,5-7% об.
- Безалкогольное пиво. Плотность — 6-12%, крепость — 0,3-0,6% об.
- Крепкое пиво. Плотность — выше 16%, крепость — 5-14% об.
Как выбрать пиво
Главное правило для вас, как дегустатора: все нижеприведенные признаки качества — относительны. Применять их стоит преимущественно к знакомым сортам, и надо учитывать, что они вполне применимы к большинству сортов, но из правил всегда есть исключения.
Худшее, на что можно ориентироваться — это цена. Конечно же, самые дешевые популярные сорта стоит сразу отбросить, но и большая цена о качестве ничего не говорит: вы можете отдать деньги за маркетинг, рекламу и желание производителя «навариться». Просто учитывайте, что солод — недешевое сырье, и если пиво стоит дешево, то делали его из порошка или дешевых растительных аналогов ячменного солода.
По знаменитому немецкому «Закону о чистоте пива» в состав может входить только ячменный солод, хмель и вода (и, разумеется, дрожжи). Пшеница, рожь и овес — под запретом. Однако есть мнение, что закон появился вовсе не в результате заботы о качестве пива: феодалы просто экономили на сырье, которое можно было использовать для хлебопечения.
Если у вас есть возможность купить пиво в разлив, из металлических кег — выбирайте такое. Бутылочное и баночное пиво обладают менее предпочтительным качеством. Худший выбор — пластиковые бутылки: в них хорошего пива не бывает.
Пена — первая и выраженная характеристика хорошего пива. У качественных сортов она очень плотная, высокая, исключительно белого цвета. В ней не должно быть воздушных пузырьков! Налейте пиво в пивной бокал или кружку: хорошее светлых пиво сортов даст пенную «шапку» в 5 см, и держаться эта шапка будет не менее 5−6 минут. Тёмные сорта дают меньший уровень пены, но рассасывается она дольше, чем пена светлых сортов.
Подуйте на пену: она не должна лететь и исчезать под потоком воздуха. Если это происходит, то пена — ненастоящая, это результат чрезмерной искусственной карбонизации. Если вскрыв бутылку вы видите характерный «дымок» из бутылки — это верная примета присутствия чрезмерного углекислого газа как уловка производителя. Пена хорошего пива гнется над кружкой, а также оставляет следы на стенках бокала: кольцо пены должно оставаться на стенках после каждого глотка. Пена некоторых сортов настолько плотна, что может удерживать монетку.
Есть сорта пива, которые пену не дают вовсе. Их немного, но они есть. Сорта с низкой карбонизацией (присутствием углекислого газа) и сорта, выдерживаемые в деревянных бочках, дают «тихое» пиво, без пены.
Драматическая ситуация. Оцените накал эмоций окружающих и спешащих на помощь мужчин
По цвету напитка ничего определить нельзя. А вот прозрачность — важный показатель как для фильтрованного, так и нефильтрованного пива: оно должно быть прозрачным, никакой взвеси, хлопьев или мути. Исключение — пшеничные сорта, там некоторая мутность вполне допустима.
Фильтрованное пиво прозрачнее нефильтрованного, но имейте в виду: каждая фильтрация обедняет вкус и запах напитка.
Вкус и запах
- Кислые нотки в запахе и тем более вкусе могут быть признаком плохого качества: такое пиво либо несвежее, либо содержит искусственные добавки. Из этого правила также есть исключения: выдержанный фламандский эль, ламбик и другие сорта, в брожении которых участвуют кисломолочные бактерии дают выраженную кислинку.
- Хмелевая горечь — обязательный признак качества. В некоторых сортах её немного, в некоторых она выражена сильно, но присутствует она всегда.
- Затхлые нотки — верный признак неправильного хранения, а вот запах вареной кукурузы означает, что пиво просто не дозрело и пить его однозначно не стоит. Вообще исходите из того, что посторонние запахи в аромате пива должны отсутствовать, даже если эти запахи нельзя назвать неприятными: мёд, яблоки, кисломолочный запах — чаще всего это испорченное пиво или посторонние добавки.
Эффективные способы применения пива
Омолаживающая маска для лица
Антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в пенном продукте, полезны для замедления процессов старения. Разгладить морщины и «подживить» кожу лица поможет маска из 1 столовой ложки напитка, 1 яичного белка и 3 капель миндального масла.
Вкусный скраб
Также пиво может послужить ингредиентом средства, удаляющего омертвелые клетки кожи. Эффективный скраб легко приготовить из 3 спелых плодов клубники и 1 чайной ложки напитка. Кстати, в составе клубники есть вещества, стимулирующие рост новых клеток.
Ванночка для ног
Успокоить ноги после тяжелого дня, поможет ванночка из стакана теплой воды, четверти стакана молока и пива, а также 3 столовых ложек меда.
Средство для осветления волос
Это средство подойдет женщинам со светлыми волосами. Регулярное применение поможет осветлить волосы еще на тон, сделает их сияющими и крепкими. Приготовить смесь из 3 столовых ложек воды, 3 столовых ложек пива, 2 чайных ложек уксуса и 7 капель лимонного масла (эфирного). Ингредиенты смешать и нанести на волосы. Оставить на несколько минут.
Лечение жирных волос
Сбалансировать рН кожи головы и отрегулировать выработку подкожного жира поможет средство из молока и пива, взятых в равных пропорциях. Нанести перед мытьем головы на 20-30 минут, втирая легкими движениями в кожу.
Ускорение роста волос
Желаете быстро отрастить густые и блестящие волосы? Поможет продукт из хмеля и солода. Достаточно ополаскивать волосы пенным напитком после каждого мытья. Его оставляют на волосах на 3-5 минут, после чего смывают чистой водой.
Пиво обладает удивительными преимуществами для организма. Но только при одном условии – этот напиток потребляется умеренно. Нельзя забывать, что это алкогольный продукт, пускай и с небольшим процентом спирта. А бездумные игры с алкоголем редко заканчиваются хеппи-эндом.