Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и какая в них польза
Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и какая в них польза?
Существует несколько разновидностей пива: лагер, эль и смешанное. Помимо этого, пиво делится на тёмное и светлое, а также на фильтрованное и нефильтрованное. Последнее ещё называют «живым». У него есть множество поклонников, которые ценят напиток за его пользу и особенный вкус. Но если вы не искушённый ценитель, то вряд ли знаете все особенности такого пива. Для этого и написана наша статья, которая поможет вам разобраться в особенностях нефильтрованного хмельного напитка. Далее можно узнать, в чем разница между очищенным и живым пивом.
Особенности фильтрованного и нефильтрованного пива
Перед выявлением отличий фильтрованного пива от нефильтрованного стоит изучить особенности напитка. Пиво представляет собой продукт, который приготовлен в результате сбраживания таких натуральных ингредиентов, как солод и хмель. Напиток может быть слабоалкогольным либо вообще не иметь оборотов.
По стандарту, в составе пенного алкоголя должны быть исключительно натуральные продукты, основными ингредиентами являются вода, хмель и солод. В качестве последнего чаще всего используется ячмень, однако это может быть и любая другая зерновая культура. Также в состав пива в обязательном порядке входят дрожжи, благодаря которым происходит процесс брожения напитка.
В крафтовое пиво для придания необычного вкуса и аромата также добавляют и необычные ингредиенты, такие как цитрусовые, молоко, гвоздика и мед. Крепость пенного напрямую зависит от его вида и находится в пределах от 5 до 10 %. Цвет слабоалкогольного напитка также варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, эта характеристика зависит от степени очистки, разновидности пенного и используемого при производстве сырья.
Особенности фильтрованного и нефильтрованного пива заключаются в следующем:
- Несмотря на название, нефильтрованный напиток все же проходит фильтрацию перед тем, как поступает в продажу. Правда, это делают всего один раз и используют при этом щадящий метод. Поэтому в таком пенном остается осадок в виде остатков дрожжей и других продуктов брожения, который заметен невооруженным глазом.
- Фильтрованное пиво проходит перед поступлением в продажу несколько этапов очистки, как правило, 2-3-кратную фильтрацию. В таком пиве нет осадка, и отсутствуют любые продукты брожения. Оно бывает как светлым, так и темным.
Технология производства фильтрованных и нефильтрованных видов
Обработка солода
Зерна злаков сначала проращивают, а затем сушат и очищают от ростков. Для того чтобы получить темные сорта пива с выраженным карамельным вкусом, на этом этапе солод подвергают прожарке.
Затирание сусла
После этого готовят затор путем измельчения всех необходимых ингредиентов (в основном зерна и солода), которые потом затирают (смешивают) с водой. Во время этого процесса полученную кашицу нагревают до определенной температуры с определенными интервалами:
- 10-15 минут до температуры 50-52 градуса;
- 15-30 минут до температуры 62-63 градуса;
- 30 минут до температуры 70-72 градуса.
Фильтрация затора
Приготовленный затор помещают в чаны, где он разделяется на пивное сусло и нерастворимые остатки затора (дробину). На первой стадии отдельно отбирают сусло, а затем промывают в горячей воде отобранную дробину. Эту дробину используют в качестве фильтровальной перегородки в сусловарочном котле, куда и заливают приготовленное сусло. Кроме того, используют фильтры в виде прессов.
Кипячение сусла
После этого отфильтрованное сусло варят в течение 1-2 часов. В процессе варения к нему добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты.
Осветление сусла
На следующем этапе сваренное сусло помещают примерно на 20-30 минут в вирпул (специальную вихревую ванну) для того, чтобы отделить нерастворяющиеся элементы хмеля и ячменя.
Охлаждение и аэрация сусла
Потом сусло помещают с резервуар для брожения. В процессе перекачки в резервуар его охлаждают и насыщают кислородом, который способствует размножению дрожжевых штаммов.
Брожение
Во время брожения сахар, который содержится в сусле, преобразуется в спирт и углекислый газ. Для этого используют цилиндрические танки (ЦКТ), в которых все процессы происходят непрерывно и в одной ёмкости.
Фильтрация
Для того чтобы очистить алкогольную смесь от остатков дрожжей и увеличить срок хранения, ее подвергают фильтрации. Для этого могут использовать:
- кизельгуровые фильтры;
- керамические фильтры;
- фильтры-прессы;
- сепараторы.
При производстве нефильтрованного пива этот процесс пропускают, в чем и состоит существенная разница с фильтрованными сортами.
Пастеризация
На этом этапе приготовленный состав нагревают до температуры 68-72 градуса, что дополнительно увеличивает срок его хранения. Этот метод применяют сейчас все реже, ведь считается, что вкус от этого заметно ухудшается.
В чем отличие этих напитков?
Чем же отличается очищенное пиво от живого, в том числе пшеничных сортов, темных и светлых видов? Чтобы понять основные отличия этих двух разновидностей пива, стоит описать главные особенности каждого из них.
Очищенный
- Может храниться от нескольких месяцев до нескольких лет.
- Можно хранит в прозрачной таре, и даже на свету, что совершенно не навредит напитку.
- Со временем не выпадает дрожжевой осадок.
- Обладает неярким цветом, ароматом и вкусом.
- Проходит несколько этапов фильтрации, которые задерживают как крупные, так и самые мелкие органические частицы.
- Содержит малое количество полезных для организма веществ.
- Получается полностью прозрачная жидкость.
- Является низкокалорийным напитком.
Живой
- Хранится от 5 до 10 дней.
- Чтобы не испортить напиток, его необходимо разлить в тёмные бутылки и хранить только в тёмном месте, защищённом от воздействия прямых солнечных лучей.
- Со временем появляется дрожжевой осадок.
- Содержит массу полезных для организма веществ.
- Присутствует мутность, невооруженным глазом можно увидеть взвесь.
- Является достаточно калорийным напитком.
Все вышеописанные характеристики относятся к любым сортам пива. Тёмное или светлое, пшеничное или нет, это неважно. В любом случае, процесс фильтрации сделает пиво менее полезным, но более долговечным.
Любителям хмельного напитка, которые следят за фигурой, стоит поставить ещё один плюсик фильтрованному, за его низкую калорийность.