3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и какая в них польза

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и какая в них польза?

Существует несколько разновидностей пива: лагер, эль и смешанное. Помимо этого, пиво делится на тёмное и светлое, а также на фильтрованное и нефильтрованное. Последнее ещё называют «живым». У него есть множество поклонников, которые ценят напиток за его пользу и особенный вкус. Но если вы не искушённый ценитель, то вряд ли знаете все особенности такого пива. Для этого и написана наша статья, которая поможет вам разобраться в особенностях нефильтрованного хмельного напитка. Далее можно узнать, в чем разница между очищенным и живым пивом.

Особенности фильтрованного и нефильтрованного пива

Перед выявлением отличий фильтрованного пива от нефильтрованного стоит изучить особенности напитка. Пиво представляет собой продукт, который приготовлен в результате сбраживания таких натуральных ингредиентов, как солод и хмель. Напиток может быть слабоалкогольным либо вообще не иметь оборотов.

По стандарту, в составе пенного алкоголя должны быть исключительно натуральные продукты, основными ингредиентами являются вода, хмель и солод. В качестве последнего чаще всего используется ячмень, однако это может быть и любая другая зерновая культура. Также в состав пива в обязательном порядке входят дрожжи, благодаря которым происходит процесс брожения напитка.

В крафтовое пиво для придания необычного вкуса и аромата также добавляют и необычные ингредиенты, такие как цитрусовые, молоко, гвоздика и мед. Крепость пенного напрямую зависит от его вида и находится в пределах от 5 до 10 %. Цвет слабоалкогольного напитка также варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, эта характеристика зависит от степени очистки, разновидности пенного и используемого при производстве сырья.

Особенности фильтрованного и нефильтрованного пива заключаются в следующем:

  1. Несмотря на название, нефильтрованный напиток все же проходит фильтрацию перед тем, как поступает в продажу. Правда, это делают всего один раз и используют при этом щадящий метод. Поэтому в таком пенном остается осадок в виде остатков дрожжей и других продуктов брожения, который заметен невооруженным глазом.
  2. Фильтрованное пиво проходит перед поступлением в продажу несколько этапов очистки, как правило, 2-3-кратную фильтрацию. В таком пиве нет осадка, и отсутствуют любые продукты брожения. Оно бывает как светлым, так и темным.
Читать еще:  Обзор пива Лакинское

Технология производства фильтрованных и нефильтрованных видов

Обработка солода

Зерна злаков сначала проращивают, а затем сушат и очищают от ростков. Для того чтобы получить темные сорта пива с выраженным карамельным вкусом, на этом этапе солод подвергают прожарке.

Затирание сусла

После этого готовят затор путем измельчения всех необходимых ингредиентов (в основном зерна и солода), которые потом затирают (смешивают) с водой. Во время этого процесса полученную кашицу нагревают до определенной температуры с определенными интервалами:

  • 10-15 минут до температуры 50-52 градуса;
  • 15-30 минут до температуры 62-63 градуса;
  • 30 минут до температуры 70-72 градуса.

Фильтрация затора

Приготовленный затор помещают в чаны, где он разделяется на пивное сусло и нерастворимые остатки затора (дробину). На первой стадии отдельно отбирают сусло, а затем промывают в горячей воде отобранную дробину. Эту дробину используют в качестве фильтровальной перегородки в сусловарочном котле, куда и заливают приготовленное сусло. Кроме того, используют фильтры в виде прессов.

Кипячение сусла

После этого отфильтрованное сусло варят в течение 1-2 часов. В процессе варения к нему добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты.

Осветление сусла

На следующем этапе сваренное сусло помещают примерно на 20-30 минут в вирпул (специальную вихревую ванну) для того, чтобы отделить нерастворяющиеся элементы хмеля и ячменя.

Охлаждение и аэрация сусла

Потом сусло помещают с резервуар для брожения. В процессе перекачки в резервуар его охлаждают и насыщают кислородом, который способствует размножению дрожжевых штаммов.

Брожение

Во время брожения сахар, который содержится в сусле, преобразуется в спирт и углекислый газ. Для этого используют цилиндрические танки (ЦКТ), в которых все процессы происходят непрерывно и в одной ёмкости.

Фильтрация

Для того чтобы очистить алкогольную смесь от остатков дрожжей и увеличить срок хранения, ее подвергают фильтрации. Для этого могут использовать:

  • кизельгуровые фильтры;
  • керамические фильтры;
  • фильтры-прессы;
  • сепараторы.
Читать еще:  Что такое карбонизация пива

При производстве нефильтрованного пива этот процесс пропускают, в чем и состоит существенная разница с фильтрованными сортами.

Пастеризация

На этом этапе приготовленный состав нагревают до температуры 68-72 градуса, что дополнительно увеличивает срок его хранения. Этот метод применяют сейчас все реже, ведь считается, что вкус от этого заметно ухудшается.

В чем отличие этих напитков?

Чем же отличается очищенное пиво от живого, в том числе пшеничных сортов, темных и светлых видов? Чтобы понять основные отличия этих двух разновидностей пива, стоит описать главные особенности каждого из них.

Очищенный

  • Может храниться от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Можно хранит в прозрачной таре, и даже на свету, что совершенно не навредит напитку.
  • Со временем не выпадает дрожжевой осадок.
  • Обладает неярким цветом, ароматом и вкусом.
  • Проходит несколько этапов фильтрации, которые задерживают как крупные, так и самые мелкие органические частицы.
  • Содержит малое количество полезных для организма веществ.
  • Получается полностью прозрачная жидкость.
  • Является низкокалорийным напитком.

Живой

  • Хранится от 5 до 10 дней.
  • Чтобы не испортить напиток, его необходимо разлить в тёмные бутылки и хранить только в тёмном месте, защищённом от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Со временем появляется дрожжевой осадок.
  • Содержит массу полезных для организма веществ.
  • Присутствует мутность, невооруженным глазом можно увидеть взвесь.
  • Является достаточно калорийным напитком.

Все вышеописанные характеристики относятся к любым сортам пива. Тёмное или светлое, пшеничное или нет, это неважно. В любом случае, процесс фильтрации сделает пиво менее полезным, но более долговечным.

Любителям хмельного напитка, которые следят за фигурой, стоит поставить ещё один плюсик фильтрованному, за его низкую калорийность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: