7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить пиво – об ошибках, бокалах и закуске

  1. Охлаждать бокал. Вопреки расхожему заблуждению, холодный бокал не улучшает восприятие пива, наоборот, провоцирует пенообразование, делает напиток выдохшимся и пресным, а держать холодное стекло в руке не очень приятно. Оптимальный вариант – просто ополоснуть бокал под струей воды комнатной температуры.
  2. Охлаждать пиво. Если перед нами ценный сорт, а не обычный «пресный» магазинный лагер, сильное охлаждение – верный способ лишить себя львиной доли нюансов вкуса. Лучше всего букет раскрывается при комнатной температуре, если непременно хочется сделать напиток попрохладнее – достаточно подержать его в холодильнике 10 минут. Самое правильно решение – охлаждать пиво до температуры, рекомендуемой производителем.
  3. Оставлять пиво на солнце. Бутылки должны храниться в темном, сухом и прохладном месте. Если на них попадает солнечный свет – пиво портится.
  4. Слишком долгое хранение. Пиво не становится лучше от выдержки в бутылках, зачастую наоборот, теряет вкус и аромат.

Прошли времена, когда пиво делилось на «темное» и «светлое» — сейчас в любом баре взыскательный дегустатор найдет не менее десятка сортов. Чтобы не разочароваться в пиве навсегда, следует подобрать вариацию себе по вкусу.

Лагеры. На них приходится до 95% всех массовых сортов пива, которые продаются в магазинах. В среднем лагеры менее хмелевые и более легкие, чем эли. В категорию входят пилзнеры, венские лагеры, боки, мартовское пиво. Типичные представители стиля: Heineken, Bud Light, Natural Light, Harp, Corona, Miller Genuine Draft.

Эли. По сравнению с лагерами более полнотелые, сладковатые, с фруктовым привкусом. IPA отличаются выраженным хмелевым профилем, отчетливой горчинкой. К элям относятся пейл эли, биттеры, стауты, портеры, ячменное и пшеничное пиво, трипли, браун эли.

Биттеры. Самый горький и охмеленный эль.

Стауты. Темный эль с кремовой текстурой, в букете часто можно различить тона шоколада, кофе. Бывают овсяные, устричные стауты. Известные представители стиля: Guinness, Beamish, Samuel Smith Oatmeal.

Пшеничное пиво. Легкотелый эль с легким ароматом гвоздики, яблок, пряностей. Наименее охмеленный и горький тип.

Классификация стилей пива по BJCP (Beer Judge Certification Program) – самом авторитетном перечне в мире.

Как правильно наливать пиво из бутылки

Прежде всего необходимо правильно выбрать напиток. Если у вас в руках безалкогольное пиво «Козел» или какой-нибудь дешевый хмель, здесь достаточно как следует охладить бутылку – и можно смело лить ее в любой бокал или даже стакан. Если же речь идет о крафтовых сортах или качественном напитке, прежде всего нужно узнать, сколько в нем углекислого газа. Например, Леффе Блонд или другие светлые сорта пенятся больше, чем темное пиво Крушовице или портер.

Когда подготовка завершена, стакан стоит перед вами, а пивная пробка откупорена, приступайте к самой ответственной части – начинайте наливать пиво.

  1. Возьмите бутылку в одну руку, стакан – в другую. Наклоните посуду под углом 45 градусов, после чего поднесите к ней бутылку. Оптимально, чтобы горлышко не соприкасалось с краем стакана, а было немного выше. Напиток должен литься на середину стенки.
  2. Наливайте хмель в среднем темпе, иначе пена не образуется, а аромат не раскроется в полной мере. Если вы льете чересчур быстро, то бокал наполнится пеной, а не напитком.
  3. После того как бокал будет заполнен где-то наполовину (для темных сортов – на одну треть), переверните его вертикально и доливайте до образования «пивной головы». В идеале она должна составлять до 4 см.
Читать еще:  Пиво козел (Kozel) – 95 фото и видео описание особенностей производства пива

Частые ошибки

Если вы хотите быть настоящим знатоком пива, то не совершайте этих распространённых ошибок.

7. Ледяной бокал

Вопреки тому, что вы могли слышали, ледяной бокал не улучшит вкус пива, а скорее наоборот разрушит его аромат и уменьшит количество CO 2 . Всегда пейте свой любимый напиток из стакана или кружки, выдержанной при комнатной температуре.

8. Пить очень холодное пиво

Вы не почувствуете полного вкуса, если выпьете пиво слишком холодным. Поэтому прежде, чем пить пиво из холодильника, дайте ему постоять при комнатной температуре минут десять.

9. Оставлять пиво на солнце

Если вы не хотите узнать, как пахнет испорченное пиво, вам следует избегать того, чтобы бутылка стояла на солнце. На свету напиток испортится очень быстро и приобретёт неприятный привкус.

Как правильно пить пиво

На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 20 тысяч пивоварен, от гигантов, на которых приходится около 80% всего производства, до маленьких крафтовых, выпускающих несколько сортов в год. Разумеется, при таком количестве предложений и при столь активном развитии новых стилей становится трудно идти в ногу со временем и запоминать, что же характерно для того или иного пива. Порой кажется, что вам как минимум нужно иметь профессиональный сертификат Master Cicerone, чтобы почувствовать нотки конской попоны в напитке. К счастью, сегодня у всех нас есть свободный доступ почти ко всей информации, и из дегустации никто не делает секрет. Если вам интересно, как правильно выпивать пиво, мы с удовольствием дадим вам несколько дельных советов.

Самое важное – выбор правильной посуды

Многие советы в интернете о том, как надо пить пиво, начинаются с розлива. И тут у человека возникает вопрос: а куда же его наливать? Выбор бокала – это очень важный нюанс для правильной дегустации пива, ведь вам нужно максимально полно ощутить аромат. Вспомните, какой безвкусной кажется еда, когда вы простужены и у вас заложен нос. Аромат очень важен для правильного восприятия вкуса, поэтому пиву нужно создать все условия. Если у вас нет желания собирать всю коллекцию пивных бокалов, для дегустации почти всех стилей идеально подойдет привычный всем тюльпан. Его суженная к верху форма позволяет собрать аромат и направить его прямо в ваши рецепторы. Важная деталь: несмотря на привлекательный вид замороженных бокалов, низкая температура мешает пиву раскрыться, поэтому держать их в морозильной камере предварительно не стоит. Это же относится и к самому напитку: он не должен быть ледяным, а некоторые стили и вовсе вкуснее, когда подаются комнатной температуры.

Читать еще:  Затирание солода для пива и температурные паузы

Наливать пиво – целая наука

В некоторых пабах за отдельную плату или в рамках какого-то мероприятия гости могут почувствовать себя барменом на один день. И если вначале приглашенному кажется, что нет ничего сложного в разливе пива по бокалам, то к концу вечера его мнение кардинально меняется. Вам важно знать о пиве две вещи: какой у него осадок, и как оно пенится. Пена (в тех стилях, где она есть, конечно) становится своего рода защитой для пива: она помогает сохранить аромат и пузырьки максимально долго, наливают ее толщиной в два пальца.

Говоря об осадке, отметим, что он необходим в некоторых стилях (например, в витбирах и вайсбирах), но зачастую вам лучше потерять пару миллилитров напитка, чем испортить его полностью. Если пиво выдерживалось в бутылках, и вы видите на дне осадок, наливайте медленно и аккуратно, чтобы он не попал к вам в бокал. Что же касается разливного, то это прекрасный способ попробовать напиток таким, каким задумал его пивовар. Сегодня на заводах кеги тщательно очищают, а линии подачи изготовлены с использованием лучших технологий, так что опасаться вам нечего.

Внешность не главное?

По внешнему виду оценивают не только людей, но и пиво. Только по одному взгляду на бокал вы можете предположить, в каком стиле оно сварено. Перед тем, как правильно пить пиво, на него нужно правильно посмотреть. Оценивают все: цвет, плотность и стойкость пены, прозрачность, карбонизацию, оттенок. Чтобы лучше понять, поднесите стакан к свету и тщательно его осмотрите.

Как почувствовать аромат пива наилучшим образом

Аромат может ударить вам в нос, а может быть еле уловимым. Для начала поднесите пиво к носу и сделайте вдох. Пузырьки в пене и в теле имеют частицы, которые придают пиву его аромат, поэтому слегка взболтайте напиток, а затем снова понюхайте. Некоторые сомелье используют технику бладхаунда, делая три быстрых вдоха между выдохами возле края стакана. Нужен более насыщенный аромат? Тогда при вращении накройте бокал ладонью, так удастся собрать больше запахов.

Попробуйте прочувствовать любые тонкие ноты: кофе, шоколад, карамель, специи, фрукты, цветы, травы, злаки и тому подобное. Какое оно, ваше пиво? Цветочное? Фруктовое? Копченое? Пахнет ли оно землей, как травянистое поле, или, скорее, как сосновые леса? Есть ли затхлая кожистая нота от использования диких дрожжей? Доминанты хмеля или солода?

И самое важное правило! Каждый человек чувствует запахи по-своему, поэтому не зацикливайтесь и не расстраивайтесь, если вдруг в описании пива вам обещали аромат банана, а вы явно ощущаете апельсин. Это не ошибка, это особенность восприятия.

Читать еще:  Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

Самая приятная стадия – как нужно пить пиво

Смотреть и нюхать – это, конечно, хорошо, но ведь статья называется «Как правильно пить пиво», поэтому пора уже перейти к самой приятной части дегустации. Никаких маленьких глоточков! Наберите в рот достаточный объем напитка, который позволит омыть все ваши рецепторы. Попытайтесь как бы пополоскать рот, чтобы ощутить вкус и его изменение с течением времени. И только через несколько секунд вы можете проглотить пиво. Да, именно проглотить, не нужно использовать плевательницу, ведь в противном случае вы не сможете оценить послевкусие.

Для чего все эти сложности? Конечно, чтобы успеть прочувствовать все нюансы. Только так вы сможете определить, плотное пиво или легкое, покалывает оно язык, или карбонизация слабая, круглая горечь или вяжущая. Также понимая, как употреблять пиво, вы прочувствуете весь спектр оттенков: все может начинаться с тропических фруктов или сосны, переходить в солодовые вкусы, напоминающие печенье, и заканчиваться горечью цитрусовой кожицы. В зависимости от ингредиентов, вкус может исчезнуть моментально, а может оставаться во рту еще несколько секунд. Затем подождите немного и проделайте то же самое второй раз, ведь напиток может открыться для вас по-новому.

Как правильно дегустировать пиво так же, как профессионалы

Пиво — это уже давно не только популярный и знаменитый макро-лагер. Крафтовое движение принесло неслыханное ранее количество новых стилей и вкусов, но для того, чтобы оценить напиток, вам необходимо знать, как обнаруживать и оценивать вкусы и ароматы. Никто не разбирается в этом лучше, чем участники Программы сертификации судей пива или BJCP. BJCP является некоммерческой организацией, которая сертифицирует пивных судей. Она возникла в 1985 году и в настоящее время имеет более 3000 судей, которые судят пивные мероприятия по всему миру. Эти люди знают свое дело и понимают, как оценивать пиво. Конечно, если вы хотите стать настоящим профи, вам тоже стоит пройти курс и получить сертификат. Но если вы просто хотите углубить свои знания, наши советы помогут вам правильно оценить любое пиво и научится получать от него максимум удовольствия.

Оптимальная температура хранения пива в кеге

В данном случае все зависит от сорта. Как правило, изготовители пива указывают рекомендуемую для употребления своей продукции температуру. Но основное правило звучит так: выше температура – больше пены, меньше температура – хуже вкус. Вы, наверное, знаете, как от холодного пива «онемевает» язык, от чего о попытках распробовать его вкус можно просто забыть.

Несмотря на то, что обычно это прописывается на уже магазинного вида продукции, все-таки стоит помнить о том, что температурный режим имеет следующие значения для:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]