1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Живое пиво: что это такое, вредно или полезно

Живое пиво: что это такое, вредно или полезно

«Живое пиво, что это такое?» – интересуются люди при прочтении этикеток хмельного напитка. Если быть внимательным, можно заметить, что пастеризованное пиво имеет более длительный срок годности. А вот «живой» напиток хранится считанные дни. Его продают на разлив или закупоривают в бутылки сразу после окончания бродильного процесса. Такой напиток готовят по традиционным рецептам без добавления посторонних ингредиентов. Что же он собой представляет и оказывает вред или пользу?

Дегустационные характеристики

Под прицелом внимания 3 привычных показателя – вкус, аромат и цвет. По этим трем параметрам уже можно сформировать первое впечатление и понять, пить или нет (забегая вперед: хотя бы попробовать определенно стоит).

Всем сортам присущи следующие характерные особенности:

  • Насыщенность – всегда чувствуется максимально полно. Темное может раскрываться шоколадно-карамельными нотами, светлое – пшеничными, но каждый нюанс впечатляет своей глубиной.
  • Легкая горчинка – она пикантно приглашает сделать еще один глоток, но уже не чувствуется в послевкусии.
  • Густота – по-настоящему живое пиво никогда не пьется так же легко, как вода. При этом крепость невысокая – как правило, не больше 4-5°, а вот плотность легко доходит до 11%.
  • Отсутствие спиртовых и химических нюансов – нет ничего постороннего и неестественного.

В зависимости от сорта, оттенок может быть и светлым-пшеничным с выраженной замутненностью, и насыщенным янтарным, и карамельно-шоколадным, и темно-багряным, и даже густым черным. Главное, что он всегда позитивно блестит, если вынести бокал с напитком на солнечный свет, и дает насладиться непрекращающейся игрой пузырьков углекислого газа.

Запах

В аромате допускаются теплые нюансы хмеля и ячменя или, реже, хлебного кваса, карамели, шоколада; в запахе не должно быть выраженной кислоты или сладости, резкости дрожжей или, тем более, спирта, пряности трав.

Главные различия

По словам любителей пива, разница между продуктом пастеризованным и живым просто разительная. Ориентируясь на их комментарии, мы и разберемся, в чем же эта разница.

  1. Как мы уже выяснили, большое различие наблюдается в сроках хранения живого пива и пастеризованного. Причем разница здесь довольно внушительная. Согласитесь, пара дней и целый месяц являются совершенно несоизмеримыми периодами времени.
  2. Если говорить о внешнем виде, то живое пиво можно назвать мутным и обладающим заметным осадком. Все из-за того, что под воздействием высоких температур этот самый осадок исчезает. Именно это делает пастеризованное пиво более прозрачным.
  3. Также непастеризованное пиво имеет более насыщенный вкус. Какой именно, зависит от сорта пива. Это может быть горчинка, кислинка или приятная терпкость. Именно за это качество большинство ценителей выбирает данную разновидность напитка.
  4. И, наконец, самое неожиданное и приятное отличие заключается в наличии витаминов. Именно живое пиво содержит в своем составе вещества, которые снижают риск заболевания сосудов и предотвращают появление камней в почках.
Читать еще:  Как правильно пить коньяк: с чем мешать или запивать, закуска, посуда

В статье вы найдете фото живого пива.

Таким образом, столь похожие напитки видятся нам теперь совершенно разными. Как по вкусу, так и по содержанию. И вот почему живое пиво отзывы имеет настолько отличные от других сортов.

Домашнее пиво

Многие сегодня предпочитают домашние продукты покупным. Эта тенденция коснулась и пива. Всех, кто интересуется вопросом, что это такое — живое пиво, заинтересует данная тематика. Так, найти домашнюю пивоварню стало не сложнее, чем стиральную машину.

Если вы приобрели для себя подобный агрегат любого удобного размера, то можно смело готовить живое пиво для себя и своих друзей. Найти домашнюю пивоварню можно на десятке сайтов, которые организуют оформление необходимой документации, доставку и, конечно, дают гарантию на свою продукцию.

Но покупкой аппарата ваши траты не завершатся. Дополнительно придется приобрести у производителя пивную смесь, каждая из которых имеет уникальное сочетание солода, хмеля и сусла. Помимо дополнительных ингредиентов, потребуется и ваше терпение. Ведь домашнее пиво будет готовиться в течении пары недель. И все-таки результат того стоит. Ведь пенный напиток, приготовленный своими руками, имеет особый вкус и, без сомнения, гораздо большую ценность.

Хорошее пиво: где искать и почему оно вдруг стало живым?

Мы не будем заниматься рекламой различных брендов, а просто дадим несколько полезных советов. Зная их, Вы прекрасно сможете и сами найти среди множества вариантов пива – лучший. Как распорядиться ново-обретенным знанием, и какому «большому дяде» отдать свои кровно нажитое сможете определиться и сами. А теперь о том, на что нужно обращать внимание при выборе живого пива:

  • Срок хранения. В плотно закрытой емкости от 1 до 3 месяцев – при соблюдении условий: не пропускания внутрь напитка кислорода и поддержания постоянной температуры, равной нолю градусов. Если температура выше ноля градусов, пиво начинает терять свой вкус, постепенно превращаясь в не самый приятный для употребления напиток. Пиво, разлитое по бутылкам сохраняется в первозданном состоянии только первые 24 часа. Этот процесс вызван «гибелью» дрожжей (через 5-7 дней пива, как такового, в напитке не останется). Отсюда и название – «живое».
  • Фильтрация. Это, конечно, не самый важный критерий, но именно он влияет на присущую всякому живому пиву прозрачность. Мутность появляется за счет дрожжей и оставшегося в пиве солода. Фильтрация устраняет всякие осадки. После этого пиво обретает прозрачность. Единственный минус – потеря некоторых живых организмов, но совершенно несущественная.
  • Способ изготовления – у настоящего живого пива предполагает полное отсутствие какой-либо пастеризации.

Сколько хранится живое пиво известно каждому любителю пенного напитка. После розлива в бутылку срок годности напитка не превышает одних суток. При открытом розливе в пиво проникает кислород, окисляющий напиток и портящий его вкус.

На предприятии живое пиво заливают в специальные герметичные контейнеры и хранят при нулевой температуре. В таких условиях срок хранения достигает 1-3 месяцев, так как дрожжи сохраняются в живом состоянии.

При повышении температуры, например, когда пиво доставляют в магазин, дрожжи начинают погибать, что портит вкус напитка. В специальной герметичной таре пиво начинает терять вкус через 5-6 дней.

Читать еще:  Готовим домашнее медовое пиво

Полезные свойства живого пива

Живые пивные дрожжи богаты белками, углеводами, жирами и минеральными веществами: цинком, железом, медью, магнием, фосфором, калием и кальцием. Всё это необходимые для нормального функционирования организма элементы. Среди витаминов выделяется большое содержание группы B, они содержатся в пивных дрожжах и служат для поддержания иммунитета и восстановления сил. В целом, такой состав способствует улучшению обмена веществ и общего самочувствия. По калорийности продукт сопоставим с цельным молоком.

Умеренное употребление живого пива имеет полезное действие на организм:

  • Препятствует отложению жиров. Это общее свойство всех алкогольных напитков. Опасность скрывается не в них, а в жирных закусках.
  • Нормализует давление.
  • Снижает уровень холестерина, снижая риск инфарктов.
  • Благоприятно влияет на вывод соли из организма.

Рекомендуемая дневная норма живого пива – не более 0,5 литра. Есть, однако, и другая классификация. Исходя из того, что безопасное потребление спирта составляет 1 г. на 1 кг. Веса человека в день, 80-килограммовый мужчина может выпивать около 2 л пива в сутки. Пиво отличается довольно низким содержанием спирта и быстро выводится из организма.

При покупке важно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, или уточнять его у производителя. В специализированных емкостях живое пиво может храниться вплоть до трёх месяцев. Также порче продукта препятствуют низкие температуры. Но даже если хранить бутылку в холодильнике, после контакта с кислородом должно пройти не больше 24 часов.

Напиток отличается янтарным, слегка мутным оттенком и стойкой пеной, держащейся в течение 5 минут. Любители отмечают более насыщенный вкус и легкую горчинку в сравнении с пастеризованным вариантом. В целом употребление живого пива сравнимо с тем, как если бы оно было сварено специально для вас и тут же выпито. Соответственно и идти за ним, чтобы наверняка, лучше не в магазин, а на частные пивоварни и рестораны при заводах. Реализовывать товар в таком варианте довольно проблематично, необходимо наличие специального оборудования: «сусловоза» и танка дображивания. Кроме того, есть риск, что часть партии не продастся и пропадёт. Поэтому производство пива данного вида составляет менее одного процента от всей отрасли, и найти его довольно сложно. Как правило, стоимость напитка на порядок больше, чем у бутылочного. Однако попробовать живое настоящее пиво стоит хотя бы раз каждому, такое вам точно не забудется.

Польза и вред непастеризованного пива

Достоинства

На самом деле, употребление непастеризованного хмельного напитка в небольших дозах может принести организму огромную пользу. Давайте выясним какую:

  • нефильтрованный натуральный продукт богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами – цианокобаламин (В-12), тиамин (В-1), пиридоксин (В-6) оказывают очень положительное влияние на работу сердца, нервной системы, суставов и кроветворную функцию;
  • солод, на основании которого готовится напиток, содержит в себе цинк, железо, медь и кремний, необходимо важные для нормального функционирования всех систем и органов;
  • пивные дрожжи обладают способностью стимуляции иммунитета и улучшения обменных процессов в человеческом организме;

  • используемый хмель имеет бактерицидные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  • «живой» натуральный продукт обладает мочегонным свойством, при этом очищаются почки и выводятся токсины;
  • непастеризованный продукт содержит в себе природный углекислый газ, благодаря которому ощутимо улучшается и нормализуется работа пищеварительной системы;
  • подогретое нефильтрованное пиво употребляют для лечения простудных заболеваний у взрослых людей (лучше всего его использовать при первых признаках простуды);
  • входящие в состав напитка микроэлементы и витамины очень полезны для ногтей, кожи и волос;
  • также данный алкоголь употребляется при нарушении сна (необходимо выпить около 100 мл слабого спиртного на ночь, а после укутаться одеялом и расслабиться).
Читать еще:  Делаем самогон из пива

Чтать также: Табак гавана голд описание

Недостатки

Существуют и отрицательные моменты, которые чаще всего связаны с чрезмерным потреблением данного спиртного. Итак, чем чревато неумеренное увлечение непастеризованным спиртным:

  • развивается алкогольная зависимость;
  • увеличивается риск обострения сердечно-сосудистых болезней;
  • способствует ожирению «пивного» характера – в первую очередь появляется большой живот;
  • для мужчин – ощутимо снижается половое влечение и существенно ухудшается качество спермы;
  • для женщин – появляется риск возникновения «излишней растительности» и огрубения голоса.

Живое пиво. Что это значит и как его отличить?

Пиво – это популярный в нашей стране напиток, который успел полюбиться многим. Большинство пикников, дружеских встреч

или пятничных вечеров не обходится без этого пенного напитка. Часто любители пива задаются вопросом: что такое живое пиво и чем оно отличается от обычного?

Чтобы не только узнать, но и попробовать настоящего живого пива в сочетании с вкусными закусками мы предлагаем ознакомиться с меню пивного паба Karlovy Pivovary.

Для того чтобы понять, что значит «живое пиво» нужно обратить внимание на несколько вещей:

Технология изготовления. В отличие от обычного пива, живое не подвергается температурной обработке (пастеризации). Благодаря этому живые дрожжи в нём сохраняются и продолжают дображивать. Пастеризацию придумали для увеличения срока хранения при больших производствах, чтобы продукт удобно было хранить и перевозить крупными партиями в разные регионы и страны. В магазинах практически невозможно найти живое пиво в банках или бутылках, попробовать его можно только в специализированных магазинах или пивных пабах. • Срок хранения. Разлитое в бутылки живое пиво хранится не более суток. До разлива живое пиво может храниться 1-3 месяца в приспособленных герметичных контейнерах при нулевой температуре. После того как контейнер с живым пивом попадает в место с температурой выше нуля (место разлива и распространения), вкус пива начинает меняться. Происходит это потому, что дрожжи гибнут, и через 5-7 дней пиво вовсе теряет свои вкусовые качества. • Фильтрация. Она влияет лишь на прозрачность напитка. Мутность живому пиву придают дрожжи и остатки солода. После фильтрации в пиве не остаётся осадков, и оно становится прозрачным, хотя и теряет некоторое количество живых организмов.

Чем отличается живое пиво от обычного

В первую очередь, сроком хранения. Если пастеризованное пиво может храниться более 30 суток, то бутилированное живое пиво в закрытом виде – не более 3-4 дней в холодильнике. Внешне живое пиво тоже отличается.

Если налить пиво в бокал и посмотреть на просвет, можно увидеть искрящийся янтарный цвет. О насыщении углекислой кислотой в процессе брожения свидетельствуют пузырьки, которые непрерывно поднимаются со дна бокала на протяжении получаса. Белоснежная пивная шапка плотная и держится не менее 5 минут.

Вкусовые качества живого пива каждый оценивает по-своему, исходя из собственных предпочтений, поэтому пивной паб Karlovy Pivovary приглашает вас попробовать живое пиво и составить о нём своё мнение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector