1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбирать живое и бутылочное пиво

Как правильно выбирать живое и бутылочное пиво

К условному возрасту 30+ у любителей пенного напитка уже есть пара-тройка предпочтительных сортов, которым они доверяют. Приходя вечерком в паб или делая покупки в супермаркете, мы уже знаем, какое пиво выбрать, и не хотим экспериментировать с незнакомыми брендами и вкусами. Отчасти такое нежелание пробовать что-то новое продиктовано страхом ошибки: вдруг купленный напиток окажется некачественным и (или) невкусным? Мало того, что жаль потраченных денег – так еще и вечер будет безнадежно испорчен.

Однако достаточно запомнить несколько простых и очень логичных правил, чтобы выбор нового сорта пива не представлял ни малейшей сложности.

Выбрать свой пивной стиль

У тех, кто часто выбирает пиво в супермаркете, уже есть на примете два-три сорта, как правило, это пиво от крупных производителей со стабильным качеством. Но сейчас мало-помалу появляются на полках бутылки с художественно оформленными этикетками, привлекательными, манящими. Как среди них выбрать то самое?

Чтобы не разочароваться в выборе пива, надо в первую очередь повышать пивную грамотность. К примеру, прочитать вот эту статью, где мы проводим ликбез по пивным стилям. Ведь пиво бывает не только темное или светлое. Стилей огромное количество, и хоть многих из них нет на стандартной полке супермаркета, зато IPA, портеры и приличные пшеничные сорта – отнюдь не редкость. В сетевой рознице уже представлены и некоторые российские крафтовые производители, а также аналогичная продукция от пивгигантов.

Важно понять для себя, какой вкус в пиве любите именно вы. Карамельную сладость, хмелевую горечь, цитрусовые тона? А может, вам приятней пить стандартный евролагер, освежающий и легкий? Обилие выбора порождает сомнения, но людям, которые знают, что любят, в этом отношении гораздо проще.

Какое пиво самое лучшее в России по рейтингу 2021 года?

Пиво готовят из пивных дрожжей, хмеля и солодового сусла. Эти ингредиенты берут в разных пропорциях. Получают напиток методом брожения. У каждого производителя своя технология изготовления. Важно отдавать предпочтение качественным, натуральным и безопасным хмельным напиткам.

Лучшие марки пива России приведены ниже:

  1. Franziskaher;
  2. Velkopopovicky Kozel;
  3. Hoegaarden;
  4. Warsteiner;
  5. Хамовники;
  6. Guinness;
  7. Очаково;
  8. Балтика;
  9. Edelweiss;
  10. Три медведя.

Данный рейтинг составлен на базе отзывов потребителей. Также были учтены состав, технология изготовления, особенности фасовки и ряд других моментов.

Franziskaher

По отзывам, составу и качеству Franziskaher считается лучшим пивом в стране. Производит его компания Anheuser-Busch InBev. Потребителям предлагается исключительно импортная продукция. Филиала для собственного производства пива Franziskaher нет. Фирма Anheuser-Busch InBev предлагает пять разновидностей хмельного напитка. Есть темные и светлые сорта. Первые получают путем обработки жженного солода. Темное пиво Franziskaher немного горчит. Такую разновидность очень любят мужчины. Женщинам же больше подойдут светлые сорта. Стоимость бутылки немалая: начинается от 100 рублей. Несмотря на сравнительно высокую цену, пиво этой марки очень популярно среди россиян. Все из-за высоких вкусовых качеств.

  • эталонное качество;
  • отличный вкус;
  • широкий выбор;
  • долгое приятное послевкусие.
  • высокая стоимость;
  • в малых городах найти трудно.

Velkopopovicky Kozel

Эта чешская марка пива считается одной из лучших. Россияне ее высоко ценят. Velkopopovicky Kozel производится на отечественных заводах фирмы EFES. Предлагается в пяти сортах. Пиво этой марки слабоалкогольное. Оно содержит от 3 до 4,8% этилового спирта.

Напиток насыщенного коричневого цвета. При его производстве используется карамельный солод, жженый сахар. Применяется первый чешский рецепт. У пива сладкое послевкусие. Поэтому его часто покупают женщины. После открытия бутылки образуется много плотной пены. Это удерживает углекислый газ. Есть сорта с выраженным хмельным ароматом. Это связано с наличием в их составе жженого солода и сахара. Стоимость одной бутылки начинается от 100 рублей.

  • широкий выбор;
  • сладкое или травяное послевкусие;
  • доступность (продается во многих магазинах);
  • высокое качество.
  • высокая стоимость;
  • присутствует горчинка.
Читать еще:  Как нужно правильно наливать пиво

Hoegaarden

На территории России предлагается пиво Hoegaarden бельгийского и российского производства. Марка принадлежит фирме InBev. Всего на рынке представлено пять сортов. Содержание алкоголя находится в пределах 4,9-8,7%. Цвет напитка варьируется от светло-желтого до темно-желтого. На дне всегда присутствует осадок. Это связано с особенностями изготовления. Но надо учитывать, что отечественная технология немного отличается от той, которой придерживается зарубежный производитель. В российском пиве меньше углекислого газа. В составе есть натуральные ароматизаторы: цедра апельсина и кориандр. Это придает пиву оригинальный вкус. Такую марку выбирают многие мужчины и женщины. Бутылка стоит около 100 рублей.

  • оригинальная форма бутылки;
  • напиток долго не выдыхается;
  • широкий ассортимент;
  • натуральность;
  • приятный и оригинальный вкус.
  • высокая стоимость;
  • российские производители не соблюдают технологию, поэтому их пиво по качеству и вкусу отличается от импортного.

Warsteiner

Производителем Warsteiner выступает фирма Балтика. Пиво характеризуется высоким качеством и натуральностью. В его составе присутствуют хмель, солод, вода и дрожжи. Отсутствуют искусственные ароматизаторы. Для придания фруктового послевкусия в состав напитка включают дрожжевые эфиры. Также применяется несколько видов хмеля. Балтика предлагает три сорта пива Warsteiner. Содержание алкоголя в них невысокое: находится на уровне 4,8%. Также есть безалкогольный вариант пива. Стоимость бутылки варьируется от 70 до 100 рублей.

  • есть безалкогольная разновидность;
  • натуральность;
  • качество;
  • приятный вкус.
  • продается только в мегаполисах в крупных супермаркетах;
  • высокая стоимость.

Хамовники

Это пиво отечественного производителя «Московская пивоваренная компания». Фирма предлагает шесть сортов хмельного напитка. Содержание алкоголя варьируется от 3,7 до 6,2%. Для создания пива Хамовники применяются исключительно натуральные ингредиенты. В составе хмель, вода, солод и дрожжи. После открытия пиво долго не выдыхается. Это обусловлено особенностями формы бутылки. Пиво марки Хамовники производится из разных видов хмеля. Это обеспечивает оригинальное послевкусие. Бутылка обходится в сумму от 50 до 70 рублей.

  • широкий ассортимент;
  • оригинальная форма бутылок;
  • пиво долго не выдыхается после открытия;
  • приемлемая цена;
  • натуральность.
  • разливается в кеги;
  • небольшой срок хранения.

Guinness

Guinness является ирландским пивом. Производится компанией Diageo. Раньше марка относилась к фирме Heineken. Производитель предлагает на выбор потребителям четыре сорта Guinness. Крепость напитка варьируется в пределах 3,8-7,5%. Технология производства предусматривает защиту от быстрого выдыхания. На дне бутылки находится особая капсула. Она дает интенсивное пенообразование при открытии бутылки. Это предупреждает выход углекислого газа. Guinness производится исключительно из натуральных продуктов. В нем есть хмель, жженый ячменный солод, пивные дрожжи и вода. Пиво этой марки имеет выраженный темно-коричневый цвет. Стоимость одной бутылки находится на уровне 100 рублей.

  • натуральный состав;
  • плотная кремовая пена;
  • надежная защита от выдыхания;
  • продается в алюминиевых и стеклянных бутылках.
  • высокая стоимость;
  • напиток горчит из-за наличия в составе жженых продуктов.

Очаково

Это популярное и чуть ли не лучшее пиво в России. Изготавливают его на российском заводе Очаково. Предлагается напиток в трех сортах. Состав полностью натуральный. В напитке вода, хмель и ячменный или карамельный солод. Вкусовые ароматизаторы отсутствуют. Фасуется пиво в стеклянные емкости объемом 0,33 и 0,5 литров. Также напиток может разливаться в пластиковые бутылки. В этом случае применяется концентрат. Пиво Очаково покупают многие мужчины и женщины. Особенно сильно продажи возрастают перед футбольными матчами. Это связано с доступностью и приятным вкусом напитка. Одна бутылка стоит около 50 рублей.

  • бутылки разного объема;
  • натуральность;
  • соблюдение технологии, что гарантирует стабильное качество;
  • большой срок годности;
  • приемлемая цена.
  • в производстве может использоваться концентрат.

Балтика

Балтика – это популярное российское пиво. Производителем его выступает завод Балтика. Хмельной напиток предлагается аж в семи сортах. Крепость пива варьируется в пределах 4,7-8%. В составе Балтики исключительно натуральные компоненты. Особая технология производства позволяет достигать разных интересных вкусов без использования искусственных ароматизаторов. Есть сорта с карамельным и фруктовым послевкусием. Для их получения применяют жареный солод, жженый сахар и прочее натуральное сырье. Бутылка пива Балтика стоит около 50 рублей.

  • широкий выбор (есть мягкие и крепкие сорта);
  • кремовая пена;
  • мягкий вкус;
  • приемлемая стоимость;
  • фасуется в бутылки из темного стекла.
  • немного горчит;
  • маркировка неудобная для прочтения (текст нанесен мелким шрифтом).

Edelweiss

Производит пиво Edelweiss компания Heineken. Она предлагает всего две разновидности хмельного напитка. Нефильтрованный сорт отличается присутствием ноток корицы и ванили, а также фруктовым сладким послевкусием. Это достигается за счет применения особой технологии. В нефильтрованном пиве Edelweiss присутствует этиловый спирт в концентрации 4,3%. Крепость белого пшеничного напитка Gamsbock составляет 7,1%. В составе нет красителей и ароматизаторов. Бутылка обходится в 70-100 рублей.

  • напиток предлагается в темных бутылках;
  • отсутствие консервантов;
  • оригинальный вкус;
  • натуральность.
  • высокая стоимость;
  • малый срок годности (до месяца);
  • повышенная крепость.
Читать еще:  Рецепты Жигулевского пива

Три медведя

Марка пива Три медведя принадлежит нидерландской компании Heineken. Разработана специально для потребителей российского рынка. Напиток предлагается в четырех сортах. Крепость варьируется от 4,3 до 4,7%. В производстве хмельного напитка применяются солод, вода, хмель, ячмень. Пропорции их отличаются в разных сортах. У пива золотистый янтарный оттенок. При открытии бутылки образуется рыхлая пена. Через нее быстро выходит углекислый газ.

Фасуется напиток в пластиковые емкости, алюминиевые банки и стеклянные бутылки. Пиво, которое разливается в пластиковые бутылки, производится с применением солодового концентрата. Бутылка пива Три медведя стоит около 50 рублей.

  • приемлемая цена;
  • приятный и мягкий вкус;
  • предлагается в бутылках из разного материала;
  • натуральность.
  • пиво быстро выдыхается;
  • напиток в пластиковых бутылках быстро нагревается.

Таким образом, на территории России продается пиво разных сортов. Есть импортные и отечественные марки. Широкий ассортимент дает возможность выбрать пиво женщине или мужчине с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, а также финансовых возможностей.

В тройку лучших бюджетных марок входят Edelweiss, Три медведя и Балтика. Наилучшим вкусом и качеством отличаются Franziskaher, Velkopopovicky Kozel и Hoegaarden. Женщинам стоит выбирать Hoegaarden и Warsteiner. Мужчины ценят более крепкие марки Хамовники и Балтика.

Все предложенные варианты хмельного напитка натуральные и качественные. Важно обращаться к надежным реализаторам и при покупке пива смотреть на его срок годности. Недобросовестные продавцы могут предлагать поддельную или просроченную продукцию.

С чем пить?

  • Если Вы решили опустошить пару-тройку бутылочек дома под разговор — можете воспользоваться знакомой со времен Союза закуской — воблой! Вяленную рыбу под пиво употребляют очень немногие народы. Будем считать это особенностями отечественного пивопития.
  • Лучшими закусками к пенному считаются соленые крендельки, сухарики, сушки.
  • Ну а самым качественным и почитаемым во всех странах дополнением к пиву считают сырную и мясную тарелку.

Приятного Вам пивопития!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Какое пиво в мире самое популярное?

Пивными державами традиционно считаются страны Европы – Германия, Чехия, Англия, Бельгия. На фестиваль пива в Германию Октоберфест каждый год съезжаются любители пенного напитка со всего мира. Одинаково качественный продукт можно купить в любом месте – баре, магазине, на улице. Многовековая история пивоварения, контроль качества обеспечивают этой стране лидерство среди лучших мировых производителей пива. Признанные немецкие марки: Spaten, Lowenbrau, Weihenstephaner, Franziskaner.

Однако фанаты пенного продукта утверждают, что самое вкусное пиво варят в Бельгии, где царит культ этого напитка, и можно попробовать 600 местных сортов. Самые известные марки – Hoegaarden, Duvel, Stella Artois.

Пивные туры в Прагу с посещением местных пивоварен – важная составляющая туризма в Чехии. Местные бренды не менее популярны и оригинальны, но доступнее по цене. Знаменитые сорта чешского пива, которые выпускают по лицензии и в России – Kozel, Krusovice, Staropramen, Zlaty Bazant.

Что должно и не должно быть в натуральном пиве

Обычно, дискутируя на тему пива, принято противопоставлять обычному бутылочному продукту так называемое живое или крафтовое пиво. Но прежде чем выносить приговор тому или другому варианту, имеет смысл ознакомиться с действующими государственными стандартами.

Что говорят российские ГОСТы

В настоящее время на территории РФ процесс производства пенного напитка регламентируется ГОСТ Р51174-2009, пришедшим на смену действующим еще с 1998 года стандартам. И если придерживаться этих норм, то современные производители могут добавлять в собственную продукцию не только привычные для изготовления пива компоненты, но и хмеле-, сахаросодержащие и зернопродукты, а также дробленую пшеничную, кукурузную и даже рисовую крупу.

И стоит ли говорить о том, что для удешевления производства его владельцы охотно пользуются такими возможностями?

Вполне естественно, что в итоге становятся далекими от идеала и показатели безопасности. Так, вместо полезных биодобавок, которые должны содержаться в натуральном пиве, в составе бутылочной продукции можно найти много вредного. Это и провоцирующие злокачественные новообразования канцерогены, и токсины, и нитраты, и даже барбитураты.

Сюда же стоит отнести вредные соли и смолы, нитрозамины и микотоксины. И полбеды, если бы все это содержалось в минимальных дозах без превышения допустимых пределов. На практике дела обстоят с точностью до наоборот, поэтому пить пиво из бутылки без вреда для здоровья можно только в том случае, если речь идет о самых мизерных объемах – полбокала и не больше.

А если учитывать, что даже у самых топовых производителей регулярно нарушаются условия и технологии производства, то и подавно.

Это означает, что бутылочное пиво, требования к качеству которого в России явно слишком мягки, не самый лучший продукт для употребления. Что же касается так называемого крафтового или домашнего пива, то оно может быть качественным только при условии неукоснительного соблюдения всех традиций пивоварения.

Читать еще:  Обзор пива Радебергер

И если вам удастся найти такого производителя, то знайте – перед вами не просто вкусный, но еще и полезный продукт, богатый минералами, макроэлементами, аминокислотами, витаминами и способствующими пищеварению ферментами. Другое дело, что оставаться полезным такой напиток сможет только в том случае, если старательно избегать его злоупотреблением, о чем многие напрочь забывают.

Несмотря на ГОСТ, современные производители добавляют в пиво всевозможные компоненты, удешевляющие производство. При этом они могут быть не указаны в маркировке, поэтому уж точно не стоит безоговорочно верить составу на этикетке пивной продукции

Какое пиво натуральнее — бутылочное или крафтовое

К сожалению, сегодня определить натуральность хмельного напитка без глубокого лабораторного анализа практически невозможно. А все потому что современные производители нарушают маркировку, часто не указывая в ней все используемые для изготовления продукции компоненты.

Но даже если предположить, что изготовители будут максимально честны, используя исключительно натуральные ингредиенты самого высокого качества, конечный результат может не оправдать возложенных на него ожиданий, завися от многих других факторов. Это и технология производства, и рецептура пивоварения, и всевозможные погрешности.

Примечательно, что не последнюю роль в этом вопросе играют производственные масштабы, поскольку считается, что большие объемы не самым лучшим образом влияют на качество. В этом плане крафтовое пиво явно выигрывает, поскольку малые объемы производства позволяют более пристально контролировать качество выпускаемой продукции.

Возвращаясь к вопросу натуральности, стоит отметить, что отсутствие возможности проведения лабораторных исследований вынуждает определять качество пива на вид и на вкус.

И обычно специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характерные особенности, которые отличают именно крафтовое пиво:

  • Консистенция. Такое пиво должно иметь большую плотность, чем вода. И здесь, чем гуще, тем лучше.
  • Вкус. Пиво не должно горчить, ведь это верный признак того, что в его составе были использованы хмелезаменяющие компоненты. Также крафтовый напиток не должен отдавать спиртом, обладая характерным пивным вкусом и ароматом.
  • Цвет. Изменение оттенка напитка на более желтый явно свидетельствует о том, что в процессе его изготовления были использованы химические вещества.

Сюда же стоит добавить, что некоторые экспериментаторы устраивают всевозможные опыты для определения натуральности крафтового продукта. К примеру, в пиво может быть добавлен уксус, который провоцирует мгновенное выпадение хмеля на дно в виде осадка.

Ну и, конечно, всегда стоит ориентироваться на собственные вкусовые ощущения и общее впечатление от продукта, натуральность которого, если не гарантирует, то позволяет надеяться на отменные органолептические качества.

Итак, какое пиво лучше пить?

Все зависит от ваших потребностей, но давайте попробуем разобраться.

— Если вы хотите «просто пива», евролагера с минимально ярким вкусом и ароматом — берите продукцию пивгигантов: хоть «Балтику 7», хоть «Сибирскую корону».

— Если хочется «ностальгического» пива, чуть «грязноватого», с небольшими дефектами вкуса, но при этом «душевного» — ищите продукцию небольших «регионалов», таких заводов в России десятки, если не сотни. Не ведитесь на название «Жигулевское»: такое пиво есть у всех крупных производителей, но чаще всего под ним скрывается обыкновенный и максимально нейтральный евролагер.

— Если хочется «пива как в Европе», то есть чего-то, похожего на немецкую и чешскую классику — обратите внимание и на крупные независимые заводы (в первую очередь, МПК с их «Пильзенским» и «Мюнхенским»), на некоторых «регионалов» и на некоторых крафтовых производителей с удачными классическими лагерами в линейках («Velka Morava», «Ostrovica»).

— Если хочется буйства вкуса — идите в любой крафтовый бар и пробуйте все по очереди. Начать, конечно, лучше с проверенных производитилей: Zagovor Brewery, AF Brew, Jaws Brewery. Или с энтри-уровня, более доступного по цене: New Riga`s Brewery, Konix. Еще несколько лет назад за крафтовым пивом приходилось в буквальном смысле слова гоняться — даже в столицах количество соответствующих баров и магазинов исчислялось единицами. Но сейчас они есть уже даже в отдаленных уголках России.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector