Как правильно пить Бехеровку: ТОП-7 способов
Becherovka – это травяная настойка, крепость которой составляет 38%. В качестве сырья для этого напитка используются настои и экстракты более чем двадцати растений:
- цветки ромашки;
- шишки хмеля;
- семена горчицы;
- листья ежевики;
- плоды черники;
- листья крапивы;
- розовое эфирное масло;
- трава полыни;
- корень одуванчика;
- листья мелиссы;
- корень шиповника;
- листья перечной мяты и другие компоненты.
Виды напитка
Сегодня на заводе в Чехии производится пять видов данного алкогольного напитка. Каждый из них имеет свои уникальные характеристики и индивидуальную крепость. Вся продукция реализуется в фирменных бутылках:
- Original – это классическая Бехеровка, которая и сегодня изготавливается по оригинальной рецептуре 1807 года. Крепость этого ликера ровно 38 градусов. Он имеет зеленоватый оттенок и ярко-выраженный аромат и привкус горьких пряных трав с тонкой ноткой цитрусов.
- Cordial – это усовершенствованная разновидность предыдущего напитка. Кроме классических ингредиентов в его состав включен экстракт липовых соцветий и добавлено немного белого вина. Вкус такая Бехеровка имеет сладкий с медовым послевкусием. Ее крепость 35 градусов. Цвет темно-коричневый и прозрачный. Производство этого ликера берет свое начало в 1910 году.
- Lemond – это самый слабоалкогольный ликер. Его крепость не превышает 20 градусов. Имеет ярко-выраженный цитрусовый вкус и аромат, и желтоватый оттенок. В продажу поступает с 2008 года. считается истинно дамским ликером и часто используется для изготовления освежающих коктейлей.
- KV 14 – самый крепкий 40 градусный ликер. Не имеет в своем составе сахарного песка, поэтому его употребление допускается диабетиками. У этой Бехеровки вкус горьковатый с травяным послевкусием. В составе есть немного красного сухого вина. Ликер имеет коричневато-красный цвет. Его производство началось в 1996 году.
- Ice & Fire – это одна из последних новинок. Ее производство было запущено в 2014 году. Основное предназначение этого ликера – это создание разнообразных коктейлей на его основе. Его крепость составляет 30 градусов. истинный вкус этого напитка описать практически невозможно. Сначала ощущается приятная прохлада и свежесть, которая плавно перерастает в приятное, и даже слегка обжигающее тепло.
Каждая из этих разновидностей Бехеровки выпускается в бутылках емкостью от 03, до 0,5 л.
Важно! В свободной продаже по всему миру можно приобрести только два вида этого ликера – Lemond и Original. Оставшиеся три вида можно купить только на территории Чехии. А совершить саму покупку можно либо непосредственно на заводе, либо в фирменных магазинах.
Лечебные свойства Бехеровки
Так как изначально этот напиток создавался как лекарство, хочется отметить его лечебные качество. Бехеровка — настойка-аперитив (средство для повышения аппетита), именно с этой целью и создавался данный ликер.
Из-за высокого содержания трав Бехеровка способствует выделению желудочного сока, спазмолитических субстанций и желчи, расслаблению напряженных мышц желудочно-кишечного тракта. После 20 мл ликера пища усваивается лучше и быстрее, также устраняется раздражение прямой кишки.
Десертный ликёр «Бехеровка»
Оригинальный рецепт данного напитка держится в строжайшем секрете! Рецепт этой настойки лишь на мой взгляд имеет очень схожий вкус, цвет и запах оригинального напитка
Для ленивых, сам рецепт:
– 2,4 л хорошо очищенного самогона крепостью 50-55% или 2 л водки и 400 мл спирта
– Корица (Трубочками) – 9-10 грамм;
– Гвоздика – 25-30 бутончиков;
– Кардамон – 2 г (6-9 коробочек);
– Анис (Обыкновенный) – 4 грамм (2 ч. ложки без горочки);
– Перец душистый – 15-20 горошин;
– Цедра апельсина (высушенная) –8-10 грамм (без белой кожицы);
все специи кладем в нашу емкость (в моем случае банка) и заливаем самогоном. Плотно закрываем и ставим в темное, теплое место на 7-10 дней, после настаивания фильтруем настойку через мелкое сито затем через ватный диск.
300 г сахара в 600 мл воды разбавляем и добавляем к нашему настою.
На этом пожалуй все, готовый настой желательно после всех проделанных процедур оставить еще дней на 10 отдохнуть!
Коктейли с Бехеровкой
- Бьянка – состоит из 45 мл Бехеровки и 50 мл игристого розового вина или мартини, которые переливаются в большой стакан. Его нужно заполнить льдом, пьется напиток через трубочку.
- Пунш – в шейкер наливают газированную минералку, Бехеровку Лемонд или Оригинальную, сладкий сахарный сироп, лимонный фреш. Все ингредиенты перемешиваются, нагреваются до +68.
- Медуза – это смесь смородинового ликера с имбирным элем, лимоном и колотого льда.
- Лагуна – понадобиться тростниковый сахар, лайм, которые засыпаются в стакан и выдерживаются в течение одного часа. Потом туда добавляют Бехеровку, и снова перемешивают обычным прокручиванием стакана в руке. Пить нужно залпом.
Существуют и другие коктейли, сделанные на основе Бехеровки. Для каждой смеси используются разные виды ликера, которые помогают раскрываться другим ингредиентам, входящим в состав коктейля.
Как, когда и с чем пьют “Бехеровку”
Классический способ. Создатели ликера советуют пить его как есть, без ничего из 50-граммовых коньячных рюмок. Идеальная температура для “Бехеровки” – семь градусов. Если ликер нагреется, то его вкус обострится, травяные ноты станут грубыми, напиток будет похож по запаху на лекарство – не надо так. Единственный плюс теплой “Бехкровки” – более яркий аромат. Охлажденный до оптимальной температуры напиток будет сладковатым с налетом травяной горечи.
Лучше всего пить поздно вечером и после ужина. “Бехеровка” – дижестив, и она помогает организму усваивать полученные с пищей полезные вещества. Изначально ликер был лекарственной настойкой для пищеварительной системы. Из всей серии “Бехеровок” только “КВ 14” задумана как аперитив – эту разновидность пьют перед едой.
Закусывать производители не рекомендуют, да “Бехеровка” и не нуждается в этом: она приятна на вкус, перебивать его нет смысла, а если пьете в правильное время, то вы не голодны. Единственная закуска, которую допускал создатель напитка – присыпанная корицей апельсиновая долька.
Более поздние разновидности ликера допускают исключения. “Лемонд” и “Кордиал” часто пьют на десерт, и их хорошо закусывать сладким: мягкое печенье, кусочек кремового торта, шоколад, пирожное. Еще эти два напитка хорошо идут с цитрусовыми, яблоками и виноградом.
По-словацки. В Словакии считают, что “Бехеровка” без пива – деньги на ветер. А может, наоборот. Как бы там ни было, словаки любят запивать сильно охлажденный ликер пивом – холодным и желательно светлым, но некоторым и темное нормально. Солод и хмель хорошо гармонируют с травами “Бехеровки” –выходит приятное послевкусие. Как вы понимаете, “Бехеровка” по-словацки – верный способ быстро напиться.
С соком. Крепкие разновидности “Бехеровки” вроде “Оригинальной” перемешивают с соками в соотношении один к одному. Часто используют соки вишни, граната, яблока, апельсина, черной смородины, винограда – считается, что они хорошо подходят травяному ликеру. Но это уже дело вкуса – экспериментируйте, подбирайте соки и соотношение.
С горячими напитками. В небольших количествах ликер льют в утренние чай или кофе – обычно это одна-две столовые ложки “Бехеровки” на чашку горячего напитка. Вы почти не почувствуете вкуса алкоголя – только послевкусие от трав, запах и едва заметную горчинку.
Смысл этого способа – немного взбодрить организм. Такая смесь повышает тонус, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Если пить “Бехеровку” с чаем или кофе зимой, то вероятность простудиться будет ниже. Чтобы достичь профилактического эффекта, пить нужно ежедневно. Основное же медицинское действие трав “Бехкровки” заключается в том, что они расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта, ослабляют спазмы желчного пузыря и стимулируют выделение желудочного сока.
Как правильно пить и чем закусывать Бехеровку
Этот напиток имеет достаточно гармоничный вкус для того, чтобы употреблять его в чистом виде. Как советуют сами чехи, чтобы вкус был правильным и мягким, Бехеровку нужно охладить до 6 градусов. Пьют ее небольшими глотками из ликерных рюмок, а идеальная закуска – это ломтик апельсина, припудренный корицей.
Другой популярный способ употребления чешской настойки – с пивом. Рюмку напитка выпивают залпом, а затем запивают его пивом. Сочетания ароматных масел трав и специй вкупе со вкусом хмеля и солода создает приятное послевкусие.
Если вы не любите крепкие алкогольные напитки, то можно добавить 20 мл бальзама к чаю или кофе. В горячей воде эфирные масла максимально раскроют свой аромат и не утратят полезного эффекта. Другой вариант – Бехеровка с соком, морсом или тоником. Отлично сочетаются варианты с кислинкой, например, вишневый сок или клюквенный морс.
Коктейли
«Бехеровка» послужит базой для создания следующих алкогольных коктейлей:
- «Бетон». Название напитка происходит от словосочетания слов «Бехеровка» и тоника. Кроме того, микс заправляют еще и лимонным соком. Этот ингредиент не обязательный, но без него напиток получится без кислинки. Если вы хотите приготовить этот коктейль, вам также нужно обзавестись колотым льдом, который в стакан сыпят в самую первую очередь, а лишь затем заливают ликер соком. После добавляется тоник. Во время размешивания коктейль сильно вспенится. В качестве украшения подойдут кусочки цитрусовых.
- «Хулиган». Готовят напиток из 30 мл абсента, 30 мл горькой, 150 мл колы и 30 мл непосредственно самой настойки. Делают коктейль в высоком бокале. В первую очередь в него льют абсент, затем горькую, ликер и колу. Далее смесь перемешивается и украшается цитрусовым.
- «Яблочный слинг». Этот напиток освежит в жаркий летний день. Готовить коктейль нужно из следующих охлажденных ингредиентов: «Бехеровки», тоника и яблочного сока (по 45 мл). Для украшения микса подойдет ломтик яблока.
- «Бехерита». Основу составляют настойка и белая текила (по 60 мл). Дополнительно напиток нужно заправить персиковым соком (60 мл.), сахарным сиропом (15 мл) и яичным белком (30 мл). Данные ингредиенты предварительно нужно смешать в миксере, тщательно процедить и перелить в емкость с колотым льдом.
- «Лавина». Подают напиток в горячем виде. Делают коктейль в кастрюле. В нее заливают 20 мл жидкого меда, 10 мл лимонного сока, 120 мл красного вина и 45 мл настойки. Далее емкость нужно поставить на слабый огонь, но до кипения доводить не нужно. Чтобы напиток получился с более согревающим эффектом, в него следует положить душистую корицу. Данный ингредиент станет также и украшением.
- «Бьянка». Чтобы приготовить напиток, нужно смешать игристое розовое вино (45 мл) с настойкой. Если вина под рукой не оказалось, подойдет и мартини. Затем смесь переливается в емкость 200 мл. По желанию можно добавить колотый лед. Пить коктейль следует через соломинку. На закуску подойдет малина или плод лайма.
- Пунш. Данный напиток представляет собой смесь из газированной минеральной воды (85 мл) и ликера (45 мл). Дополнительно микс заправляется сладким сиропом (20 мл) и лимонным фрешем (15 мл). После того как все ингредиенты будут помещены в стакан, его следует хорошо взболтать. Затем содержимое стакана нагревают до 68 градусов. В качестве закуски подойдут цитрусовые фрукты.
- «Медуза». Согласно рецепту вам понадобится смородиновый ликер (40 мл) и имбирный эль (20 мл). Настойки «Бехеровка» потребуется 35 мл. Далее выжимают сок из половинки лимона и добавляют в стакан. Сверху добавляют кусочки колотого льда. Как украшение подойдет кусочек лимона. Подавать этот алкогольный коктейль следует в охлажденном виде.