2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места

Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места

Пильзнер, портер, стаут, ИПА, АПА. Да, видов пива гораздо больше, чем просто «темное» и «светлое», «разливное» и «бутылочное», и освоить «бирологию» кажется непростой задачей.

Однако без притязаний на экспертный уровень, разобраться в основных типах, стилях и сортах совсем не трудно, и уже к концу этой статьи у тебя будет четкая картина того, какие бывают сорта пива, и в чем их различия.

Классификация по цвету

Также пиво различают по цвету. Оно бывает:

  • Светлое.
  • Темное.
  • Красное.
  • Белое.

Цвет пива зависит от таких факторов:

  • Степень обжаренности солода
  • Количество темного солода
SRM/ЛовибондСтиль пива (пример)ЦветEBC
2Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Berliner Weisse4
3Майбок, Блонд эль6
4Вайсбир8
6Американский пейл-эль, Индийский пейл-эль12
8Вайсбир, Сезонное пиво16
10Английский биттер, Extra Special биттер20
13Бьер-де-Гард, Двойной индийский пейл-эль26
17Тёмный лагер, Венский лагер, Мэрцен, Янтарный эль33
20Коричневый эль, Бок-бир, Мюнхенский тёмный лагер, Дункелвайс39
24Сухой стаут, Доппельбок, Портер47
29Стаут57
35Балтийский портер69
40+Имперский стаут79

Классическая рецептура эля отличается отсутствием хмеля в составе, что значительно отличает его от стандартного пива. Сам же вкус формируют методом вываривания в сусле трав и специй, которые используются вместо хмеля. Впрочем, современные пивовары всё же добавляют его в свою продукцию для того, чтобы она могла называться пивом.

Эль отличается также технологией производства. Его готовят при помощи верхового брожения, придерживаясь температуры в 15-24 °С. Такое брожение способствует появлению большого количества эфиров и высших спиртов, которые влияют на конечный вкус пива. Выдержка и дозревание сортов эля обычно происходит в прохладном помещении при 11-12 °С за 4-16 недель.

English Bitter

Это национальное английское пенное спиртное. Горький эль появился благодаря тому, что английские пивовары стали добавлять небольшое количество хмеля в классический рецепт. Привкус такого напитка слегка хмелевой и горьковатый, а цвет варьируется от бронзового до янтарного. Обычная крепость эля составляет 3-4°.

English Bitter можно разделить на три сорта:

  • ordinary bitter;
  • special bitter;
  • extra special bitter.

Самые вкусные марки пива – это ESB от Fuller’s и Redhook ESB.

Pale Ale

Впервые сорт изготовили пивовары города Бертон. Эль готовится на основе светлого солода, а особенный ингредиент – местная вода, богата минеральными веществами, что существенно влияет на конечный вкус продукта. Сорт настолько приглянулся местному населению, что очень быстро стал популярен по всей Англии. Название спиртного отражает необычный цвет эля, который варьируется от бледного, бледно-медового до золотистого. Вкус напитка отличается приятной мягкостью и чуть заметной горечью.
Среди марок напитка можно выделить Whitbread, Geary’s, Samuel Smith’s Old Brewery.

Читать еще:  Рассмотрим паузы в пивоварении

Double IPA

Этот сорт появился в конце XVIII века в Индии. В то время она была британской колонией, и всё пиво, которое должно было доставляться на «колониальные» берега, во время путешествия безнадёжно портилось. Пивовар Джордж Ходжсон решил использовать в роли натурального консерванта хмель, который стали добавлять в увеличенных дозах в эль. India Pale Ale намного крепче остальных видов. Его готовят не только в Англии, но и в США и Бельгии.

У этого вида пива есть своя классификация:

  • экстремально горький;
  • ароматный;
  • экспериментальный – бывает кислым, сладким и так далее.

Самыми популярными марками являются Greene King, Fullers, Brewdog Punk.

Porter

Своим названием сорт обязан лондонским носильщикам «портерам», которые очень полюбили пиво с гармоничным сочетанием сладости и горечи. Впервые напиток появился в XVIII веке в Англии как альтернатива классическому элю. Появлению алкоголя способствовал Ральф Харвуд, который экспериментировал с добавлением тёмного солода и жжёного сахара. Крепость портера варьируется от 4,5 до 10°.

Портер бывает таких видов:

  • имперский;
  • коричневый;
  • крепкий.

Встречается портер марок Bass, Allied Breweries, Whitbread, Wathey, а также «Балтика №6».

Stout

Родиной стаута является Ирландия. Этот вид эля отличается присущей ему характерной горчинкой, а тёмный цвет и глубокий вкус обусловлены большой степенью прожарки. Типов стаута достаточно большое количество, есть и кофейный, и выдержанный в бочках из-под бурбона, и шоколадный, и множество других, которые зависят от характера выдержки или ингредиентов в составе. Наиболее вкусными марками являются Guinness Foreign Extra, Guinness Draught, Fuller’s Black Cab, Anderson Valley Bourbon Barrel.

Лагер

Лагерами называют сорта низового брожения. В отличие от эля лагер обладает более мягким вкусом, долгим сроком хранения, не влияющим на качество вкуса, и лёгкостью транспортировки на большие расстояния. Процесс брожения сусла происходит в два этапа. На первом этапе сусло бродит при температуре 5-10 °С в течение 10-15 дней, на втором этапе дображивает, но уже при более низкой температуре – 2,5-5 °С. Самые вкусные лагеры выдерживаются более четырёх месяцев.

Dunkel Lager

Сорта тёмного лагера бывают четырёх видов.

  • Мюнхнер. Классикой считается Münchner Dunkel, который бывает фильтрованный и нефильтрованный. Сам по себе сорт является очень ароматным, с ярко выраженными нотами хлеба, карамели и шоколада. Крепость напитка 4,5-6°. Популярными марками сорта являются «—Пауланер— Альт Мюнхнер», Ayinger Altbairisch, «—Хофброй—», Becks Dark.

  • Шварцбир. Schwarzbier имеет черный или же темно-коричневый цвет, а также мягкий солодовый вкус. Для этого сорта солод хорошо обжаривают, но не дают ему пригореть. Крепость составляет 3,5-4,5°. Типичные представители сорта Kulmbacher Monchshof Premium, Einbecker.

  • Американский тёмный лагер. Изготавливается сорт из ячменя, кукурузы или риса. Цвет варьируется от тёмно-золотого до тёмно-коричневого. Привкус свежий, сладковатый, чувствуется карамель или жареный солод. Крепость напитка 4,2-6,0°. Представителями вида можно назвать Becks Dark, «—Варштайнер Дункель—», «—Ловенбрау— Дарк».
Читать еще:  Рецепты приготовления креветок к пиву с фото

  • Чешский тёмный лагер. Невероятный алкоголь, цвет которого варьируется от красного до чёрного. Аромат насыщен карамелью и шоколадом, поджаренным солодом, лакрицей, темными фруктами. Привкус солодовый, с выраженной горечью хмеля и нотами трав. Крепость от 3,8 до 5,5°. Популярными марками можно назвать «—Крушовице— Черне», «—Старопрамен— Черне», «—Велкопоповицкий Козел— Черны».

Светлый лагер

Лагер представлен несколькими видами:

  • Münchner Helles. Габриэль Зельдмайер является «отцом» данного вида. Впервые «Мюнхнер Хеллес» было сварено на пивоварне «Шпатен» в 1985 году. От тёмного лагера отличается усиленной сладостью и большей долей хмельной горечи. Цвет алкоголя имеет приятный соломенный оттенок. Крепость стандартная 4,5-5°. Классикой является пиво марки «—Шпатен— Премиум»;

  • Dortmunder. Дортмундское экспортное спиртное более крепкое в сравнении с мюнхенским светлым. Его крепость 5,2-6°. Цвет имеет ярко выраженный золотой оттенок. Вкус насыщен горечью хмелевых нот.

Pilsner

Йозеф Гролл – баварский пивовар, который несколько лет усердно работал над созданием рецепта неповторимого спиртного для чешской пивоварни в Пльзене. Благодаря местной мягкой воде и отборному хмелю из местечка Жатец, в 1842 году пивовар представил лёгкое, золотистое пиво, в котором преобладал хмелевой привкус, а солодовые ноты были лишь дополнением. Это и сделало пльзенское спиртное известным далеко за пределами Чехии.

Рецепт переняли немцы. Сами они его называют Pils. Около 70 процентов немецкого пива относится именно к пильзнеру. Среди марок можно выделить Störtebeker Pilsener-Bier, Edel-Pils Premium, Warsteiner Premium Verum, Ostravar Original.

Bock и Eisbock

Bock – это сорт низового брожения, который начинают варить в середине октября. Крепость напитка обычно составляет 7,5°. Марки могут быть светлыми, темными, помягче и с большой горечью. Самыми популярными брендами можно назвать Pschorr Märzenbock, Spaten Premium Bock.

Ледяной бок получают необычным методом. Вызревший лагер охлаждают до минусовой температуры, и делают это резко, чтобы вода превратилась в кристаллы. Затем эти кристаллы удаляют, а остаток выходит очень мягким, с приятным привкусом, но содержание алкоголя получается весьма высоким. Schneider Weisse Aventinus Eisbock – элитное пиво и достойный представитель среди марок ледового алкоголя.

Смешанные сорта

Отличительной чертой смешанных сортов является комбинирование разных типов технологий приготовления алкоголя.

Altbier

Брожение для получения напитка происходит, как и у всех элей, верховое, а вот вызревает пиво в холодных погребах, как лагеры. Альтбир может быть как янтарного, так и тёмного коричневого цвета. Хмелевая горечь заметно чувствуется во вкусе, так же, как солод. Крепость напитка обычно около 4,5-5°. Популярными марками являются Alt Sticke, Schlösser, Uerige, Füchschen.

Rauchbier

Сорт можно попробовать практически в любом крупном городе Германии. Изначально солод для изготовления «копчёного» напитка сушили на открытом огне, позже стали применять сушку с использованием угля и нефти. И в первом, и во втором случае солод увеличивал срок своего хранения.

Читать еще:  Отличия пастеризованного и непастеризованного пива

Алкоголь имеет непривычный привкус дыма и копчёностей. Говорят, чтобы понять привкус, следует выпить три кружки. Знаменитые марки: Schlenkerla Smokemalt Rauchbier, Rauchbier Weizen, Aecht Schlenkerla Kräusen.

Lambic

Бельгийское спиртное самопроизвольного брожения, вызревает в бочках для выдержки вин, после их использования. Особенностью состава является использование ячменного солода и зёрен пшеницы, которые не проросли. Хмель для напитка отлеживается не менее трёх лет, чтобы уменьшить горькость, нежелательную для ламбика. Выдерживается пенное спиртное несколько лет. Крепость напитка составляет 5-6,5°.

  • gueuze;
  • mars;
  • faro;
  • kriek.

Как правильно пить пиво

Есть некоторые правила употребления, которых нужно придерживаться, если вы любите пиво.

Такая пена свойственна только качественному пиву

  • Первое и важное: никогда не пейте пиво непосредственно из бутылки: вы не поймете ни вкуса, ни запаха напитка. Это обусловлено физиологией: при питье из горлышка вы практически исключаете из процесса обоняние, и ни о каких нюансах аромата и вкуса судить уже не можете. Пиво пьют только из кружек и пивных бокалов!
  • Кружка также годится не любая: идеальный материал — стекло или фарфор. Были времена, когда пиво пили из деревянных и даже оловянных кружек, но это было обусловлено условиями жизни и возможностями технологии. Так, оловянные кружки использовались английскими нищими: днем в эту кружку они собирали деньги, а при необходимости оловянная кружка могла послужить и оружием наподобие кастета.
  • Стенки кружки должны быть гладкими, без текстуры и выраженных граней. Это нужно, чтобы пиво могло плавно стекать по стенкам кружки. Как я уже упоминал выше, пивная пена оставляет кольцевые следы на стенках кружки после каждого глотка. Опытный глаз может определить по этим отметинам, сколько глотков вы уже сделали.
  • Оптимальная температура — 5−10 градусов Цельсия. При температуре ниже 5 градусов пиво теряет свои вкусовые и ароматические свойства, теплое же пиво едва ли доставит удовольствие. Теплое пиво быстро оксидируется кислородом воздуха, и вкус его портится.
  • Традиционно пиво не потягивают: первая кружка выпивается в три глотка: половина кружки, потом половина остатка, и остаток.
  • Не стоит пить пиво на полный желудок: это прелюдия к плотной еде, вызывающая аппетит и заменяющая супы. Только так вы сможете оценить вкус и качество пива. И конечно же, никто не мешает после первой кружки налить ещё, чтобы запивать еду.

О том, как сочетать пиво с другими ингредиентами еды, мы расскажем в следующей статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: