0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учимся разбираться в крафтовом пиве

Учимся разбираться в крафтовом пиве

Крафтовые пивоварни растут, как грибы после дождя. Но мало кто задумывается, чем отличается крафтовое пиво от заводского и насколько серьезны эти различия. Попробуем разобраться.

Крафтовое пиво появилось в США. В 1978 году американский президент Джимми Картер издал закон о легализации домашнего пивоварения, а сам термин был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (Brewers Association).

Сегодня крафтовая пивоварня — это небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам с минимальной автоматизацией, где весь цикл производства находится в руках пивовара. В России первые крафтовые пивоварни появились в первом десятилетии XXI века. А начиная с 2010 годов они начали открываться по всей территории страны.

Пивоварня Чаща. Сон масала. В осеннюю ночь

Давненько я ничего не писал. Но сегодня попробовал очереднюю вкусняшку и не удержался.

Итак, Пивоварня Чаща. Браггот «Сон Масала».

Многие могут спросить, что такое браггот? Так вот, он соединил в себе лучшие черты двух напитков — медовухи и пива. В составе вполне «привычные» ингредиенты для классического пенного — солод и хмель. Но их гармонично дополняет сладкий мед.

То есть по сути браггот, это эль с медом. Его рецептура строится на 4 основных компонентах — зерно (соложенное и/или нет), мед, дрожжи и хмель. Но на этом «сюрпризы» для гурмана не заканчиваются. В целом, пивовар может ввести в напиток любой ингредиент, который обогатит вкус конечного продукта. Специи и пряности, цветы и травы, синтетические отдушки. Классической рецептурой напитка считается соотношение в нем меда и солода 1:1. Но естественно каждый пивовар делает его на свой вкус.

Удивительной редкости (мы такого больше не нашли, а вы, если не верите, можете попытаться) пиво, сотканное коллаборацией Чащи и небезызвестного джазового коллектива Masala Quartet.

Терпкий луговой мёд, пряно-фруктовая кислинка, кусачий поцелуй имбиря и мажорные ноты корицы аккомпанируют солодово-пшеничному соло, которым можно вдумчиво наслаждаться или ненавязчиво потягивать во время беседы.

Что я могу сказать, про конкретно этот напиток. Сразу скажу это вкусно. При открытии сразу ощущается аромат корицы, он прямо обволакивает ваш нос и сшибает с ног. Во вкусе, корица тоже ощущается, хотя превалируют нотки имбиря и мёда. немного кисленько, но соблюдён баланс. Кислинка не забивает медовую сладость и в целом все выдержано на уровне. Пьется очень легко, так как градус в принципе небольшой, в отличии от других брагготов, некоторые из которых прям убивают наглухо с одной бутылки ибо крепость там ого-го.

Читать еще:  Кефир с похмелья: польза, вред, как пить, помогает ли одолеть недуг

Так что на мой взгляд шикарная вещь, для приятного осеннего вечера. Просто посидеть, выпить вкусного и отдохнуть душой.

Популярные сорта крафтового пива и его стили

Pale Ale (светлый эль)

Бледный эль обычно хмелевой, но содержит меньше алкоголя, чем IPA. Большинство видов бледного эля, который может включать являются солодовыми, среднетелыми и легко пьются.

Популярные стили: British Gold Ale, Blonde Ale, Special Bitter, Standard/Ordinary Bitter, Extra Special Bitter.

IPA (индийский светлый эль)

Pale Ale (сокращенно индийский светлый эль) может похвастаться сильной хмелевой горечью с сосновыми и цветочными ароматами. Эти сорта пива также имеют высокое содержание алкоголя.

Популярные стили: American IPA, English IPA, Imperial IPA.

Porter (портер)

Традиционный портер, который берет свои корни в Соединенном Королевстве, темного цвета, как стауты, состоящий из таких ингредиентов как шоколадный солод или другие темные жареные солоды. Портеры, как правило, имеют меньше вкуса кофе, чем стауты, с ощущением шоколада.

Популярные стили: Robust Porter, Brown Porter, Baltic Porter.

Stout (стаут)

Темное пиво, вкус стаутов зависит от того, откуда они берутся. Сладкие стауты в основном происходят из Ирландии и Англии и известны своей низкой горечью. Фактически, ирландский бренд Guinness производит одно из самых узнаваемых крепких сортов пива в мире.

Популярные стили: American Stout, Sweet Stout, Oatmeal Stout, Dry Stout, Foreign Extra Stout, Russian Imperial Stout.

Sour Ale (кислое пиво)

За последние несколько лет популярность кислого пива возросла, и он стал соблазнительным напитком для людей, желающих расширить свои пивные вкусы, или для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Очень кислое, может принимать различные формы, в том числе бельгийское пиво Lambic, фруктовый эль Flanders и пиво Lemon Berliner Weisse. С добавлением таких фруктов, как вишня, малина или персик, кислое пиво сочетается с кисло-сладкими продуктами, что делает его совершенно непохожим на пиво, в отличие от IPA в прошлом.

Популярные стили: Lambic, Flanders Red Ale, Oud Bruin, Berliner Weisse, Gueuze, Fruit Lambic.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Ремесленное пиво, в отличие от обычного, характеризуется следующим:

  • Гарантированно натуральным составом, в нём содержатся исключительно натуральные составляющие.
  • Неповторимостью рецептуры. У каждого пивовара свои рецепты пива, у которого действительно уникальный аромат и вкус.
  • Высокой ценой. Дороговизна объясняется высокой стоимостью закупочных материалов, которые большинство крафтеров приобретает в Америке.
  • Непродолжительным сроком хранения. Срок годности зависит от крепости напитка. Средний период хранения – 1-2 месяца. Пастеризованная продукция хранится в течение 1 года.
  • Нешироким масштабом производства.

Самое главное отличие – непревзойдённый вкус и яркая индивидуальность пенного. Его любят за качество и эксклюзивность. Такого ты точно не купить в супермаркете, именно это и делает процесс потягивания напитка особенным.

Как заказать крафтовое пиво в баре, если ничего не знаешь о брожении солода и единицах горечи?

Как выбрать крафтовое пиво по душе, если о сортах и разновидностях нет никакого представления? Как объяснить бармену, какое именно пиво хочется и что помешает насладиться вкусом стаута и портера?

Основатель школы «Пивной сомелье» Юрий Катунин рассказывает, что нужно знать о крафтовом пиве, чтобы выбрать то, которое точно понравится.

Читать еще:  Особенности приготовления коктейлей на основе текилы. Лучшие рецепты

Что нужно знать о пиве в целом и крафте в частности

Крафтовым пивоварением обычно называют авторское производство необычных, «интересных» сортов пива небольшими пивоварнями. При малом объеме партии пивовары могут экспериментировать и создавать уникальные сорта.

2.

Крафтовое пиво чаще всего — это горькие и охмеленные сорта, но во всем многообразии его стилей существуют легкие, сладкие и кислые вариации.

3.

Для измерения горечи пива существует специальная единица — IBU (International Bitterness Unit), где 1 — наименьшая горечь, а 100 (120) — наивысшая. В барах это число часто указывают рядом с наименованием пива.

4.

Цвет пива зависит от степени прожарки солода, а не от крепости или плотности. Поэтому расхожее представление о том, что темное пиво обязательно крепкое — это миф.

Какие сорта являются самыми популярными

В мире существует всего два вида пива — эли и лагеры, и различаются они по способу сбраживания.

Эль — это пиво верхового брожения, в котором дрожжи поднимаются на поверхность при комнатной температуре, а лагер — низового брожения, когда при более низких температурах дрожжи опускаются на дно.

Крафтовое направление представлено в большей степени элями, которые делятся на множество сортов.

Pale Ale (светлый эль)

Standard/Ordinary Bitter, Special Bitter, Extra Special Bitter

Pale Ale — разновидность светлого крафтового пива, которую можно попробовать почти в каждом баре. Характерная черта — выраженный хмелевой аромат с карамельными оттенками и солодовый вкус с горчинкой. Чем темнее Pale Ale, тем сильнее в нем выражен вкус хмеля и карамели.

IPA (индийский светлый эль)

English IPA, American IPA, Imperial IPA

India Pale Ale — более экзотический и охмеленный вариант светлого эля. В его аромате ярко выражен хмель и могут присутствовать фруктовые, хвойные или цветочные ноты. Для IPA характерна хмелевая горечь в послевкусии и более высокое содержание алкоголя по сравнению с другими крафтовыми сортами.

Имперский, или двойной IPA — наиболее горький и крепкий сорт семейства, с сильным вкусом и ароматом хмеля.

Юрий Катунин, пивной сомелье:

— IPA — самый «пьющийся» в России крафт. Именно его пробуют варить начинающие пивовары в первую очередь. Это самый простой в приготовлении сорт, ведь главная составляющая «успеха» здесь — свежий ароматный хмель, который и придает этому пиву характерный вкус.

Porter (портер)

Brown Porter, Robust Porter, Baltic Porter

Портер — очень темное пиво с насыщенным ароматом солода и характерным послевкусием, в котором сочетаются и сладость, и горечь. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.

Юрий Катунин, пивной сомелье:

— В дореволюционном Петербурге портер был самым популярным напитком среди среднего класса, так называемых буржуа. В городе было несколько сотен портерных лавочек, куда люди приходили не напиваться, а читать газеты, общаться, слушать музыку — и пить портер, который в то время стоил дороже приличного портвейна.

Stout (стаут)

Dry Stout, Sweet Stout, Oatmeal Stout, Foreign Extra Stout, American Stout, Russian Imperial Stout

Отличительная черта стаутов — ярко выраженный жареный аромат. Это плотное, темное и крепкое пиво. В зависимости от сорта во вкусе стаута можно почувствовать кофе, шоколад или даже овсянку.

Читать еще:  Разновидности и правила приготовления сусла для самогона

Sour Ale (кислое пиво)

Berliner Weisse, Flanders Red Ale, Oud Bruin, Lambic, Gueuze, Fruit Lambic

Кислое пиво и, в частности, ламби́ки, — настоящий тренд ушедшего лета. Оно сбраживается дикими дрожжами, которые попадают в пивное сусло во время его охлаждения прямо из воздуха. Для создания некоторых сортов ламбики смешивают друг с другом (получаются гёзы), с сахаром (получится фаро́) или с фруктами — вяленой вишней, персиком, малиной и черной смородиной.

Как правильно употреблять крафтовое пиво

1.

Разные сорта пива подают по-разному. Привычные нам большие кружки подходят для лагера и близких к нему сортов. Британские и американские эли чаще разливаются в пинты. Бельгийское пиво обычно подают в кубках, а для ароматных сортов лучше всего подходят бокалы.

2.

Сочетание крафтового пива с едой — отдельное искусство, не менее изысканное, чем выбор вина. Считается, что светлое пиво лучше подходит к рыбе, а темное — к мясу. Крафтовое пиво смело можно сочетать с сырами разных сортов и даже с десертами: например, шоколадный маффин или брауни подойдет к крепкому и темному пиву вроде имперского стаута.

3.

Для того чтобы по достоинству оценить крафтовое пиво, не стоит курить и пить другой алкоголь. Можно попробовать за вечер несколько сортов, расположив их от более мягких и легких к крепким и плотным. Крафтовое пиво часто гораздо крепче обычного, поэтому, чтобы попробовать больше, имеет смысл заказывать бокалы меньшего объема.

Что советует пивной сомелье

1.

Спросите бармена. В крафтовых заведениях, как правило, работают энтузиасты: любой человек может получить от них исчерпывающую информацию о вкусе, аромате и особенностях каждого представленного в баре сорта.

2.

Пробуйте. Для полной уверенности в своем выборе можно попросить бармена о дегустации.

3.

Не торопитесь. В каждом бокале крафтового пива свой букет ароматов, вкус и послевкусие. Чтобы понять, чем крафтовый сорт отличается от обычного, стоит прочувствовать каждый оттенок его вкуса.

Рейтинг лучших производителей пива в России на 2021 год

Адрес: Свердловская область, г. Заречный

Названная в честь образующихся недалеко от острова Мауи больших волн «Джоуз» и открытая в 2008 году любителями сёрфинга Иваном Полушкиным и Игорем Елсуковым пивоварня изначально создавала сорта в классическим немецко-чешском стиле. Набравшись опыта в 2012 году производители выпустили свой первый оригинальный продукт, ставший легендарным – «Атомная прачечная». Название стало отсылкой к тому, что брюпаб был открыт в здании бывшей прачечной атомного моногорода. В 2014 году был открыт авторский бар «Jawsspot», где представлялись все последующие новинки. В 2016 году «Jaws Brewery» начали продвигать пивную культуру, каждый год организуя одноименный фестиваль. Один из последних релизов — India Pale Ale JAZZ&JUICE TIKI, светлый эль с нотами личи, ежевики, лайма, кокоса и юдзу. Знатоки советуют попробовать молочный стаут OUT OF THE STOUT с орехом пекан и мадагаскарской ванилью – мягкий, сладковатый, кофейный, с легкими мотивами сливочного печенья.

  • фирменный дистрибьюторский центр;
  • поставляется во все крупные города страны;
  • продается как в барах и ресторанах, так и в специализированных магазинах;
  • широчайший ассортимент;
  • разнообразие оригинальных вкусов;
  • собственный сайт.

    не совсем понятные описания продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector