Отличия пастеризованного и непастеризованного пива
Отличия пастеризованного и непастеризованного пива
В представленной статье подробно рассматривается вопрос: чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного. Внимательно ее прочитав, вы познакомитесь с подробным описанием каждой разновидности хмельного напитка. Вы узнаете, по какой технологии готовится «живое» и фильтрованное пиво, также откроете для себя достоинства и недостатки каждого из видов.
Что такое пастеризация пива?
Существенно продлить сроки хранения продукта позволяет тепловое воздействие — пастеризация пива. При нагревании до +60°С большая часть дрожжевой закваски и патогенных микроорганизмов разрушается, и процесс активного брожения приостанавливается.
Прогревание напитка осуществляется в специальных устройствах — пастеризаторах 2 способами. Первый — поточный, когда пиво, проходя по трубам пластинчатого теплообменника, в течение 40-45 секунд нагревается до +70°С и тут же охлаждается, а затем уже разливается в тару. Второй метод — обработка уже укупоренных бутылок в туннельном пастеризаторе при более низких температурах, но длительнее. Время и интенсивность теплового воздействия рассчитывается по формуле, где ПЕ (пастеризационная единица) — это эффект обработки в течение 1 минуты при +60°С.
Температура и продолжительность пастеризации влияют на цвет и вкусовые качества — напиток темнеет и приобретает выраженный хлебный вкус.
Обработанное в пастеризаторе пиво хранится от 30 до 180 суток, если же срок увеличен, это значит, что в напиток добавлены стабилизаторы и консерванты.
Как пьют
Процесс распития этих видов напитка ничем друг от друга не отличается. И пастеризованное, и непастеризованное пиво пьют, несмотря на их отличия, без каких-то особых приготовлений.
Оба вида относятся к слабоалкогольным, образующим при наливании обильную пену. Удобнее пить пиво из специальных кружек или бокалов по 0,5 л. Они вмещают большой объем, поэтому напиток долго не нагревается, и остается место для таяния пены.
Польза и вред непастеризованного пива
Достоинства
На самом деле, употребление непастеризованного хмельного напитка в небольших дозах может принести организму огромную пользу. Давайте выясним какую:
- нефильтрованный натуральный продукт богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами – цианокобаламин (В-12), тиамин (В-1), пиридоксин (В-6) оказывают очень положительное влияние на работу сердца, нервной системы, суставов и кроветворную функцию;
- солод, на основании которого готовится напиток, содержит в себе цинк, железо, медь и кремний, необходимо важные для нормального функционирования всех систем и органов;
- пивные дрожжи обладают способностью стимуляции иммунитета и улучшения обменных процессов в человеческом организме;
- используемый хмель имеет бактерицидные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
- «живой» натуральный продукт обладает мочегонным свойством, при этом очищаются почки и выводятся токсины;
- непастеризованный продукт содержит в себе природный углекислый газ, благодаря которому ощутимо улучшается и нормализуется работа пищеварительной системы;
- подогретое нефильтрованное пиво употребляют для лечения простудных заболеваний у взрослых людей (лучше всего его использовать при первых признаках простуды);
- входящие в состав напитка микроэлементы и витамины очень полезны для ногтей, кожи и волос;
- также данный алкоголь употребляется при нарушении сна (необходимо выпить около 100 мл слабого спиртного на ночь, а после укутаться одеялом и расслабиться).
Недостатки
Существуют и отрицательные моменты, которые чаще всего связаны с чрезмерным потреблением данного спиртного. Итак, чем чревато неумеренное увлечение непастеризованным спиртным:
- развивается алкогольная зависимость;
- увеличивается риск обострения сердечно-сосудистых болезней;
- способствует ожирению «пивного» характера – в первую очередь появляется большой живот;
- для мужчин – ощутимо снижается половое влечение и существенно ухудшается качество спермы;
- для женщин – появляется риск возникновения «излишней растительности» и огрубения голоса.
Безалкогольное пиво
Идея создания безалкогольного пива порождена «сухим законом» в США 20-го века. Это специальным образом произведенное пиво, в котором подавлены процессы спиртового брожения. По сути, это ячменный квас с добавлением хмеля. Другой вариант – обычное сортовое пиво, из которого удален алкоголь. Нужно помнить, что незначительное содержание алкоголя (до 1%) в таком напитке остается, что должно быть указано на этикетке.
Так что пиво можно считать только условно безалкогольным, и женщинам в период беременности и грудного вскармливания, людям принимающим антибиотики, водителям и тем, кто лечится от алкоголизма, даже от такого пива лучше отказаться.
Результаты экспертизы популярных сортов российского пива читайте здесь!