Печенье на пиве: рецепт и фото
На маргарине
- мука – 2 стакана
- маргарин – 300 г
- пиво – 1 стакан
Приготовление:
- В миску с мукой выкладываем холодный маргарин, мелко рубим ножом. Вливаем стакан пива, вымешиваем.
- Обязательно даём тесту отдохнуть в холодильнике не меньше 30 минут, иначе тесто будет нагреваться и прилипать к рукам. В таком случае сформировать аккуратное по форме печенье не получится.
- Доску для раскатки на выбор посыпаем сахаром с корицей, маком, семенами кунжута с солью, специями. Сверху выкладываем тесто и раскатываем скалкой на 0.5 — 0.7 см.
- Разрезаем на квадратики или вырезаем формой всевозможные фигуры. В тесте достаточно масла, поэтому противень для выпечки не смазываем, можно застелить пергаментной бумагой.
- Выкладываем заготовки посыпкой вверх и отправляем в духовку на 10-12 минут при 180 градусах. Печенье получается очень хрустящим и буквально тает во рту.
Важно! Любители более мягкого и нежного вкуса могут заменить маргарин на сливочное масло.
Рецепт приготовления очень вкусного печенья на пиве со сливочным маслом описывается на видео:
Без маргарина и сливочного масла
Такое печенье можно приготовить в домашних условиях без сливочного масла и маргарина. Выпечка немного отличается по текстуре, но остаётся не менее вкусной и рассыпчатой.
Ингредиенты:
- пиво тёмное — 1 стакан
- мука – 2 стакана
- растительное масло – 150 мл
- сахар или специи (цедра апельсина, гвоздика, корица, мак, мускатный орех, розмарин)
Приготовление:
Тщательно перемешиваем ингредиенты, отправляем тесто в холод на 30 минут, затем раскатываем на доске, заранее посыпанной специями по вкусу и выпекаем до золотистой корочки.
На видео описывается технология приготовления простого печенья на пиве без сливочного масла и маргарина:
На сметане
Ингредиенты:
- мука — 400 г
- маргарин «Молочный» – 150 г
- пиво – 150 мл
- сахар-песок — 5 ст.л.
- сметана жирная — 4 ст.л. (одна ложка для смазывания печенья)
- ванилин или ванильный сахар — 1 уп
Приготовление:
- Соединяем охлаждённый маргарин (можно сливочное масло) с мукой. Туда же отправляем сметану, ванилин и пиво, замешиваем мягкое тесто.
- Отправляем в холод минимум на 30 минут.
- Тесто разрезаем на квадратики, смазываем сметаной и обмакиваем кусочки в сахар.
- Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем сверху сформированное печенье.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Пикантное с сыром
Печенье на пиве с сыром – ещё один вариант разнообразить выпечку и придать ей пикантный вкус.
Ингредиенты:
- мука – 350 г
- охлаждённое масло или маргарин – 250 г
- сыр твёрдых сортов (Гауда, Сметанковый) – 100 г
- пиво светлое — 125 мл
Приготовление:
- Масло и сыр натираем на крупной тёрке, смешиваем с мукой.
- Добавляем пиво, хорошо вымешиваем и охлаждаем тесто не менее 30 минут в холодильнике или 15 минут в морозильной камере.
- Затем раскатываем в пласт толщиной до 1 см и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Приготовленное печенье не оставит вас равнодушным, оно лёгкое и воздушное, идеально подходит как для завтрака с чашечкой ароматного кофе, так и для вечернего бокала вина в уютной компании.
Без добавления маргарина
Нет достаточного количества маргарина для приготовления? Не отчаивайтесь и сделайте печенье без него, добавив масло или спред.
- мука – 0,9 кг;
- раст. масло – ½ стакана;
- светлое живое пиво – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- молотые орехи – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
В миске смешиваем яйцо, пиво и сахар. Всё это нужно хорошо перемешать и слегка взбить. Отдельно смешиваются мука, ванильный сахар и разрыхлитель. Мука должна быть просеянной. Аккуратно соединяем обе части смеси, а в конце добавляем масло, смешанное с половиной стакана воды. Когда тесто станет более-менее пластичным, и не будет прилипать к рукам, надо дать ему «отдохнуть», накрыв сверху глубокой тарелкой и убрав в тёплое место.
Затем раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной не более полсантиметра и посыпаем тёртыми орехами. Формочкой вырезаем фигурки для будущего печенья. Перекладываем заготовки на смазанный противень и готовим в разогретой заранее духовке около 20-ти минут.
Виды выпечки
Слоеные язычки
- мука – 3 ст
- сливочное масло – 300 г
- пиво – 250 мл
- яйцо куриное – 1 шт
- сахар – 80 г
- соль – 1 ч.л.
Это печенье получается вкусным и хрустящим, а выглядит очень аппетитно.
Приготовление:
- Масло заранее достать из холодильника и оставить нагреваться на кухонном столе до комнатной температуры.
- Затем перекладываем масло на лист пергаментной бумаги, сверху накрываем вторым листом и раскатываем в квадратный пласт толщиной 0.5 см.
- Оставляем в холодильнике на 30 минут.
- Теперь переходим к тесту. Взбиваем яйцо с сахаром и солью, вливаем в смесь пиво. Просеянную муку добавляем постепенно, вымешиваем.
- Тесто раскатываем в прямоугольник на присыпанной мукой доске в пласт толщиной 1 см. Сверху выкладываем масло и заворачиваем в конверт.
- Разворачиваем тесто узкой стороной к себе и прокатываем скалкой. Снова складываем конвертом. Охлаждаем 30 минут.
- Припудриваем тесто мукой, раскатываем тем же способом. Повторяем процедуру с охлаждением. Достаём, раскатываем. При желании, для большей «слоистости», тесто стоит раскатать ещё раз.
- Перед использованием тесто желательно выдержать в холодильнике 3-4 часа.
- Далее раскатываем тесто и разрезаем на полоски 10-15 см в длину.
- Выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень и посыпаем сверху сахаром.
Выпекаем при температуре 180 градусов до аппетитной румяной корочки.
Форму печенья можно поменять и сделать слоеные калачики на пиве:
Рогалики к пиву
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана
- маргарин – 300 г
- светлое пиво – 250 мл
- бекон или кусочки сыровяленого мяса – 150 г
- сыр твёрдый — 150 г
- горчица – 2 ст.л.
- соус соевый – 75 мл
- мёд (любой) – 1 ч.л.
- масло подсолнечное – 1 ст.л.
- яйцо для смазывания
- кунжут
Рогалики с начинкой из сыра и бекона в остром соусе – настоящая мужская закуска, которая отлично сочетается с любым видом пива.
Приготовление:
- Маргарин растереть с мукой, добавить пиво. Вымешиваем 5 минут до эластичности и отправляем охлаждаться на 1 час.
- В отдельной тарелке смешиваем острую горчицу, соевый соус, мёд, растительное масло.
- Тонко раскатываем тесто в прямоугольный пласт, смазываем полученным соусом и нарезаем на треугольники.
- Сверху на каждый кусочек теста выкладываем ломтики сыра и бекона. Аккуратно сворачиваем в рогалик.
- Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем взбитым яйцом и щедро присыпаем кунжутом.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
«Торчетти» по-итальянски
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1.5 стакана
- сливочное масло – 150 г
- пиво (можно заменить на газированную воду) – 100 мл
- коричневый сахар – 4 ст.л.
- корица — 2 ч.л.
- экстракт ванили — 1 уп.
«Торчетти» — сладкие сахарные крендельки, особенно популярные в итальянском регионе Пьемонт. Сложно оторваться!
Приготовление:
- Сливочное масло и просеянную муку превращаем в мелкую крошку.
- Вливаем пиво, ванильный экстракт, вымешиваем и накрываем тесто пищевой плёнкой или убираем в пакет. Оставляем в холодильнике на 1 час.
- Охлаждённое тесто достаём и разрезаем на маленькие кусочки величиной с грецкий орех.
- Каждый кусочек превращаем в небольшой жгут длиной 10 см, обваливаем в смеси из сахара с корицей и скручиваем в кольца.
- Раскладываем на смазанный маслом противень и выпекаем 10-12 минут при 200 градусах.
Как готовится итальянское сахарное печенье «Торчетти» рассказывается на видео:
Какое тесто на пиве можно сделать
Среди популярных мучных рецептов особое место занимают изделия, приготовленные на пиве. Наиболее распространённые среди любителей мучных изысков готовятся на основе песочного и слоёного теста.
Песочное
Чтобы приготовить этот вид теста, нужно иметь в наличии пшеничную муку, светлое пиво, сливочное масло, яйцо, соль и сахар. Ингредиенты необходимо подготовить заранее. Муку пропустить через сито, масло и пиво извлечь из холода, оставить открытыми, чтобы все продукты обрели одинаковую температуру.
Маргарин тщательно смешать с мукой, чтобы они стали единой массой. Яйцо, соль и сахар растереть и присоединить к готовой смеси, не торопясь вмешать пиво и все составляющие замесить в тугой шар. Тесто готово. Теперь нужно напрячь фантазию или воспользоваться чьим-то опытом и испечь изысканное блюдо.
Слоёное
Чтобы тесто стало слоёным, нужно из приготовленного песочного теста сформировать прямоугольник, обернуть его пищевой плёнкой и охлаждать полчаса. Затем тонко раскатать и сложить конвертом, повторить процедуру 4-5 раз, формируя четырехугольник, выставить на мороз на 2 часа.
Основа для реализации самых замысловатых идей готова. Некоторые из них представлены ниже.
Тесто для этого печенья действительно готовится очень просто, но вот начинка и посыпка из разных орешков превратит десерт в изысканное лакомство. Шарики из теста нужно делать небольшие, чтобы они сами по форме и размеру напоминали грецкие орехи. В само печенье сахар добавлять не нужно – сироп отлично пропитает выпечку, сохранив при этом ее рассыпчатую структуру. Этот рецепт печенья на пиве можно использовать во время поста – никакие животные жиры в состав не входят.
Ингредиенты:
- 350 мл воды;
- 200 мл пива;
- 300 мл растительного масла;
- 1 кг муки;
- 180 г грецких орехов;
- 130 г фундука;
- 350 г сахара;
- 12 г разрыхлителя.
Способ приготовления:
- 600 г муки просеять через ситечко в глубокую миску.
- Добавить в ту же посуду светлое пиво и растительное масло, хорошо перемешать.
- Оставшуюся муку смешать с разрыхлителем и ввести в тесто, еще раз вымесить.
- От теста отделять небольшие кусочки и скатывать их в шарики.
- Каждый шарик размять в лепешку, в середину положить грецкий орешек и снова скатать шарик.
- На противень выстелить пекарскую бумагу, сверху выложить шарики из теста на небольшом расстоянии друг от друга.
- Нагреть духовку до 200 градусов и выпекать печенье на пиве 20 минут.
- В кастрюльку налить указанное количество воды и растворить в ней сахар, вскипятить.
- Варить сахарный сироп 10-15 минут на среднем огне, затем уменьшить огонь до минимума.
- Фундук потолочь в крошку и высыпать на плоскую тарелочку.
- Каждое печенье опустить на пару минут в сахарный сироп, затем обмакнуть в толченые орешки.
- Оставить печень на пиве при комнатной температуре на 3 часа, накрыв тарелку с выпечкой полотенцем.
Печенье “Торчетти” и не торчетти
Варианты этого печенья на сайте точно есть, но мой будет единственным вариантом известного итальянского печенья, которое приготовлено из теста на пиве. Пока готовила – “Остапа понесло. “и в итоге я вам предлагаю не только торчетти, но и другие варианты печенья на этом тесте, поверьте, не менее вкусные. Всё как я люблю: быстро, просто, вкусно и изысканно. Заходите, будет МНОГО печенья)
Какое тесто на пиве можно сделать
Среди популярных мучных рецептов особое место занимают изделия, приготовленные на пиве. Наиболее распространённые среди любителей мучных изысков готовятся на основе песочного и слоёного теста.
Песочное
Чтобы приготовить этот вид теста, нужно иметь в наличии пшеничную муку, светлое пиво, сливочное масло, яйцо, соль и сахар. Ингредиенты необходимо подготовить заранее. Муку пропустить через сито, масло и пиво извлечь из холода, оставить открытыми, чтобы все продукты обрели одинаковую температуру.
Маргарин тщательно смешать с мукой, чтобы они стали единой массой. Яйцо, соль и сахар растереть и присоединить к готовой смеси, не торопясь вмешать пиво и все составляющие замесить в тугой шар. Тесто готово. Теперь нужно напрячь фантазию или воспользоваться чьим-то опытом и испечь изысканное блюдо.
Слоёное
Чтобы тесто стало слоёным, нужно из приготовленного песочного теста сформировать прямоугольник, обернуть его пищевой плёнкой и охлаждать полчаса. Затем тонко раскатать и сложить конвертом, повторить процедуру 4-5 раз, формируя четырехугольник, выставить на мороз на 2 часа.
Основа для реализации самых замысловатых идей готова. Некоторые из них представлены ниже.
Тесто для этого печенья действительно готовится очень просто, но вот начинка и посыпка из разных орешков превратит десерт в изысканное лакомство. Шарики из теста нужно делать небольшие, чтобы они сами по форме и размеру напоминали грецкие орехи. В само печенье сахар добавлять не нужно – сироп отлично пропитает выпечку, сохранив при этом ее рассыпчатую структуру. Этот рецепт печенья на пиве можно использовать во время поста – никакие животные жиры в состав не входят.
Ингредиенты:
- 350 мл воды;
- 200 мл пива;
- 300 мл растительного масла;
- 1 кг муки;
- 180 г грецких орехов;
- 130 г фундука;
- 350 г сахара;
- 12 г разрыхлителя.
Способ приготовления:
- 600 г муки просеять через ситечко в глубокую миску.
- Добавить в ту же посуду светлое пиво и растительное масло, хорошо перемешать.
- Оставшуюся муку смешать с разрыхлителем и ввести в тесто, еще раз вымесить.
- От теста отделять небольшие кусочки и скатывать их в шарики.
- Каждый шарик размять в лепешку, в середину положить грецкий орешек и снова скатать шарик.
- На противень выстелить пекарскую бумагу, сверху выложить шарики из теста на небольшом расстоянии друг от друга.
- Нагреть духовку до 200 градусов и выпекать печенье на пиве 20 минут.
- В кастрюльку налить указанное количество воды и растворить в ней сахар, вскипятить.
- Варить сахарный сироп 10-15 минут на среднем огне, затем уменьшить огонь до минимума.
- Фундук потолочь в крошку и высыпать на плоскую тарелочку.
- Каждое печенье опустить на пару минут в сахарный сироп, затем обмакнуть в толченые орешки.
- Оставить печень на пиве при комнатной температуре на 3 часа, накрыв тарелку с выпечкой полотенцем.
Тесто
Тесто на пиве в зависимости от способа приготовления бывает слоеное, песочное, постное и даже бисквитное:
- Слоеное больше подходит для несладких пирогов, пиццы, пирожков и соленого печенья.
- А из песочного получается вкусная сладкая выпечка.
- Постный вариант теста станет полезен людям, которые следят за своим весом или придерживаются пота. Из него можно делать крекеры, основы для пиццы, несладкие пирожки.
Готовое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней. Его так же можно замораживать на длительный срок и использовать по мере надобности.
А для того чтобы сделать свежеприготовленное тесто более слоистым есть одна хитрость:
- Его можно положить в морозилку на два часа, затем достать и немного разморозив, раскатать на доске с мукой в прямоугольный пласт.
- После этого сложить его вдвое или втрое и снова раскатать.
- Если повторить это несколько раз, выпечка будет непревзойденной.
Внимание! Следует отметить, что пиво для выпечки лучше использовать светлых сортов, так как темное имеет ярко выраженный солодовый аромат, который может испортить вкус выпечки. Хотя может быть кому-то понравится именно такой вкус.
Пиво для теста можно использовать не только свежее, но и выдохшееся.
Слоеное
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Маргарин – 400 г;
- Пиво -250 мл;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- В просеянную муку нужно добавить соль и перемешать.
- Маргарин с морозилки требуется натереть на крупной терке и хорошо перетереть с мукой.
- Добавить холодное пиво и замесить тесто.
- Тесто следует разделить на несколько частей и положить в холодильник не менее чем на три часа.
Как сделать слоеное тесто на пиве в домашних условиях рассказывается на видео:
Песочное
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана;
- Пиво – 250 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Смалец или маргарин – 250 г;
- Сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Сначала следует перемешать муку со смальцем или с мягким маргарином.
- Затем отдельно смешать яйца с сахаром и растереть до однородной массы.
- Добавить яично-сахарную смесь в тесто, влить пиво и хорошо перемешать. Получается мягкое тесто, немного жидковатое. Его можно положить в холодильник на два часа или начать раскатывать его, добавив муки.
Как сделать песочное тесто на пиве описывается на видео:
Печенье на пиве — довольно вкусная и универсальная выпечка, которую можно делать как сладкой, так и соленой.
Тесто с использованием пива готовится из простых, доступных продуктов и всегда получается вкусным. Приготовить его не представляет никакой сложности даже для новичков в кулинарии. Его можно заготавливать, длительно хранить и радовать семью ароматной выпечкой.