2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить пиво при повышенном холестерине

Пиво имеет ряд явно положительные стороны. Эпизодическое употребление в малых дозах может укрепить сосудистые стенки и в целом улучшить состояние сердечно-сосудистой системы (подробнее о влиянии пенного напитка на сердце, мы расскажем немного позже), препятствует образованию камней в почках, поскольку обладает свойствами диуретика, помогает похудеть, снижает угрозу тромбообразования и может снижать высокий холестерин при правильном употреблении. Также отмечается полезное действие пенного при сахарном диабете – мембраны клеток становятся более восприимчивыми к инсулину, он быстрее и полноценнее всасывается и тем самым понижает сахар.

В то же время, при частом и неконтролируемом питье, этот хмельной напиток оказывает огромное негативное влияние на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. В его составе есть фитоэстроген, который нарушает баланс мужских и женских половых гормонов. У сильной половины человечества он повышает синтез гормона эстрогена, что приводит к перестройке организма по женскому типу, что будет проявляться как внутренне, так и внешне. При злоупотреблении возрастает риск нарушений системы кровообращения, – инфаркты и инсульты, кровотечения, атеросклероз. Ко всему этому прибавляется и классическое токсическое воздействие алкоголя на организм.

Как же влияет пиво на холестерин крови? Доказано, что в хмельном продукте нет жировой составляющей. Как следствие, и холестерина в нем также не содержится. Зато в этом напитке есть соединения и вещества, которые могут способствовать стабилизации холестеринового баланса в случае повышения показателя вредных липидов. Заслугой такому эффекту, пиво обязано фитоэстрогену, который в маленьких концентрациях слегка ингибирует уровень синтеза тестостерона, что тем самым уменьшает нагрузку и кровяное давление на сосуды. Кроме фитоэстрогена, к гипохолестеринемическим веществам в пивном составе относятся:

  • Холин. В организме он отвечает за работу клеточных рецепторов к ЛПНП (липопротеиды низкой плотности – разновидность того самого вредного холестерина, который может приводить к возникновению атеросклероза), тем самым ускоряя выведение холестерола из кровотока.
  • Никотиновая кислота. В отличие от холина, она влияет непосредственно на сам холестерин, регулируя его концентрацию в крови, также препятствует гипертриглицеридемии и оказывает положительное действие на организм как при течении сахарного диабета, так и в период его развития.
  • Магний. Это один из элементов, ускоряющий вывод вредного холестерина желчью.
  • Селен. Оказывает стимулирующее воздействие на синтез полезного холестерина – ЛПВП (липопротеины высокой плотности – они не способны прилипать к стенкам сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки, и как следствие – не вредят организму).
  • Витамины. При гиповитаминозах Фолиевой кислоты и Пиридоксина, возрастает риск заболеваний сосудистой системы. Благодаря их содержанию в пенном напитке, подобные гиповитаминозы можно предотвратить.
Читать еще:  Простые рецепты коктейлей с Егермайстером (Jägermeister) — приготовь дома!

Содержание

Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.

Как пиво влияет на внешность человека?

Употребление пива даже несколько раз в неделю приводит к раннему старению.

Признаки, по которым можно понять, что человек часть пьет пиво:

  • отекшее лицо;
  • «алкогольный» румянец;
  • мешки и темные круги под глазами;
  • тусклые волосы;
  • ломкие ногти;
  • дряблая кожа.

И еще один очень важный момент – это очень неприятный запах изо рта, который не исчезает после чистки зубов. Это признак развития заболеваний ротовой полости и внутренних органов.

Механизм действия

Пиво – это газированный напиток. Это усиливает его всасываемость. Оно быстрее начинает действовать на организм, чем прочие негазированные напитки. Пиво оказывает разрушающее воздействие на:

  • печень и почки,
  • ЖКТ,
  • сердце и сосуды,
  • ЦНС,
  • периферическую нервную систему.

Воздействие на печень

Она является фильтром и ежедневно неоднократно прогоняет всю кровь, очищая ее от токсинов. Алкоголь разрушает печень. Регулярное воздействие на печень больших доз этилового спирта приводит к тому, что орган увеличивается в объеме, может развиться жировой гепатоз и различные формы гепатита.

У людей, злоупотребляющих пивом, часто встречается цирроз печени. Это смертельно опасное заболевание, поражающее человека в молодом и среднем возрасте.

Читать еще:  Можно ли беременной выпить безалкогольного пива

Влияние на выделительную систему

Почки также выводят отработанные элементы. Они устраняют из организма излишки влаги. Во время приема пива нагрузка на эту систему возрастает кратно. Почки работают больше чем всегда, производя устранение из кровотока попавших в него токсинов.

Усиленная работа почек приводит к тому, что вместе с алкоголем удаляются минеральные соли и витамины. Частая работа с повышенной нагрузкой может привести к тому, что почки ослабнут. Их работоспособность понижается.

Влияние на ЖКТ

Проникая в желудок, газированный алкогольный напиток, каким является пиво, вызывает раздражение слизистой, что приводит к возникновению язвы желудка.

Железы, которые принимают активное участие в переваривании пищи, перестают функционировать. Это ведет к нарушениям работы пищеварительной системы и гастриту.

Сердце и сосуды

У пьющих людей очень часто наблюдается боль за грудиной. Во время похмелья может возникать:

  • затруднение дыхания,
  • головокружение,
  • усиленное потоотделение,
  • нарушение сердечного ритма.

Это симптомы сердечной недостаточности. Мышца сердца изнашивается и орган перестает эффективно прокачивать кровь.

Стенка сосудов быстро стареет. Она становится тонкой. Кровообращение нарушается. У таких людей отмечается повышение кровяного давления.

Эти нарушения могут приводить:

  • к инфаркту миокарда,
  • инсультам,
  • парализациям,
  • становится причиной летального исхода.

Воздействие на ЦНС и периферическую систему

Отрицательному воздействию алкоголя подвергается как ЦНС, так и периферическая система. Алкоголь вызывает массовую гибель рецепторов мозга. Это способствует:

  • к нарушению запоминания,
  • ухудшению деятельности мозга,
  • снижению уровня интеллекта,
  • алкогольной полиневропатии.

Плюсы пива

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.

Читать еще:  Естественные и принудительные способы карбонизации пива

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Нужно ли ограничивать жиры?

По данным многочисленных исследований, за последнее десятилетие, пациенты, которое постоянно ограничивают жиры в питании в большей степени предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету. Как ни странно, но среди этого числа большее количество людей с ожирением и лишним весом, слабоумием, чаще формируются депрессии.

Как говорилось выше, появление лишнего веса связано не с поступлением жиров, а с избытком калорий, которые поступают с белковой, но все же чаще углеводистой пищей. При сгорании жировой молекулы образуется больше энергии, а пища с содержанием жиров дает быстрое насыщение, и ее много не съешь в отличие от белковых или углеводных блюд.

Если в рационе отсутствуют жиры, то люди склонны потреблять большое количество углеводов, чтобы восполнить энергетические потери. При переваривании такой пищи, избыток энергии и жировые молекулы, образующиеся при липогенезе, откладывается в области живота, бедер – так и формируется лишний вес и развивается метаболический синдром.

Бояться жиров не стоит, и исключить их из рациона тем более. Да и включать в рацион обезжиренные продукты – не особо хорошая идея. Во-первых, они лишены полезных жиров. Во-вторых, по калорийности не отличаются от обычных продуктов. В-третьих, и, пожалуй, этот пункт самый важный – калорийность поддерживается за счет углеводов, что также влияет на вкус. А это прямой путь к лишнему весу и всем проблемам, которые с ним связаны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]