2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиво леффе (leffe): особенности и лучшие марки

Сорта пива имеют разнообразную вкусовую палитру, в Бельгии даже положено подавать напиток в специальной посуде и охлажденный до 6-8 градусов.

Хмельной напиток наделен насыщенным пряным вкусом и истончает невероятный хмельной аромат. Есть несколько разновидностей пива Leffe и каждый со своим неповторимым послевкусием, но между всеми сортами прослеживается ниточка схожих черт и характерный пряный аромат. Помимо традиционных компонентов: хмеля, пряностей, ягод и фруктов, в пиво добавляется кукуруза.

Награды

Brewing Industry International Awards, Лондон:

  • 2005 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 2008 – Серебряная (Leffe Blonde) медаль.

World Beer Cup, США:

  • 2002 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль;
  • 2010 – Серебряная (Leffe Blonde) медаль;
  • 2012 – Золотая (Leffe Brune) и серебряная (Leffe Blonde) медали.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2013 – Золотая (Leffe Brune) медаль;
  • 2015 – Серебряная (Leffe Blonde) и бронзовая (Leffe Brune) медали;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) медаль.

San Diego International Beer Competition:

  • 2008 – Серебряная (Leffe Blonde);
  • 2009 – Серебряная (Leffe Radieuse) медаль;
  • 2016 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) медаль.

World Beer Awards, Лондон:

  • 2015 – «Лучшее пиво в мире» в категории Belgian Style Strong Pale Ale (Leffe Tripel), золотая (Leffe Rituel 9°) и 2 бронзовые (Leffe Radieuse, Leffe Royale Cascade IPA) медали;
  • 2016 – Серебряная (Leffe Brune) медаль;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) и 2 серебряные (Leffe Royale, Leffe Radieuse) медали, победа в категориях «Belgian Style Blonde», «Belgian Style Strong».

Brussels Beer Challenge:

  • 2017 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль.

Cristal Awards, Франция:

  • 2007 – Гран-при за имиджевую рекламу «Discover Life – Discover Leffe».

EFTA Benelux Flexo Awards:

  • 2017 – Золотая награда за дизайн упаковки.

Аббатским называют пиво, сваренное в стиле бельгийского крепкого эля крупной производственной компанией, но по старинным рецептам того или иного монастыря. Выпуск в этом случае строго контролируется — важно, чтобы технология отвечала целому списку серьезных требований. Утверждена даже торговая марка и особый логотип, который присваивается брендам, выпускающим на рынок настоящее аббатское пиво. Напитки от Leffe прошли соответствующую сертификацию и имеют право носить это гордое звание.

Логотип признанного бельгийского аббатского пива — это знак в виде стилизованного стакана с темным пенным на фоне готической арки.

Аббатство, где было «придумано» пиво Leffe, получает от производителя денежные роялти, а также имеет право контролировать рекламные компании, чтобы все было «в рамках религиозного приличия».

Учитывая, что Leffe — это аббатское пиво, у напитков высокая крепость и плотность. В линейке компании есть и более «инновационные» рецептуры — например фруктовые эли и пивные напитки. Но даже в их основе, по заверениям бренда, непременно настоящее аббатское пиво.

Помимо основной линейки напитков, бренд выпускает для гурманов еще лимитированные коллекции. Это, например, «рождественское» или «летнее» пиво. Также компания поставляет в пабы и рестораны пенное в больших кегах для их реализации на разлив.

Обозначим самые популярные виды Leffe:

Blonde, 6,6 % об

Это подлинное аббатское пиво янтарного цвета с яркими золотыми бликами. По информации бренда, напитки варятся по аутентичным старинным рецептам, которые разработали много веков назад монахи.

Округлый вкус пива насыщен оттенками свежих и сушеных фруктов, выпечки. На финише ощущается приятная горчинка хмеля и цитрусовой цедры. В аромате элегантные сладковатые ноты.

Leffe Blonde можно подать к мясу на гриле или изысканным сырам.

Brune, 6,6 % об

Настоящее аббатское пиво темно-коричневого цвета. По данным бренда, напиток варят по рецепту 1245 г. и он один из самых популярных во всей линейке компании.

Пиво при наливании в стакан образует плотную кремовую пену, которая долго не оседает. Во вкусе ощущается приятная горечь поджаренного солода, шоколадного печенья и яблок. На финише проступают ноты моккачино и винограда. Аромат наполнен оттенками цитрусовых, дуба, меда и карамели.

Читать еще:  Пиво со сметаной для повышения потенции

Leffe Brune можно подать с мясным или рыбным салатом, благородным сыром с плесенью, крекером с паштетом, стейком на гриле.

Tripel, 8,5 % об

Подлинное аббатское светлое пиво приятного золотистого оттенка. На просвет оно немного мутное, поскольку проходит через процесс вторичной ферментации прямо в бутылках.

У Leffe Tripel яркая ароматика с тонами ананаса и персиков, цитрусовой цедры, меда и пряностей. Во вкусе присутствуют ощутимые тона кориандра и фруктов. Несмотря на высокую крепость, пиво пьется очень легко. Не ощущается ни капли спиртуозности — лишь приятная хмелевая и лимонная горчинка на финише.

К напитку можно подать мясо или рыбу, морепродукты.

Radieuse, 8,2 % об

Это аббатское пиво отличается насыщенным красно-коричневым цветом. На просвет в напитке заметны гранатовые отблески — шикарно смотрится в широком бокале на ножке. Как говорит производитель, Leffe Radieuse отличается от других видов пенного более мощным и сложным вкусовым букетом. В рецептуре несколько сортов хмеля для придания напитку особенных характеристик.

Аромат пива наполнен нотами сухофруктов, цитрусовой цедры и вяленого банана. Во вкусе доминирует кориандр, карамель и жаренный солод. На финише проступает хмелевая горчинка.

Leffe Radieuse прекрасно сочетается с поджаренной на гриле бараниной, сырами, колбасками.

Rituel 9°, 9 % об

Аутентичное аббатское пиво с насыщенным солнечным оттенком и интенсивными янтарными бликами. Сам бренд относит его к категории премиум. Напиток подвергается вторичному брожению в бутылке, чтобы наполниться ярким вкусом.

В аромате пива ощущаются нюансы фруктов, хмеля, дрожжей и пряностей. Во вкусе гармонично сочетается горечь хмеля и сладость фруктов. На финише проступают чуть острые специи и освежающие цитрусовые.

С Leffe Rituel 9° отлично сочетаются сытные блюда на основе мяса или рыбы, копченые закуски.

Royale, 7,5 % об

Это целая линейка пива, состоящая из 3 наименований, — Whitbread Golding, Mapuche и Cascade IPA. Каждое отличается отменным качеством и заслужило доверие многих потребителей.

В составе напитков несколько сортов хмеля, которые насыщают вкусо-ароматический букет. В рецептуре достигнут идеальный баланс между горечью и сладостью. В аромате ощущаются тона тропических фруктов и специй. Вкус наполнен нюансами солода, банана и пряностей.

Nectar, 5,5 % об

Изначально этот вид пива планировалось продавать только во Франции. Но напиток пришелся по вкусу многим гурманам, и было решено расширить географию его реализации.

Leffe Nectar отличается от классических бельгийских элей бренда. Скорее, это пивной напиток с более мягким вкусом за счет добавления дополнительных вкусовых ингредиентов. Но в его основе все то же светлое аббатское пиво, любимое многими. Отличие в том, что аромат и вкус напитка наполнены сладким медом, так похожим на цветочный нектар. Отсюда и название.

Пиво подают с легкими блюдами. Это могут быть, например, овощные салаты или тосты с мягким сливочным сыром.

Ruby, 5,5 % об

Это пиво нельзя назвать настоящим аббатским элем. Это, скорее фруктовое пиво, содержащее в основе Leffe Brune. Поэтому некоторая аутентичность все равно сохраняется. Напиток варят с добавлением ягод и фруктов. Такие рецептуры очень популярны среди бельгийских пивоваров.

Leffe Ruby имеет приятный рубиновый оттенок и плотную бледно-розовую пену. За счет добавления в состав фруктов и ягод, в аромате напитка ощущается приятная свежесть, всеми красками играют оттенки смородины, вишни и клубники. В послевкусии все те же фруктово-ягодные мотивы, только в дополнении трав и специй.

Может, фруктовое Leffe Ruby и не нравится консервативным гурманам, которые не приемлют в составе пива ничего кроме солода и хмеля, но оно точно пришлось по вкусу экспериментаторам.

Читать еще:  Обзор пива Будвайзер

Ruby прекрасно сочетается с десертными блюдами — легкими пирожными, тостами с ягодными джемами, фруктовым пирогом.

Ambree, 6,6 % об

Еще один популярный пивной напиток от Leffe. Отличается насыщенным янтарным цветом и плотной стойкой пеной.

В составе напитка кориандр и апельсиновая цедра, что придает вкусо-ароматическому букету особый характер. Ощущаются оттенки апельсина, солода, карамели, орехов, корочки жареного хлеба. На финише проступают пряные мотивы, немного вяжущие язык.

Leffe Ambree можно подать с мясом или рыбой, сырной или фруктовой нарезкой.

Как правильно подавать

Создать необходимую атмосферу, которая поможет выявить основополагающие достоинства бельгийского пива Леффе, каждому потребителю помогут классические принципы дегустации хмельного.

Разливайте светлое и —темное пиво— именитой компании по высоким бокалам под углом в 45 градусов.

Также позаботьтесь и о температуре напитка. Она должна быть предельно низкой, приблизительно 5-7 градусов. Именно при таких температурных нормах данный алкоголь проявляет свои лучшие дегустационные характеристики.

Под пиво подойдет все соленое и хрустящее. Для закуски при распитии этого напитка чаще остального выбирают:

  1. Чипсы — это всеми любимая хрустящая закуска имеет гигантское разнообразие вкусов и пользуется популярностью при распитии пива;
  2. Сухарики. Этот продукт можно купить в магазине или приготовить самим из белого, серого хлеба или булки;
  3. Орешки. Самые востребованные под пиво: фисташки или соленый арахис;
  4. Кольца кальмаров. Это не только вкусная, но и полезная закуска к пиву, состоящая в основном из белка;
  5. Рыба. Соленая, копченая, сушенная – любая рыба подойдет в качестве закуски под пиво;
  6. Колбаски, сосиски, вяленое мясо;
  7. Все виды сыров: они идеально сочетаются с пивом фруктового вкуса.

Но главные признаки для выбора снеков под пиво – это крепость и цвет употребляемого сорта пива. Для светлого и легкого напитка подойдут: овощные салаты, чипсы, сухарики, орешки. Для темного и крепкого напитка необходима еда посытнее: жареное мясо, колбасы, курочка-гриль.

Особенности и виды пива Леффе

В течение многих веков при изготовлении Leffe сохранялась старая рецептура, которая берет свое начало еще в 12 веке. Несмотря на передовое оснащение, изменения в технологическом процессе, пивоварне удалось сохранить те вкусовые качества и аромат, которыми этому хмельному напитку удалось покорить своих первых поклонников.

Леффе отличаются повышенной крепостью и плотностью сусла, с выраженным наличием трав и пряностей. В состав этого пива помимо традиционных ингредиентов входит кукуруза.

На сегодняшний день выпускается несколько основных видов хмельных продуктов Леффе. Каждый из них имеет свои отличительные особенности. При этом нельзя не заметить, что вся продукция имеет схожие черты и характерные нотки аромата.

Leffe Blonde

Это классический светлый напиток отличается своей крепостью (6,6 %), которая мало ощущается при распитии. Пиво Леффе Блонд обладает сладковатым вкусом и легкой кислинкой. Этот освежающий напиток имеет насыщенную маслянистую консистенцию.

Послевкусие имеет отголоски горьковатых цитрусовых. Готовится этот напиток с использованием таких ингредиентов, как хмель, солод, кукуруза, дрожжи. При пивоварении применяется метод верхнего брожения.

Leffe Blonde относится к светлым сортам бельгийских элей. Этот классический эль отличается ароматом фруктов, хлеба и злаков. Во вкусе этого пива можно ощутить карамель, солод и специи. В послевкусии имеется легкая горечь, смешанная с сухофруктами.

Blonde имеет крепость 6,6 %. При этом он отлично справляется с утолением жажды. Этот хмельной напиток подходит под любую закуску. В его производстве применяются такие компоненты, как солод светлых сортов, дрожжи, хмель, кукуруза и чистейшая вода.

Leffe Brune

Знаменитое темное аббатское пиво, называемое также карамельным. Содержание алкоголя — 6,5 %. Во вкусе продукта отчетливо ощущается обжаренная карамель и различные пряности. Он отличается наличием кружевной кремовой пены, которая способна держаться долгое время.

Читать еще:  Можно ли пить пиво при сахарном диабете? Ответ врача

Это пиво, бесспорно, является одним из наиболее популярных и распространенных видов хмельных напитков марки Леффе.

Brune отличается насыщенным солодовым вкусом, плотной маслянистой консистенцией и красивым темным оттенком. Это пиво считается напитком премиум класса.

При производстве этого пива используются только натуральные продукты. Для достижения характерного аромата применяется обжаренный солод из ячменя и кукурузы.

Аромат Leffe Brune — это ни с чем не сравнимая смесь чернослива, апельсиновой цедры, дрожжей, дуба и шоколадных конфет. В послевкусии ощущаются орехи, солод и дрожжи.

Leffe Tripel

Хмельной продукт светлых бельгийских сортов. При крепости 8,4 % пьется довольно легко и приятно. Обладает приятным привкусом цитрусовых и кориандра.

Цвет с золотым оттенком. Отличается насыщенным стойким послевкусием и свежим лимонным ароматом.

Leffe Triple — это напиток верхового брожения (см. особенности производства пива). От других подобных сортов пива Триппле отличается тем, что его оставляют дображивать в бутылке на дополнительное время.

Подавать это пиво необходимо охлажденным. Оптимальная температура напитка — 5-6 градусов по Цельсию.

Triple относится к тем немногим видам пива, которые готовились в аббатстве на заре производства пива Леффе. Этот напиток был третьим после Brune и Blonde.

Leffe Radieuse

Этот бельгийский эль темного сорта обладает сбалансированным вкусом смеси сухофруктов, сливы, хмеля и пряностей. Он отличается красно-коричневым цветом и ароматом, наполненным фруктовыми нотками. Отлично подходит для любителей необычных видов слабоалкогольных продуктов.

Название Radieuse переводится как «лучистое». Этот продукт отличается от других сортов бельгийского пива своими сложными вкусовыми качествами. Leffe Radieuse производится путем верхового брожения.

В процессе пивоварения используется сразу несколько видов ароматного хмеля. Благодаря использованию различных ингредиентов достигается богатый аромат смеси гвоздики, банана, дрожжей и фруктов. Напиток обладает коричнево-золотистым оттенком и светлой пеной кремовой консистенции.

Несмотря на то что фрукты, в частности, цитрусовые, ощущаются как в аромате, так и во вкусе пива, к фруктовым сортам оно не относится. Radieuse представляет собой нечто среднее между светлым и темным пивом leffe.

Leffe Ruby

Это красное пиво в сравнении с другими видами не такое крепкое. При этом хмельной продукт сохраняет присущую традиционному вкусу этой марки сладость.

Данный хмельной напиток был первым из всех видов Леффе, в который добавлялись фрукты красного цвета. Это пиво обладает нежным освежающим вкусом и рубиновым оттенком. Крепость напитка составляет 5,0 %. При подаче пиво должно иметь температуру, не превышающую 6 градусов по Цельсию.

Leffe Ruby производится на основе рецепта Brune, но при этом в производстве используются такие ягоды, как черника, клубника, бузина и другие. Таким образом достигается невероятный освежающий аромат слабоалкогольного продукта.

Данный напиток считается одним из недавних изобретений пивоварни Anheuser-Busch InBev.

Leffe Vieille Cuvee

Leffe Vieille Cuvee

Этот сорт сорта имеют экзотичный вкус фруктовой сладости и цветов. Консистенция напитков плотная и насыщенная. После распития оставляют приятное послевкусие угасающей сладости и кориандра.

Считается, что благодаря богатой вкусовой палитре эти два представителя бренда могут заменить вино и употребляться с изысканными блюдами.

Leffe Nectar

Этот хмельной напиток отличается от других видов пива Леффе наличием во вкусе и аромате меда. Пиво Nectar обладает крепостью 5,5 %.

Изначально этот напиток стал выпускаться для французского рынка, нос 2013 года из-за повышенного спроса он стал поставляться и в другие страны мира.

Nectar — самый поздний продукт компании Anheuser-Busch InBev, однако он уже успел завоевать свою аудиторию поклонников.

Продукцию Leffe сложно назвать классикой бельгийского пива. Эти виды аббатских хмельных напитков отличаются своими самобытными вкусовыми качествами и невероятным ароматом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: