1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое стаут (stout)? Всё, что вам нужно знать

Что такое стаут (stout)? Всё, что вам нужно знать!

Многие думают, что темное пиво стаут, как правило, крепкое и очень горькое. Но на самом деле это далеко не всегда так! Разнообразия стаутов великое множество как от горьких, так и до нежных на вкус.

Если вы хотите подробно узнать, что же такое стаут, продолжайте читать! Мы расскажем вам какой у него бывает вкус, и с какими продуктами лучше всего сочетается.

Стаут — это плотное тёмное пиво верхового брожения, отличительными чертами которого являются ярко выраженный жженый аромат и глубокий насыщенный цвет, приобретенный за счёт хорошей прожарки солода.

Гурмания

1 ноября 1798 года родился Бенджамин Ли Гиннесс, ирландский пивовар и первый лорд-мэр Дублина — сын Артура Гиннесса, который создал самое знаменитое в мире пиво, ставшее символом Дня святого Патрика и визитной карточкой Ирландии. Впрочем, назвать Guinness пивом в присутствии фаната — оскорбить его чувства. «Это, — скажет он, — не то же самое!» В чем же разница?

Трудности перевода

Эль, портер, стаут, лагер — это все, на самом деле, различные виды пива, отличающиеся друг от друга технологией производства, цветом, крепостью, привкусом и т.п. Некоторые виды получили свои наименования от местностей, где они производятся — например, кёльш или альтбир.

Досконально разобраться во всех отличиях могут, пожалуй, только сами пивовары и наиболее ярые любители пива. Но в общих чертах дело обстоит так:

  • эль — изготавливается при температуре брожения 15-25 градусов способом верхового брожения (более быстрый, такое пиво хранится меньше). Имеет похожий на фруктовый вкус;
  • лагер — температура брожения 6-9 градусов, используемый способ нижнего брожения более долгий, зато пиво потом дольше хранится;
  • портер — темное пиво с привкусом, похожим на винный. Одновременно и сладковатый, и с горечью;
  • стаут — раньше считался разновидностью портера, однако со временем компания Guinness вывела его в отдельный вид, перестав производить портеры вообще. Для стаута используют более прожаренный солод и, соответственно, он приобретает более «жженный» вкус. Сортов стаутов — огромное количество, включая даже кофейный и шоколадный.
Читать еще:  Совместимость антибиотиков и пива

То есть, чтобы найти пиво по вкусу, нужно дегустировать и еще раз дегустировать!

Немного фактов

1. Девушкам на диете: в пинте Guinness (чуть больше 0,45 л) меньше калорий, чем в таком же объеме свежевыжатого апельсинового сока.

2. Как превратить недостатки в достоинства? Любителям пива не нравилось ждать, пока отстоится пена — по стандартам Guinness должно пройти ровно 119,5 секунд. Однако нанятое для рекламной кампании агентство смогло сместить акцент. «Хорошие вещи стоят того, чтобы ждать» — новый слоган, который подтверждал, что стоит подождать неполные две минуты, чтобы получить лучший в мире стаут.

3. Считается, что Guinness в Ирландии и Guinness экспортируемый отличаются друг от друга не в пользу последнего. Однако инспектор по бренду «Гиннесс» уверяет, что разница возникает из-за свежести напитка: пока его довезут до места назначения, вкус может измениться, и это не является нарушением.

4. В Замбии пиво — средство борьбы с грызунами. Для мышей и крыс крестьяне оставляют миски с молоком, куда добавлено немного пива. Утром остается только собрать не протрезвевших и мучающихся похмельем зверьков.

5. Считается, что доказательство качества пива — количество пены. Это заблуждение. Все зависит от угла наклона: если наливать под прямым углом, то пены будет много, но стоит наклонить стакан, как ее количество уменьшится.

А какие напитки любите вы?

О крепости и о том, что можно узнать о пиве по этикетке

Многие думают, что цвет пива влияет на крепость. Максим объясняет, что это не так. За цвет пива отвечает солод, а солода бывают очень разные. А вот крепкий нам попался стаут или нет, можно понять по этикетке пива. Там мы увидим три основных параметра.

“Экстрактивность начального сусла”. В портере она обычно выше, чем в стауте – например, у портера “Грохот в джунглях”, что варит Максим, это 18%, а у классического стаута “Arshinov Черное” – 13,2%. То есть портер будет более крепким, а стаут – менее.

ABV (Alcohol by volume) – это процент алкоголя в пиве. Стаут может быть очень легким – например, у “Arshinov Черное” крепость 4,5% – такая же, как в среднем у других сортов (в том числе, у лагера). А вот у портера крепость не меньше 5,6%, поскольку у него больше экстрактивность начальность сусла и срок созревания дольше (целых 2 месяца, тогда как у стаута – 30 дней), – объясняет Максим.

Читать еще:  Как правильно пить пиво — правила выбора и употребления

IBU – еще один важный элемент, который говорит о пиве, которое мы получим. Так обозначают уровень горечи (International bitterness unit). Надо понимать, что восприятие горечи у всех разное, поэтому не стоит ориентироваться только по уровню IBU на этикетке. Но, для сравнения, у портера Arshinov IBU – 60, у стаута – всего 35. Поэтому портер любят ценители пива, которым пивная горчинка в удовольствие, а мягкий стаут подойдет для всех. Но главное – не уровень IBU, а рецепт самого пива и технология его производства.

“Темное пиво далеко не всегда крепкое и горькое. За цвет и вкус пива отвечает солод, за горечь и аромат – хмель и в меньшей степени солод. Пивовар добивается вкуса сочетанием разных солодов и хмелей. Я, например, использую немецкий солод и разные хмели – немецкий, английский, американский. Смешиваю их, экспериментирую со вкусом. Я считаю, что на первом месте должна быть не горечь, а вкус. Перебрать с горечью пива – это как пересолить пищу”, – говорит Максим.

Виды и марки пива Стаут

Dry Irish Stout (Сухой ирландский стаут) — классический сорт темного элевого пива крепостью 4-5% об. При его приготовлении используют черный и шоколадный солод, а также несоложеные продукты (прожаренный ячмень). Для создания более сложной структуры в состав иногда добавляется небольшое количество прокисшего пива. Сухой стаут отличается полным, бархатистым вкусом с выраженными кофейными нотками.

Для напитка характерна стойкая, плотная пена коричневых тонов. Цвет — от темно-кофейного с гранатовым оттенком до полностью черного. Знаменитая марка ирландского сухого стаута — Guinness Extra Stout. Чуть менее популярен Guinness Draught Stout. Другие востребованные марки пива: Murphy’s, Beamish, O’Hara’s Celtic Stout и т.д.

Sweet Stout (Cладкий стаут) — сорт эля, в который добавляют лактозу — молочный сахар, не ферментируемый дрожжами. Отсюда другое название напитка — сливочный или молочный стаут. Мягкий зерновой привкус продукта дополняется яркими шоколадными нотками. Крепость варьируется от 4,5 до 6,5% об. У поклонников востребованы такие марки, как Samuel Smith, Wild Goose, Left Hand Milk Stout.

Читать еще:  Представляем рецепты чешского пива

Oatmeal Stout (Овсяный стаут) — оригинальный сезонный сорт, где вместо лактозы в продукт добавляется овсянка. В результате получается напиток повышенной калорийности, чуть менее сладкий, чем классические виды. Овсяный сорт отличается сложным, полным вкусом с ореховыми нотками. Популярные марки: Samuel Smith, Broughton Kinmount Willie, Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout и другие.

Russian Imperial Stout (Российский императорский стаут) — чрезвычайно плотное и крепкое темное английское пиво. Свое название оно получило потому, что поставлялось к Российскому Императорскому двору морским путем. Благодаря технологии изготовления напиток мог выдержать длительное путешествие. Сегодня эль вначале выдерживают в бочках, а затем разливают в оригинальные бутылки, где он дозревает еще год. По крепости и консистенции напиток сопоставим с вином: 9-12% об. при плотности 17-28%. Производители: Samuel Smith, Courage, Brooklyn Black Chocolate Stout.

Chocolate Stout (Шоколадный стаут) — черный эль с выраженной шоколадной горчинкой. Такой напиток получают благодаря использованию шоколадного солода с сильной степенью прожарки зерен. Другая вариация на ту же тему — кофейный стаут, где используется самый темный солод black patent malt. Некоторые производители добавляют в свою продукцию натуральный шоколад или кофе: Young’s Double Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate Stout, Guatemalan Coffee Stout и др.

Подстили

Иногда в иерархии выделяется еще один уровень — подстили. Например, сухой, овсяный, молочный, русский имперский стауты называются не стилями, а подстилями стиля «стаут». В зависимости от классификации можно называть русский имперский стаут и стилем, и подстилем – вкус от этого не изменится.

Грюйт или эль?

Грюйт — это пиво без добавления хмеля. Сейчас сложно такое представить, но человечество не знало, что хмель можно добавлять в пиво, и использовало вместо него сборы трав: багульника, мирта, полыни, тысячелистника, вереска. Хмелевое пиво в Европе окончательно победило грюйт примерно к началу XVI века, причем роль в этом сыграли не только вкусовые, но экономические, политические и даже религиозные причины. Сейчас грюйт варят очень редко.

В интернете встречается устаревшая трактовка, будто пиво без хмеля — это эль. Действительно, на заре времен напиток брожения без хмеля называли элем, а с хмелем — пивом, но сейчас эль – это только пиво верхового брожения, не иначе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector