Что такое стаут (stout)? Всё, что вам нужно знать
Что такое стаут (stout)? Всё, что вам нужно знать!
Многие думают, что темное пиво стаут, как правило, крепкое и очень горькое. Но на самом деле это далеко не всегда так! Разнообразия стаутов великое множество как от горьких, так и до нежных на вкус.
Если вы хотите подробно узнать, что же такое стаут, продолжайте читать! Мы расскажем вам какой у него бывает вкус, и с какими продуктами лучше всего сочетается.
Стаут — это плотное тёмное пиво верхового брожения, отличительными чертами которого являются ярко выраженный жженый аромат и глубокий насыщенный цвет, приобретенный за счёт хорошей прожарки солода.
Гурмания
1 ноября 1798 года родился Бенджамин Ли Гиннесс, ирландский пивовар и первый лорд-мэр Дублина – сын Артура Гиннесса, который создал самое знаменитое в мире пиво, ставшее символом Дня святого Патрика и визитной карточкой Ирландии. Впрочем, назвать Guinness пивом в присутствии фаната – оскорбить его чувства. “Это, – скажет он, – не то же самое!” В чем же разница?
Трудности перевода
Эль, портер, стаут, лагер – это все, на самом деле, различные виды пива, отличающиеся друг от друга технологией производства, цветом, крепостью, привкусом и т.п. Некоторые виды получили свои наименования от местностей, где они производятся – например, кёльш или альтбир.
Досконально разобраться во всех отличиях могут, пожалуй, только сами пивовары и наиболее ярые любители пива. Но в общих чертах дело обстоит так:
- эль – изготавливается при температуре брожения 15-25 градусов способом верхового брожения (более быстрый, такое пиво хранится меньше). Имеет похожий на фруктовый вкус;
- лагер – температура брожения 6-9 градусов, используемый способ нижнего брожения более долгий, зато пиво потом дольше хранится;
- портер – темное пиво с привкусом, похожим на винный. Одновременно и сладковатый, и с горечью;
- стаут – раньше считался разновидностью портера, однако со временем компания Guinness вывела его в отдельный вид, перестав производить портеры вообще. Для стаута используют более прожаренный солод и, соответственно, он приобретает более “жженный” вкус. Сортов стаутов – огромное количество, включая даже кофейный и шоколадный.
То есть, чтобы найти пиво по вкусу, нужно дегустировать и еще раз дегустировать!
Немного фактов
1. Девушкам на диете: в пинте Guinness (чуть больше 0,45 л) меньше калорий, чем в таком же объеме свежевыжатого апельсинового сока.
2. Как превратить недостатки в достоинства? Любителям пива не нравилось ждать, пока отстоится пена – по стандартам Guinness должно пройти ровно 119,5 секунд. Однако нанятое для рекламной кампании агентство смогло сместить акцент. “Хорошие вещи стоят того, чтобы ждать” – новый слоган, который подтверждал, что стоит подождать неполные две минуты, чтобы получить лучший в мире стаут.
3. Считается, что Guinness в Ирландии и Guinness экспортируемый отличаются друг от друга не в пользу последнего. Однако инспектор по бренду “Гиннесс” уверяет, что разница возникает из-за свежести напитка: пока его довезут до места назначения, вкус может измениться, и это не является нарушением.
4. В Замбии пиво – средство борьбы с грызунами. Для мышей и крыс крестьяне оставляют миски с молоком, куда добавлено немного пива. Утром остается только собрать не протрезвевших и мучающихся похмельем зверьков.
5. Считается, что доказательство качества пива – количество пены. Это заблуждение. Все зависит от угла наклона: если наливать под прямым углом, то пены будет много, но стоит наклонить стакан, как ее количество уменьшится.
А какие напитки любите вы?
О крепости и о том, что можно узнать о пиве по этикетке
Многие думают, что цвет пива влияет на крепость. Максим объясняет, что это не так. За цвет пива отвечает солод, а солода бывают очень разные. А вот крепкий нам попался стаут или нет, можно понять по этикетке пива. Там мы увидим три основных параметра.
“Экстрактивность начального сусла”. В портере она обычно выше, чем в стауте – например, у портера “Грохот в джунглях”, что варит Максим, это 18%, а у классического стаута “Arshinov Черное” – 13,2%. То есть портер будет более крепким, а стаут – менее.
ABV (Alcohol by volume) – это процент алкоголя в пиве. Стаут может быть очень легким – например, у “Arshinov Черное” крепость 4,5% – такая же, как в среднем у других сортов (в том числе, у лагера). А вот у портера крепость не меньше 5,6%, поскольку у него больше экстрактивность начальность сусла и срок созревания дольше (целых 2 месяца, тогда как у стаута – 30 дней), – объясняет Максим.
IBU – еще один важный элемент, который говорит о пиве, которое мы получим. Так обозначают уровень горечи (International bitterness unit). Надо понимать, что восприятие горечи у всех разное, поэтому не стоит ориентироваться только по уровню IBU на этикетке. Но, для сравнения, у портера Arshinov IBU – 60, у стаута – всего 35. Поэтому портер любят ценители пива, которым пивная горчинка в удовольствие, а мягкий стаут подойдет для всех. Но главное – не уровень IBU, а рецепт самого пива и технология его производства.
“Темное пиво далеко не всегда крепкое и горькое. За цвет и вкус пива отвечает солод, за горечь и аромат – хмель и в меньшей степени солод. Пивовар добивается вкуса сочетанием разных солодов и хмелей. Я, например, использую немецкий солод и разные хмели – немецкий, английский, американский. Смешиваю их, экспериментирую со вкусом. Я считаю, что на первом месте должна быть не горечь, а вкус. Перебрать с горечью пива – это как пересолить пищу”, – говорит Максим.
Виды и марки пива Стаут
Dry Irish Stout (Сухой ирландский стаут) — классический сорт темного элевого пива крепостью 4-5% об. При его приготовлении используют черный и шоколадный солод, а также несоложеные продукты (прожаренный ячмень). Для создания более сложной структуры в состав иногда добавляется небольшое количество прокисшего пива. Сухой стаут отличается полным, бархатистым вкусом с выраженными кофейными нотками.
Для напитка характерна стойкая, плотная пена коричневых тонов. Цвет — от темно-кофейного с гранатовым оттенком до полностью черного. Знаменитая марка ирландского сухого стаута — Guinness Extra Stout. Чуть менее популярен Guinness Draught Stout. Другие востребованные марки пива: Murphy’s, Beamish, O’Hara’s Celtic Stout и т.д.
Sweet Stout (Cладкий стаут) — сорт эля, в который добавляют лактозу — молочный сахар, не ферментируемый дрожжами. Отсюда другое название напитка — сливочный или молочный стаут. Мягкий зерновой привкус продукта дополняется яркими шоколадными нотками. Крепость варьируется от 4,5 до 6,5% об. У поклонников востребованы такие марки, как Samuel Smith, Wild Goose, Left Hand Milk Stout.
Oatmeal Stout (Овсяный стаут) — оригинальный сезонный сорт, где вместо лактозы в продукт добавляется овсянка. В результате получается напиток повышенной калорийности, чуть менее сладкий, чем классические виды. Овсяный сорт отличается сложным, полным вкусом с ореховыми нотками. Популярные марки: Samuel Smith, Broughton Kinmount Willie, Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout и другие.
Russian Imperial Stout (Российский императорский стаут) — чрезвычайно плотное и крепкое темное английское пиво. Свое название оно получило потому, что поставлялось к Российскому Императорскому двору морским путем. Благодаря технологии изготовления напиток мог выдержать длительное путешествие. Сегодня эль вначале выдерживают в бочках, а затем разливают в оригинальные бутылки, где он дозревает еще год. По крепости и консистенции напиток сопоставим с вином: 9-12% об. при плотности 17-28%. Производители: Samuel Smith, Courage, Brooklyn Black Chocolate Stout.
Chocolate Stout (Шоколадный стаут) — черный эль с выраженной шоколадной горчинкой. Такой напиток получают благодаря использованию шоколадного солода с сильной степенью прожарки зерен. Другая вариация на ту же тему — кофейный стаут, где используется самый темный солод black patent malt. Некоторые производители добавляют в свою продукцию натуральный шоколад или кофе: Young’s Double Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate Stout, Guatemalan Coffee Stout и др.
Подстили
Иногда в иерархии выделяется еще один уровень — подстили. Например, сухой, овсяный, молочный, русский имперский стауты называются не стилями, а подстилями стиля «стаут». В зависимости от классификации можно называть русский имперский стаут и стилем, и подстилем – вкус от этого не изменится.
Грюйт или эль?
Грюйт — это пиво без добавления хмеля. Сейчас сложно такое представить, но человечество не знало, что хмель можно добавлять в пиво, и использовало вместо него сборы трав: багульника, мирта, полыни, тысячелистника, вереска. Хмелевое пиво в Европе окончательно победило грюйт примерно к началу XVI века, причем роль в этом сыграли не только вкусовые, но экономические, политические и даже религиозные причины. Сейчас грюйт варят очень редко.
В интернете встречается устаревшая трактовка, будто пиво без хмеля — это эль. Действительно, на заре времен напиток брожения без хмеля называли элем, а с хмелем — пивом, но сейчас эль – это только пиво верхового брожения, не иначе.