Причины и методы лечения диареи от пива
Люди редко пьют пиво без закуски, причём закусывают зачастую специфическими продуктами: солёными орешками, сушёной рыбой и стружкой кальмара из пакетиков, жирными и острыми блюдами. Таким образом, во время употребления пенного напитка в организм попадают:
- красители и консерванты, содержащиеся в пиве;
- химические добавки из закусок;
- алкоголь.
Эти вещества организм воспринимает как яды, бросает все ресурсы для их нейтрализации и стремится избавиться в кратчайшие сроки. Если в живом пиве наличие небольшого количества алкоголя уравновешивается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, то при употреблении консервированного напитка этанол только усиливает общую интоксикацию, вызванную разнообразными консервантами, красящими и вкусовыми добавками.
Алкоголь обжигает слизистую оболочку желудка, вызывает спазмы сосудов, препятствует выработке пепсина – фермента, без которого невозможно нормальное расщепление белков. Организм, испытывающий хроническое белковое голодание, не в состоянии усваивать полезные вещества из пищи. Она плохо переваривается, а из-за того, что пиво стимулирует работу кишечника, его содержимое выводится ускоренными темпами.
Этанол – мощный антисептик. Попадая в организм, он уничтожает бактерии, в том числе и полезную микрофлору кишечника, что само по себе вызывает дисбактериоз и расстройство пищеварения. Кроме того, алкоголь препятствует всасыванию жидкости (а с пивом её поступает очень много) в кровь. В результате жидкость просто смешивается с содержимым кишечника – вот почему понос от пива всегда жидкий.
Как алкоголь воздействует на кишечник?
Основной компонент алкогольных напитков – этанол. Он синтезируется в просвете желудочно-кишечного тракта в результате процессов ферментации углеводной пищи полезными бактериями. Этого количества организму вполне достаточно для правильного течения всех биохимических реакций. А вот при поступлении этанола извне с алкогольными напитками ситуация кардинально меняется. Теперь этиловый спирт и его основной метаболит ацетальдегид оказывают токсичное воздействие на кишечник:
- снижается выработка муцина — основного компонента слизи, покрывающей внутреннюю стенку тонкого и толстого кишечника, защищающей их от повреждений;
- нарушается проницаемость биологических мембран. Сквозь них легко проходят непереваренные остатки пищи, патогенные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности;
- на фоне ухудшения слюноотделения повышается аппетит. А ведь именно в ротовой полости начинается расщепление некоторых продуктов питания. Без обработки слюной они попадают в пищеварительный тракт не в обработанном виде, провоцируя развитие гнилостных и бродильных процессов;
- воспаляются слизистые кишечника. Формируются отеки, расстраивается всасывание влаги, абсорбция витаминов, микро- и макроэлементов. Клинически воспаление проявляется болями в нижней части живота, жжением, а иногда и кишечной коликой.
Влияние алкоголя на кишечник человека исключительно отрицательное. Этиловый спирт недаром востребован в промышленности в качестве универсального растворителя как неорганических, так и органических соединений. При контакте со слизистыми оболочками ЖКТ этанол высушивает их, истончает, нарушает кровообращение. В таких условиях восстановление поврежденных клеток невозможно — происходят необратимые рубцовые изменения.
Симптомы отравления пивом
Как признаки могут свидетельствовать об отравлении пенным напитком:
- Тошнота.
- Бессонница.
- Боль в желудке. Она может быть схваткообразной.
- Повышение температуры тела.
- Спазмы в животе.
- Может наступать слабость и высокая утомляемость.
Симптомы может вызвать любой напиток – фильтрованный или живой, нефильтрованный, разливной. Одновременно возникающие признаки – сигнал об обращении за квалифицированной помощью.
Симптомы отравления
Диарея является конечной реакцией организма на чрезмерное количество выпитого пива или на некачественный, просроченный товар.
Предшествующими сигналами алкогольного отравления, с последующей возможностью возникновения поноса служат:
- Болевые ощущения возникают в нижней и верхней части живота. Боль имеет ноющий или режущий характер с последующими кишечными коликами.
- Процесс брожения вызывает усиленное газообразование, в результате чего спазмируется кишечник, вызывая боль внизу живота.
- Результатом интоксикации организма может развиваться тошнота и рвотный рефлекс.
- Общая гипертермия, не связанная с диареей или рвотой.
- Недомогание общего характера, слабость.
- Кислая отрыжка, изжога.
- Редко головокружение, нарушение координации.
Такие симптоматические проявления могут быть вызваны как чрезмерным количеством выпитого алкоголя, так и закусками с повышенным содержанием раздражающих ЖКТ веществ, истекшим сроком годности.
Причины возникновения
Систематическая диарея вследствие приема алкоголя — первый признак серьезных нарушений в работе ЖКТ. Чтобы узнать, что именно вызвало понос, можно пройти несложную самодиагностику. Для дальнейшего лечения следует обратиться к специалисту. На основании ряда медицинских исследований он достоверно выяснит, что послужило причинами поноса после алкоголя.
Они могут быть следующими:
- Антисептическое действие спирта. Это нарушает процесс брожения.
- Обострение заболеваний поджелудочной железы и печени.
- Нарушение выработки пепсина, что вызывает дефицит белков.
- Избыточное употребление спиртного.
- Ожог слизистой желудка.
- Содержание в алкоголе большого количества консервантов, отрицательно влияющих на систему пищеварения.
- Поражение печени. В этом случае диарея — один из симптомов.
Диагностика
Подобрать правильные средства для борьбы с поносом поможет специалист-гастроэнтеролог. Он также разъяснит пациенту, почему после употребления алкоголя понос. Не рекомендуется принимать антибиотики без предписания врача. Для успешного лечения необходимо как можно раньше установить причину, вызвавшую понос. Диагностика включает в себя ряд инструментальных, лабораторных и аппаратных методов. Это могут быть:
Методика диагностики | Время |
---|---|
Анализ крови | 10 минут |
Копрограмма | 5 минут |
УЗИ брюшной полости | 30 минут |
Ректороманоскопия | 30 минут |
Ирригоскопия | 20 минут |
К какому специалисту следует обращаться при поносе после приема алкоголя?
При появлении поноса после употребления алкоголя стоит обратиться к врачу следующей специальности:
После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится “на глаз”. Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз – уже 50% успеха в лечении!
Почему нужно обращать внимание на понос после алкоголя?
Диарея, которая возникла в результате приема спиртного, часто свидетельствует о наличии заболеваний печени и поджелудочной железы. Это одна из причин, почему нужно обращать внимание на понос после алкоголя. Что делать в этом случае, можно узнать на приеме у гастроэнтеролога. После осмотра он может диагностировать:
- панкреатит;
- язву;
- гастрит;
- гепатит.
Существует ряд мер, которые помогут бороться с диареей, являющейся одним из признаков похмельного синдрома. Чтобы устранить его последствия, нужно:
- Промыть желудок.
- Пить как можно больше жидкости.
- Придерживаться диеты.
- Не смешивать продукты, вызывающие диарею
- Принимать сорбенты.
- Избегать тяжелых физических и умственных нагрузок.
Диета
При первых признаках расстройства желудка необходимо установить причину и предупредить развитие осложнений. В этот период пациенту необходимо употреблять как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Из рациона следующий исключить такие напитки, как кофе, крепкий чай, кофе, алкоголь. Спровоцировать диарею могут свежие фрукты, черный хлеб, бобовые, мучные изделия, сладости, чипсы и молочные продукты. От их употребления также следует отказаться. Не рекомендуется питаться острыми, жареными и солеными блюдами. Напротив, в рацион необходимо включить сухари из белого хлеба, отварное нежирное мясо, вязкую рисовую кашу, печеный картофель и яблоки, а также несладкий чай. Чтобы выяснить, почему после алкоголя понос, следует пройти ряд медицинских обследований.
Осложнения
Если вовремя не вылечить алкогольный гастрит, он может спровоцировать появление язвы желудка. При этом у пациента наблюдается повышение температуры и снижение веса. Такое состояние сопровождается тошнотой, общим недомоганием, изжогой, отрыжкой. Больной постоянно испытывает жажду. Его не покидает ощущение переполненного желудка. При длительном приеме алкоголя развивается одышка и тахикардия, поражается сердечно-сосудистая система. Как правило, в таких случаях пациенту полностью противопоказан прием алкоголя. Это считается основой лечения. На запущенных стадиях может потребоваться лечение в амбулаторных условиях. Для гепатита, кроме поноса, свойственны рвота и боль в области печени.
Симптомы пивного алкоголизма
При употреблении пива зависимость развивается незаметно. Человек считает, что держит ситуацию под контролем. Он может выпивать всего 1-2 бутылки в день, оставаться относительно трезвым, но, если это повторяется регулярно, заболевание будет прогрессировать.
На пивной алкоголизм указывают:
- заметные изменения в фигуре: набор веса, появление пивного живота, отложения жира на боках, постоянная отечность;
- постепенное увеличение дозы спиртного. Человек не может ограничиться одной или двумя кружками, со временем пьет все больше (до 7-8 литров в день). Он не контролирует свое поведение в состоянии опьянения, не может прекратить пить самостоятельно;
- изменения психики: сложно оставаться в трезвом состоянии, появляется агрессия, тревожность, раздражительность;
- проблемы с потенцией и фертильностью;
- нарушения сна, другие симптомы проблем с нервной системой (тремор, тики);
- вялое, сонливое состояние днем;
- употребление пива утром или днем, чтобы улучшить самочувствие или настроение.
При такой форме зависимости «обычных» запоев (с тяжелой интоксикацией, постоянным опьянением) может и не быть. Пациент всегда слегка пьян или ждет возможности выпить, пьет каждый день.
Из-за низкой сопротивляемости пивной алкоголизм быстрее развивается у подростков и женщин. У них же он сложнее диагностируется и лечится: такие пациенты чаще скрывают употребление алкоголя, отрицают зависимость.
Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.
Симптомы и признаки
Формирование зависимости от пива можно условно разделить на три стадии, у каждой из которых имеются свои характерные признаки и проявления.
Стадия I
- пиво употребляется при любой удобной возможности — после работы, в выходные дни, во время загородной поездки, похода в гости и т. д.;
- отдых без пива считается недостаточно интересным и часто воспринимается как «неудавшийся»;
- средний дневной объём выпиваемого пива колеблется в пределах 0,3-0,5 литров.
Стадия II
- пиво употребляется ежедневно, часто — просто во время работы, «для тонуса»;
- без привычной порции пива у больного пропадает хорошее настроение и утрачивается энтузиазм к любой деятельности;
- средний дневной объём выпиваемого пива — 0,5-1,5 литра;
- почти полностью исчезает интерес к другим напиткам, которые больной раньше любил (кофе, чай, ситро и т. д.).
Стадия III
- пиво становится постоянным «спутником» больного — он пьёт его каждый день, небольшими порциями, на протяжении всего периода своего бодрствования;
- появляются внешние признаки пивного алкоголизма: растущий живот, характерное покраснение и/или одутловатость лица, жалобы на боли в области сердца, печени, желудка и т. д.;
- средний дневной объём выпиваемого пива начинается от 2-х литров и может достигать 10-15 литров при развитии пивного запоя;
- появляется интерес к другим, более крепким напиткам;
- больной почти круглые сутки пребывает в состоянии лёгкого алкогольного (пивного) опьянения.
- Развитие алкогольного гастрита.
- В несколько раз увеличивается риск развития язвы двенадцатиперстной кишки.
- Появление рвоты с кровью. Это означает, что случилось прободение стенки желудка.
- Черный понос, который указывает на желудочное кровотечение.
- Возможно развитие заболевания печени и желчного пузыря. Из-за чего на регулярной основе может быть тошнота, рвота с желчью и стул зеленого цвета.
При появлении какого-либо из симптомов немедленно обратитесь к гастроэнтерологу.
Лечение пивного алкоголизма в центре «Сквира»
Тем, кто не знает, как избавиться от пивной зависимости, необходимо обратиться в центр психотерапии «Сквира». Если состояние здоровья и отношения с близкими постоянно ухудшаются, вы в целом чувствуете себя выпавшим из жизни, сделайте анонимный звонок. Требуется огромная моральная сила и мужество для того, чтобы самостоятельно отказаться от злоупотребления алкоголем. Осознание проблемы — первый шаг к выздоровлению. Специалисты центра «Сквира» более 35 лет работают со всеми видами зависимостей. Доверьте свое благополучие опытным профессионалам.
Лечение алкогольной зависимости проводится амбулаторно. С каждым пациентом работает нарколог, психотерапевт. Если необходимо, назначаются медикаментозные препараты, даются направления на дополнительные обследования у профильных врачей. На базе медицинского центра работает клуб групповой терапии. Зависимые не просто избавляются от тяги к пенному напитку, но и учатся трезвой жизни, заводят новых друзей, формируют полезные привычки. Уникальная методика КИППР интегральной психотерапии, психокоррекции, рефлексотерапии запатентована и применяется только в клинике «Сквира».
Обратиться в медицинский центр «Сквира» могут и родственники пивного алкоголика. Психотерапевт расскажет о том, как помочь зависимому осознать проблему и избежать созависимости. Избавиться от пивного алкоголизма вполне реально. Главное заручиться поддержкой профессионалов.
Автор статьи
Михаил Иванович Сквира
Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет