Резаное пиво: что это такое и как его сделать
Резаное пиво: что это такое и как его сделать?
Популярным алкогольным напитком в Европе принято считать резаное пиво – когда два разных сорта можно пить из одного бокала, при том не смешивая их. Традиционно такой способ употребления пенного используют в Чехии. Чтобы приготовить напиток, нужно подобрать светлые и темные сорта, отличающееся друг от друга плотностью, цветом. Для многих остается загадкой способ приготовления резаного пива – как наливают его не смешивая? Для этого нужна сноровка, специальная ложка и терпение. Нетерпеливые любители готовят напиток без четкой границы. В народе такой способ называют «пивная подрезка».
Резаным этот напиток называют не за особую технологию приготовления или затирания солода, как можно подумать сначала. Такое название этот алкогольный коктейль получил за свою слоистость — он представляет собой смесь темного и светлого пива, налитого слоями с четкими границами как бы режущими бокал надвое.
Чтобы слои не смешивались, светлый и темный сорта используются с разной плотностью — в этом и секрет характерной консистенции, двухцветности и слоистости напитка.
Почитателей резаного пива можно встретить во многих странах Европы, его готовят и бармены в российских заведениях.
Истоки и интересные особенности
Сегодня родиной резаного пива признана Чехия. Но, что интересно, впервые этот пивной коктейль упоминается в Оксфордском словаре за 1881 год. Есть и более ранние источники: судя по сохранившимся документам, аналогичный напиток, называвшийся «Черный бархат», подавали еще в 1860-х гг. в клубе Brook’s Club, расположенном в Лондоне.
Рецептура и вариации
Резаное пиво примечательно своим интересным вкусом — темное пенное дает насыщенность и плотность, светлое добавляет легкость и свежие нотки.
Обычно напиток формируется из чешского пива: это может быть Velkopopovický Kozel, Krušovice, Budweiser Budvar и Gambrinus. Но возможны варианты и с любым европейским лагером и стаутом, например, Schlenkerla и Guinness.
Классическая рецептура: первым в высокий бокал отправляется светлое пенное, следом аккуратно доливается слой темного, пропорция — 1 к 1. Но за 200+ лет существования этот хмельной коктейль оброс вариациями:
- Иногда нижний слой наоборот темный, а верхний — светлый
- Оба вида пива могут и перемешиваться — четкая граница между ними не соблюдается
Неизменным остается главное правило: пенные напитки должны достаточно отличаться по плотности — иначе четкой границы между слоями не добиться.
Для справки. Плотность безалкогольного пивного сусла находится в диапазоне 1-5%, светлого — 11-13%, темного — 12-20%. Бармены, готовящие классическое резаное пиво, зачастую прибегают к хитрости: плотность нижнего слоя из светлого или безалкогольного пива повышают, хорошо охлаждая перед подачей напитка, чтобы нижний слой мог удержать верхнюю темную половину.
Способ подачи и дегустации
Подают резаное пиво в высоком бокале с соломинкой. Чтобы не допустить смешивания слоев, ее сначала аккуратно вводят в верхнюю половину, после небольшой паузы — и в нижнюю. Пробовать напиток нужно на границе темного и светлого пенного.
Пить через соломинку этот коктейль не обязательно — кому как нравится. Если обойтись без нее, вкус также получается интересным и отличается от глотка к глотку — сначала чувствуется темное, затем микс светлого с темным, в конце – чистое светлое.
Некоторые любители резаного пива просто перемешивают слои ложкой перед употреблением. Характерная структура напитка, конечно, рушится, но сочетание вкусов также получается интересным.
Приготовление
Напиток можно приготовить самостоятельно.
- Светлое пиво, предварительно охлажденное в морозилке в течение 5 мин., влейте по стенке бокала, пока не появится пышная пена
- Темное пиво, охлажденное в холодильнике в течение тех же 5 мин., медленно влейте по ложке на пенную перину (ложку нужно держать выпуклой стороной кверху)
- В бокал, наклоненный под углом 45 градусов, вливают 2/3 светлого
- Держа бокал в том же положении, на пенную подушку сразу доливают темное
- Когда пена опадает, добавляют еще немного темного
- Влейте лагер до половины бокала
- Взболтайте стаут в пену, положите на слой лагера
- Когда пена осядет, можно пить
Не бойтесь экспериментировать с составом и положением слоев, будет вкусно в любом случае. Главное — помните: чем меньше плотность слоя, тем холоднее он должен быть.
Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.
В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.
По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.
Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.
Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива.
Пиво — один из наиболее популярных алкогольных напитков. Жители разных стран любят его за освежающий вкус и тонкий аромат. Пиво варят со времен неолита, поэтому не удивительно, что вокруг него множество мифов, которые порой далеки от действительности.
По последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями.
Секреты
А теперь, напоследок, несколько секретов от барменов:
- Для нижнего слоя пиво охлаждают сильнее, чем для более теплого, верхнего. Тогда уже точно более холодное пиво будет держаться внизу.
- Второй слой пива можно начать выкладывать ложкой из пены, предварительно взболтав. Выкладываем несколько сантиметров, а потом уже льем. Результат: гарантированное разделение слоев.
- Вкусно пить подобный напиток через трубочку (порадуйте своих друзей)! Можно перемещать приспособление из слоя в слой, ощущая новый вкус.