8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия и сроки хранения пива

Условия и сроки хранения пива

Проблема правильного хранения пива интересна не только профессионалам-пивоварам и коллекционерам. Вкус лагера, портера и других сортов можно испортить за несколько часов, поэтому даже если вы приобретаете дюжину бутылок к завтрашней вечеринке, все равно нужно позаботиться о том, чтобы пиво хранилось в подходящих условиях, иначе гости будут разочарованы. Важно помнить о следующих моментах:

1. Положение бутылки. В отличие от благородного вина, хранящегося в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала корковая пробка) в специальных винотеках, пиво принято складировать вертикально – так уменьшается контакт напитка с пробкой (крышкой) и воздухом под ней. Кроме того, иногда в пиве встречается дрожжевой осадок, при правильном положении бутылки он собирается на донышке и не попадает в бокал.

2. Место хранения. Пиво необходимо изолировать от разрушающего влияния ультрафиолета – именно для этого на заводе напиток и разливают в бутылки зеленого или темного стекла, не прозрачные.

Очевидно, что нельзя выставлять свежекупленное пиво на залитый солнцем подоконник или оставлять на столе – место хранения должно быть прохладным и сухим.

Хорошо подходит специальный пивной погреб, но в городских квартирах рассчитывать на такую роскошь не приходится. Альтернатива профессиональному хранилищу – отдельный пивной холодильник. Можно обойтись и обычным бытовым, но тогда бутылки будут проветриваться каждый раз, как потребуется достать еду, а регулярные перепады температур сказываются на качестве не в лучшую пользу.

Пиво можно хранить в холодильнике, но не в морозилке!

3. Температура и влажность. Пиво принято пить холодным, но не ледяным – при сильной заморозке (как и при чрезмерном нагревании) вкус портится. Что касается оптимальной температуры, здесь действует довольно простое правило: чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.

Для светлого лагера и эля подойдет режим 7-10°C, стауты и темные эли лучше всего чувствуют себя при температуре 12,8–15,5°C, ну а большинство сортов прекрасно хранится и при стандартной температуре 10-12,8°C. Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%.

Если при варке пива были допущены какие-то погрешности, и напиток получился неидеальным – все шероховатости вкуса проявятся при повышении температуры. Это еще одна причина, почему пиво лучше употреблять охлажденным, – вкуснее будет.

Как хранить живое пиво

Непастеризованное, или живое пиво более полезно для организма. В нем остаются аминокислоты и витамины. Время его хранения настолько короткое, что оно не подлежит длительной перевозке. Ценителям живого напитка следует знать, что:

  • дрожжи живого пива быстро гибнут в холодильнике, от чего страдают его вкусовые качества;
  • в помещении с комнатной температурой продукт испортится очень быстро, буквально в считаные часы;
  • если поместить напиток в холодильник, полезные бактерии будут жить не более суток, после чего пиво будет уже не пригодно к употреблению;
  • храните бутылки в вертикальной положении, никогда не кладите их на полочку на двери холодильника;
  • продукт должен находиться в холодильнике, либо другом холодном и затемненном помещении;
  • слабоалкогольные сорта должны находиться при температуре не выше 10°С, с высоким содержанием спирта — не более 15 °С.

Тара из темного пластика сохраняет напиток свежим немного дольше. Перед отправкой в холодильник не забудьте крепко закрутить крышку бутылки.

Срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке

Пластик является самым экономически выгодным материалом. Но он не может обеспечить все необходимые условия для сохранности продукта. Поэтому рекомендуется употребить напиток в день покупки. Если это невозможно, следует придерживаться следующих правил:

  1. Средний срок хранения не должен превышать 3 суток. В момент разлития происходит контакт жидкости с воздухом. В результате меняется качественный и количественный состав, теряется истинный вкус.
  2. Даже сильное закупоривание не может обеспечить полноценную герметизацию. Это значит, что с каждой минутой теряется качество, пусть даже и очень медленно.
  3. Темный пластик надежнее защитит жидкость от солнечных лучей.

Пастеризация и фильтрация значительно увеличивает время хранения напитка. В этом случае производитель может указывать и период до 6 месяцев. Тем не менее, чтобы получить самый натуральный вкус лучше потребить пиво в течение 2-4 недель, при условии покупки в заводской упаковке. После покупки разливного продукта в пластиковой бутылке желательно не хранить его более 2 суток.

Читать еще:  Рецепты напитков из Гарри Поттера

Срок хранения домашнего пива представляет собой период, в течение которого хмельной напиток не меняет своих вкусовых свойств и не теряет качество. Он значительно короче, чем срок годности домашнего пива. Во время хранения напиток меняет свой вкус, цвет и крепость. До того момента, пока он не может вызвать негативное воздействие на организм человека, продукт считается годным к употреблению.

При промышленном производстве срок годности домашнего пива и его хранения указывается на таре продукта. Большинство производителей указывают на упаковке своей продукции конечные даты его возможного употребления с небольшим «запасом». Там же, указываются условия его хранения. При их несоблюдении напиток может прийти в негодность раньше указанной производителем на упаковке даты. У бельгийских пивоваров есть рецепты крепкого напитка, который способен сохранять свои потребительские свойства в течение 25 лет. На их этикетках указывается только дата изготовления.

От чего зависит срок годности домашнего пива?

Продолжительность «жизни» хмельного напитка напрямую зависит от содержания в нем спирта. Он выполняет роль естественного консерванта. Чем выше градус, тем дольше можно хранить напиток. Выбирая рецепт приготовления пива, каждый пивовар определяет для себя период, за который оно будет выпито.

Домашнее пиво отличается по своим показателям от заводского. В нем находятся ферменты, которые делают процесс брожения напитка более длительным, чем это происходит в промышленном производстве.

Внимание. Срок хранения и годности «живого» заводского продукта — 3 дня. После этого периода употреблять его не рекомендуется.

Процесс брожения хмельного напитка, сваренного в домашних условиях, продолжается во время его хранения. Срок годности домашнего пива будет зависеть от выбранного способа брожения и вида напитка.

Большое количество белковых соединений в напитке значительно сокращают срок годности домашнего пива, ухудшают его цвет и вкус.

Значительно дольше хранится не фильтрованный продукт, приготовленный на дрожжах верховым способом брожения. Дрожжи, находящиеся в продукте выполняют роль его стабилизатора. Срок годности домашнего пива такого вида без пастеризации может превышать 6 месяцев.

Огромное влияние на срок годности домашнего пива оказывает то, в какую тару оно разлито и в каких условиях будет храниться.

Как продлить срок хранения домашнего пива?

Для того, чтобы продлить срок годности домашнего пива, необходимо соблюдать ряд обязательных для выполнения правил:

— разливать напиток лучше всего в абсолютно стерильные стеклянные бутыли;

— тара устанавливается при хранении вертикально, горлышком вверх;

— бутыли для хранения продукта должна быть плотно закупорены;

— помещение, выбранное для хранения напитка, должно быть изолировано от проникновения солнечных лучей;

— оптимальная температура помещения 10 – 12 °C.

Дать точную оценку того, сколько хранится в домашних условиях пиво нельзя. Каждый домашний пивовар должен самостоятельно определять пригодность напитка к употреблению. Средний срок годности домашнего пива от 3 до 6 месяцев. Более длительный период хранения можно достичь пастеризацией продукта.

Место для хранения напитка должно быть сухим и хорошо проветриваемом. Пиво не выносит влажных и затхлых подвалов. В таких условиях в нем начинают развиваться вредоносные бактерии. Напиток закупоренный бочки хранят при температуре 8 – 10 °C.

Более низкие температуры окружающей среды замедляют или полностью прекращают процессы брожения.

При хранении напитка необходимо избегать резких перепадов температуры. Это может привести к коагуляции и порчи продукта. Нередко низкие температуры становятся причиной потемнения светлых сортов напитка. Интересным является тот факт, что разлитое в светлые бутылки пиво хранится значительно меньше, чем напиток в темной таре.

Как обезопасить себя от употребления некачественного продукта?

Единственное на что может опираться в своей оценке продукта простой человек — это органолептика. Она включает в себя визуальную оценку продукта, определение его запаха и вкуса. Очевидными признаками испорченного продукта являются сильные кислотные пары. При наливании качественного напитка в бокал на нем должна образовываться пена. Толщина её слоя не может быть меньше 4 мм, а устойчивость — 4 минуты. Она должна оставлять свой пенистый след на стенках посуды. В прокисшем продукте пена не образуется.

Читать еще:  Делаем горячее пиво от кашля и при простуде + польза и вред

Пивная интоксикация

Как и любой другой некачественный продукт, хмельной напиток может вызвать у человека пищевое отравление. Особую опасность для организма несет в себе «гремучая» смесь просроченного пива, закрепленного водкой. Симптомы отравления в таких случаях проявляются уже в первые часы после употребления хмельного напитка. Причиной отравления становятся содержащиеся в продукте:

— масла, выделяемые ячменем, солодом и хмелем;

— активно развивающиеся в продукте бактерии;

— кобальт, вызывающий образование пены;

— консерванты и канцерогены.

Отравиться можно только прокисшим продуктом.

Симптомы отравления типичные:

— тошнота и рвота;

— слабость и боли в животе.

В некоторых случаях все это сопровождается повышением температуры. Любителям пивных экспериментов над собой всегда стоит держать под рукой активированный уголь. Этот адсорбент необходимо принять при первых признаках отравления.

Почему пиво любит стерильность?

Солодовое сусло является идеальной питательной средой для любой микрофлоры и бактерий. Именно они, попадая в хмельной напиток, портят его вкус и вызывают порчу продукта. Для тех, кто варит для себя пиво в домашних условиях на длительное время необходимо соблюдать при его приготовлении абсолютную стерильность. Добиться её можно используя при обработке посуды специальные растворы. Среди них:

— Неодишер хлор. Выпускается в виде таблеток специально для обработки пищевого оборудования

— Неомоскан. Самый распространенный концентрированный раствор из всех применяемых в обработке пивного оборудования.

При обработке оборудования специальными средствами нельзя применять более одного наименования.

Смешивание моющих средств может привести к образованию неконтролируемых химических соединений.После специальной обработки все оборудование тщательно промывается проточной водой. При отсутствии специальных средств обработку посуды и тары можно производить пищевой содой и растворами уксусной или лимонной кислоты. Проводить любую обработку лучше в резиновых перчатках нельзя допускать попадание растворов на кожу лица и поверхность глаз. Специальные жидкости вызывают временное раздражение, при сильной концентрации — ожоги.

От чего зависит срок годности самодельного пива

Продолжительность «жизни» пива зависит от количества спирта, который в нем содержится. Он служит в качестве натурального консерванта. Чем он выше, тем дольше будет храниться напиток. Если сравнивать срок хранения самодельного пива и заводского, то первое сохраняет свои качества на протяжении 3-6 месяцев, в то время как заводское всего 3 дня, после чего становиться непригодным к употреблению. Это поясняется тем, что в продукте собственного производства содержаться ферментам, которые продлевают процесс брожения.

Сколько именно его можно хранить зависит от:

  • способа брожения;
  • вида хмельного;
  • количества белковых элементов, которые также ухудшают цвет и вкус пива;
  • тара, в которой он будет храниться;
  • условия хранения.

Дольше всего хранится не фильтрованные пивные напитки, изготовленные на дрожжах верхового брожения. Они служат в качестве стабилизатора. Такое пиво без пастеризации сохраняет свои качества даже дольше 6 месяцев.

Но чем дольше продукт стоит, тем больше меняются его вкусовые свойства. Ведь срок годности и срок хранения – разные вещи. Пивной напиток считается годным до тех пор, пока в нем не чувствуются неприятные нотки. А период хранения заканчивается на этапе первых вкусовых изменений. Поэтому он значительно меньше.

Где лучше всего хранить

Светлое, темное разливное пиво портится на свету. Помимо темноты нужна подходящая температура. В домашних условиях подходит холодильник, но не морозилка. Емкости ставят на полки. На производствах используют промышленные холодильники. На традиционных заводах держат в специальных хранилищах.

  • подвал. Отсутствие света, подходящая температура. Удобно хранить большое количество разливного алкоголя, а также Мартини и другие напитки. В праздничные дни для него нет места в холодильнике;
  • погреб. Температура в яме ниже, разливной алкоголь дольше останется свежим. Быстро спускать, поднимать можно в ведре с привязанной веревкой;
  • колодец. Старый способ. В деревнях пиво, квас охлаждали в колодцах. Емкости складывают в сетку, завязывают, опускают веревкой. Важно крепко привязать свободный конец;
  • водоем. Альтернатива сумкам-холодильникам — вариант хранения для отдыха на природе. Герметичные емкости плотно закупорить, опустить в воду недалеко от берега в тенистом месте.

Если собираетесь взять пиво в поездку или на природу, используйте сумку холодильник. Большие перепады температуры негативно сказываются на вкусе напитка. Использование дорожного холодильника позволит употреблять напиток холодным, где бы вы не находились. В интернет-магазине можно выбрать недорогую модель, в отличие от офлайн-магазинов, где цены на порядок выше.

Не стоит держать наполненную тару на полочках в дверце холодильника. Здесь самая нестабильная температура. Она быстро поднимается при открывании, долго падает.

Сроки и особенности хранения пива на разлив

Разливное пиво хранится в холодильнике от 24 часов до 8 суток. Это зависит от вида продукта, степени его очистки.

Особенности хранения живого пива

Пиво, не прошедшее термическую обработку, называется живым. В нем больше микроорганизмов и полезных составляющих; наблюдается темный осадок – это нормально. Делится на осветленное и неосветленное.

Если производитель разлил напиток по стеклянным бутылкам, то срок годности не превышает недели, пластиковым – 5 суток. В случае покупки на разлив он сохраняет годность до 1 суток.

Продукт нужно держать в холодильнике при температуре от +2 до + 4 °С. В тепле допустимое время употребления живого пива не превышает 4-6 часов.

Пастеризованное

Напиток нагревают до 80 °С, при этом гибнут микроорганизмы, вызывающие его порчу. Но разрушается часть полезных веществ. Разливное пастеризованное пиво хранится до 8 дней. Подходящая температура – от +5 до + 10 °С, влажность воздуха – не более 75%.

Непастеризованное

Напиток без термической обработки простоит до недели на холоде в закрытой таре, нефильтрованное непастеризованное пиво – до 4 дней. В теплом помещении это время сократится до суток, при вскрытии емкости – до 48 часов.

  • температура – +4-8 °С;
  • влажность воздуха – 65-75%.

Фильтрованное

Продукт подвергают фильтрации, за счет чего удерживают разные примеси. Это осуществляется с помощью химических добавок, вызывающих выпадение осадка. Обычно используется кизельгур – природное ископаемое. Другой способ – пиво пропускают через картонные фильтры. Такой способ очистки от примесей продлевает годность напитка до недели.

  • температура – +5-10 °С;
  • влажность воздуха – 65-75%.

Осветленное

В процессе дозревания напитка образуются хлопья, которые оседают на дне. За счет этого он становится светлее, с малым количеством осадка. Срок хранения не превышает 7 суток.

В помещении должно быть не теплее +10 °С и не холоднее +4 °С.

Неосветленное

При производстве продукта не применяются консерванты и любые методы воздействия, продлевающие срок годности. Он не превышает 72 часов.

Напиток держат при температуре +4-8 °С и уровне влажности не выше 75%.

Сколько можно хранить разные виды разливного пива, представлено в таблице:

ВидТемпература, °ССрок годности, суток
Живое+1-51 (на разлив), 5-7 (в упаковке)
Пастеризованное+5-108
Непастеризованное+4-87
Фильтрованное+5-107
Нефильтрованное+4-84
Осветленное+4-107
Неосветленное+4-83

Сколько храниться пиво при комнатной температуре

На срок хранения пива при комнатной температуре влияет масса факторов. В частности:

  • сорт: пастеризованное, непастеризованное, фильтрованное, нефильтрованное, живое;
  • тара: стеклянные или пластиковые бутылки, жестяные банки, кеги;
  • метод реализации: в упаковке или на разлив;
  • процент содержания алкоголя.

Чем сорт крепче, тем лучше он выдерживает более высокую температуру (12–15 градусов), в то же время слабоалкогольные виды сохраняют свежесть лишь при температуре 7–10 градусов. Живое нефильтрованное и непастеризованное пиво лучше всего сохраняет свежесть в тепле, при температуре 20–25 градусов.

Конечно же, держать пиво при комнатной температуре допустимо, учитывая, что вы создадите максимально комфортные для него условия. Для длительного хранения все же постарайтесь поставить тару с напитком в ту температурную среду, которая ему наиболее подходит.

Можно ли использовать морозилку

Пиво нельзя замораживать – теряются его полезные свойства, ухудшается вкус и аромат. При необходимости быстрого охлаждения напиток помещают в морозилку на 10-15 минут.

Если продукт замерз, то его размораживают постепенно, поставив в холодильник. Нельзя применять теплую или горячую воду.

Пиво – это продукт брожения, поэтому требует особых условий хранения. Для него важен стабильный температурный режим, отсутствие прямых солнечных лучей.

Какой напиток вы предпочитаете – темный или светлый? В какой таре покупаете – пластиковой или стеклянной? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе на страницу в соц. сетях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]