12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить пиво в бутылках или кегах; обобщенный взгляд

Кег — одна из самых распространённых ёмкостей для пива. Благодаря отсутствию контакта напитка с воздухом срок хранения разливного пива в кегах достаточно велик.

Условия, определяющие срок годности пива в кегах:

  • правильное положение кега — вертикальное. Это препятствует окислению напитка;
  • кег нельзя переворачивать и взбалтывать в нём пиво;
  • пенный напиток не переносит резких перепадов температур;
  • пиво в кегах хранят в прохладном помещении;
  • пивные кеги нужно хранить в тёмном месте. Ультрафиолетовые лучи ухудшают вкус и внешний вид напитка.

Сроки и оптимальные условия хранения разливного пива

Сроки хранения напрямую зависят от крепости пива, обработки, используемой тары, температуры. Одинаковый сорт от разных производителей может иметь существенные отличия. Поэтому здесь указаны средние параметры. Единственный момент — не меняются условия содержания разливного напитка. Они прописаны в нормах СанПиН.

  • температура хранения слабоалкогольного разливного пива +5…+10 градусов, темных сортов +12…+15 градусов. Для большинства разливных видов подходит температура от 9 до 13 °C. На эти показатели ориентируются производители, торговые точки;
  • влажность воздуха от 85%.

В отличие от шампанского, закрытого и открытого вина, разливное пиво не нужно наклонять. Его крышка не нуждается в увлажнении. Напротив, горизонтальное складирование гарантирует сокращение срока годности;

Идеальный вариант — пивные погреба. Альтернатива — непрозрачные банки, бутылки из затемненного стекла. Ультрафиолет губительно влияет на качество и способствует прокисанию. Для хранения подойдет холодильник, а замораживать нельзя.

Чем меньше градусов (процентов объемных спирта) в разливном пиве, тем ниже температура хранения. С креплеными напитками ничего не случится даже при 15-20 °C.

Срок годности живого пива зависит от крепости. В закрытом виде составляет 7-10 дней. После розлива в стаканы сокращается до 3 часов. В закрытых кегах возможно хранение до 6 месяцев согласно инструкции от производителя.

В пластиковой бутылке

Пиво, в отличие от водки, чаще разливается в пластик. Большинство магазинов не рассматривает розлив в банки, стеклянные кружки, прочую многоразовую тару. Емкости громоздкие, обработка требует времени, сил. Пластиковая посуда закупается оптом вместе с пластмассовыми крышками, продавец делает наценку, получает дополнительную прибыль.

Плюсы:

  • дешевизна тары;
  • прочность;
  • разный объем;
  • небольшой;
  • распространенность.

Минусы:

  • краткий срок хранения;
  • вред пластика;
  • анти экологичность;
  • прозрачные стенки пропускают свет.

Чрезвычайно популярны пластиковые стаканы одноразового применения. Истинные целители пива уверены — такая посуда портит, искажает истинный вкус.

Купон на 150 руб.

Сколько хранится разливное пиво в обычной пластиковой бутылке:

  • нефильтрованное до 5 дней;
  • крафтовое от 2 до 5 суток.

Слабоалкогольные напитки выдерживаются исключительно при температуре до 7 градусов. После розлива, вскрытия срок годности сокращается до трех часов.

В стекле

Продолжительность хранения в стеклянных бутылях не отличается от сроков годности в пластике. Единственный момент — отличается бойлерное пиво. Оно разливается специальной системой с последующей закупоркой тары. При 4-8 градусах тепла сохраняется до 14 суток. После вскрытия не поддается хранению, простоит до 5 часов в условиях холодильника.

Средний объем бойлера 500 литров. Поэтому в мелких магазинах, лавках, кафе его не продают.

В жестяных банках

Металл искажает вкусы напитков. Поэтому внутренний слой жестяных банок покрывают специальным лаком. Но любая вмятина, деформация его нарушает.

Плюсы жестяных банок:

  • абсолютная герметичность;
  • защита от света;
  • длительный срок хранения.

Только хранят в такой таре пастеризованные напитки. Живое пиво, содержащее активные бактерии, не сможет храниться столько времени. Если на банке имеются пометки «живое», «непастеризованное», «нефильтрованное» — производитель лукавит.

В кегах

Кега — стальная герметичная бочка. Объем от 20 до 50 литров. До вскрытия живое, крафтовое, непастеризованное пиво хранится от 2 до 6 месяцев. При разлитии срок годности сокращается до 7-10 дней.

  • удобство транспортировки;
  • нет необходимости в пастеризации;

    разливное пиво не портится, сохраняет вкус и крепость.

Температура хранения крепкого пива в кегах может достигать +12-15 градусов. Для слабоалкогольной продукции — от +7 до +10 градусов. Живое нефильтрованое пиво, крафт хранят строго при 3-5 градусах. Превышение температуры грозит скорой порчей. Производитель обязан давать полную информацию с учетом сорта. Помимо алкоголя в герметичной таре хранят лимонад.

Наполненные кеги хранят в вертикальном положении. Это предупреждает осаживание дрожжей на стенках бочек, окисление.

Сколько хранится разливное пиво в закрытой пластиковой бутылке

Рассматривая пенное в пластиковых бутылках, вы должны понимать, что срок хранения продукта даже в закупоренной бутылке на порядок ниже, чем у стальной тары. Причем в данном случае особого значения не имеет тот факт, купили ли вы австрийское хмельное или отдали предпочтение отечественным производителям.

Пластиковая тара стоит продавцам копейки, и при этом она не гарантирует практически никакой защиты от внешних факторов. Солнце, перепады температуры, постоянное взбалтывание – все это в совокупности может серьезно повлиять на срок хранения продукта даже в закупоренной бутылке.

Задавшись вплотную вопросом, сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике и других местах, вы должны знать, что данный показатель защищен ГОСТами. Основными принципами, на которые опираются показатели хранения пенного в пищевом пластике, являются:

  • Принцип приготовления и рецептура. Каждый производитель стремится воссоздать особые вкусовые и ароматические показатели в своем продукте. Соответственно, при создании алкогольного изделия используются самые разнообразные ингредиенты в особых пропорциях, не говоря уже о дополнительных операциях по обработке сусла. Каждый нюанс, который предопределяет вкус напитка, впоследствии может сказаться и на его сроке хранения.
  • Сорт. Чем крепче пенное, тем дольше оно способно противостоять негативному воздействию окружающей среды. Если вас интересует длительное хранение пенного, отдавайте предпочтение более крепким сортам изделий.
  • Добавки. Структура консистенции играет серьезную роль, так как большое количество добавок способно привести к сильной восприимчивости жидкости по отношению к внешним факторам воздействия. Хотите, чтобы алкоголь долго стоял, не выбирайте продукты с добавками.
  • Место хранения. Не стоит оставлять пенное на подоконнике. Если не хотите ставить продукт в холодильник, то хотя бы разместите бутылку подальше от прямых солнечных лучей. Это позволит вам значительно увеличить срок годности.

Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от шести месяцев до одного года. «Живое» разливное пиво в пластиковых бутылках не рекомендуется хранить долгое время, так как с каждым часом оно теряет свои вкусовые качества и полезность из-за воздействия воздуха и света. Максимальное время, в течение которого следует употребить такое пиво, — трое суток при условии соблюдения правил хранения. Такой непродолжительный срок связан с тем, что при разливе напиток контактирует с воздухом, бутылка не герметична и не стерильна.

Хранение в бутылке

Стеклянная

Бутылки из стекла отлично сохраняют хмельной напиток. Но есть у них и минусы. Стеклянную посуду легко разбить, а также она пропускает лучи солнца, способные испортить пиво.

Самый подходящий цвет для пивных бутылок из стекла — зелёный или коричневый.

  • Открытое пиво в стеклянной бутылке храним не более 1-2 часов;
  • Если плотно закрыть, можно подержать 5-6 часов;
  • Не оставляем хмельной напиток в теплом месте;
  • Не кладём в морозильник.

Срок годности пива в пластиковой бутылке

Срок хранения в бутылках из пластика намного меньше, чем в кегах. Она не защищает напиток от лучей солнца. Но есть у пластиковой бутылки и свои плюсы:

  • Уменьшается конечная себестоимость пива для потребителя;
  • Так как объём пластиковой тары в РФ разрешен 1 и 1,5 литра, а в стекле пиво таких объёмов тяжело найти. То для потребителя удобен пластик, можно удобно приобретать пиво для больших компаний;
  • Через прозрачную бутылку виден цвет.

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?

На вопрос, сколько можно хранить пиво налитое в пивной, существует один ответ — открыть и выпить в течение 1-2 часов, максимум 6-10. Если вскрыли и сделали пару глотков из бутылки, то не пытайтесь его сохранить, выпейте сразу!

В пластиковой бутылке нельзя хранить долго, ведь во время розлива было соприкосновение с воздухом, а это портит вкус. Также крышка бутылки может быть закрыта не герметично и пропускать углекислый газ.

Подпортить вкусовые качества могут свет и лучи солнца, с лёгкостью проникающие через пластиковую тару. Если собираетесь держать в пластике, то хотя бы положите в холодное и тёмное место.

Сколько хранить пиво после вскрытия упаковки

После контакта с воздухом пиво начинает активно терять свои вкусовые качества. Это заметно если оставить на 15-20 минут налитый бокал. Такой продукт полностью потеряет свои качества.

Если пластиковая бутылка была вскрыта и плотно закрыть назад, то считать герметичной или приближенной к этому состоянию нельзя. В таком виде хранить не рекомендуется хмельной напиток и желательно употребить его в течение часа-двух.

Если открытая бутылка не была допита, то через 3 суток ее содержимое можно считать не пригодным к употреблению. Пить его опасно, так как можно получить проблемы со здоровьем.

Следует помнить, что при производстве пластика, в котором храниться алкогольная продукция образуется особое вещество – дибутилфталат. При длительном контакте с алкоголем этот яд попадает в жидкость. Затем отравляющее вещество накапливается в организме человека и может стать причиной гормональных сбоев, а также нарушения работы печени и почек.

Пиво домашнего приготовления

Ярые поклонники слабого алкогольного напитка варят его в домашних условиях. Но здесь возникает много вопросов по поводу сроков хранения. Качество и годность зависят от некоторых факторов:

  • Полная стерильность при изготовлении.
  • Наиболее подходящая для напитка тара и плотное закупоривание.
  • Сорт производимого продукта.
  • Условия хранения.

Желая насладиться натуральным вкусом этого популярного напитка, истинные любители учатся готовить домашнее пиво самостоятельно. Главным помощником в технологически не простом процессе являются пивные дрожжи. Хранить пивные дрожжи, которые чаще всего бывают в жидком виде, следует в стеклянной таре, помещенную в холодильник. Храниться они могут до года, но оптимальный срок без потери качества – не больше месяца. Сухие пивные дрожжи имеют более длительный срок хранения – до двух лет.

Срок хранения пива, приготовленного в домашних условиях, зависит от условий, в которых находится напиток. Основные условия – влажность воздуха, температурный режим и тип используемой тары.

После разлива пива по стерильным емкостям нужно герметично закупорить содержимое и разместить их в погреб или в специальный холодильник.

Вкусный и ароматный напиток особенно хорош после двух недель или месяца выдержки. В пластиковых бутылках домашнее пиво может храниться до 6 месяцев, а если тара стеклянная, то спокойно и до года.

Таким образом, от чего зависит срок годности пива важно понимать не только производителю и продавцу, но и потребителю. Это позволит получить и удовольствие, и пользу от любимого напитка.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Лучшие рецепты вкусных коктейлей на основе виски
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]