1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается пиво от пивного напитка

Чем отличается пиво от пивного напитка. Что лучше?

Для некоторых ценителей пенного словосочетание «пивной напиток» равносильно подделке и ставит под сомнение «оригинальность» продукта. Давайте разбираться и выяснять, что из себя представляет пивной напиток, как он производится и чем отличается от традиционного.

Честно говоря, такое понятие, как «пивной напиток» используется только в России и нигде более. К категории пивных напитков относится то пиво, которое имеет в своем составе свыше 20% несоложенки (непророщенное зерно) и других посторонних добавок, таких как патока мальтозная, патока крахмальная, подсластители и различные ароматизаторы. Основу традиционного пива составляет солодовое сусло, пивные дрожжи, хмель и вода, без добавления каких-либо иных компонентов. В этом и заключается главное отличие пива от пивного напитка. Хотя в некоторых случаях при варке «настоящего» пива несоложенное сырье тоже применяется, но добавляется в небольших количествах исключительно для того, чтобы пиво приобрело различные вкусовые оттенки. Бытует мнение, что несоложенка используется крупными производителями в целях экономии, но это не так.

Иногда на этикетках в составе пива встречается термин «хмелепродукты», и многие думают, что хмель в таких пивных продуктах был заменен другими подозрительными добавками. Но такое мнение ошибочное. При варке использовали всё тот же хмель, только переработанный и запрессованный в гранулы, поэтому беспокоиться не о чем.

Отличие – в технологии производства и составе

Два показателя тесно взаимосвязаны. Так, согласно вышеуказанному государственному стандарту пиво нужно выпускать строго из пророщенного ячменя. Это по ГОСТу позволяет обеспечить оригинальный вкус. Если же использовать какое-то другое зерно (например, кукурузу или рис) и/или несоложеный (непророщенный) ячмень, то приготовленный из него алкоголь может считаться только пивным напитком.

Разница в значительной степени определяется составом алкоголя. Пиво варится строго из следующих компонентов:

  • хмель (и содержащие его продукты) с дрожжами;
  • солод – пророщенное зерно ячменя;
  • вода – питьевая, очищенная от всевозможных примесей.

При наличии в составе каких-либо других добавок алкоголь уже считается пивным напитком. В роли дополнительных ингредиентов могут выступать различные подсластители и ароматизаторы, мальтозная патока, фруктовые эссенции, химические загустители и тому подобные компоненты, общий объем которых составляет от 20 до 80%.

Поэтому тот же знаменитый Гиннес, по российской терминологии, классифицируется как пивной напиток, ведь при его варке используют карамельный солод, и таким отличием от классического пива могут похвастать практические все стауты. У других сортов тоже есть свои особенности, о которых ниже.

Также ГОСТ устанавливает нормы крепости. Содержание этилового спирта – строго до 7%. Поэтому всевозможные крафтовые эли в России также относят к пивным напиткам, а не к пиву. Хотя такая классификация никоим образом не свидетельствует о низком качестве алкоголя или никак не снижает его популярность.

О сроке годности пива

Пиво имеет небольшой срок годности — обычно до шести месяцев от даты разлива. Но бывают марки со сроком хранения от одного до трех месяцев. Срок годности пива, превышающий шесть месяцев, намекает на наличие в нем избыточного количества консервантов.

Читать еще:  Как сделать пиво из концентрата в домашних условиях — пошаговая инструкция

Цвет пива

Цвет пива может варьироваться от соломенного до красно-янтарного. Он меняется в зависимости от сорта солода и степени обжарки зерен. Цвет же пивных напитков определяется лишь выбором производителя. Также, как пример в нашей обложке вы видите, что пиво может быть разного цвета.

Состав пива

Согласно российскому ГОСТу пиво может иметь в своем составе только ячменный и пшеничный солод, ячмень, хмель, пивные дрожжи, сахар, воду, пшеницу, дробленые крупы риса и кукурузы. Иные добавки в пиве недопустимы. В пивных же напитках прочие добавки вполне себе допустимы. Так же пивной напиток может быть, как нефильтрованным, так и фильтрованным, прошедшим холодную стерилизацию или быть непастеризованным.

Как отличить пиво от пивного напитка

ФОТО: АГН МОСКВА

Частичное замещение солода, используемого при изготовлении пенного напитка, зерном или продуктами его переработки допускается при условии, если их совокупная масса не превысит 20% массы заменяемого компонента. При этом масса сахаросодержащих продуктов не должна превышать 5%.

Такие требования к производству пива в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) министерство финансов предлагает закрепить в доработанном проекте решения совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Между тем уже завтра, 23 марта, в Госдуме в первом чтении планируют рассмотреть законопроект, в котором предлагается создать реестр производителей пива и сидра.

Не солодо хлебавши

С момента разработки технического регламента и до его принятия в конце 2018 года алкогольный рынок, как и регулирование в целом претерпели изменения. Предприниматели вместе с представителями научного сообщества не сидели, сложа руки, а анализировали принятые нормы. Результатом этих кропотливых исследований и прений стал сформированный экспертным советом при Росалкогольрегулировании перечень изменений, предлагаемый для внесения в технический регламент. По замечанию авторов поправок, изменения направлены в первую очередь на исключение некорректных требований и неточностей, которые могут привести к непосредственной угрозе жизни или здоровью человека.

Согласно представленным поправкам Минфином (документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов), требования к содержанию солода в пиве ужесточаются. В частности, техрегламентом допускается частичная замена используемого солода зерном или продуктами его переработки при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого солода, в том числе масса сахаросодержащих продуктов — не более 5%.

Напомним, действующая редакция техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» предполагает, что с 1 января 2022 года верхний предел допустимой замены пивоваренного солода может быть повышен до 50%. В связи с этим российские пивовары ранее обратились к председателю Правительства Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на новый техрегламент о безопасности алкоголя, сообщает ТАСС. По их мнению, увеличение верхнего предела допустимой замены пивоваренного солода потребует использования импортных ферментных препаратов.

Изменение доли солода при производстве пива вызовет сокращение его производства на 30%, что повлечёт уменьшение посевных площадей ячменя на 230 тысяч гектаров, указали российские производители пива, сообщает агентство со ссылкой на пивоваров. Также в письме премьеру отмечается, что 50-процентная планка для заменителей солода может повлечь за собой безработицу более 30 тысяч человек, без учёта смежных отраслей.

Мелкие и средние пивовары, использующие в производстве исключительно солод, который занимает в стоимости пива до 30%, опасаются, что будут вытеснены с рынка, так как окажутся в неравных конкурентных условиях.

Читайте также:

По мнению депутата Госдумы Ильдара Гильмутдинова, предложенные Минфином поправки помогут не только сохранить в прежних объёмах поступления налогов, но и с точки зрения сохранения здоровья нации также сыграют свою позитивную роль.

Читать еще:  Пиво и холестерин: как влияет на организм? Плюсы и минусы

«В январе-декабре 2020 года Росрегулирование провело испытания 425 образцов пивной продукции, по результатам которых были выявлены несоответствия российскому национальному стандарту в 329 образцах (77 процентов). Годом ранее было проведено 984 испытания, из которых 892 (более 92%) не соответствовали ГОСТу», — заявил депутат в интервью «Парламентской газете».

Реестр для слабоалкогольных

Пока двадцатипроцентное ограничение заменителей солода в пиве законодательно не утверждено, Гильмутдинов предлагает ввести реестр производителей пива, сидра, пуаре и медовухи. Соответствующий законопроект он внёс в Госдуму в прошлом году. Ведение реестра предлагается закрепить за Росалкогольрегулированием. После того, как компанию внесут в реестр, на завод приедут с внеплановой проверкой. Уполномоченные органы посмотрят, действительно ли там есть техоборудование, а также проверят расчёт мощности, который указала организация.

Требования к таким компаниям повышаются. Сейчас организации, у которых мощность основного оборудования менее 300 тысяч декалитров в год, могут не оснащать эти приборы средствами по измерению и учёту готовой продукции. Этот показатель предлагается снизить до 100 декалитров в год.

Систему ЕГАИС предлагается распространить и на учёт розницы. Производители, которые на 31 декабря 2020 года ведут учёт производства продукции и готового товара, будут включаться в реестр автоматически. Ответственность к организациям, у которых есть соответствующее разрешение на использование основного техоборудования с мощностью свыше 300 тысяч декалитров в год, применяться не будет до 2023 года. Это позволит им оснастить свои приборы автоматическими средствами измерения и учёта.

По оценкам депутата, в настоящее время на рынке появляются компании-однодневки, подключённые к ЕГАИС, но по факту не производящие продукцию. Через них вводится в оборот, к примеру, пиво, произведённое нелегально. Только с 2019 года выявили более 500 компаний, которые якобы производят такую продукцию, но не имеют даже соответствующего оборудования.

Автор законопроекта отмечает, что с начала 2018 года и по настоящее время по итогам контрольных мероприятий было доначислено свыше 8 миллиардов рублей налогов, связанных с производством пивоваренной продукции. Основная причина такой ситуации — недостаточное госрегулирование. Это не только приводит к недополучению налогов, но и создаёт риски для здоровья россиян.

Пиво и пивной напиток — в чем разница

В соответствие с российскими стандартами, пиво должно состоять исключительно из классических ингредиентов: ячменный солод, вода, хмель и пивные дрожжи.

Если же сюда примешать дополнительные компоненты — консерванты, лимонную кислоту, фрукты, ягоды, ароматические и вкусовые добавки, — продукт уже будет считаться пивным напитком. В качестве альтернативных ингредиентов могут выступать несоложёные зёрна (будь то рис или ячмень), крахмал (добавка для сбраживания) и сахар либо его заменитель — мальтозная патока.

В таком алкогольном продукте содержание этилового спирта, образовавшегося в ходе брожения зерновой продукции, не должно превышать 7 градусов.

Впрочем, в некоторых европейских странах рецептурное своеволие законодательством не порицается — пенные напитки называются пивом, даже если отдают цитрусовыми. Объясняется это тем, что напитки изготавливаются по старинным рецептам с использованием солода, хмеля и воды.

Марки напитков в России

Essa (Эсса)

Марка напитков, производящихся в России с 2010 года, но владельцем бренда при этом является турецкая компания Anadolu Efes. Известна своими пивными «коктейлями» с добавлением ананаса, грейпфрута, лайма и мяты крепостью 6,5 градусов.

Garage (Гараж)

«Гараж» — алкоголь производства крупной пивной компании Carlsberg Group. Являет собой привнесение на европейский и российский рынки моды на так называемые «тяжелые напитки» (англ. hard drinks). Так назывались самодельные коктейли из пива и лимонада или чая, распространенные в жарких южных штатах США. Самые популярные смеси – с лимоном, чаем и имбирем, крепость напитков – 4,6%.

Читать еще:  Немецкое пиво и его особенности

Heineken (Хайнекен)

Популярнейшая голландская марка, отмеченная множеством специализированных наград. Классический «Хайнекен» обладает крепостью 4,8% и имеет тонкий дрожжевой аромат и вкус с оттенками фруктов, а марка «Хайнекен 3», крепостью 3,3% имеет яркий фруктовый аромат, в котором чувствуются нотки абрикоса и апельсина.

Velkopopovický kozel (Велкопоповицкий козел)

Самая знаменитая марка чешского пива, в соответствии с российским законом, относящаяся к пивным напиткам. После череды перепродаж и поглощений этот бренд в настоящий момент принадлежит японским пивоварам из Asahi Breweries. Темный «Козел» имеет яркую смесь ароматов вишни, черной смородины, карамели и темного шоколада. Светлый сорт обладает богатым фруктовым вкусом.

Guiness (Гинесс)

Стаут, прочно ассоциирующийся с Ирландией. Признан самым продаваемым пивом в мире (около 10 миллионов бутылок в год). Диапазон крепости «Гинесса», в зависимости от конкретной марки, может варьироваться от 3,8 до 7,5 градусов.

Miller (Миллер)

Американский алкоголь на основе солода, отмеченный множеством специализированных наград. Специально разработанная для российского рынка марка «Миллер Миднайт» обладает крепостью 4,5%, темным цветом и отчетливым вкусом темного шоколада и чернослива.

Löwenbräu (Лёвенброй или Лёвенбрау)

Одна из крупнейших немецких марок, производитель которой имеет право поставлять ее на немецкий праздник Октоберфест. Считается крепким пивом (от 5,2 до 7,5 градусов).

Hoegaarden (Хугарден)

«Хугарден» — светлое бельгийское пиво, экспортируемое более чем в 70 стран мира. В России считается пивным напитком, так как при его производстве используется кориандр и апельсиновая цедра, и относится к так называемому «белому» пиву. Как и многое другое бельгийское пиво отличается повышенной крепостью.

Охота

Один из самых популярных брендов российского происхождения. Изначально изготавливалось в строгом соответствии с российскими стандартами и могло по праву называться пивом. Однако после покупки завода концерном Heineken, рецептура производства изменилась, в напиток начали добавлять мальтозную патоку и сахар.

Белый медведь

Еще одна известная российская марка, относящаяся к пивным напиткам, из-за входящей в состав мальтозной патоки.

Эксперты рынка – о «пивных напитках»

Алексей Небольсин, член президиума объединения «ОПОРА России», так охарактеризовал причину появления категории «пивных напитков»:

– В 2014 году был зафиксирован массовый факт производства слабоалкогольных коктейлей под видом пивных напитков. Ничего пивного в них, конечно, нет. Это было сделано из-за большой экономии. И делали это известные всем производители слабоалкогольных коктейлей, у которых даже нет оборудования для производства пива. В 2014 году они должны были платить 400 рублей за литр чистого спирта, а тогда на пиво был акциз 18 рублей.

Наш постоянный колумнист, блогер Павел Егоров, широко известный профессиональному сообществу, как-то высказывался о термине «пивной напиток».

Законодатели однобоко посчитали, пишет он, что сахар и несоложеное сырье можно добавлять, только чтобы удешевить продукт, следовательно, потребитель об этом должен знать, что держит он в руках некое «недопиво». А меж тем, на данный момент термин «пивной напиток» не несет никакого смысла, ибо под него попадает пиво, не имеющее между собой ничего общего, оно не информирует потребителя ни о чем.

Схожей позиции придерживается и Вадим Дробиз, директор «ЦИФРРА». По его мнению, в пивные напитки «свалили и бывшее пиво приличных и известных торговых марок, и всякую бурду, которая пришла на замену слабоалкогольным напиткам». Практически у всех производителей есть бренды, которые по российскому законодательству называются пивными напитками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector