3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рагу из баклажанов болгарского перца и помидоров

Овощное рагу из баклажанов, перцев и помидоров. Аджапсандали.

.

.

.

Вариант аджапсандали , при котором овощи обжаваются отдельно. Можно конечно последовательно выкладывать в глубокий сотейник овощи – сперва баклажаны , затем лук, затем помидоры, перец..и т.д. Хороший легкий вариант безусловно. Но способ, при котором овощи обжарены отдельно мне кажется вкуснее и презентабельнее).
Блюдо это вкусное как в горячем , так и в холодном виде.

Понадобится глубокий чугунный сотейник (или чугунный вок как в данном случае на фото, а в идеале чугунный и эмалированный).

Баклажаны – 500г
Перец сладкий – 250г (лучше и желтый и красный)
Лук репчатый – 250г
Помидоры – 500г
Чеснок – 4-6 зубчиков
Базилик – 100г , 1 пучок (использовать только листья). Вместо или вместе с базиликом можно использовать петрушку , киндзу (кому как нравится, но в идеале базилик).
(По желанию, для любителей можно добавить острый красный перец, предварительно удалив симена)
Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Масло растительное (подсолнечное без запаха) для обжаривания овощей.

Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками , сложить в миску и посолить см фото. Оставить баклажаны на 30минут чтобы выделился сок , который затем следует слить, а баклажаны отжать , но так чтобы они не потеряли форму (не фанатично)).

Помидоры вымыть, поместить в металлическую миску, залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Когда вода в миске немного остынет, а помидоры можно будет не обжигаясь брать из миски, то воду слить. Затем помидоры очистить от кожицы , нарезать кусочками и сложить в сито , установленное над миской. Выделившийся сок не выливать – возможно он понадобится во время приготовления.

Перец вымыть, вырезать семенную коробочку, снова сполоснуть водой, нарезать кубиками см фото.
(В идеале перец можно запечь в духовке, затем поместить в полиэтиленовый пакет, а затем очистить от кожицы и нарезать кубиками. В таком случае перец добавлять на финальном этапе сборки блюда).

Лук репчатый, очистить, вымыть и нарезать перьями см фото.

Чеснок очистить, вымыть, пропустить через пресс или нарезать мелко. (Чеснок можно вообще не добавлять честно говоря)).

Читать еще:  Рагу из кабачков с фасолью

В сотейник влить масло (количество зависит от формы сотейника, примерно 6-8 ложек или больше, учитывая что на масле будут обжарены все овощи), разогреть и обжарить на масле подготовленные баклажаны. Затем баклажаны выложить при помощи шумовки в отдельную миску или кастрюльку). Семена баклажан , которые останутся в масле можно и нужно извлечь при помощи небольшой шумовки (ложки с мелкими отверстиями).

В сотейнике обжарить лук до золотистого цвета (интенивность прожарки на свое усмотрение), затем извлечь готовый лук при помощи шумовки и выложить к обжаренным баклажанам.

Подготовленные помидоры выложить во вновь разогретый сотейник, обжаривать 2-3 минуты помешивая при интенсивном нагреве, затем добавить к помидорам перец, посолить и поперчить по вкусу и обжаривать при слабом кипении около 12-15 минут.

Когда помидоры и перец будут готовы, вернуть в сотейник обжаренные баклажаны и лук и готовить, при слабом нагреве помешивая еще минут 5-7. На этом этапе, если овощная смесь покажется сухой, можно добавить помидорный сок , который образовался при подготовке помидоров , когда они стекали в сите над миской. Но обычно это не требуется.
В самом конце приготовления добавить чеснок и нарезанный базилик (или петрушку, кинзу..), сотейник снять с плиты и накрыть крышкой – надо чтобы овощная смесь немного постояла под крышкой.

PS
1. Вот честное слово, добавлять в это блюдо картошку мне кажется сущим святотатством.
2. Совершенно не стоит добавлять специи типа хмели-сунели
3. Это замечание чисто субъективное – аккуратно добавлять чеснок, а можно и вообще без..ибо аромата базилика и яркого вкуса овощей вполне достаточно. Ну это я так..отсебятину..)
.

Постное рагу из баклажанов, перца и помидор

Постное овощное рагу из баклажанов, перца и помидор — превосходное блюдо во всех отношениях. По сути это один из вариантов соте, который можно сервировать не только на повседневный стол, а и праздничное мероприятие. Угощение простое и достаточно быстрое в приготовлении. Тем более, что это блюдо не просто «топливо для желудка», а источник клетчатки, витаминов и целой груды питательных полезных веществ. Овощные блюда дарят энергию и заряд бодрости. Но только тогда, когда их не ужаривать до состояния чипсов, а тушить или запекать.

Читать еще:  Рагу с брокколи и баклажанами

Баклажаны и другие овощи в рагу остаются целенькими, при этом мягкими. Кушанье по праву можно назвать вкусным диетическим блюдом. В рецепте нет строгих пропорций овощей, все ингредиенты кладутся по своему предпочтение и вкусу. Я напишу приблизительное количество используемых продуктов. Кроме того при желании состав рагу можно обогатить другими овощами, например, положить кабачок, морковь, репчатый лук и пр. Также готовить угощение можно с любым видом мяса или птицей. Угощение можно преподнести, как основное яство на ужин или как полезный гарнир, употребляют его в качестве холодной и горячей овощной закуски.

  • Калорийность на 100 г — 165 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Помидоры — 2 шт.
  • Специи и пряности — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.
  • Зелень (кинза, базилик) — по пучку
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление постного рагу из баклажанов, перца и помидор, рецепт с фото:

1. Подготовьте все продукты. Со сладкого перца обрежьте плодоножку, удалите внутри семена с перегородками и нарежьте кубиками.

Помидоры помойте, высушите и нарежьте дольками. Если хотите, чтобы томаты в блюде были целостными, то кожицу не снимайте. Предпочитаете, чтобы они превратились в консистенцию пюре, то шкурку снимите, предварительно обдав ее кипятком.

Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.

Баклажаны вымойте, просушите полотенцем и нарежьте кусочками. Многие рецепты приготовления баклажан, требуют предварительного их замачивания с солью, чтобы устранить горечь. Но баклажаны молочной зрелости практически не содержат никаких горьких соков. Поэтому проводить подобные манипуляции нужно только со зрелыми плодами. При этом учитывайте, что существует другая причина, по которой стоит замачивать синие: при обжарке они впитывают много масла, а процесс замачивания в соли этому препятствует.

2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите баклажаны.

3. Следом добавьте в сковороду картофель. Перемешайте и обжарьте продукты 5-7 минут.

4. Затем добавьте сладкий перец, перемешайте и продолжайте жарить еще 5-7 минут.

Читать еще:  Рагу с курицей и брокколи

5. Отправьте в сковороду помидоры и мелкорубленую зелень.

6. Приправьте кушанье солью и черным молотым перцем. Перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Готовое постное рагу из баклажанов, перца и помидор сервируйте в теплом или охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рагу из баклажан, кабачка, перцев и помидор.

Рагу из баклажанов и помидоров

Ингредиенты

Баклажаны – 500 г

Помидоры – 300 г

Перец сладкий – 300 г

Подсолнечное масло – для жарки

Чеснок – 3 зубка

Лук репчатый – 200 г

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Процесс приготовления

Сегодня у нас на обед, вкусное осеннее рагу из баклажанов и помидоров. Рагу представляет собой обжаренные кусочки овощей, как в нашем случае, после этого тушеные в соусе до мягкости. Рагу вкусно употреблять в теплом виде, с картофельным пюре, с кашей, с ломтиком свежеиспеченного хлебушка. Готовится рагу очень быстро из сезонных овощей.

Для приготовления рагу из баклажанов и помидоров возьмите такие ингредиенты.

Баклажаны хорошо промойте. Если есть возможность, возьмите не сильно крупные овощи. По желанию, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками. Уложите в глубокую емкость и залейте соленой водой. На литр воды добавьте 2 ст.л. соли. Сверху положите грузик, чтобы все баклажаны были под раствором. Оставьте на 30 минут.

Очистите и промойте морковь, лук, сладкий перец. Морковку натрите на крупной терке, лук и сладкий перец нарежьте кубиками.

В сковороду налейте немного масла, хорошо разогрейте, добавьте куркуму и молотый кориандр.

Добавьте морковь, перец сладкий и лук. Перемешайте. Жарьте на умеренном огне, постоянно помешивая, 5-7 минут.

Промойте кусочки баклажанов, слегка отожмите от лишней воды. Добавьте в сковороду к остальным овощам. Перемешайте.

Сразу добавьте нарезанные помидоры. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите, пока баклажаны не станут мягкими, минут 15-20. После добавьте соль, нарезанный чеснок и молотый перец. Перемешайте и тушите до готовности всех продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: