Рагу из сушеных грибов
Вкусные рецепты
Грибное рагу – густое и насыщенное блюдо, которое готовится с мясом, крупами и разнообразными овощами.
Это именно тот вариант кушанья, который не имеет строгих правил и может состоять из того, что найдется на кухне.
Но одно остается неизменным – это грибы.
И кое-что о них все же нужно знать.
Рагу с грибами – общие принципы приготовления
Для блюда используются свежие, сушеные, маринованные или замороженные грибы. Обычно перед закладкой в блюдо они слегка обжариваются, что улучшает вкус блюда и делает его более ароматным.
Грибы можно использовать лесные или тепличные. Они нарезаются кубиками, ломтиками или закладываются целиком. Грибы из леса, а также сушеные рекомендуется отварить до полуготовности и только после этого использовать для блюда.
Что можно добавить в грибное рагу:
Ингредиенты закладываются в сыром виде, предварительно обжариваются или отвариваются, зависит от их вида. Для тушения в рагу добавляется жидкость. Это может быть вода, бульон, овощные соки или отвары. Приветствуется всевозможная зелень и специи.
Рагу с грибами и мясом
Рецептура сытного и очень питательного рагу из грибов с мясом. Используется говядина, но также можно класть свинину или баранину. Используется мясная вырезка без косточки.
Ингредиенты
• 0,5 кг шампиньонов;
• 0,5 кг картофеля;
Приготовление
1. Говядину промываем, обсушиваем. Нарезаем брусочками, как для приготовления гуляша.
2. Выкладываем в сотейник или казан половину масла, разогреваем. Добавляем говядину, обжариваем. Затем накрываем крышкой и томим в своем соку около получаса. Если мясо начнет поджариваться раньше, то можно влить немного кипятка и притормозить процесс.
3. Промываем шампиньоны, разрезаем пополам, но если они крупные, то на четыре части. Обсыпаем мукой и обжариваем отдельно на сковородке с оставшимся маслом.
4. Шинкуем лук соломкой, отправляем к говядине.
5. Следом забрасываем натертую морковку, а через две минуты обжаривания перекладываем грибочки из сковороды.
6. Все хорошо перемешиваем, добавляем порезанный картофель. Если клубни мелкие, то можно разрезать пополам или на четыре части. Крупную картошку нарезаем на 6-8 кусков. Мельчить не нужно.
7. Добавляем специи, солим и вливаем два стакана кипяткам. Накрываем рагу и тушим около 40 минут.
Овощное рагу с грибами и капустой
Этот вариант овощного рагу с грибами можно назвать не только вегетарианским, но и диетическим. Этот вариант легко готовится на плите или в мультиварке, не требует больших временных затрат.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем произвольными ломтиками грибы, выкладываем в сковородку и обжариваем до полуготовности.
2. Добавляем к грибам лук и натертую морковь пассеруем вместе пару минуток. Перекладываем в кастрюлю.
3. Соломкой шинкуем свежую капусту. Также нарезаем сладкий перчик. Все перекладываем к грибам, размешиваем.
4. Натираем помидоры. Просто разрезаем томаты пополам и трем срезом, чтобы оставить шкурку. Выливаем в рагу. Если нет свежих помидоров, то можно использовать консервированные плоды или разведенную водой пасту.
5. Рагу заправляем солью, перемешиваем, перчим и накрываем крышкой. Ставим на плиту и томим до готовности. Время зависит от капусты. Если она сочная и мягкая, то достаточно 10-15 минут. Капуста жестких сортов может тушиться до 40-50 минут.
Рагу с грибами, рисом и зеленым горошком
Рецептура нестандартного рагу, которое готовится с рисом. Крупу можно использовать любую, но лучше и красивее получается с длинными зернами. Горошек идет консервированный.
Ингредиенты
• 0,5 банки горошка;
• 2 зубка чеснока;
Приготовление
1. Рис нужно отварить до полуготовности в большом количестве жидкости. Важно, чтобы крупа не переварилась и осталась целой.
2. Шинкуем все овощи соломкой, скидываем в сотейник или казан с раскаленным маслом, обжариваем.
3. Нарезаем грибочки и отправляем к овощам, накрываем и тушим минут десять. После выпаривания естественной влаги слегка обжариваем и добавляем томат.
4. Выкладываем в казан рис и зеленый горошек. Заправляем специями.
5. Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим не более десяти минут.
6. В конце под крышку добавляем свежую зелень и рубленый чеснок, даем постоять для раскрытия аромата. Перед подачей на стол размешиваем.
Овощное рагу с грибами и баклажанами
Баклажаны сами по себе напоминают по вкусу грибы, а если к ним добавить немного настоящих шампиньонов, то получится просто бомба. Вкус этого блюда стоит внимания.
Ингредиенты
• 0,5 кг баклажанов;
• 0,25 кг шампиньонов;
• 0,2 кг сладкого перца;
• 300 мл томатного сока;
• зубчик чеснока и приправы.
Приготовление
1. Режем баклажаны крупными кубиками и вымачиваем в соленой воде.
2. Нарезаем лук крупными, толстыми полукольцами. Складываем в сковороду и обжариваем с маслом.
3. Добавляем к луку грибы, подрумяниваем на большом огне.
4. Отжимаем баклажаны от соленой воды, закладываем в рагу. Если хотите получить более яркий и насыщенный вкус, то кусочки можно обжарить отдельно на сковородке.
5. Добавляем специи и давленый чеснок.
6. Последним идет сладкий перец.
7. Его, как и лук, нарезаем колечками, но не тонко.
8. Все хорошо размешиваем, заливаем томатным соком, добавляем специи и тушим около получаса. Солим аккуратно, так как баклажаны вымачивались в насыщенном растворе.
Рагу с грибами и курицей в горшочках
Для приготовления такого грибного рагу понадобится куриное филе, а также порционные горшочки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Грибочки нужно промыть и нарезать пластинками. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами. Все вместе забрасываем на смазанную сковородку и зажариваем на большом огне. Томить не нужно и до готовности доводить тоже.
2. Режем курицу соломкой, перемешиваем с обжаренными грибами и луком.
3. Добавляем к ним морковь. Можно порезать или натереть, но в таком случае на крупной терке.
4. Будущее рагу солим, перчим и раскладываем по горшочкам. При необходимости можно добавить чеснок и томатную пасту.
5. Разливаем по емкостям бульон, в каждую одинаковое количество.
6. Накрываем и отправляем в духовку. Готовятся такие горшочки недолго, обычно достаточно полчаса при 180.
Овощное рагу с грибами и кабачками
Это блюдо не назовешь праздничным или необычным. Оно простое и очень легко готовится. Но зато получается легким и очень полезным. Выбираем для него молодые кабачки, лучше мелкие, чтобы не приходилось удалять шкурку и семена.
Ингредиенты
• 0,2 кг шампиньонов;
• 0,15 кг лука репчатого;
• специи, зелень укропа.
Приготовление
1. Половину лука режем кубиками, обжариваем в сковороде со всеми грибочками до полуготовности. Масла наливаем половину.
2. Промываем кабачки, срезаем кончики и нарезаем вдоль на четыре части. Затем кусочками поперек.
3. В казан или кастрюлю вливаем остальное масло, обжариваем оставшийся лук с натертой морковью, кладем кабачки и перекладываем грибочки из сковородки.
4. Добавляем соль, перчик, по вкусу выдавливаем чеснок, вливаем бокал воды и размешиваем.
5. Накрываем и тушим около двадцати минут. По желанию можно добавить томатную пасту или сметану.
Рагу с грибами и колбасой «Быстрое»
Для приготовления этого рагу используются маринованные грибочки и любая колбаса. Можно взять ветчину, сосиски, копчености. Базовым овощем является белокочанная капуста.
Ингредиенты
• 0,2 кг маринованных грибов;
Любые приправы, по вкусу зелень и чеснок.
Приготовление
1. Грибы выкидываем в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.
2. Шинкуем полукольцами лук, жарим в большом сотейнике до прозрачности.
3. Добавляем порезанные грибочки. Если они мелкие, например, опята, то можно закинуть целиком. Слегка обжариваем.
4. Шинкуем капусту и морковку, добавляем следом в рагу. Обжариваем до оседания массы и уменьшения объема.
5. Остается добавить порезанную колбасу. Размер и форма кусков особой роли не играют.
6. Томат разводим стаканом бульона или просто воды, заливаем овощи. Не забываем посолить и приправить специями на свой вкус. Если капуста сочная, то жидкости можно влить немного меньше.
7. Накрываем, тушим четверть часа.
Овощное рагу с грибами и фасолью
Рецептура овощного рагу с грибами и с консервированной фасолью. По желанию можно использовать и отварную фасоль.
Ингредиенты
• 0,7 кг картофеля;
• 0,1 кг перца сладкого;
Приготовление
1. Выливаем в казан сразу все масло, ставим на плиту.
2. Нарезаем лук и забрасываем обжариваться. Если есть желание, то можно добавить и натертую морковку.
3. Шинкуем ломтиками промытые грибочки и перекладываем к луку, жарим.
4. Очищаем картофелины, нарезаем небольшими ломтиками. Сладкий перец шинкуем соломкой.
5. Добавляем овощи к наполовину готовым грибам, вливаем 400 мл воды и тушим под крышкой около пятнадцати минут.
6. Открываем банку с фасолью, выливаем жидкость. Выкладываем в рагу. Все хорошо размешиваем, заправляем специями и солью.
7. Накрываем и тушим. Достаточно восьми или десяти минут, долго не готовим. В конце кладем укроп.
Рагу с грибами – полезные советы и хитрости
• Рагу – это не овощное пюре и тем боле не солянка. Не допускается переваривание овощей, кусочки должны хорошо проглядываться. Для этого нужно четко следовать рецептуре и никогда не закладывать все ингредиенты одновременно.
• Ели грибы собраны в лесу, то требуется предварительное отваривание. В старину для определения ядовитости добавляли в кастрюлю репчатую головку лука. Считалось, что если она потемнеет или посинеет – попался плохой гриб. Если луковица остается прозрачной и естественного цвета, то продукт можно употреблять в пищу.
• Кислота, которая содержится в томатах, тормозит приготовление рагу. Если нет времени и нужно получить блюдо быстрее, то помидоры лучше заложить в самом конце. То же самое касается пасты или томатного сока.
• Рагу будет ароматнее, если при тушении в казан добавить несколько горошин перца и звездочку гвоздики. Только при подаче к столу эти специи желательно удалить.
• Тушить овощное рагу можно не только с томатом, но и со сметаной или сливками. Грибы с молочными продуктами прекрасно сочетаются и становятся только вкусней.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Овощное рагу с гречкой и сушеными грибами – ароматное постное блюдо с обилием витаминов
05.03.2020 | 20:05 | Joinfo.ua
После приготовления открытого пирога с цукини и сыром от Юлии Высоцкой можно попробовать нечто другое. Joinfo.ua предлагает приготовить овощное рагу с гречкой и сушеными грибами. Такой рецепт точно порадует постящихся и тех, кто подсчитывает калории и хочет витаминного заряда от еды.
Овощное рагу с гречкой и сушеными грибами
Основные ингредиенты:
- гречневая крупа – половинка стакана;
- сушеные белые грибы – 2 горстки;
- свежая капуста – 700 граммов;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- молоко – половинка стакана;
- вода – половинка стакана;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томатная паста – 70 граммов;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 2 чайных ложки;
- свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы замочить на 2 часа в смеси половинки стакана молока и половинке стакана воды. Жидкость после этого слить через дуршлаг в отдельную посуду и оставить, она еще пригодится.
- Грибы нарезать соломкой.
- Капусту нашинковать, лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.
- Отварить гречку, посолить по вкусу. Как только вода впитается так, что ее не видно, выключить гречку и оставить настаиваться под крышкой.
- Чеснок мелко порубить.
- Томатную пасту развести слитой из грибов жидкостью, добавить сахар и соль, взбить венчиком или хорошенько размешать.
- На растительном масле пассировать лук немного, затем добавить чеснок, капусту. Притушить.
- Добавить грибы и томатную пасту. Хорошенько перемешать, добавить гречку. Еще раз все хорошенько перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и подождать, пока вся жидкость впитается.
- Добавить порубленную свежую зелень.
Овощное рагу с гречкой и сушеными грибами готово! Приятного аппетита!
Грибное рагу с овощами
При размещении рецепта, я указала, что это гарнир. Но на самом деле, это рагу можно использовать и в других целях, о чем я расскажу в рецепте.
Ингредиенты для «Грибное рагу с овощами»:
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Перец болгарский — 200 г
- Грибы (замороженные или отваренные) — 400 г
- Пюре томатное (или томаты в собственном соку) — 600 мл
- Соевый соус (Терияки) — 3 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Чеснок — 5 зуб.
- Смесь перцев — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Грибное рагу с овощами»:
Нагрейте в глубоком сотейнике масло. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук с морковью в масле слегка
Мелко нарежьте болгарский перец, добавьте в сотейник к луку и моркови, обжаривайте еще 5-7 минут
Добавьте к овощам грибы. У меня замороженная смесь лесных грибов, можно взять любые другие (отварные или замороженные). Перемешайте грибы с овощами
Влейте сюда же томатное пюре. Если используете томаты в собственном соку – то измельчите их блендером
Добавьте в рагу соус “Терияки”. Я верна своим вкусам, и использую соус ТМ Киккоман.
Добавьте в рагу соль, сахар и смесь перцев. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите все вместе, помешивая около 20 минут.
В самом конце добавьте в рагу измельченный чеснок
Это рагу вкусно горячим и холодным.
В горячем виде – это отличный гарнир и самостоятельное блюдо. В союзе с картофелем, рисом, гречкой или другой крупой – это полноценный постный обед или ужин.
В холодном виде – это отличная закуска. Как дополнение к жареной картошке – просто великолепно. Вкусно просто положить холодное рагу на кусочек серого хлеба.
Как заправка для супа – это рагу вас выручит всегда! Пару ложек такого рагу вместо суповой заправки – сэкономит ваше время на кухне.
Рагу прекрасно хранится в стеклянной банке в холодильнике до полутора недель. Его можно заморозить в контейнере – после разморозки оно не теряет своих свойств.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пюре из пастернака
- 5
- 5
- 401
Картофельные клёцки в томатном соусе
- 35
- 90
- 2687
Жареный картофель с карамелизированным луком
- 94
- 510
- 8803
Картофельные галушки с квашеной капустой
- 11
- 56
- 5950
Запеченная тыква с луком
- 133
- 224
- 3059
Тушеная краснокочанная капуста по-ганноверски
- 79
- 185
- 21643
Гарнир “Зимний деликатес”
- 54
- 90
- 2385
Гарнир “Царица цветов”
- 120
- 78
- 10818
Морковный гарнир с петрушкой
- 123
- 416
- 7608
Попробуйте приготовить вместе
Салат крабовый по-новому
- 81
- 751
- 14203
Тарталетки “Жемчужные”
- 281
- 4274
- 410414
Творожный пудинг на завтрак
- 122
- 801
- 23976
Комментарии и отзывы
6 мая 2017 года 19таня76 #
27 марта 2017 года Ninzonka #
27 марта 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
26 марта 2017 года veronika1910 #
25 марта 2017 года pupsik27 #
26 марта 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
25 марта 2017 года Wera13 #
24 марта 2017 года Беннито #
25 марта 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Ирушенька #
25 марта 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
24 марта 2017 года golubga #
24 марта 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
24 марта 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
24 марта 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
24 марта 2017 года ЛК201014 #
24 марта 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
24 марта 2017 года lelikloves #
24 марта 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
24 марта 2017 года мисс #
24 марта 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Демурия #
24 марта 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.