Рагу из тыквы и баклажанов
Рагу из тыквы и баклажанов
Этот рецепт для тех, кто любит сочные овощи! Аппетитные, тушеные в собственном соку дары природы не перестают радовать не только тем, что изумительно вкусны и полезны, но и тем, что замечательно сочетаются между собой! Овощное рагу с тыквой и баклажанами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а приготовить его под силу даже начинающей хозяюшке! Очень рекомендую вам попробовать это прекрасное кушанье!
Овощное рагу с тыквой и баклажанами
Чтобы приготовить овощное рагу с тыквой и баклажанами в мультиварке, вам понадобится:
1. Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, нарезать крупными кубиками, посолить, оставить на 20-30 минут, после чего промыть, чтобы удалить остатки соли и выделившийся горький сок. Небольшую тыковку (или часть большой) очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками средней величины. Картофель, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, нарезать крупными кусочками. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать дольками.
2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. В раскаленное масло выложить сначала репчатый лук, слегка обжарить. Добавить к луку баклажаны, обжарить еще несколько минут. Выложить в сковороду картофель, морковь и тыкву. Перемешать все ингредиенты и тушить 5 минут. Если овощи выделили немного сока и блюдо начинает подгорать, следует влить в сковородку небольшое количество воды.
3. Овощную массу переложить в казан, довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть рагу крышкой и тушить в течение 15-20 минут.
4. Примерно через четверть часа добавить в кушанье помидоры и болгарский перец, зиру, молотую паприку, красный молотый перец и соль по вкусу. Перемешать блюдо.
5. Ядра грецких орехов слегка обжарить на раскаленной сухой сковороде, остудить, растереть до состояния муки, после чего пересыпать в казан с овощным рагу. Перемешать кушанье и готовить еще 10-15 минут.
6. Выключить плиту и дать рагу настояться под крышкой минут 5. Разложить тушеные овощи в порционные тарелки и подать на стол. Угощайтесь!
По желанию или при необходимости свежие помидоры в рагу можно заменить томатным свежеприготовленным томатным пюре или густым томатным соком. Что касается специй, то здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я добавляю зиру, паприку и острый перчик, вы же можете дополнить блюдо теми добавками, которые по душе лично вам.
Помимо этого чудесного блюда, советую вам попробовать овощное рагу с грибами и рагу из свинины.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Тыква с баклажаном в пряном маринаде
Тыква с баклажаном, запеченная в маринаде. Начинается пост, и я подумала, что возможно кому-то пригодится такой рецепт. Вкусно, ароматно, диетически!
Ингредиенты для «Тыква с баклажаном в пряном маринаде»:
- Тыква — 300 г
- Баклажан — 2 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Специи (“прованские травы”, перец, соль)
- Масло оливковое — 3-4 ст. л.
- Горчица — 2-3 ст. л.
- Мед — 2-3 ст. л.
- Соус (“терияки” или “соевый соус”)
- Сок лимонный (или бальзамический уксус)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тыква с баклажаном в пряном маринаде»:
Тыкву и баклажаны нарезаем крупными кусочками, добавляем очищенный измельченный чеснок и маринуем не менее 30 минут с добавлением всех остальных ингредиентов.
Параллельно я попробовала приготовить и просто баклажаны, замаринованные точно таким же способом, однако нарезанные более тонкими полосками.
Выкладываем тыкву и баклажаны в огнеупорное блюдо и поливаем выделившимся соком, перемешанным с маринадом.
Запекаем в разогретой до 180-200°C духовке до готовности.
За время приготовления кусочки овощей можно несколько раз перевернуть. Если слишком быстро подрумянивается, то можно уменьшить температуру запекания.
К отварным, тушеным и запеченным овощам мне очень нравится подавать зеленый “Песто”, в который я добавляю немножко “Вассаби” для остроты.
А вот и баклажанчики, которые я готовила отдельно.
При желании их можно подольше подержать в духовке при небольшой температуре (100-150°C), чтобы как бы подсушить их.
Приятного аппетита! Поститесь вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Баклажаны в картофельном тесте
- 33
- 33
- 4406
Тушеная капуста с грибами в сметане
- 3
- 48
- 5855
Баклажаны с овощами и тунцом
- 16
- 58
- 693
Овощная соляночка
- 8
- 25
- 3727
Фаршированные кабачки с сосисками
- 52
- 103
- 13520
Капустный каравай
- 23
- 311
- 2608
Баклажан и компания
- 19
- 14
- 2360
Баклажаны в соево-карамельном соусе
- 23
- 110
- 11023
Фальшивый рис из цветной капусты с лаймом
- 14
- 99
- 1247
Попробуйте приготовить вместе
Салат с сельдью “Пятничный”
- 113
- 301
- 19358
Сельдерей по-корейски
- 94
- 559
- 59304
Творожное печенье “Аля штрудель”
- 35
- 551
- 5914
Комментарии и отзывы
31 октября 2019 года olgazacamsk #
4 октября 2018 года natali kin2009 #
7 октября 2016 года Subaristka #
4 сентября 2016 года manunyaZ #
8 октября 2015 года Misha_and_Nut #
30 сентября 2015 года Alina-Emiliya #
7 сентября 2014 года Alleska #
11 июня 2014 года Изобелла #
14 февраля 2014 года phiona #
17 декабря 2013 года Роксоланка #
16 сентября 2013 года i_vika #
13 марта 2012 года белошвейка #
5 сентября 2010 года lakshmi-777 #
16 февраля 2010 года Босиха #
17 февраля 2010 года sana swiss # (автор рецепта)
25 декабря 2009 года uthjynmtdyf #
27 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года Oxana_71 #
18 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года Oxana_71 #
14 декабря 2009 года Климова Маруся #
18 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
13 декабря 2009 года svet-555 deleted #
13 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
10 декабря 2009 года tanu6kin21 #
11 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
10 декабря 2009 года Фотина #
11 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Мясное и овощное рагу с тыквой: готовим вкусно и быстро
Рагу — это очень аппетитное блюдо из тушёных в соусе мясных и овощных кусочков. Тыква в этом блюде — одно из самых удачных решений: рыжая мякоть дополняет вкус многих продуктов и специй, делает блюдо менее калорийным и более полезным. Овощное рагу с тыквой ценят за яркую смесь ароматов, насыщенный цвет и питательность. Предлагаем 4 простых рецепта с овощами, грибами и куриным мясом.
С баклажанами
Давайте приготовим простое рагу из тыквы с баклажанами. Синенькие используются не так часто, как другие овощи, однако и у них есть фанаты. Вместе с тыквой и томатами получается очень ярко и вкусно, а главное — питательно.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 2 баклажана;
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 2—3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла;
- перец;
- свежая зелень.
Готовим рагу из тыквы:
- Снимаем оранжевую кожуру, извлекаем из мякоти семена и жёсткие волокна. Нарезаем плод крупными брусочками.
- Баклажаны моем, просушиваем и режем кубиками, не очищая.
- Помидоры тоже режем на крупные кусочки.
- Лук — то же самое.
- Чесночные зубчики давим плоской стороной ножа и мелко шинкуем.
- Подготавливаем кастрюлю с толстым дном. Вливаем туда растительное масло, разогреваем.
- Первым отправляем лук, за ним — чеснок. Обжариваем всё до мягкости лука, допускается лёгкая золотистая корочка.
- Следующими в кастрюлю кладём тыкву и баклажаны. Всё перемешиваем и томим 15 минут.
- Теперь можно добавлять помидоры. Солим, перчим, кладём сахар и перемешиваем.
- Накрываем крышкой, убавляем огонь на средний и тушим 25 минут. Овощи дают много сока, поэтому соус получится без добавления воды и бульона.
- Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью и подаём.
Самое вкусное овощное рагу
Тыква сочетается со всеми овощами, почему бы не использовать это свойство в рецепте рагу? Овощной микс для сытного обеда или ужина — готовится быстро, съедается сразу же.
Понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- морковь;
- перец болгарский;
- 2—3 картофелины;
- 2 помидора;
- луковица;
- кабачок небольшой;
- пара зубчиков чеснока;
- пучок любимой зелени;
- 1 ч.л. специй по вкусу (подойдёт чёрный, красный и душистый перец, паприка);
- по 1 ст.л. сахара и соли;
- столько же лимонного сока;
- растительное масло для тушения.
Как приготовить:
- Помидоры непременно освобождаем от кожуры. Для этого обдаём плоды кипятком и держим их 2 минуты. После этой процедуры кожица легко снимется сама.
- Нарезаем томаты средними кубиками или брусочками.
- Перец очищаем от семян и измельчаем.
- Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом. Можно пропустить зубчики через чеснокодавку.
- Картофель режем кубиками, морковь — то же самое.
- Кабачковую мякоть очищаем от семян и рубим так же.
- Очищенную тыквенную мякоть нарезаем чуть крупнее, чем остальные овощи.
- Тушить овощи будем в кастрюле или глубокой сковороде. Наливаем туда растительное масло без запаха и нагреваем.
- Первыми тушиться отправляем лук и морковь. Спустя 5 минут добавляем к овощам сахар — он улучшит вкус и сохранит яркий цвет.
- Через 5—7 минут в кастрюлю отправляем кабачок и картофель. Желательно накрыть ёмкость крышкой, и кабачок даст много сока.
- Чтобы овощи не пригорали, огонь убавляем и постоянно помешиваем содержимое кастрюли.
- Перемешиваем овощи и добавляем тыкву, перец и томаты. Сразу же солим, кладём приправы и накрываем крышкой.
- Овощи будут тушиться ещё 15—20 минут.
- Пока рагу доходит, смешиваем лимонный сок, давленый чеснок и порубленную свежую зелень.
- Готовое рагу в горячем виде заправляем смесью — чеснок и зелень при контакте с тёплыми овощами сильнее раскроют свой аромат.
- Чтобы было ещё вкуснее, готовое блюдо настаиваем под крышкой 15 минут, а затем подаём.
Рагу с мясом курицы
Сытный рецепт из тыквы и куриного мяса.
Ингредиенты:
- 300 г филе курицы;
- 500 г тыквы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 чесночных зубчика;
- пучок петрушки и укропа;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо нагреваем в сковороде растительное масло.
- Филе нарезаем кубиками, отправляем в масло и обжариваем около 10 минут, пока мясо не станет белым.
- Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
- Морковку натираем, лук шинкуем.
- Отправляем овощи к мясу, перемешиваем и тушим 10 минут.
- Заливаем немного воды — 0,5 стакана хватит, чтобы получился аппетитный овощной бульон.
- Минут через 15 можно добавлять порубленную зелень с чесноком и соль.
- Тушим смесь до готовности ещё 20 минут.
Для аромата добавляйте в рагу лист лаврушки.
С грибами
Очень простой рецепт с шампиньонами понравится вегетарианцам и тем, кто ограничивает мясо в меню.
Понадобится:
- 0,8 кг тыквенной мякоти;
- 2 луковицы;
- столько же моркови и сладких болгарских перцев;
- 10 целых шампиньонов;
- чеснок;
- 5—6 красных сочных помидоров;
- 0,5 л воды;
- растительное масло для жарки.
Готовим:
- Освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем кубиками.
- Перец чистим от семян. Натираем плод на крупной тёрке или режем соломкой.
- Лук измельчаем полукольцами.
- Морковь пропускаем через крупную тёрку.
- Тыкву режем кубиками.
- В глубокой сковороде нагреваем масло и пассеруем в нём лук с морковью.
- Грибы промываем, просушиваем и режем полосками.
- Отправляем шампиньоны в сковороду.
- Грибы дают много сока. Тушим их 15 минут, чтобы как можно больше жидкости выпарилось.
- Кусочки перца и тыквы кладём в сковороду, когда грибы схватятся лёгкой корочкой.
- Тушим овощи с грибами на среднем огне, помешивая, около 20 минут. Вливаем воду по мере необходимости, чтобы рагу получилось жидким. Хорошо, когда бульон лишь слегка прикрывает содержимое сковороды.
- Последними кладём помидоры.
- Через 10—15 минут прибавляем к овощам нарезанный чеснок, солим, перчим по вкусу.
- Если не все овощи достаточно размягчились, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и томим рагу ещё несколько минут.
Тыква вбирает в себя вкус продуктов, с которыми готовится. Не бойтесь добавлять овощ в блюда — от этого они становятся только лучше.