2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спирт Люкс и Альфа: что лучше, в чем разница

Спирт “Люкс” и “Альфа”: что лучше, в чем разница. Классификация спиртов

Спирты – огромная группа химических веществ. Правда, в просторечии зачастую этим понятием обозначают этанол (этиловый спирт), который представляет собой бесцветную жидкость, обладающую бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Этанол активно используют для приготовления различных алкогольных напитков (чаще всего водки), в парфюмерии, медицине, электронике и прочих отраслях промышленности.

Стоит отметить, что качество спирта напрямую зависит от степени очистки и исходного сырья. Для создания пищевого этанола используется сырье, богатое углеводами: рожь, пшеница, кукуруза, овес, сахарная свекла, картофель, всевозможные фрукты, черная патока (меласса). При этом учитываются особенности компонентов. Элитные марки должны производиться изо ржи и пшеницы, а добавление мелассы, свеклы или картофеля качество снижает.

Марки спирта по ГОСТу

Причина столь сильных различий кроется в качестве этанола и воды. Классификация пищевых спиртов по ГОСТу:

  • «Первый сорт»;
  • «Высшей очистки»;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

В основном алкогольная продукция делается на спирте «Люкс» и «Экстра», что лучше всего видно из ассортимента, предоставленного магазинами.

Производство алкогольных напитков на «Первом сорте» в настоящее время запрещено из-за его низкого качества. Для алкоголя «Высшей очистки» используют самое разнообразное сырье в любых пропорциях: патока, зерно, картофель, кукуруза и все, что заблагорассудится. Допускается небольшое содержание сивушных масел. Из него делают самую дешёвую водку, а также различные ликёры и настойки экономкласса.

«Базис» и «Экстра» изготавливаются из аналогичного сырья: зерна и картофеля, причём содержание картофельного крахмала не должно превышать 60% в исходном сусле. «Экстра» отличается более тщательной очисткой от сивушных масел и метанола.

«Люкс» отличается от экстры большим содержанием зернового алкоголя. Не допускается содержание картофельного крахмала выше 35%. Этанол проходит тщательную многоступенчатую очистку и имеет высокие вкусовые показатели. Большая часть нормальной водки делается именно из «Люкса».

Читать еще:  Что происходит с кровью при употреблении алкоголя?

«Альфа» — это на 100% зерновой солодовый спирт. Сырьём для него служит пшенично-ржаное сусло без сторонних примесей. На основе этого высококачественного ректификата и исправленной артезианской воды изготовляют лучшие сорта водки альфа.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Краткая сравнительная таблица

Главные параметры, по которым отличаются классы спиртов, сведены в таблицу:

Показатель«Люкс»«Альфа»
Количество этанола, %96,396,3
Количество метанола, %0,020,003
Массовая доля альдегидов, миллиграмм на 1 кубический дециметрдо 2до 2
Окисляемость при 20 градусах, минутдо 22до 20
Массовая доля сложных эфиров, миллиграмм на 1 кубический дециметрдо 5До 10
Массовая доля свободных кислот, %до 8до 12
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: