3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать квас из березового сока

Как сделать квас из березового сока

Существует очень много различных видов кваса. В данном рецепте мы расскажем как можно приготовить квас из березового сока несколькими способами в домашних условиях. Сделать это достаточно просто и легко. Такой напиток хорошо освежает, намного полезнее хлебного и его тоже можно использовать в приготовлении окрошки.

Как сделать в домашних условиях?

Существует несколько различных вариантов приготовления кваса, на основе березового сока.

Все их объединяет два традиционных фактора:

  1. Свежесобранный сок этого дерева.
  2. Деревянные бочки для сбраживания и непосредственного приготовления самого напитка.

В современных же условиях не всегда есть возможность использовать тару из настоящей древесины для приготовления напитка, поэтому можно заменить ее на стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

Важно! Категорически нельзя использовать для приготовления кваса из березового сока посуду из пластика или алюминия.

С изюмом

Этот один из наиболее древнейших рецептов. Готовый напиток имеет явно-выраженный вкус березового сока. Он отлично утоляет жажду и помогает быстрее восстановить силы после тяжелых интенсивных нагрузок.

Для приготовления потребуются:

  • 5 л березового нектара,
  • 250 г сахарного песка,
  • 50 г темного изюма.

Важно! Перед использованием изюм мыть не рекомендуется. Именно он будет выступать в роли дрожжей, так как на поверхности немытых сушенных ягод, есть все необходимые бактерии.

Процесс приготовления:

  1. Сок подогреть до температуры в 40 градусов.
  2. Добавить в него сахарный песок и тщательно перемешать до полного растворения всех его частиц.
  3. Перелить сироп в емкость для брожения.
  4. Добавить в жидкость изюм и хорошо перемешать.
  5. Накрыть тару тканью и поставить в теплое место на трое суток для сбраживания.
  6. Разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник еще на трое суток. После этого квас, считается готовым к употреблению.

Справка! Готовый напиток, приготовленный на основе березового нектара должен храниться в герметично закрытой емкость в прохладном месте. В этом случае гарантированный срок его хранения составляет 20 недель.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить квас из березового сока с добавлением изюма и сухофруктов:

С ячменем

Еще один старинный вариант приготовления вкусного и полезного кваса. В нем используется минимум продуктов, а конечный результат приятно удивит и порадует вкусом и ароматом.

Компоненты для приготовления:

  • свежесобранный березовый сок &#8212, 6 л,
  • сухой ячмень &#8212, 200 г.

Приготовленный безалкогольный напиток по этой рецептуре, очень похож по цвету и аромату на обычный хлебный квас. Храниться он может в герметично закрытых бутылках в холодном месте до 7 месяцев.

Готовится квас из березового нектара очень просто:

  1. Жидкость необходимо тщательно процедить через несколько слоев марли.
  2. Перебрать ячмень и удалить поврежденные или пустые зерна.
  3. Ссыпать зерно в подходящую тару.
  4. Подогреть сок на медленном огне до 65 градусов и залить им ячмень.
  5. Емкость прикрывают тканью и убирают в темное и теплое место на 4 суток. Затем квас процеживают и охлаждают.

Справка! Рекомендуется для усиления вкуса готового напитка и для его окрашивая в приятный коричневый цвет поджарить зерна на сухой сковородке до золотистого цвета. Необходимо учитывать, что если ячмень не отделять от шелухи, у готового кваса будет иметься легка горчинка в послевкусии.

На видео показано, как правильно приготовить березовый квас с ячменем, овсом и пшеницей:

С хлебом

Еще один вариант приготовления вкусного и освежающего кваса &#8212, с хлебом.

Способ 1. Старинный

Ингредиенты для приготовления:

  • березовый сок 2 л,
  • 3 корочки ржаного хлеба,
  • 150 г сахарного песка,
  • 50 г изюма.
Читать еще:  Как очистить печень оливковым маслом и лимоном в домашних условиях

Этот рецепт появился несколько столетий назад.

Готовится квас очень просто:

  1. Необходимо тщательно процедить березовый сок.
  2. Сложить в банку ошпаренный и просушенный изюм.
  3. Добавить в емкость сахарный песок и хлебные корочки.
  4. Подогреть сок до температуры в 40 градусов и залить им содержимое емкости.
  5. Все тщательно перемешать и убрать для сбраживания на двое суток в теплое место.

Готовый квас, процедить и разлить по бутылкам. К употреблению он готов сразу же после охлаждения в холодильнике.

Способ 2. Освежающий

Компоненты для приготовления:

  • 5 л березового нектара,
  • 250 г сахарного песка,
  • 15 шт. изюма,
  • 450 г ржаного хлеба,
  • 50 г свежих листьев мяты,
  • 250 г ячменя.

Справка! Готовый напиток имеет приятный, бодрящий и освежающий вкус. Его лучше всего использовать именно для употребления в чистом виде.

Чем сильнее он охлажден, тем приятнее его пить.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками со стороной около полутора сантиметров и подсушить в духовке до корочки. Главное, чтобы сухари не подгорели.
  2. В толстостенной сковороде, желательно в чугунной растопить сахар и проварить его до получения карамельного оттенка. Воду добавлять не надо!
  3. В аналогичной емкости необходимо поджарить до золотистого цвета зерна ячменя.
  4. Березовый сок тщательно процедить через марлю и перелить в большую кастрюлю.
  5. Прокипятить нектар пару минут на медленном огня, затем снять емкость с плиты.
  6. Мелко нарезать мятные листья и добавить их в емкость с горячим соком.
  7. Всыпать в жидкость все остальные ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на полчаса. за это время сахарный песок полностью растворится, а сухари размякнут.
  8. Перелить жидкость в стеклянную банку и надеть на нее перчатку с небольшим отверстием в пальце.
  9. Оставить на трое суток при комнатной температуре.
  10. Готовый квас разлить по бутылкам, добавив в каждую по три изюминки на каждый литр готового напитка.
  11. Охладить квас в течение 24 часов в холодильной камере.

Важно! Квас на основе березового сока, приготовленный по любому из этих рецептов не стоит хранить в пластмассовых бутылках. Для хранения лучше всего подходят обычные стеклянные банки, которые герметично можно закрыть плотными капроновыми крышками.

На видео описывается технология приготовления кваса из березового сока с хлебом:

Березовый квас с медом

Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.

Вам понадобятся: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.

Приготовление. Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли. Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм. Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня. Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.

Напиток из сока берёзы с дрожжами

Такой квас становится готовым к употреблению через 3-4 дня. Благодаря дрожжам процесс брожения происходит гораздо быстрее. Многие не предпочитают добавлять бактерии из-за того, что они могут выработать спирты, соответственно детям напиток нельзя будет пить. Отчасти это правда, но спирты появятся в случае, когда процесс карбонизации будет длиться продолжительное время. Готовить будем с апельсином, но можно его не использовать.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л
  • Апельсин – 1 шт.
  • Изюм – 10 шт.
  • Свежие дрожжи – 25 г
  • Мелиса или мята – пару веточек
  • Мёд – 30 г

Способ приготовления:

1. Для начала промываем апельсин, обсушиваем и нарезаем небольшими фрагментами. Мяту или мелису также заранее моем от грязи и складываем к фрукту.

Читать еще:  9 лучших рецептов приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

2. Дрожжи перетираем с сахаром и отправляем к остальным продуктам.

Можно использовать и сухие дрожжи, только их понадобится в 3 раза меньше чем живых.

3. Березовый сок предварительно лучше процедить через марлю. Вливаем его в стеклянную тару и добавляем туда подготовленные ингредиенты, кроме изюма. Убираем квас в тёплое место на 2 дня, а затем процеживаем его в чистую тару и кидаем туда изюм.

Закрываем бутылки крышкой и убираем в холодильник на сутки, через отведенное время напиток можно пить.

Простой рецепт напитка с хлебом без дрожжей

Теперь разберемся, как сделать хлебный березовый квасок без добавления дрожжей.
Напишу также состав на 1 литр жидкости.

Возьмем:

  • 1 литр сока,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 20 г сухарей (четверть корочки)
  • и 12 штучек изюма.

Если у вас жидкости больше, то соотношение примерно такое: на 15 л сока, 1,5 ст. сахара, пол буханки сухарей, стакан изюма.

Также возьмем подходящую для вашего объема тару. Соединим в ней все ингредиенты и хорошо перемешаем. Закупоривать емкость не нужно. Важно запустить процесс брожения и чтобы углекислый газ свободно циркулировал. Лучше всего прикрыть поверхность бутылки или бочки полотенцем или марлей.

Тогда и технологию получится соблюсти и внутрь напитка ничего лишнего не попадет.

Ждем 3-4 дня. Содержимое можно каждый день перемешивать, это по желанию. На третий день появится приятный кисловато-хлебный вкус. Значит, пришла пора проверить квас на сладость. Достаточно ли в нем сахарочка.

Вкусный березовый квас на дрожжах с апельсином

Легкий цитрусовый напиток можно пить литрами, не останавливаясь, настолько он вкусен. Благодаря дрожжам приготовление происходит очень быстро.

  • Апельсин.
  • Сок – 2,5 литра.
  • Сырые дрожжи – 10 гр.
  • Сахарный песок – стакан + большая ложка.
  • Изюм – 2-3 ягодки в каждую бутылку.
  • По желанию допустимо добавить веточки мяты, пряной мелиссы.
  1. Влейте березовицу в 3 литровую банку. Насыпьте стакан сладости, размешайте и попробуйте. Захочется подсластить, добавьте, сколько нужно.
  2. Разомните дрожжи, засыпьте ложку сахара, перетрите вместе, отправьте в банку.
  3. Следом положите нарезанный вместе с цедрой апельсин.
  4. На следующий день начнется брожение. Перелейте квас в бутылки, закиньте изюм. Поместите на полку холодильника, чтобы остановить брожение.

  1. Сок для кваса важно собирать самостоятельно или приобретать у проверенных знакомых. Магазинный сок не годится.
  2. Напиток не поменяет вкус, если на всех этапах изготовления применять стеклянную тару. Пластик, нагреваясь, выделят токсичные вещества, в том числе и в напиток.
  3. Если не хочется процеживать квас после завершения брожения – при приготовлении сложите все ингредиенты в полотняный мешочек или сложенную в несколько рядов марлю. Достаточно будет извлечь узелок с содержимым.
  4. Плотно закупоренные бутылки сохранят квас на долгое время. Но не стоит держать его дольше трёх месяцев.
  5. Начатая бутылка с квасом хранится не более 48 часов. Подбирайте для хранения соответствующую тару.
  6. Так же, как и квас из овса, этот напиток обладает лечебными свойствами. Злаковый квас понижает холестерин. Если процесс брожения пройден без сахара, он подойдет людям, страдающим диабетом.
  7. Такой напиток может заменить косметический тоник. Укрепляет волосы. Обладает мочегонным действием.
  8. С осторожностью употреблять сок и квас нужно людям, у которых проблемы с почками, есть камни. Очень редко встречается аллергия на данный напиток из-за березовой пыльцы. Прислушивайтесь к своему организму, если у вас проблемы с желудком.
  9. Во всех предложенных рецептах отсутствуют дрожжи. Употреблять данный напиток могут практически все (за исключением предыдущего пункта). Не имеется возрастных показаний. Полезно беременным.
  10. Если сока мало, а кваса летом хочется побольше, попробуйте его «размножить». Приготовив понравившийся напиток, возьмите одну часть готового кваса, разбавьте его 10 частями воды, возьмите необходимое количество остальных ингредиентов по рецепту. Отправьте всё это бродить. Конечно, тем полезным березовым квасом он не будет, но жажду утолит. И вкус просто замечательный.
Читать еще:  Рецепт приготовления имбирного эля

Хороший квас – это напиток, способный заменить многие продукты. Хлеб и квас – вот и всё, что нужно! Поэтому стоит научиться делать его. Всё приходит с опытом. Выбрав для себя какой-то рецепт кваса из берёзового сока в домашних условиях, можно его совершенствовать, изменяя количественный состав. Важно во всем соблюдать меру и будем здоровы!

Березовый квас с веточками смородины

Веточки смородины придают пикантный вкус и аромат напитку. Квас по этому рецепту очень прост в приготовлении. Его можно заготавливать на зиму.

Что понадобится:

  • 3 л сока березы,
  • 4 веточки смородины,
  • 0,75 стакана сахара;
  • пол столовой ложки лимонной кислоты.

Сок традиционно оставляют на 2 суток для брожения. Затем приступают к приготовлению заготовки. В стерилизованную стеклянную банку складывают вымытые и высушенные веточки.

Сок, процедив, через 4-слойную, слегка увлажненную марлю, выливают в кастрюлю. Затем добавляют сахар, лимонную кислоту и подогревают. Убрав пену, процеживают и повторяют еще раз.

После сок заливают в банки с черенками, закрывают, оставляя для брожения на 3 дня в темном месте. При приготовлении можно добавить немного изюма или яблочной сушки. Чернослив придает квасу насыщенный оттенок и пикантный вкус.

Кофейный квас из сока березы

Этим напитком удивите всех, поскольку он обладает тонким вкусом натурального кофе, при этом бодрит и придает сил. Готовится при этом очень просто. Думаю, что любители оригинальных рецептов оценят этот вариант.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 литра (чуть меньше)
  • ржаной хлеб — 3-4 кусочка
  • кофейные зерна (обжаренные) — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • изюм — 50 гр.

Хлеб обжариваем до темного цвета на сухой сковороде. Кофейные зерна также обжарьте, если в этом есть необходимость.

В банку закладываем зерна кофе, изюм, кусочки хлеба и засыпаем сахар.

Вливаем березовый сок. Банку закрываем марлей или резиновой перчаткой и ставим в тепло на 3-4 дня. После чего готовый квас разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

Как видим, приготовление кваса дело совсем нетрудное и недолгое. При этом результат в виде полезного освежающего напитка важен и для вас, и для ваших близких. Ведь таким образом мы заботимся об их здоровье и помогаем организму после долгой зимы.

Еще хочу дать несколько советов, чтобы получился отличный результат:

  1. Добавьте при приготовлении дольки цитрусовых, мяту, мед, лимонную кислоту, чтобы придать различные оттенки вкуса нейтральному соку березы.
  2. Собранную березовую жидкость непременно процедите через несколько слоев марли.
  3. Для процесса брожения используйте изюм, ржаной хлеб, а можете добавить немного дрожжей.
  4. При закваске напиток должен стоять в теплом месте.
  5. Для хранения квас процедите и разлейте по чистым банкам или бутылкам.
  6. Для долгого хранения сок пастеризуйте, но не кипятите, чтобы не исчезли витамины и минералы.
  7. Употребляйте готовый напиток в охлажденном виде, и будет вам счастье!
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: