0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка на хрене (хреновуха)

Настойка на хрене (хреновуха)

Настойка на хрене – один из самых древних рецептов алкогольных напитков. Если ранее она пользовалась огромной популярностью, то сейчас, в силу изменения образа жизни человека, спрос на неё упал. В былые времена домашняя хреновуха служила лекарственным средством от многих болезней, согревающим при длительных работах в холод и просто алкогольным напитком. Сейчас же она употребляется как что-то особенное, традиционное. Особая популярность сохранилась у самогонщиков и в тематических барах.

Настойку на корне хрена готовят самостоятельно даже в заведениях, так как сделать её достаточно просто. Все ингредиенты доступны для приобретения, а технология приготовления, как и у всех настоек, не требует сложного оборудования и долгой выдержки.

Рецепты настойки на хрене

Удивительным свойством хреновухи является тот факт, что она необыкновенно легко пьется, и это несмотря на то, что обладает довольно высоким градусом крепости. Вторым достоинством этого угощения, кстати, неоднократно подтверждаемым, является возможность избежать дикого похмелья наутро независимо от того, какое количество спиртного было выпито.

Классический рецепт

Классический рецепт хреновухи, реализованный в домашних условиях, подразумевает настаивание на качественной, недешевой водке. Также, согласно традиционной технологии, предпочтительно использовать зрелый, свежий корень хрена, однако допускается и применение маринованного, консервированного, сушеного и замороженного продукта – с каждым из них горячительное откроет и покажет себя по-новому.

Приготовленная хреновуха обладает кристальной прозрачностью с легким оттенком янтаря, а также неподражаемым, нежным вкусом и непередаваемо шикарным ароматом.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
свежий корень хрена8 см
пчелиный мед15 г
хорошая водка500 мл
свежевыжатый сок лимона или лайма40 мл

Последовательность готовки

  1. Свежий хрен очищаем от кожуры, а затем хорошенько моем.
  2. Нарезаем корень на небольшие брусочки или же натираем на терке с крупными зубьями.
  3. Отправляем измельченный хрен в банку для настаивания.
  4. Отдельно смешиваем 200 мл водки и мед и размешиваем компоненты до полного растворения последнего.
  5. Полученный раствор заливаем поверх хрена.
  6. Туда же отправляем свежевыжатый сок лимона, который можно заменить несколькими гранулами лимонной кислоты.
  7. Хорошенько перемешиваем состав, после чего вливаем оставшийся крепкий алкоголь.
  8. Плотно закупориваем банку, после чего помещаем ее в теплое место, куда не попадают солнечные лучи.
  9. Выдерживаем напиток 3-7 суток, время от времени интенсивно взбалтывая его. Настаивать медовуху рекомендуется не менее трех суток, чтобы закончился процесс экстракции – извлечение вкусовых и ароматических качеств хрена. Если же передержать настойку более семи дней, то она приобретет слишком резкий и горький вкус.
  10. Настоявшийся алкоголь сначала отфильтровываем через марлю или мелкое сито, а после пропускаем через ватный или кофейный фильтр.
  11. Позволяем горячительному «отдохнуть» еще парочку суток, после чего дегустируем под обильную закуску.

На спирту

Представленный рецепт позволит вам продегустировать алкогольную настойку, славящуюся богатым ароматическим букетом и изысканным, утонченным вкусом, которые сравнимы лишь с дорогостоящими брендовыми спиртными напитками. Приготовленное горячительное станет превосходным угощением перед трапезой – значительно улучшит аппетит, поднимет настроение и настроит на нужный лад перед едой.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
корень хрена50 г
спирт 45-50%1 л
жидкий мед40 мл
лимон1 шт.
свежий имбирь20 г
гвоздика3 бутона
молотая корица5 г
мускатный орех2 щепотки
ванилин1 г

Последовательность готовки

  1. Хрен и имбирь избавляем от кожуру, после чего промываем теплой водой и насухо вытираем бумажными полотенцами.
  2. Хрен нарезаем на тонкие кружочки, а имбирь натираем на терке с крупными зубцами.
  3. Оба компонента складываем в емкость для настаивания.
  4. Лимон тщательно моем, затем насухо вытираем. Аккуратно снимаем цедру с помощью мелкой терки, стараясь избежать попадания белой мякоти.
  5. Измельченную цитрусовую цедру отправляем в банку к остальным ингредиентам.
  6. Туда же отправляем гвоздику, ванилин, мускатный орех и молотую корицу.
  7. В отдельной посуде смешиваем 200 мл спирта и мед, стараясь максимально растворить последний.
  8. Полученным раствором заливаем подготовленные пряности и хрен.
  9. Хорошо все взбалтываем и заливаем оставшийся алкоголь.
  10. Закупориваем сосуд и переносим его в темное место, где поддерживается стабильная комнатная температура.
  11. Настаиваем хреновуху в течение пяти дней, после чего дважды фильтруем через самодельный фильтр из марли и ваты.
  12. Очищенный напиток заливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник для дозревания приблизительно на пару-тройку дней. В случае появления осадка аккуратно сливаем алкоголь в чистую емкость, стараясь не взбаламутить осадок и можем приступать к дегустации.
Читать еще:  Яблочный сидр: 8 рецептов в домашних условиях

На самогоне

Хреновуха, приготовленная по данному рецепту на самогоне, придется по душе дегустаторам, отдающим предпочтение элитным напиткам. Готовый алкоголь обладает высокими дегустационными показателями, сравнимыми с такими спиртными напитками, как джин, виски или пятизвездочный коньяк.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
свежий корень хрена100 г
лимон1 шт.
жидкий мед20 мл
свежий корень имбиря100 г
самогон двойной перегонки (40-45%)700 мл
душистый перец5-7 горошин
свежий сельдерей100 г
чеснок6-8 зубчиков
корица1 палочка

Последовательность готовки

  1. Свежие компоненты очищаем от кожуры и хорошенько промываем холодной водой из-под крана.
  2. Хрен нарезаем тонкой соломкой, имбирь натираем на крупной терке, а сельдерей шинкуем ножом.
  3. Все измельченные составляющие выкладываем в стеклянную банку, подготовленную для настаивания.
  4. Туда же опускаем горошины душистого перца, палочку корицы и разрезанные пополам зубчики чеснока.
  5. Заливаем подготовленные продукты самогоном и закупориваем емкость плотной банкой.
  6. Помещаем настой в темное, теплое место на трое суток, в течение которых встряхиваем банку по 2-3 раза в сутки.
  7. По прошествии указанных дней сливаем приблизительно 200 мл жидкости и разводим в ней жидкий мед.
  8. Туда же добавляем свежевыжатый сок одного лимона.
  9. Получившийся раствор заливаем обратно в банку, которую снова закрываем и отправляем на прежнее место еще на два дня.
  10. Отфильтровываем хреновуху через самодельный фильтр из марли и ваты, после чего дегустируем горячительное.

На водке

Этот любопытный рецепт наверняка заинтересует любителей острых вкусовых ощущений. Приготовленное спиртное имеет шикарный пикантный вкус, отменный аромат и утонченное, долгоиграющее послевкусие, которое и является изюминкой данного алкоголя.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
свежий корень хрена250 г
черный перец горошком20 г
сушеный острый красный перец2 шт.
горчица20 г
жидкий мед20 мл
хорошая водка1 л

Последовательность готовки

  1. Срезаем кожуру со свежего корня хрена, после чего моем его и насухо вытираем бумажным полотенцем.
  2. Измельчаем хрен при помощи крупной терки, после чего перекладываем его в банку, подготовленную для настаивания напитка.
  3. Туда же помещаем черный перец горошком и сушеный красный острый перец.
  4. Отдельно смешиваем горчицу, мед и где-то 200-300 мл водки.
  5. Как только мед полностью растворится, а раствор приобретет однородную консистенции, добавляем его в банку к остальным составляющим.
  6. Затем заливаем оставшийся алкоголь и тщательным образом все размешиваем.
  7. Закрываем банку плотной капроновой крышкой и помещаем ее в теплое, затемненное место, где настаиваем в течение суток.
  8. После суточного вымачивания пробуем горячительное на вкус, и если он не удовлетворяет, то продолжаем выдержку.
  9. Готовую настойку пропускаем через ситечко и заливаем в чистую емкость. При надобности отфильтровываем напиток через кофейный или самодельный ватно-марлевый фильтр и только после заливаем в чистую бутылку.
  10. Отправляем хреновуху в холодильник на «отдых», который занимает примерно сутки или двое.

Хреновуха в домашних условиях: история, рецепты, приготовление, советы

История этого старинного алкогольного напитка весьма примечательна. Утверждается, что где-то в пыльных архивах существует определенный документ, подписанный царем Петром Первым. Согласно этой бумаге каждое подворье обязывалось иметь в своих запасах определенное количество бутылок или бочек хреновухи. А рабочим, трудившимся в суровых зимних условиях, было предписано выдавать его бесплатно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хреновухи в домашних условиях:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Корень хрена593.20.410.5
Мёд4000.881.5
Водка2350.1
Лимонный сок160.93
Имбирь801.80.815.8

Сегодня теми, кто собрался готовить домашнюю хреновуху, движут совсем другие побуждения)) Прежде всего, это достаточно ароматный и необычный напиток. Настаивают его на водке, спирте, самогоне. Основной ингредиент, корень хрена, может быть взят в свежем, сухом, замороженном, консервированном виде. Крепость хреновухи — в районе 36 градусов. Время хранения — до трех лет, если соблюдаются определенные правила (темнота, прохлада, отсутствие солнечных лучей).

Минимальное время для настаивания — четверо суток. Меньше можно, но ядреность напитка будет ниже требуемой.

Кроме хрена и спиртовой основы, в классический состав продуктов входят: мед, зерна горчицы, сок лимона. Все ингредиенты смешивают друг с другом (хрен трут на терке) и настаивают в герметично закрытой посуде в теплом темном месте. Дважды в день рекомендуется встряхивать бутыль.

Читать еще:  Научим, как сделать Лимончелло (Limoncello) в домашних условиях — 4 простых способа

Пять самых быстрых рецептов домашней хреновухи:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Классическая хреновуха1 ч217+97
Хреновуха с лимоном и мёдом4 д209+45
Хреновуха с имбирем5 д225+37
Хреновуха на спирту10 д223+51
Хреновуха из водки14 д205+47

Также хреновуху в домашних условиях можно делать с добавлением чеснока, стебля или корня сельдерея, черного душистого перца, корицы, ванилина, имбиря. Дополнять состав можно любыми смесями приправ под свой вкус.

Рецепты настойки на хрене

Удивительным свойством хреновухи является тот факт, что она необыкновенно легко пьется, и это несмотря на то, что обладает довольно высоким градусом крепости. Вторым достоинством этого угощения, кстати, неоднократно подтверждаемым, является возможность избежать дикого похмелья наутро независимо от того, какое количество спиртного было выпито.

Классический рецепт

Классический рецепт хреновухи, реализованный в домашних условиях, подразумевает настаивание на качественной, недешевой водке. Также, согласно традиционной технологии, предпочтительно использовать зрелый, свежий корень хрена, однако допускается и применение маринованного, консервированного, сушеного и замороженного продукта – с каждым из них горячительное откроет и покажет себя по-новому.

Приготовленная хреновуха обладает кристальной прозрачностью с легким оттенком янтаря, а также неподражаемым, нежным вкусом и непередаваемо шикарным ароматом.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
свежий корень хрена8 см
пчелиный мед15 г
хорошая водка500 мл
свежевыжатый сок лимона или лайма40 мл

Последовательность готовки

  1. Свежий хрен очищаем от кожуры, а затем хорошенько моем.
  2. Нарезаем корень на небольшие брусочки или же натираем на терке с крупными зубьями.
  3. Отправляем измельченный хрен в банку для настаивания.
  4. Отдельно смешиваем 200 мл водки и мед и размешиваем компоненты до полного растворения последнего.
  5. Полученный раствор заливаем поверх хрена.
  6. Туда же отправляем свежевыжатый сок лимона, который можно заменить несколькими гранулами лимонной кислоты.
  7. Хорошенько перемешиваем состав, после чего вливаем оставшийся крепкий алкоголь.
  8. Плотно закупориваем банку, после чего помещаем ее в теплое место, куда не попадают солнечные лучи.
  9. Выдерживаем напиток 3-7 суток, время от времени интенсивно взбалтывая его. Настаивать медовуху рекомендуется не менее трех суток, чтобы закончился процесс экстракции – извлечение вкусовых и ароматических качеств хрена. Если же передержать настойку более семи дней, то она приобретет слишком резкий и горький вкус.
  10. Настоявшийся алкоголь сначала отфильтровываем через марлю или мелкое сито, а после пропускаем через ватный или кофейный фильтр.
  11. Позволяем горячительному «отдохнуть» еще парочку суток, после чего дегустируем под обильную закуску.

На спирту

Представленный рецепт позволит вам продегустировать алкогольную настойку, славящуюся богатым ароматическим букетом и изысканным, утонченным вкусом, которые сравнимы лишь с дорогостоящими брендовыми спиртными напитками. Приготовленное горячительное станет превосходным угощением перед трапезой – значительно улучшит аппетит, поднимет настроение и настроит на нужный лад перед едой.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
корень хрена50 г
спирт 45-50%1 л
жидкий мед40 мл
лимон1 шт.
свежий имбирь20 г
гвоздика3 бутона
молотая корица5 г
мускатный орех2 щепотки
ванилин1 г

Последовательность готовки

  1. Хрен и имбирь избавляем от кожуру, после чего промываем теплой водой и насухо вытираем бумажными полотенцами.
  2. Хрен нарезаем на тонкие кружочки, а имбирь натираем на терке с крупными зубцами.
  3. Оба компонента складываем в емкость для настаивания.
  4. Лимон тщательно моем, затем насухо вытираем. Аккуратно снимаем цедру с помощью мелкой терки, стараясь избежать попадания белой мякоти.
  5. Измельченную цитрусовую цедру отправляем в банку к остальным ингредиентам.
  6. Туда же отправляем гвоздику, ванилин, мускатный орех и молотую корицу.
  7. В отдельной посуде смешиваем 200 мл спирта и мед, стараясь максимально растворить последний.
  8. Полученным раствором заливаем подготовленные пряности и хрен.
  9. Хорошо все взбалтываем и заливаем оставшийся алкоголь.
  10. Закупориваем сосуд и переносим его в темное место, где поддерживается стабильная комнатная температура.
  11. Настаиваем хреновуху в течение пяти дней, после чего дважды фильтруем через самодельный фильтр из марли и ваты.
  12. Очищенный напиток заливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник для дозревания приблизительно на пару-тройку дней. В случае появления осадка аккуратно сливаем алкоголь в чистую емкость, стараясь не взбаламутить осадок и можем приступать к дегустации.

На самогоне

Хреновуха, приготовленная по данному рецепту на самогоне, придется по душе дегустаторам, отдающим предпочтение элитным напиткам. Готовый алкоголь обладает высокими дегустационными показателями, сравнимыми с такими спиртными напитками, как джин, виски или пятизвездочный коньяк.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
свежий корень хрена100 г
лимон1 шт.
жидкий мед20 мл
свежий корень имбиря100 г
самогон двойной перегонки (40-45%)700 мл
душистый перец5-7 горошин
свежий сельдерей100 г
чеснок6-8 зубчиков
корица1 палочка
Читать еще:  Освежающий имбирный эль — особенности и лучшие рецепты приготовления

Последовательность готовки

  1. Свежие компоненты очищаем от кожуры и хорошенько промываем холодной водой из-под крана.
  2. Хрен нарезаем тонкой соломкой, имбирь натираем на крупной терке, а сельдерей шинкуем ножом.
  3. Все измельченные составляющие выкладываем в стеклянную банку, подготовленную для настаивания.
  4. Туда же опускаем горошины душистого перца, палочку корицы и разрезанные пополам зубчики чеснока.
  5. Заливаем подготовленные продукты самогоном и закупориваем емкость плотной банкой.
  6. Помещаем настой в темное, теплое место на трое суток, в течение которых встряхиваем банку по 2-3 раза в сутки.
  7. По прошествии указанных дней сливаем приблизительно 200 мл жидкости и разводим в ней жидкий мед.
  8. Туда же добавляем свежевыжатый сок одного лимона.
  9. Получившийся раствор заливаем обратно в банку, которую снова закрываем и отправляем на прежнее место еще на два дня.
  10. Отфильтровываем хреновуху через самодельный фильтр из марли и ваты, после чего дегустируем горячительное.

На водке

Этот любопытный рецепт наверняка заинтересует любителей острых вкусовых ощущений. Приготовленное спиртное имеет шикарный пикантный вкус, отменный аромат и утонченное, долгоиграющее послевкусие, которое и является изюминкой данного алкоголя.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
свежий корень хрена250 г
черный перец горошком20 г
сушеный острый красный перец2 шт.
горчица20 г
жидкий мед20 мл
хорошая водка1 л

Последовательность готовки

  1. Срезаем кожуру со свежего корня хрена, после чего моем его и насухо вытираем бумажным полотенцем.
  2. Измельчаем хрен при помощи крупной терки, после чего перекладываем его в банку, подготовленную для настаивания напитка.
  3. Туда же помещаем черный перец горошком и сушеный красный острый перец.
  4. Отдельно смешиваем горчицу, мед и где-то 200-300 мл водки.
  5. Как только мед полностью растворится, а раствор приобретет однородную консистенции, добавляем его в банку к остальным составляющим.
  6. Затем заливаем оставшийся алкоголь и тщательным образом все размешиваем.
  7. Закрываем банку плотной капроновой крышкой и помещаем ее в теплое, затемненное место, где настаиваем в течение суток.
  8. После суточного вымачивания пробуем горячительное на вкус, и если он не удовлетворяет, то продолжаем выдержку.
  9. Готовую настойку пропускаем через ситечко и заливаем в чистую емкость. При надобности отфильтровываем напиток через кофейный или самодельный ватно-марлевый фильтр и только после заливаем в чистую бутылку.
  10. Отправляем хреновуху в холодильник на «отдых», который занимает примерно сутки или двое.

Классический рецепт на водке

Наиболее распространена классическая хреновуха на водке. Для приготовления требуется взять корень растения (длиной в 10-12 см), измельчить его, потом добавить 0,5 ст. л. меда и 2 ч. л. свежего лимонного сока. Такое количество ингредиентов используется на 500 мл самогона или водки. Иногда вместо цитрусового сока применяют ½ часть цедры фрукта. После подготовки компонентов выполняются такие действия:

  • хрен кладут в банку, к нему добавляют лимонный сок и мед;
  • ингредиенты заливаются самогоном;
  • напиток оставляется на 2-3 дня, периодически помешивается;
  • по истечении указанного времени настойка процеживается через марлю и переливается в бутылку.

После этого напиток не рекомендуют употреблять еще 3-4 дня, чтобы он настоялся. В результате должен получиться кристальный настой с желтоватым отливом и приятным ароматом.

Технология изготовления

Приготовление напитка делится на два этапа – подготовка сырья и настаивание.

Подготовка сырья

Хрен необходимо тщательно промыть щеткой под струёй воды, затем очистить от шкурки. Далее нарезать корневище небольшими кусочками. Не рекомендуется тереть корень хрена на терке или пропускать его через мясорубку, после таких манипуляций, напиток трудно поддается фильтрации. Но если вам не критичен внешний вид напитка, то такие способы подготовки сырья имеют место быть.

Смешивание

Подготовленные ингредиенты помещаются в сосуд для настаивания, далее вливается алкоголь. Емкость должна быть герметично закрыта. Настаивание происходит при комнатной температуре в месте, где отсутствует освещение. Время настаивания зависит от выбранного рецепта. В заключении напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.

Как пить хреновуху?

Знатоки домашних настоек рекомендуют пить хреновуху не просто как обычный крепкий алкогольный напиток. Хотя, по сути, она таковым и является. Правда, на вкус чуть мягче обычной водки и пьется легче.

Этот напиток, сильно возбуждающий аппетит, рекомендуют употреблять под хорошую закуску, заедая холодцом, мясом, черным хлебушком с горчичкой. Но не стоит увлекаться и забывать о том, что все-таки это алкоголь, и употреблять его надо в меру, чтобы не навредить здоровью.

Далеко не всем можно наслаждаться вкусом этого полезного народного напитка. При обострении болезней, при беременности, аллергикам лучше отказаться от его употребления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector