0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса

Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в народной диетологии — кто-то использует его и для лечения или похудения (хотя доказанная эффективность подобных методик избавления от лишнего веса под вопросом!). Купить яблочный уксус можно практически в любом гастрономе. Но какой уксус лучше взять, как узнать, натуральный ли он, или синтезированный? Можно ли доверять производителям и тому, что написано на этикетке бутылки? Можно ли приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно?.

В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.

Подойдёт натуральный уксус из яблок и для компрессов, и для растирок, и для прочих косметическо-гигиенических процедур. Применяют яблочный уксус и для лечения волос, ведь он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, в определенной степени способствует избавлению от перхоти. В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, фенольные вещества, некоторое количество сахаров, альдегиды эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе изготовления яблочного уксуса.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт без сахара

Для приготовления яблочного уксуса потребуется всего 3 простых ингредиента. Благодаря следующему рецепту больше не захочется покупать такой состав в магазине.

youtu.be/W2BlgbtBnVE

Список продуктов на трехлитровые емкости:

  • 2 кг яблок;
  • 330 г меда;
  • 5 л воды.

Время на заготовку – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты. Можете использовать как домашние, так и магазинные плоды.

Шаг 2. Нарежьте на небольшие кусочки, при этом сердцевину нужно также оставить, как показано на фото ниже.

Шаг 3. Подготовьте емкости – начисто промойте каждую банку и высушите. Также можете простерилизовать.

Шаг 4. Кусочки фруктов разложите по емкостям. Как уже говорил ранее, на посуду объемом 3 л понадобится 1.2 кг измельченных плодов.

Шаг 5. Теперь очередь сиропа – в большой емкости разведите 165 г меда в теплой чистой воде.

Шаг 6. Готовой жидкостью залейте заготовки. После сложите марлю в 4 слоя и накройте емкости. Можете зафиксировать резинкой.

На этом процесс заканчиваем. Уберите содержимое на 20 суток в место, куда не проникает солнечный свет. При этом ежедневно нужно перемешивать. Следующие 20 дней необходимо оставить смесь в покое. Не мешайте и по возможности не переставляйте.

На 41 день процедите состав и положите 165 г меда. Перемешайте и снова отложите на 20 дней. По истечению этого времени повторно процедите и разлейте жидкость по тарам. Можете использовать уксус по назначению.

Как сделать яблочный уксус дома

Уксус, сделанный из сахара или меда с яблочным соком или размягченными плодами, был популярен еще в глубокой древности. Сегодня он имеет самое различное применение.

В кулинарном мире существует большое количество рецептур и советов о том, как приготовить яблочный уксус дома из минимального количества компонентов.

Домашний уксус из яблок на сахаре (быстрый)

Наиболее популярный рецепт без использования дрожжей – яблочный уксус из фруктового пюре.

Для него понадобятся:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г (если плоды кислые, то до 300 г);
  • вода.

Для начала тщательно вымытые яблоки мелко нарезаются, разминаются при помощи толкушки, и помещаются в эмалированную емкость, засыпаются сахарным песком, заливаются кипяченой водой, остуженной до 70°С.

Подготовленную таким образом смесь, убирают в тепло, подальше от солнечного света. Содержимое кастрюли дважды в день тщательно перемешивается.

Через 2 недели, состав процеживается и переливается в стеклянные банки. Для процеживания используется тройной слой чистой марли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для правильного брожения, сусло не доливается до края тары на 5-7 см!

Банки с уксусным полуфабрикатом выдерживаются в темном теплом месте не дольше двух недель, после чего их содержимое разливается по заранее подготовленным бутылкам из стекла.

Таким образом, можно получить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого не потребует много времени и больших финансовых затрат.

Весь процесс создания такой специи займет около 1 мес.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

В начале XIX века американский доктор Д. С. Джарвис предложил свой собственный рецепт приготовления яблочного уксуса, обогащенного калием. Впоследствии этот рецепт получил довольно широкое распространение под именем своего создателя.

Приготовление такого продукта занимает больше времени, но зато и качество у него гораздо выше.

В основе такой уксусной приправы – зрелые и переспелые яблоки, очищенные от малейших следов гнили и червоточин. Они пропускаются через мясорубку (можно использовать терку или блендер) – чтобы получилась однородная масса. При этом яблочки должны быть неочищенными – с кожурой, перегородками, зернами.

Читать еще:  Сербская ракия: описание, состав, особенности и отзывы

Полученная яблочная масса укладывается в большую (эмалированную или стеклянную) посуду, и заливается теплой кипяченой (но не горячей!) водой. Объем жидкости при этом должен быть равен объему фруктовой массы.

Также в состав добавляются дрожжи (10 г), сухари из черного хлеба (20 г) и мед (именно он и дает готовой приправе дополнительный калий). Добавляют его из расчета 100 г/л получившегося состава.

После этого емкость (плотно закрывать ее не обязательно) оправляют туда, где темно и тепло на 10 дней. Периодически (рекомендовано 3 раза в сутки) все перемешивается.

После истечения срока, жидкость сливают, процеживают и обогащают ее дополнительной порцией меда из расчета 50-100 г на 1 литр. Посуда накрывается многослойной марлевой салфеткой, и вновь убирается в тепло.

Дальнейший процесс «созревания» специи по Джарвису может занимать до 40-50 дней. О его готовности скажет изменение внешнего вида жидкости – исчезнет мутность.

Домашний уксус из яблочного сока

Интересный и простой способ – яблочный уксус из сока. За основу берется количество фруктов – 2 кг (можно взять больше или меньше).

Плодам, нарезанным крупными кусками, дают полежать на воздухе – до окисления. Затем из них отжимают сок и переливают его в стеклянную бутыль. Сверху на горлышко бутыли надевается медицинская перчатка. Для начала процесса брожения все это убирается в место, недоступное для солнечных лучей, но при этом теплое (оптимальная температура + 30°С).

Сколько потребуется времени на то, чтобы сделать уксус по данной рецептуре – заранее предугадать невозможно. В зависимости от различных условий и факторов, процесс занимает от 1 недели до 1,5 мес.

Главный показатель завершения процесса – перчатка. Ждать следует до ее максимального раздутия. После этого перчатки снимают, а содержимое бутылки переливают в более широкую емкость, которую накрывают тканевой или марлевой салфеткой.

В таком положении уксус оставляется до полного завершения бурления, после чего фильтруется, разливается в бутылки, и убирается на хранение.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Яблочный уксус, приготовление которого схоже с рецептом Джарвиса. Однако здесь отсутствует хлеб.

  • яблоки (1 кг);
  • охлажденная кипяченая вода (1 л);
  • мед (200 г);
  • сахар (100 г);
  • сухие дрожжи (20 г).

Из плодов готовится пюре, к которому добавляются остальные ингредиенты. Весь состав перемешивается и убирается в тепло (вместо крышки можно использовать марлю). В течение 10 дней сусло перемешивается по 2 раза в сутки.

Для дальнейшего созревания яблочного уксуса, рецепт предусматривает процеживание сусла и дополнительный отжим фруктовой массы. Обе полученные жидкости смешиваются и оставляются для продолжения брожения еще на 1,5-2 мес.

Специя считается готовой, когда она станет прозрачной.

Домашний яблочный уксус из жмыха

Еще один рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Для него используется жмых, оставшийся после приготовления сока.

Сырье заливается сахарным сиропом, остывшим до 40°С. Туда же помещаются ржаные сухари и дрожжи (их добавление не обязательно).

Все это помещается в банку из стекла, после чего горлышко емкости перевязывается марлей, сложенной в 4 слоя.

Раствор перемешивается через день. Общий срок брожения – 10 дней, после чего жидкость процеживается и вновь возвращается в банку.

Прежде чем убрать приправу дозревать в темное место, в нее добавляют немного меда. После этого банку не переставляют и не взбалтывают в течение 50 дней.

Яблочный уксус по рецепту Джарвиса

Ученый-медик Джарвис разработал собственный рецепт изготовления яблочного уксуса, в котором полезные свойства плодов не только сохраняются, но и преумножаются. Данная рецептура немного сложнее и длительнее, чем предыдущая, однако готовый продукт получается значительно вкуснее, полезнее и качественнее.

  • Яблоки – 1 кг
  • Мед – 100 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Ржаной хлеб – 20 г
  • Вода.

Внимание! Количество воды рассчитывается исходя из того, что на 800 граммов яблочной кашицы потребуется 1 литр жидкости.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях:

  1. Спелые плоды, обрезанные от гнили и червивых мест, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку вместе с кожурой и семенами.
  2. Полученную яблочную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, глиняный горшок или стеклянную тару и залить теплой водой. В смесь добавить следующие ингредиенты: мед или сахарный песок, хлебные дрожжи, черствый хлеб. (Когда смешиваем яблочную массу и воду получается около 1,8-1,9 литра смеси, нужно добавить по 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г ржаного хлеба на каждый литр, то есть меда 180-190 г, дрожжей 18-19 г, хлеба — 36 г.) Данные компоненты помогут ускорить процесс брожения.
  3. Прикрыть посудину с яблочной массой салфеткой и поставить в темное и очень теплое место. Выдержать смесь 10 суток, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой.
  4. Спустя указанный промежуток времени заготовку процедить, взвесить и перелить в чистые сухие бутылки. На каждый литр готового продукта добавить еще 100 граммов меда или сахара-песка. После этого хорошо перемешать содержимое, накрыть марлей и оставить в тепле для последующего брожения. Потребуется для этого 40-50 дней.
Читать еще:  ТОП-5 рецептов закваски для кваса в домашних условиях

Внимание! Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, напиток станет прозрачным и образуется на дне плотный осадок, продукт можно процеживать и переливать в чистую тару.

Крепость такого уксуса составляет 4-5%. При этом домашний продукт получается мягким, приятным на вкус, насыщенным, пряным и ароматным. Его можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве заправки для салатов, косметологического средства.

Употребление в пищу

Яблочный уксус сегодня используется в пищу с несколькими целями:

  1. Улучшение вкуса и аромата блюд.
  2. Уменьшение веса и сжигание жира в организме.
  3. Сохранение продуктов питания на длительный срок от плесени и преждевременной порчи.

О каждом варианте использования стоит рассказать более детально.

Если говорить о снижении лишнего веса, то уксус, поступая в организм, эффективно сжигает жиры, благодаря внутреннему повышению температуры тела и повышению кислотности желудка. Для этого натощак выпивают стакан теплой воды с чайной ложкой этой жидкости.

Слишком жирные и калорийные блюда, особенно, такие как шашлык, пельмени или манты, следует подавать к столу с соусами, в состав которых включен яблочный уксус. Его ферменты будут способствовать пищеварению и помогут переработать пищу быстрее, не откладывая ее в жир.

Яблочный укус получил широкое применение в различных сферах кулинарии. Он ароматизирует блюда, улучшает их внешний вид и вкус. В небольших количествах этот продукт используют:

  • при приготовлении кондитерских блюд;
  • для маринования мяса, птицы или рыбы;
  • для заправки разнообразных овощных и смешанных салатов;
  • для приготовления некоторых видов напитков.

Внимание! Используя яблочный уксус, следует обязательно соблюдать его дозировку, указанную в рецепте. В противном случае блюдо или напиток получатся неудачными и невкусными, а избыток уксуса в организме может вызвать проблемы с пищеварительным трактом.

Использовать этот продукт можно и в качестве главного консерванта при приготовлении домашних овощных заготовок на зиму. Верная дозировка позволит не только надежно сохранить консервы до следующего года, но и существенно улучшает вкус готовых блюд и делает его более мягким, по сравнению с теми блюдами, которые были приготовлены с использованием обычного уксуса.

Но следует понимать, что уксус – это пищевой продукт с высокой концентрацией кислоты, поэтому употреблять его в пищу любым из способов следует с большой осторожностью, особенно тем людям, которые имеют различные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно, такие как гастрит и язва.

Яблочный уксус, приготовленный своими руками в домашних условиях, получается не только недорогим и натуральным, но еще и очень полезным. В нем содержатся витамины и микроэлементы, а его использование в повседневной кулинарии позволяет существенно улучшить вкус уже привычных блюд.

Но несмотря на всю его пользу использовать этот продукт в пищу необходимо в ограниченных количествах.

Простые способы приготовления

На прилавках магазинов сегодня яблочный уксус представлен в широком ассортименте от различных производителей и по различным ценам. Но не всегда можно быть уверенными в высоком качестве и безопасности такой приобретаемой продукции. Поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно в домашних условиях, ведь в этом нет ничего сложного.

При этом получить настоящий яблочный уксус можно как из цельных фруктов, так и из остатков их переработки. В любом случае сам процесс приготовления простой, а конечный продукт натуральный и безопасный.

Используем свежие плоды

Чтобы приготовить домашний уксус из цельных яблок потребуется:

  • яблоки – 1000 г,
  • вода – 1000 мл,
  • сахарный песок – 50 – 100 г.

Объем сахара напрямую зависит от сладости яблок, для кислых сортов следует брать максимальную порцию, а для сладких минимальную. Воду следует перед использованием очистить или отстоять в течение двух суток. Яблоки не должны быть поврежденными, отбитыми или иметь следы гнили. Все эти дефекты негативно скажутся на качестве итогового продукта.

Готовится яблочный уксус следующим образом:

  1. Необходимо тщательно промыть в теплой воде все яблоки. При необходимости обрезать у них поврежденные места.
  2. Подготовленное сырье нарезают кубиками среднего размера, удалив из сердцевины все косточки.
  3. Складывают в стеклянную или эмалированную емкость измельченные фрукты.
  4. Сверху на них равномерно высыпают весь сахарный песок.
  5. Воду кипятят, затем остужают до температуры не более 70 градусов и заливают ею яблоки с сахаром.
  6. Сверху тару накрывают марлей или ситцем и убирают на 14 суток в теплое, но затемненное место.
  7. Ежедневно несколько раз в день содержимое емкости тщательно перемешивается деревянной лопаткой.
  8. Спустя указанный срок времени, содержимое банки процеживают сквозь частое сито и марлю и переливают в чистую тару.
  9. Сверху вновь накрывают тканью и убирают еще на 14 дней для окончательного сбраживания.

Важно! Во время сцеживания и переливания сусла, его следует наливать в чистую тару таким образом, чтобы до ее краев оставалось не менее 5 см свободного пространства.

Оптимальной температурой для сбраживания считают 20 – 30 градусов. Тара накрывается сверху тканью для того, чтобы в уксус во время созревания не попали мошки и грязь.

Яблоки, оставшиеся после брожения, следует выкинуть.

Хранят готовый яблочный уксус в прохладном месте на протяжении 24 месяцев.

Читать еще:  Жиросжигатели можно ли употреблять алкоголь с ними

Делаем из жмыха

Есть и еще один довольно простой и легкий способ приготовления этого продукта в домашних условиях. Для него требуется:

  • жмых от яблок -1000 г,
  • сахарный песок – 80 г,
  • вода – 1500 мл.

Достоинством этого рецепта является еще и то, что здесь не используют цельные яблоки, а используют лишь их остатки, которые могут быть получены в результате приготовления сока или джема из них. Сам процесс приготовления яблочного уксуса выглядит так:

  1. В чистую простерилизованную банку ровным слоем вкладывают жмых.
  2. Равномерно насыпают сахар.
  3. Заливают теплой прокипяченной водой все содержимое емкости.
  4. Сверху накрывают марлей сложенной в четыре раза и убирают в теплое место для сбраживания.
  5. Через 75 – 90 дней, готовый уксус тщательно процеживают и разливают по бутылкам. Жмых во время процеживания также стоит отжать.

Во время сбраживания перемешивать сусло не нужно. Такой уксус в принципе готовится сам по себе и не требует пристального внимания. Этот вариант приготовления привлекателен еще и тем, что в нем нет ничего сложного, да и в качестве сырья используются яблочные остатки, а не цельные плоды.

Внимание! В некоторых источниках указана информация о том, что яблочные косточки удалять нет необходимости. На самом деле это не так. В них содержится слишком большое количество синильной кислоты. Она может затормаживать процесс приготовления уксуса, а ее высокая концентрация снижает его качества. Поэтому для получения настоящего, полезного и безопасного продукта косточки из яблок следует удалять обязательно.

Яблочный уксус, приготовленный по любому из этих простых и доступных рецептов, получается ароматным и слега сладковатым. Его концентрация не превышает 6%, в то время как у продукта из магазинов она может достигать и 12 %. Такой продукт полностью безопасен для здоровья человека.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях вы теперь знаете. Поговорим о пользе и применении этого продукта.

Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых элементов. А это значит, что уксус содержит в себе клетчатку, ферменты, пектины, аминокислоты, витамины, все необходимые микроэлементы.

Чем ещё интересен данный продукт:

  • В яблочном уксусе содержится бета-каротин. А это мощнейший антиоксидант, который убивает свободные радикалы. Свободное движение радикалов в организме провоцирует образование опухолей, способствуют таким заболеваниям, как астма, диабет, старческое слабоумие и дегенеративное заболевание глаз. Чтобы противостоять воздействию свободных радикалов, организм должен производить достаточное количество антиоксидантов и яблочный уксус в этом хорошо помогает.
  • Данный целебный продукт содержит много марганца. А это микроэлемент, без которого кальций не встраивается в костные ткани.
  • Натуральный яблочный уксус обладает способностью уменьшать всасывание сахаров в кровь, регулирует обмен жиров и углеводов, что ценно для тех, кто хочет сбросить вес.
  • Является мочегонным средством, что помогает снижать артериальное давление.
  • Обогащает организм дополнительным калием, тем самым благотворно влияет на здоровье сердца. Калий и связываемые им минеральные элементы играют очень большую роль в лечении таких недугов, как хроническая усталость, головные боли, в том числе мигрень, высокое кровяное давление, головокружение и ожирение, особенно в связи с болезнями сердца.
  • Этот яблочный продукт полезен тем, что способствует разжижению крови, ускорению метаболизма, способствует заживлению ран и ожогов, обтирание уксусом помогает снизить температуру тела.

Полезные свойства впечатляют, но сразу же возникает вопрос, а как применять этот продукт.

  • Поскольку он полезен для пищеварения, то в кулинарии его используют для приготовления различных соусов и приправ.
  • Наружно в качестве обтираний используют при кожной сыпи, раздражения на коже. Можно смазывать поражённые места при варикозном расширении вен.
  • Для здоровья волос делают полоскания (1 ст. л. продукта на стакан воды).
  • Яблочный уксус можно принимать внутрь, но только в разбавленном виде.

Формула здоровья по Джарвису: день надо начинать и заканчивать стаканом воды с растворёнными в ней 2 ч. л. мёда и 2 ч. л. яблочного уксуса.

Но всё индивидуально, поэтому не стоит брать чью-то формулу за основу. В других источниках можно прочесть, что рекомендованная доза — это 1 ч. л. на стакан воды и время приёма особого значения не имеет. Кому-то комфортно пить утром натощак, а можно пить небольшими порциями в течение дня.

Учитывать также нужно и противопоказания, хотя их практически нет. Правда, людям с язвенной болезнью, с повышенной кислотностью, с заболеваниями ЖКТ следует применять продукт с осторожностью.

Это малая доля того, как и где применяют натуральный яблочный уксус. Если тема интересна, то в сети очень много информации по данному вопросу.

Думаю вы убедились, что приготовить яблочный уксус в домашних условиях несложно. Процесс правда длительный, но это стоит того, ведь в результате у вас получится натуральный продукт, который гораздо вкуснее, ароматнее магазинного варианта. Про пользу и говорить нечего, пьедестал почёта займёт, конечно же, продукт в домашнем исполнении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: