2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты Мамахуаны: как приготовить действительно стоящий напиток

Лучшие рецепты Мамахуаны: как приготовить действительно стоящий напиток

Опытные путешественники точно знают, что в первую очередь им предложат, когда они приедут в один из отелей Доминиканы, это будет удивительный напиток с оригинальным и необычным для русского уха названием Мамахуана. На родине ее считают целебной, лечащей многочисленные заболевания, а также дарующей жизненные силы и дающей мужское здоровье. Давайте же разберемся, насколько сложен рецепт приготовления напитка Мама Хуана из Доминиканы и можно ли сделать его самостоятельно в домашних условиях.

  • 1. Невероятная Мамахуана: что к чему
    • 1.1. Виды и типы
  • 2. Рецепты Мамы Хуаны в домашних условиях: пропорции
    • 2.1. Доминиканская классика с ромом
    • 2.2. Домашняя Мамахуана с водкой или самогоном
    • 2.3. Дамский вариант с вином и ромом
    • 2.4. Нуи-Нуи Мама Хуана
    • 2.5. «Длинная» Мамахуана
  • 3. Видео-инструкция, как делать Мамахуану

Когда появился рецепт приготовления настойки Мамахуана

Название напитка, которое русским людям, слышащим его впервые, кажется забавным, не имеет никакого отношения к родственным связям. Оно появилось благодаря сосуду особой формы — с округлыми боками и длинным узким горлышком. Его назвали mama juana, и именно в нем сначала готовили настойку коренные жители — индейцы. Алкоголь имел для них сакральное значение — считалось, что с его помощью шаманы заклинали духов, которые помогали в лечении болезней.

Форма бутылки для Мамахуаны

В Европу напиток попал благодаря испанским мореплавателям примерно в XVI веке. Поскольку на бутылках было выбито слово «mamajuana”, алкоголь так и назвали.

Одного-единственного канонического рецепта не существует. В самой Доминикане известно более 20 вариаций национальной настойки. Основой для них является ром, который производится из местного сахарного тростника. Также обязательно используется мед, но оригинальность и неповторимый характер алкоголя — это заслуга комплекса растительных ингредиентов и специй.

Для Мамахуаны используются местные доминиканские растения, в том числе и аутентичные, которые больше нигде не встречаются. Это, например, бехуко — лиана с антисептическими свойствами, мукура — чесночная трава, ункария — дерево, кора которого используется для отваров от простуды, секуридака прутьевидная, чиококка, корень кокосовой пальмы и т. п. Помимо растений в напиток могут добавляться улитки, части морских черепах, кайманов, насекомые и другие компоненты животного происхождения. Дополнительными составляющими являются известные специи: душистый перец, розмарин, имбирь, корица, гвоздика, лавровый лист и др.

Домашняя Мамахуана классический рецепт

Приготовление мамахуны в домашних условиях не составляет особого труда. Главное приобрести качественный состав экзотических ингредиентов. Проще всего его купить через интернет в специальных магазинах или привезти с Доминиканы. Цена одного набора в среднем составляет 20 американских долларов, а один пакет можно настаивать до 30 раз.

Ингредиенты:

  • Сухая смесь мамахуаны – 1 пакетик;
  • Красное сухое вино (дешёвое) – 1 л;
  • Красное сухое вино (дорогое) – 400 мл;
  • Ром – 300 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Натуральный мёд – 400 гр.

Видео рецепт приготовления настойки Мама Хуана

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо вымочить сухую смесь. Избавится от слишком концентрированной горечи и вредных примесей. В Доминикане этот этап называется Curar, что значит освобождение души мамахуаны. Для этого содержимое пакеты нужно высыпать в двух литровую банку и залить недорогим вином. Размешать содержимое, плотно закрыть крышкой и убрать вымачиваться на месяц.
  2. Слить вино через сито, его уже нельзя использовать в дальнейшем. Корни, коры и травы поместить в чистую банку. Добавить вино, мед, ром и корицу. Тщательно размешать до полного растворения мёда.
  3. Поставить закрытую банку в прохладное место с температурой 15-18 градусов для настаивания. Через 4-5 дней ароматный настой можно процедить, разлить в бутылки.
  4. Заключительным этапом является отдых продукта в течении 3-5 дней. После этого напиток считается готовым к употреблению. Как пить и в каких дозах описано чуть ниже.

Оставшуюся после фильтрации смесь, можно заливать следующей порцией алкоголя, или высушить и использовать когда будет необходимо. При дальнейшем настаивании мамахуаны, этап вымачивания пропускается, а настаивание напитка увеличивается на 1-3 суток.

Домашний рецепт мамахуаны на самогоне

Самогон лучше применять двойной или даже тройной перегонки с минимум примесей и посторонних запахов. Можно воспользоваться водкой вместо самогона. Сколько градусов крепость самогона использовать, зависит от вашего предпочтения. Обычно используют алкоголь 40-50 градусов.

Ингредиенты:

  • Мамахуана сухая – 1 пакет;
  • Самогон (водка) – 1 л;
  • Красное вино – 250 мл;
  • Мед – 300 мл.

Как приготовить:

Вымачивание сухой смеси происходит в отличии от первого рецепта крепким алкоголем, в этом случае время вымачивания сокращается до 3-ех дней.

  1. В банку поместить сухой сбор, залить 0,7 литров самогона или водкой. Вымачивать 3 дня, слить настой, оставшийся корешки розового цвета оставить для настойки.
  2. Залить субстрат остальным самогоном. В теплом вине развести мёд и влить в самогон. Тщательно размешать и отправить настаиваться на 5 дней.
  3. Перелить мамахуану в бутылки, дать постоять перед дегустацией несколько дней. За это время вкус напитка сбалансируется.
Читать еще:  Лучшие рецепты Мамахуаны

Ароматная Мама Хуана Нуи-Нуи

Ингредиенты:

  • Сухой субстрат – 1 пакет;
  • Ром – 1 л;
  • Тростниковый сахар – 500 гр;
  • Грейпфрут – 2 шт.;
  • Лайм – 10 шт.;
  • Ваниль – 0,5 стручка;
  • Корень Имбиря – 50 гр;
  • Корица 1 палочка.

Как готовить:

  1. Аккуратно срезать цедру с грейпфрутов и лайма. Смешать с сахаром, размешать до полного растворения последнего.
  2. В банку поместить предварительно вымоченную смесь из пакета, добавить цедру, ром и все пряности. Размешать весь состав и поместить в темное место для настаивания на 2-е суток.
  3. Вынуть корицу, а настой оставить еще на 3 дня. После трёх дней процедить напиток через марлю. Разлить в бутылки и выдержать в прохладном месте ещё 3-5 дней. Можно переходить к дегустации.

Полезные свойства мамахуаны

По отзывам самих доминиканцев мамахуана обладает многими лечебными свойствами способными вылечить множество болезней, при условии, что употребляется она небольшими дозами. Она способна повысить и поддерживать иммунитет. Помогает снять стресс, и успокоить нервы. Женщинам рекомендуют пить при бесплодии, а мужчинам для повышения потенции. Мама хуана повышает женское и мужское влечение. Её можно употреблять в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Главное не переборщить!

Как правильно пить настойку и сколько

В чистом виде доминиканцы пьют маленькими рюмками по 30-50 мл, напиток подают не слишком холодным – 20-22С. Европейцы предпочитают пить мамахуану из бокалов для виски со льдом, небольшими глотками. Обычно после обеда и вечером. Обычно мамахуану не закусывают, наслаждаясь интересным букетом экзотического сбора.

Так же хорош напиток в сочетании с различными соками и фрешами. Настойку разбавляют кокосовым, лимонным или ананасовым соком. На одну часть мамахуаны 2-3 части сока или минеральной воды. Иногда в коктейлях мамахуаной заменяют некоторые сорта рома, что придает коктейлю новый, необычный вкус.

Как приготовить мамахуану

Итак, сейчас мы расскажем о классическом рецепте приготовления мамахуаны в домашних условиях. Как мы уже успели понять, вместо самостоятельного сбора каждого ингредиента напитка по отдельности, правильнее всего будет сделать настойку из готовой сухой смеси, которую мы купили заранее.

Стоит отметить, что один сбор можно использовать до 30 раз, поэтому не стоит даже задумываться о том, будет ли выгодной эта покупка. Естественно, будет.

В отличие от таких напитков, как глинтвейн, мамахуана требует времени, для того чтобы ее можно было начать распивать, особенно если готовая смесь используется первый раз. Поэтому запасись терпением и результат оправдает все ожидания.

Несмотря на то, что на сегодняшний день существует множество рецептов мамахуаны, мы разберем самый классический и эталонный. По его правилам, настойку смешивают с ромом и вином, поэтому мы не будем рассматривать варианты с водкой, самогоном и прочими напитками.

Что нам потребуется?

готовая сухая смесь (1 упаковка)

недорогое красное сухое вино (1 литр)

качественное красное вино (0,5 литра)

хороший ром (0,3 литра)

натуральный мед (0,1 литра)

Этап № 1. Очищение

Берем стеклянную банку или большую бутылку и помещаем туда пакет со всеми необходимыми ингредиентами. Затем заливаем все это тем самым недорогим вином, плотно закрываем, встряхиваем и оставляем в темном месте на 30 дней. За это время винный спирт должен впитать в себя всю горечь и подготовить компоненты напитка к дальнейшему использованию.

После того, как пройдет месяц, можно открыть бутылку и слить всю жидкость (пить ее не стоит).

Как только все ингредиенты лишись своей горечи, они по-настоящему готовы к тому, чтобы стать частью мамахуаны. Убедись, что получившиеся корешки и травы приобрели розоватый оттенок, и переходи ко второму этапу, в котором мы расскажем, как настаивать напиток.

Этап № 2. Настаивание

Для этого нам надо вновь поместить травы и корешки в чистую двухлитровую банку или бутылку, добавить мед, а затем влить туда отдельно смешанный качественный ром с не менее качественным вином.

Так же, как и в первый раз закупорим получившуюся смесь крышкой, встряхнем и дадим настояться от трех до пяти дней. Температура хранения напитка при этом должна быть от 16 до 18 градусов.

Этап № 3. Подготовка к употреблению

На этом этапе мамахуана почти готова. Остается перелить ее в чистый стеклянный резервуар, закрыть его и дать напитку постоять от трех до четырех дней. После этого эликсир можно спокойно пить.

Но прежде, чем это сделать, обязательно ознакомься с пунктом про правильное его употребление, ведь это не просто алкогольный напиток, а мощнейшее травяное снадобье.

Совет для повторного производства напитка

Не забывай, что оставшиеся корешки в банке можно использовать повторно. Для этого первый 30-дневный этап стоит пропустить. Однако второй этап настаивания при этом увеличивается от семи до десяти дней. Главное, не дать корешкам в бутылке высохнуть и все время пополнять ее жидкостью.

Читать еще:  Готовим домашнюю наливку из варенья

Этапы приготовления

Подготовить самостоятельно все составляющие для настойки невозможно. Предпочтительнее купить в магазине сухое сырьё для изготовления в домашних условиях мама хуана доминикана. Купить сухую смесь в специализированном магазине, заказать в интернет — магазине или привезти с собой, побывав на отдыхе в Доминиканской Республике.

Рецепт мамахуана для приготовления в домашних условиях требует подготовки таких составляющих:

  1. Стеклянная тара объёмом не меньше литра.
  2. Сухая растительная основа.
  3. Доступный по цене алкогольный напиток: вино (обязательно красное), ром или любой крепкий алкоголь.
  4. Натуральный мед.

На том основании, что мама хуана настойка, то необходимо достаточно времени, чтобы находящиеся в ней компоненты выстоялись, распахнулись и целиком отдали свои свойства.

Мамахуана рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

Этап No 1

Этот этап имеет название “Curar”, что в переводе на русский язык обозначает — очистка. Он служит подготовительной стадией и продолжается месяц. Если его проигнорировать, то сделать настоящую мамахуану не удастся.

Сухой сбор ссыпают в стеклянную емкость и заливают недорогим красным вином. Полученную массу герметично закрывают крышкой, интенсивно взбалтывают 7 – 10 раз и ставят в темное прохладное место на месяц. По прошествии этого времени жидкость сливают, но пить её категорически нельзя, да и на вкус она очень горькая.

Второй этап

Следующий этап называют “Мacerar”, что в переводе на русский означает — делать настой. На втором этапе надо использовать вино и ром только хорошего качества.

В ёмкость, где находятся вымоченные растительные компоненты, присоединяют мёд и алкоголь в соотношении 3 : 7, где 7, это любой алкогольный напиток.

По вкусу напиток можно корректировать:

  • сделать послаще, для чего добавить побольше меда или сладкого вина;
  • повысить градус, добавив побольше крепкого рома.

Традиционное соотношение в структуре мамахуаны: мед, вино, ром 3:4:3 соответственно.

Вино, мёд и ром необходимо предварительно размешать в отдельной посуде, превратив в однородную смесь и добавить к специям. На втором этапе применять водку не советуют, так как она может сделать хуже вкус напитка.

Состав взбалтывается и настаивается на протяжение 2-5 дней в прохладе.

Третий этап

Данный этап называется “AГ±ejar”, что означает — выдержка. За указанный период мамахуана накапливает аромат и обретает особый неповторимый вкус.

Настоявшуюся мамахуану переливают в другую ёмкость. Травяные компоненты отжимают и высушивают. В последующем на этом растительном сборе можно готовить напиток еще несколько раз: до тех пор, пока она не потемнеет, а корешки не приобретут чёрный цвет. При втором и последующих применениях сроки настаивания должны увеличиваться.

Рецепт мамахуана состав которого, при изготовлении напитка, можно менять по своему усмотрению.

Кроме сухой смеси расфасованной в пакетики, в специализированном магазине можно купить корешки и травы, закупоренные в маленькие бутылочки, которые можно использовать многократно: периодически заливая и настаивая напиток.

Находящиеся в бутылке компоненты уже очищены, поэтому готовить напиток из этого экстракта намного проще и быстрее. В экстракт, без каких-либо дополнительных подготовок, добавляется вино, ром и мед. Подготовленную настойку выдерживают в течение 7-8 дней. Затем готовый напиток отделяется от растительной смеси. Для отделения можно использовать тонкий шланг, дуршлаг и марлю. Смесь хорошенько отжимается и высушивается. Высушенную смесь можно неоднократно использовать.

Приготовленную мамахуану нужно пить мелкими глоточками не разбавляя. Разливается напиток по маленьким рюмочкам. При употреблении некоторые добавляют лёд.

Мамахауна отлично гармонирует с соками при приготовлении коктейлей. Вне зависимости от вида рецепта по которому готовили хмельной напиток, апробирование доставит огромное удовольствие.

Что есть в продаже

Приобрести знаменитый доминиканский напиток можно в небольших бутылочках, которые сразу обращают на себя внимание необычным наполнением из кореньев, листьев и трав.

Производителей мамахуаны достаточно много, но мы хотим обратить ваше внимание лишь на некоторые:

  • «Mamajuana San Rafael»;
  • «Mama JUANA Colontal»;

  • «Mama Juana Sabor Dominicana»;
  • «Mamajuana Caribeno».

Как пить мамахуану

1. В чистом виде. В доминиканской республике эту настойку пьют из рюмок залпом или маленькими глоточками. Температура подачи – 20-23°C. Европейцам больше нравится наливать мамахуану в бокал для виски со льдом. Закуска не предусмотрена.

2. С другими напитками. Мамахуану разбавляют тропическими соками: кокосовым, апельсиновым, лимонным, ананасовым или минеральной водой без газа. Пропорция – 1:2 или 1:3 (одна часть настойки к двум-трем частям сока или воды). В некоторых барах мамахуаной заменяют ром в коктейлях Мохито и Кайпаринья, благодаря чему у напитков появляется оригинальный пряный привкус.

Рецепт приготовления мамахуаны

Первая стадия приготовления

Все компоненты укладывают в стеклянную бутылку и заливают ромом или вином. Некоторые используют обычную водку. Все коренья должны быть полностью погружены в вино или ром. На этом этапе происходит преображение древесного сырья в изысканный лечебный напиток. Древние индейцы считали, что в это время происходит «усмирение и изгнание злых духов». По истечении 14 дней всю жидкость необходимо вылить. К сожалению многих она не съедобна. Считается, что с жидкостью выходит вся горечь. Корешки и древесные части приобретают розовые и каштановые цвета.

Читать еще:  Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях

Вода с куркумой по утрам «натощак»: польза и возможный вред

Вторая стадия приготовления

Вторая стадия предполагает настаивание и вымачивание. Для этого понадобится мёд, хороший коньяк или ром. Мёда должно быть приблизительно30 %, а остальная часть ром. Как правило, мед довольно густой и добавить его в бутылку будет довольно сложно. Поэтому стоить отлить небольшое количество рома и растворит в нем мед, затем перелить в бутылку. На этом этапе можно добавить пряности на свой вкус, например стручок ванили или палочку корицы. Далее, бутылку закрывают и интенсивно перемешивают в течение 20–30 минут. Профессионалы заявляют, что настаивают на этом этапе мамахуану не более двух дней. Правильный напиток не содержит острой горечи грубого древесного вкуса и ощущение лекарственного сырья.

Третья стадия приготовления

В сухую, чистую стеклянную бутылку переливают получившийся напиток. Идеально подойдет и емкость из дерева. Завершающий третий этап предполагает выдерживание мамыхуаны. Но не стоит настойку просто оставлять в «покое». Время от времени настойку переливают, из одной емкости в другую. При этом происходит обогащение кислородом. Компоненты в это время наиболее активно взаимодействуют друг с другом. Мамахуана приобретает изысканный вкус и аромат.

10 перекусов для тех, кто на диете

Как приготовить Мамахуану

Изучив состав настойки, вы сразу поймете, что собирать компоненты по одному слишком утомительно. Поэтому лучше делать ее из сухой смеси, которую можно приобрести в интернет-магазинах. Использовать сбор можно до 30 раз, поэтому покупка с лихвой окупит себя.

Технология приготовления мамахуаны проста, но требует времени, особенно, если сухая смесь корешков используется первый раз (до этого еще не заливалась алкоголем). Рецептов этой настойки уже появилось много, и многие из них сводятся к примитивному настаиванию сырья на водке или самогоне.

Мы предлагаем приготовить вам вариант по сложнее, но и вкус настойки будет иным – более благородным, без излишней жесткости танинов и дубильных веществ.

Домашняя Мамахуана (рецепт)

Внимание! Перед тем как начать приготовление дочитайте рецепт до конца, чтобы учесть всевозможные нюансы технологического процесса.

  • сухую готовую смесь для приготовления мамахуаны – 1 пакетик;
  • красное вино (недорогое, сухое или столовое) – 1 л;
  • красное вино (качественное) – 0,4 л;
  • ром (качественный) – 0,3 л;
  • мед натуральный – 0,3 л.

Заменить ром на другой алкоголь возможно, но замена должна быть достойной. Это может быть хороший виски, коньяк, джин.

Если используется фруктовый/зерновой дистиллят или домашняя имитация коньяка, то они должны быть тройной или как минимум двойной перегонки с последующей очисткой от сивушных масел и примесей. Использовать водку можно, но все же не желательно.

1-й этап – Curar, или высвобождение души мамахуаны. Период длится 30 дней. За это время сухая смесь избавится от горечи и станет пригодной для приготовления настойки.

Итак, сушеные корешки помещаем в 2-х литровую банку и заливаем недорогим вином. Закрываем крышкой, встряхиваем и выдерживаем в темноте целый месяц. Затем вино выливаем (его лучше не пить), а «мякоть», т.е. вымоченные корешки (ставшие розовыми) мы используем дальше.

Если вы приобрели сухую смесь не в пакете, а в бутылке, то этап очищения пропустите, так как смесь в бутылке уже очищена. Вам будет только необходимо рассчитать пропорции для настаивания. Они указаны ниже, при описании 2-го этапа.

2-й этап – Мacerar, или настаивание. Лишенные горечи корешки помещаем в чистую 2-х литровую банку, добавляем мед, и отдельно смешанный качественный алкоголь (ром и вино).

Классикой считаются пропорции из 3-х частей меда, 4-х частей вина и 3-х частей рома, но при желании их вполне можно изменить.

Состав нужно встряхнуть и настаивать 3-5 дней при температуре 16-18°С (т.е. без излишнего тепла).

На этапе настаивания возможны эксперименты – состав можно дополнить любимыми специями (перечень возможных можно посмотреть в списке компонентов, размещенных выше).

2-й этап – Añejar, или выдерживание. На этом этапе мамахуана становится вкусной и ароматной. Для этого достаем банку с настоем и переливаем жидкость в чистую посуду из стекла, закрываем и даем жидкости «отдохнуть» 3-4 дня. И все – ваша шаманская «виагра» готова.

Если у вас есть деревянный бочонок то «отдых» мамахуане можно устроить в нем.

Корешки можно сразу пускать в ход и готовить новый «замес» или высушить и сохранить до следующего раза. Их выбрасывают, только когда они становятся полностью черными.

При повторном приготовлении мамахуаны в дальнейшем, первый этап «очищения» пропускается, однако настаивание на втором этапе продлевается до 7-ми — 10-ти дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: