7 рецептов классического алкогольного грога
7 рецептов классического алкогольного грога
К ажется, я уже знаю, что вы будете пить сегодня вечером, вернувшись домой (*улыбается). В холодное время года ничто так не согревает, как грог. В этой статье собрала классические алкогольные рецепты приготовления напитка, а также несколько интересных фактов из истории его возникновения.
Грог обладает тонким ароматом и уникальным вкусом, его можно усовершенствовать и изменять до бесконечности за счет пряностей и фруктовых добавок.
Действие на организм:
Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.
Грог пить нельзя:
- в больших количествах (не более 200 мл за раз)
- при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
- при заболеваниях печени и почек
Рецепт медового грога
Большой популярностью в домашних условиях пользуется рецепт грога на меду с добавлением чая. Этот вариант намного насыщенее и ароматнее, чем напиток приготовленный по классической рецептуре.
Необходимые ингредиенты
Для медового грога нам понадобятся:
- Ром (темных сортов) – 100 миллилитров;
- Вода – 300 миллилитров (1,5 стакана);
- Черный чай (сухой) – 2 чайные ложки;
- Мед – 3 чайные ложки;
- Корица – 1 палочка;
- Кардамон – 2 зерна;
- Анис (бадьян) – 1 звездочка.
Мед в принципе можно взять любой, но с темными сортами (например, гречишный) напиток получается вкуснее.
Рецепт медового грога с фото
Процесс приготовления
В первую очередь нам нужно заварить чай:
- В некоторых рецептах его рекомендуют заваривать обычным способов – в заварнике. Мы предлагаем немного другой вариант. Чай всыпьте в небольшую кастрюлю, добавьте к нему палочку корицы, звездочку аниса и пару зерен кардамона, после чего залейте все кипятком.
- Включите плиту на малый огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на протяжении пяти минут. После этого нужно выключить плиту, а кастрюлю накрыть крышкой. В закрытом состоянии (чтобы не потерять аромат специй) нужно дать заваренному чаю немного остыть.
- После этого в слегка остывший чай вливаем ром и следом добавляем весь мед. Практически готовому напитку даем настояться еще 2–3 минуты, после чего процеживаем и разливаем по порционным чашкам.
Если хотите более сладкий напиток, то меда можете добавить чуть больше. По этому рецепту грог легко готовится в домашних условиях и станет приятным откровением для ваших близких.
Как варьировать рецепт грога
Классический рецепт – это основа основ. Хотите разработать свой собственный рецепт – экспериментируйте со вкусами.
Крепкий алкоголь. Вместо рома можно добавить любое крепкое спиртное, обладающее характером. Так подойдут коньяк, виски или бренди. Можно добавить и водку, но она даст только крепость и никак не улучшит вкус.
Чай. Не принципиально использовать только классический английский черный чай. Можно брать чай с ароматизаторами и добавками. Так, в гроге отлично смотрится «эрл грей» или чай с бергамотом. Можно заварить и фруктовый чай: яблочный, облепиховый или грушевый. Выберите свой любимый вкус.
Сладкий сироп. Необязательно класть в бокал просто сахар. Можно добавить сироп со вкусом клубники, вишни, персика, мяты, ежевики, фисташки, черемухи, лесных ягод или граната (гренадин).
Пряности. Если хотите более пряный напиток, то добавьте в воду во время заваривания чая гвоздику, имбирь, корицу или мускатный орех. Но помните, что ром подливается только в остывший до 70 градусов напиток.
Пошаговый рецепт медового грога
Ингредиенты:
- коньяк (или тёмный ром) – 200 мл;
- вода – 500 мл;
- чай чёрный – 4 ч.л.;
- мёд – 5 ч.л.;
- корица и анис (бадьян) – по 1 штучке;
- сахар – по вкусу (если мёд не слишком сладкий).
Технология приготовления
- Чай (не в пакетиках), корицу и анис залейте кипятком в небольшой кастрюле.
- На малом огне доведите содержимое до кипения и варите 5-10 минут.
- Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться в течение получаса.
- Далее вливайте в кастрюлю ром и мёд.
- Оставьте напиток на 5 минут.
- После процедите и разливайте по бокалам.
Вкуснейший медовый грог готов!
Лайфхаки
- Чтобы получить более сладкий напиток, добавьте мёда чуть больше и сахара.
- Пить грог следует горячим небольшими глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.
- Грог чаще всего готовят из тёмных сортов рома: используйте, например, Ямайский или Бакарди.
Интересные факты
- Официальная версия происхождения напитка и его названия: появился классический грог на английских кораблях в середине 18 века, благодаря адмиралу британского флота Эдварду Вернону (по прозвищу Old Grog). С тех пор популярность этого напитка только растёт, и сегодня можно встретить различные интерпретации приготовления грога.
- Напиток грог называют напитком настоящих мужчин. Так говорят, потому что он содержит крепкий благородный алкоголь.
- Грог обладает укрепляющим и антисептическим свойствами (если, конечно, его употреблять в меру!).
- Грог всегда поднимет вам настроение и поспособствует повышению активности.
- Истинные виноделы для раскрытия вкуса подогревают алкоголь на водяной бане.
- Кстати, в 19 столетии ром использовали девушки для различных масок, укрепляющие и восстанавливающие здоровье волос.
- Изготавливают ром в США, Австралии и Индии. Основная доля производства сосредоточена на Карибских островах и в Южной Америке.
- Популярность рому создал известный писатель Эрнест Хемингуэй. Говорят, что Эрнест не садился работать без чашечки насыщенного рома.
- Ром получил большое количество прозвищ по всему миру: «Барбадосская вода», «Смерть дьявола» и даже «Кровь Нельсона».
Одним из важных моментов в приготовлении грога является температура нагревания – 60-70 градусов, иначе напиток будет отдавать спиртом. Его пьют только горячим. Наслаждайтесь вкусом классического грога с мёдом под любимое приключенческое или семейное кино.