Наливки из смородины – рецепты и приготовление
Наливки из смородины – рецепты и приготовление
Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.
Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.
Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.
Классическая наливка без водки
Получаемое спиртное, приготавливаемое по этому способу очень напоминает ликер. Так как его крепость составляет около 15-23 градусов. Поэтому его можно использовать, как аперитив либо в дополнение к десерту, чаю или кофе. Основные ингредиенты:
- свежая либо замороженная смородина – 2 кг;
- 0,3 л кипяченой теплой воды;
- 750/850 г сахарного песка;
- палочка корицы или ванили.
Важно! Если использовать свежемороженные ягоды, то количество подсластителя необходимо увеличить на 10%. А процесс брожения может протекать несколько медленнее.
- Со смородины необходимо удалить хвостики, мусор, грязь. При возможности желательно не мыть. Измельчить при помощи мясорубки или блендера в однородную массу.
- Всыпать сахарный песок и оставить на пару часов, регулярно помешивая.
- Добавить воду, все перемешать и перелить в чистую 3-х литровую банку. Установить на горлышко гидрозатвор и убрать в прохладное место.
- Процесс ферментации займет около 10 дней. Далее надо процедить и положить в бутыль пряность.
- Снова установить затвор для отведения газов на 3 суток.
Классический напиток готов, но его следует разлить по бутылкам, охладить и можно дегустировать. Его можно использовать, как аперитив или добавлять в выпечку. При отсутствии противопоказаний к применению благоприятно воздействует на организм. Укрепляет стенки сосудов, иммунитет и просто повышает настроение.
Хитрости приготовления
Чтобы приготовить идеальную наливку, воспользуйтесь этими хитростями:
- Если хотите получить более насыщенный цвет и вкус напитка, готовьте его без воды на неразбавленном спирте.
- Чтобы снизить градус настойки, разбавьте ее холодной кипяченой водой. Для улучшения вкуса можно разбавлять напиток компотом из смородины.
- Если делаете продукт из замороженных ягод, предварительно разморозьте их в той емкости, в которой будете смешивать их с другими ингредиентами. Сок не выливайте.
- При использовании замороженной ягоды уменьшите количество воды в рецепте. Она и так содержится в плодах.
Создать домашнюю наливку из черной смородины не сложно. Достаточно иметь в распоряжении крепкий алкоголь, ягоды и сахар. Специи и мед помогут разнообразить вкус. Не открывайте настойку раньше срока, указанного в рецепте! Только настаивание позволяет раскрыться вкусу и аромату.
5 рецептов домашних наливок из смородины
Здравствуйте, дорогие друзья!
Дачный ягодный сезон в самом разгаре, и к ежедневным заботам на садовом участке прибавляется сбор урожая и утомительные хлопоты по его переработке. Зато как нам будет вкусно зимой! С этой утешительной мыслью мы закатываем компоты и варенья в промышленных масштабах, колдуем над джемами и мармеладом, а если уже нет сил, отправляем собранную ягоду в морозильную камеру.
Помимо традиционной сладкой консервации летние ягоды идут и на приготовление вина, различных настоек, наливок и ликеров, фамильные секреты которых хранит наше старшее поколение. Тем же, кто еще не пробовал себя в домашнем виноделии, предлагаем опробовать рецепты домашней наливки из смородины, да не один, а целых 5 вариантов.
Терпко сладкий десертный напиток «под градусом» придется по вкусу всем без исключения, напомнив о прошедшем лете своим неподражаемым пьянящим ароматом.
В процессе приготовления можно вносить свои коррективы, как по содержанию сахара, спирта, так и по дополнительным ингредиентам. В некоторых рецептурах встречаются такие добавки, как листья смородины, лимонная цедра, мед и специи. Настойки и наливки из черной и красной смородины готовят в домашних условиях, как правило, на водке или на спирту, но встречаются интересные интерпретации на основе джина, бренди и красного вина.
К слову сказать, для этих целей подходит не только свежая ягода. Вкус напитков из мороженой смородины ничуть не хуже, чем из той, которая только что была собрана с куста. Так что, готовить домашние наливки можно хоть круглый год.
- Классический рецепт наливки на черной смородине
- Наливка черносмородинная на листьях
- Домашняя наливка «полукровка» из красной и черной смородины
- Сладкий, но коварный «спотыкач» на черной смородине
- Черносмородинная домашняя наливка на джине
Классический рецепт наливки на черной смородине
Приготовление этой наливки из смородины на водке в домашних условиях требует определенного внимания. Но если вы не понаслышке знакомы с процессом брожения домашнего вина, эта рецептура не покажется вам сложной.
Итак, на 3 кг очищенных от плодоножек, промытых под проточной водой и просушенных ягод, нужно взять:
- сахарного песка 1 кг
- водки 300 мл
Послойно, пересыпая ягоды смородины сахаром, помещаем наше сырье в стеклянную банку. Горловину накрываем марлей, перевязываем и выставляем на подоконник на 3 дня. В течение этого времени банку периодически встряхиваем, чтобы интенсифицировать процесс сбраживания ягод в сахарном сиропе.
Затем ставим на банку гидрозатвор, либо надеваем на горлышко медицинскую перчатку с небольшим отверстием на «пальце» и отправляем ее в укромное местечко подальше от света. Бродить наша будущая наливка будет не меньше месяца, а то и полтора. Следим за пузырьками в гидрозатворе или за перчаткой. Как только она «сдулась», а затвор перестал булькать, переходим к очищению напитка.
Пропускаем его через несколько слоев марли. Хорошенько отжимаем перебродивший сок из ягод и закрепляем результат водкой из расчета 100 мл на 1 л продукта. Разливаем наливку по бутылкам, плотно закупориваем и даем настояться хотя бы месяц. А лучше два.
От выпадающего дрожжевого осадка в процессе выдержки лучше избавляться, чтобы не испортился вкус напитка. Это делают при помощи гибкой трубки, помещенной в бутыль на уровень чуть выше выпавших дрожжей, переливая продукт в чистую бутылку. Оставшуюся жидкость пропускают через ватный фильтр.
Наливка черносмородинная на листьях
Ароматный с легким вяжущим привкусом напиток, который ему придают листья смородины.
На 1 кг свежих или мороженых ягод нам понадобится:
- 0,4 л чистой воды
- 0,5 л спирта (95%)
- 0,3 кг сахарного песка
- 10 листьев смородины
Чистую ягоду разминаем деревянной скалкой прямо в банке, добавляем листья и заливаем смесью воды и спирта. Хорошенько перемешиваем, плотно закупориваем банку и переносим ее на месяц в прохладное и затемненное место.
После этого фильтруем настой через марлю, переливая его в чистую банку, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Закрываем стеклянную тару крышкой и даем настояться 4-5 суток.
Поскольку сахар сразу весь не растворится, в течение первых двух дней повторяем процедуру, затем ждем, когда выпадет осадок и через 2-3 дня фильтруем наливку через ватный диск, разливая ее по бутылкам.
Напиток должен настояться в темном прохладном месте минимум пару недель, вкус его от этого только выиграет.
Домашняя наливка «полукровка» из красной и черной смородины
Как понятно из названия, готовится этот напиток из двух видов ягод. Чарующий аромат, яркий вкус и изумительный цвет наливки достойно конкурируют с простотой ее приготовления.
На 0, 75 мл водки мы берем:
- черной смородины (2 стакана)
- красной смородины (1 стакан)
- для сиропа: 1 стакан воды + 2 стакана сахара
Перебираем, моем и сушим ягоды, затем разминаем их в миске деревянной толкушкой. Давленую смородину перемещаем в банку и заливаем алкоголем. Горловину герметично закрываем пищевой пленкой и оставляем на сутки при комнатной температуре.
На следующий день хорошенько перемешиваем содержимое банки, меняем пленку на горлышке и отправляем настаиваться наш продукт в холодильник дней на 10. Когда цвет спиртовой настойки приобретет насыщенный рубиновый оттенок, пришло время ее фильтровать.
Пропускаем жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев и отжимаем жмых. Готовим сахарный сироп, смешав воду с сахаром, доводим ее до кипения и снимаем пену.
Остывший сироп соединяем со смородинным настоем, разливаем его по бутылкам и закупориваем. Готовую наливку отправляем в прохладное место, спустя неделю можно приступать к дегустации.
Сладкий, но коварный «спотыкач» на черной смородине
Название этого домашнего напитка как бы намекает. В общем, не злоупотребляйте, пейте небольшими глотками и наслаждайтесь вкусом. А он того стоит.
На 1 кг смородины, очищенной от веточек, промытой и высушенной нам понадобится:
- сахар 1 кг
- вода мягкая фильтрованная 700 мл
- водка 0,75 л
Ягоды нужно тщательно размять деревянной скалкой и отжать сок через полотняную ткань. Сразу же варим обычный сироп, смешав воду с сахаром, доводим его до кипения, убирая шумовкой пену.
Добавляем к сиропу отжатый сок, ждем закипания и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и даем настояться и немного остыть примерно час. Затем добавляем водку и ставим кастрюлю на медленный огонь потомиться (но не кипятить). Спотыкач должен слегка загустеть, поэтому периодически помешиваем наше варево в течение 10-15 минут.
Снимаем посуду с огня и даем наливке слегка охладиться. Фильтруем и разливаем ее по бутылкам, плотно закупоривая горлышки. Уже через 2-3 дня черносмородинный спотыкач готов к употреблению.
Черносмородинная домашняя наливка на джине
Чрезвычайно насыщенный вкус этого напитка с освежающими нотками лимона и можжевельника станет жемчужиной в вашей домашней коллекции ягодных наливок.
Из расчета на 1 кг черной смородины нам будут нужны:
- бутылка джина (0,75 л)
- 1/3 стакана сахара, смолотый в пудру
- 1 ч.л. цедры лимона
Промытые и просушенные ягоды слегка раздавливаем толкушкой и отправляем в стеклянную банку. Наливаем джин, добавляем лимонную цедру и сахарную пудру, перемешиваем ингредиенты и закрываем горловину крышкой или пищевой пленкой.
Банку уносим в прохладное темное место на 2 недели, на протяжении всего времени раз в день бутыль с его содержимым хорошенько встряхиваем.
По истечении срока терпкий благоухающий настой пропускаем через мелкое сито, затем через ватный диск и разливаем наливку по бутылкам. Для того чтобы вкус получился цельным и насыщенным, отфильтрованный напиток необходимо выдержать еще как минимум две недели.
Домашние смородинные наливки подают сильно охлажденными в маленьких рюмках, либо в составе коктейлей. Готовьте с удовольствием и ваши старания будут оценены по достоинству!