6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наливки из смородины – рецепты и приготовление

Наливки из смородины – рецепты и приготовление

Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.

Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.

Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.

Классическая наливка без водки

Получаемое спиртное, приготавливаемое по этому способу очень напоминает ликер. Так как его крепость составляет около 15-23 градусов. Поэтому его можно использовать, как аперитив либо в дополнение к десерту, чаю или кофе. Основные ингредиенты:

  • свежая либо замороженная смородина – 2 кг;
  • 0,3 л кипяченой теплой воды;
  • 750/850 г сахарного песка;
  • палочка корицы или ванили.

Важно! Если использовать свежемороженные ягоды, то количество подсластителя необходимо увеличить на 10%. А процесс брожения может протекать несколько медленнее.

  1. Со смородины необходимо удалить хвостики, мусор, грязь. При возможности желательно не мыть. Измельчить при помощи мясорубки или блендера в однородную массу.
  2. Всыпать сахарный песок и оставить на пару часов, регулярно помешивая.
  3. Добавить воду, все перемешать и перелить в чистую 3-х литровую банку. Установить на горлышко гидрозатвор и убрать в прохладное место.
  4. Процесс ферментации займет около 10 дней. Далее надо процедить и положить в бутыль пряность.
  5. Снова установить затвор для отведения газов на 3 суток.

Классический напиток готов, но его следует разлить по бутылкам, охладить и можно дегустировать. Его можно использовать, как аперитив или добавлять в выпечку. При отсутствии противопоказаний к применению благоприятно воздействует на организм. Укрепляет стенки сосудов, иммунитет и просто повышает настроение.

Хитрости приготовления

Чтобы приготовить идеальную наливку, воспользуйтесь этими хитростями:

  1. Если хотите получить более насыщенный цвет и вкус напитка, готовьте его без воды на неразбавленном спирте.
  2. Чтобы снизить градус настойки, разбавьте ее холодной кипяченой водой. Для улучшения вкуса можно разбавлять напиток компотом из смородины.
  3. Если делаете продукт из замороженных ягод, предварительно разморозьте их в той емкости, в которой будете смешивать их с другими ингредиентами. Сок не выливайте.
  4. При использовании замороженной ягоды уменьшите количество воды в рецепте. Она и так содержится в плодах.
Читать еще:  Как приготовить алкогольный мохито в домашних условиях по классическому рецепту

Создать домашнюю наливку из черной смородины не сложно. Достаточно иметь в распоряжении крепкий алкоголь, ягоды и сахар. Специи и мед помогут разнообразить вкус. Не открывайте настойку раньше срока, указанного в рецепте! Только настаивание позволяет раскрыться вкусу и аромату.

5 рецептов домашних наливок из смородины

Здравствуйте, дорогие друзья!

Дачный ягодный сезон в самом разгаре, и к ежедневным заботам на садовом участке прибавляется сбор урожая и утомительные хлопоты по его переработке. Зато как нам будет вкусно зимой! С этой утешительной мыслью мы закатываем компоты и варенья в промышленных масштабах, колдуем над джемами и мармеладом, а если уже нет сил, отправляем собранную ягоду в морозильную камеру.

Помимо традиционной сладкой консервации летние ягоды идут и на приготовление вина, различных настоек, наливок и ликеров, фамильные секреты которых хранит наше старшее поколение. Тем же, кто еще не пробовал себя в домашнем виноделии, предлагаем опробовать рецепты домашней наливки из смородины, да не один, а целых 5 вариантов.

Терпко сладкий десертный напиток «под градусом» придется по вкусу всем без исключения, напомнив о прошедшем лете своим неподражаемым пьянящим ароматом.

В процессе приготовления можно вносить свои коррективы, как по содержанию сахара, спирта, так и по дополнительным ингредиентам. В некоторых рецептурах встречаются такие добавки, как листья смородины, лимонная цедра, мед и специи. Настойки и наливки из черной и красной смородины готовят в домашних условиях, как правило, на водке или на спирту, но встречаются интересные интерпретации на основе джина, бренди и красного вина.

К слову сказать, для этих целей подходит не только свежая ягода. Вкус напитков из мороженой смородины ничуть не хуже, чем из той, которая только что была собрана с куста. Так что, готовить домашние наливки можно хоть круглый год.

  1. Классический рецепт наливки на черной смородине
  2. Наливка черносмородинная на листьях
  3. Домашняя наливка «полукровка» из красной и черной смородины
  4. Сладкий, но коварный «спотыкач» на черной смородине
  5. Черносмородинная домашняя наливка на джине

Классический рецепт наливки на черной смородине

Приготовление этой наливки из смородины на водке в домашних условиях требует определенного внимания. Но если вы не понаслышке знакомы с процессом брожения домашнего вина, эта рецептура не покажется вам сложной.

Итак, на 3 кг очищенных от плодоножек, промытых под проточной водой и просушенных ягод, нужно взять:

  • сахарного песка 1 кг
  • водки 300 мл

Послойно, пересыпая ягоды смородины сахаром, помещаем наше сырье в стеклянную банку. Горловину накрываем марлей, перевязываем и выставляем на подоконник на 3 дня. В течение этого времени банку периодически встряхиваем, чтобы интенсифицировать процесс сбраживания ягод в сахарном сиропе.

Читать еще:  Смесь для глинтвейна своими руками: 14 идей для новогоднего подарка

Затем ставим на банку гидрозатвор, либо надеваем на горлышко медицинскую перчатку с небольшим отверстием на «пальце» и отправляем ее в укромное местечко подальше от света. Бродить наша будущая наливка будет не меньше месяца, а то и полтора. Следим за пузырьками в гидрозатворе или за перчаткой. Как только она «сдулась», а затвор перестал булькать, переходим к очищению напитка.

Пропускаем его через несколько слоев марли. Хорошенько отжимаем перебродивший сок из ягод и закрепляем результат водкой из расчета 100 мл на 1 л продукта. Разливаем наливку по бутылкам, плотно закупориваем и даем настояться хотя бы месяц. А лучше два.

От выпадающего дрожжевого осадка в процессе выдержки лучше избавляться, чтобы не испортился вкус напитка. Это делают при помощи гибкой трубки, помещенной в бутыль на уровень чуть выше выпавших дрожжей, переливая продукт в чистую бутылку. Оставшуюся жидкость пропускают через ватный фильтр.

Наливка черносмородинная на листьях

Ароматный с легким вяжущим привкусом напиток, который ему придают листья смородины.

На 1 кг свежих или мороженых ягод нам понадобится:

  • 0,4 л чистой воды
  • 0,5 л спирта (95%)
  • 0,3 кг сахарного песка
  • 10 листьев смородины

Чистую ягоду разминаем деревянной скалкой прямо в банке, добавляем листья и заливаем смесью воды и спирта. Хорошенько перемешиваем, плотно закупориваем банку и переносим ее на месяц в прохладное и затемненное место.

После этого фильтруем настой через марлю, переливая его в чистую банку, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Закрываем стеклянную тару крышкой и даем настояться 4-5 суток.

Поскольку сахар сразу весь не растворится, в течение первых двух дней повторяем процедуру, затем ждем, когда выпадет осадок и через 2-3 дня фильтруем наливку через ватный диск, разливая ее по бутылкам.

Напиток должен настояться в темном прохладном месте минимум пару недель, вкус его от этого только выиграет.

Домашняя наливка «полукровка» из красной и черной смородины

Как понятно из названия, готовится этот напиток из двух видов ягод. Чарующий аромат, яркий вкус и изумительный цвет наливки достойно конкурируют с простотой ее приготовления.

На 0, 75 мл водки мы берем:

  • черной смородины (2 стакана)
  • красной смородины (1 стакан)
  • для сиропа: 1 стакан воды + 2 стакана сахара

Перебираем, моем и сушим ягоды, затем разминаем их в миске деревянной толкушкой. Давленую смородину перемещаем в банку и заливаем алкоголем. Горловину герметично закрываем пищевой пленкой и оставляем на сутки при комнатной температуре.

На следующий день хорошенько перемешиваем содержимое банки, меняем пленку на горлышке и отправляем настаиваться наш продукт в холодильник дней на 10. Когда цвет спиртовой настойки приобретет насыщенный рубиновый оттенок, пришло время ее фильтровать.

Читать еще:  Рецепт приготовления свекольного кваса

Пропускаем жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев и отжимаем жмых. Готовим сахарный сироп, смешав воду с сахаром, доводим ее до кипения и снимаем пену.

Остывший сироп соединяем со смородинным настоем, разливаем его по бутылкам и закупориваем. Готовую наливку отправляем в прохладное место, спустя неделю можно приступать к дегустации.

Сладкий, но коварный «спотыкач» на черной смородине

Название этого домашнего напитка как бы намекает. В общем, не злоупотребляйте, пейте небольшими глотками и наслаждайтесь вкусом. А он того стоит.

На 1 кг смородины, очищенной от веточек, промытой и высушенной нам понадобится:

  • сахар 1 кг
  • вода мягкая фильтрованная 700 мл
  • водка 0,75 л

Ягоды нужно тщательно размять деревянной скалкой и отжать сок через полотняную ткань. Сразу же варим обычный сироп, смешав воду с сахаром, доводим его до кипения, убирая шумовкой пену.

Добавляем к сиропу отжатый сок, ждем закипания и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и даем настояться и немного остыть примерно час. Затем добавляем водку и ставим кастрюлю на медленный огонь потомиться (но не кипятить). Спотыкач должен слегка загустеть, поэтому периодически помешиваем наше варево в течение 10-15 минут.

Снимаем посуду с огня и даем наливке слегка охладиться. Фильтруем и разливаем ее по бутылкам, плотно закупоривая горлышки. Уже через 2-3 дня черносмородинный спотыкач готов к употреблению.

Черносмородинная домашняя наливка на джине

Чрезвычайно насыщенный вкус этого напитка с освежающими нотками лимона и можжевельника станет жемчужиной в вашей домашней коллекции ягодных наливок.

Из расчета на 1 кг черной смородины нам будут нужны:

  • бутылка джина (0,75 л)
  • 1/3 стакана сахара, смолотый в пудру
  • 1 ч.л. цедры лимона

Промытые и просушенные ягоды слегка раздавливаем толкушкой и отправляем в стеклянную банку. Наливаем джин, добавляем лимонную цедру и сахарную пудру, перемешиваем ингредиенты и закрываем горловину крышкой или пищевой пленкой.

Банку уносим в прохладное темное место на 2 недели, на протяжении всего времени раз в день бутыль с его содержимым хорошенько встряхиваем.

По истечении срока терпкий благоухающий настой пропускаем через мелкое сито, затем через ватный диск и разливаем наливку по бутылкам. Для того чтобы вкус получился цельным и насыщенным, отфильтрованный напиток необходимо выдержать еще как минимум две недели.

Домашние смородинные наливки подают сильно охлажденными в маленьких рюмках, либо в составе коктейлей. Готовьте с удовольствием и ваши старания будут оценены по достоинству!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: