Домашний вермут своими руками
Домашний вермут своими руками
Поделиться ссылкой:
На заре зарождения традиционной медицины, настоянные на горьких травах вина, употребляли исключительно как лекарственные снадобья. Минули века. Подобные напитки давно утратили свое целебное предназначение. Но мы, несмотря ни на что, продолжаем с удовольствием баловать себя такими винами. Давайте сегодня окунемся в эпоху средневековья и приготовим домашний вермут.
Рецепты
Рецепты приготовления мартини в домашних условиях могут существенно отличаться от оригинальной технологии. В некоторых резко уменьшен список трав и специй, в других добавляются новые ингредиенты для разнообразия вкуса и аромата. В напитке могут присутствовать цветочные ноты, ягодные или даже ореховые. Каждый сможет выбрать вермут по своему вкусу.
Аналог мартини бьянко в домашних условиях
Мартини бьянко – самый популярный из вермутов на данный момент. Он отличается от классической рецептуры данной категории напитков, чем и заработал большой спрос. Во вкусе мартини бьянко больше преобладают сладкие нотки и достаточно смягчена доля полыни. Пьётся он мягко даже в чистом виде. Для приготовления данного напитка в домашних условиях потребуются:
- Вино белое полусладкое – 0,7 литра.
- Спирт 95% — 135 миллилитров.
- Вода – 75 миллилитров.
- Сахарный песок – 70 грамм.
- Полынь – 2 грамма.
- Ромашка и мята – по 1 грамму.
- Можжевельник – 2 ягоды.
- Бузина, кардамон, корица, мускатный орех, ванилин – по 0,5 грамма.
- Тысячелистник – 1,5 грамма.
Все пряности залить 85 миллилитрами спирта и 25 миллилитрами воды и настоять в течение 2 недель. После этого настой отфильтровать и выдержать ещё пару дней. Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп. Вино смешать с остатками спирта, сахарным сиропом и 7 миллилитрами травяного настоя. Полученный вермут выдерживается до полной готовности 2 – 3 месяца в темноте и прохладе.
Мартини в домашних условиях с зёрнами граната и клюквой
Такой мартини, приготовленный своими руками, будет скорее не вермутом, полученным с нуля, а очень вкусным коктейлем на основе этого напитка. Для его приготовления потребуются:
- Вермут – 50 миллилитров.
- Гранатовые зёрна – 200 грамм.
- Клюква – 200 грамм.
- Лайм – 2 дольки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Лёд
Из граната и клюквы нужно получить сок. Отжать его можно при помощи соковыжималки или блендера. В последнем случае жидкость придётся отфильтровать. Фреш смешивается с сахаром и соком лайма. Полученная смесь заливается в бокал, добавляется вермут и пару кубиков льда. Коктейль готов к употреблению.
Мартини в домашних условиях с фиалковым сиропом и сливками
Ещё один рецепт вкусного домашнего коктейля на основе вермута. Для его приготовления нужно:
- Вермут – 50 миллилитров.
- Сливки – 50 миллилитров.
- Фиалковый сироп – 15 миллилитров.
- Лимон – 1 долька.
- Чёрный шоколад – 5 грамм.
- Лёд.
Вермут встряхивается с сиропом, лимонным соком и льдом. Смесь выливается в охлаждённый бокал. После этого в шейкере взбиваются сливки. Полученная пенка аккуратно выкладывается ложкой на поверхность напитка. Полученный коктейль украшается тёртым шоколадом.
Vino di nocino на основе грецких орехов
Для приготовления данного напитка понадобятся:
- Грецкий орех зелёный – 300 грамм.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Вино белое сухое – 500 миллилитров.
- Спирт виноградный 95 % — 100 миллилитров.
Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку и заливаются вином. Смесь тщательно встряхивается и настаивается в течение двух недель, периодически перемешиваясь. Полученный напиток нужно тщательно отфильтровать через плотную ткань. К нему добавляется спирт, и жидкость снова убирается на выдержку в тёмное прохладное место. На этот раз вермут будет готов по истечении 2 месяцев.
Каждый рецепт вермута по-своему уникален и неповторим. Их вкусы будут существенно различаться в зависимости от состава. Стоит начать знакомство с классического рецепта, чтобы узнать, нравятся ли вам вермуты. После этого стоит попробовать каждый напиток, чтобы подобрать тот, который нравится именно вам и станет желанным гостем на вашем столе. А чтобы лучше разобраться в теме вермутов, посмотрите интересное видео:
Этот напиток легко приготовить, а его состав и вкус напоминают коктейль Мохито. Состав его следующий:
- 100 мл Мартини Бьянко
- 100 мл игристого вина
- 20 мл лаймового сока
- лимонная долька
- веточка мяты
- несколько кубиков льда
Теперь возьмите большой винный бокал, налейте в него вермут и выжмите сок лайма. Бросьте в бокал кубики льда и налейте игристое вино. Барной ложкой медленно и тщательно смешайте алкогольные напитки. Для оформления выложите в бокал дольку лайма и веточку мяты. Готово!
Как правильно пить?
В зависимости от вида вермута его могут подавать в чистом виде или в составе коктейлей.
Белые вермуты пьют в составе простых коктейлей. В пропорции 1:1 вермут смешивается с соком, содовой или тоником, добавляя при этом к бокал колотый лед. Популярным стало приготовление оригинальных коктейлей на основе Мартини, например:
- Грязный Мартини (вермут, джин, оливковый рассол).
- Яблочный Мартини (вермут, джин, яблочный ликер).
Алкогольные напитки, пользующиеся популярностью, можно готовить и в домашних условиях. Это относится и к Мартини. Достаточно лишь правильно соблюдать рецептуру и технологию приготовления и создать собственный алкогольный напиток не составит большого труда.