0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содовая вода; что это такое, как сделать в домашних условиях

Содовая вода — что это такое, как сделать в домашних условиях

Природная газированная вода, обогащенная не только минералами, но и углекислым газом, известна с незапамятных времен. В Древней Греции с ее помощью утоляли жажду и лечили всевозможные недуги, от язвы и панкреатита до проблем с суставами. Источников минералки «с бульбашками» в мире не очень много, поэтому еще в средние века ученые задались вопросом: как получить этот полезный напиток искусственным путем?

Содержание:

Два открытия были сделаны с небольшой разбежкой во времени и принесли изобретателям мировую славу. Так, в 1770 году ученый-химик из Швеции Торберн Бергман во время опытов открыл, что обычная вода может поглощать углекислоту и насыщаться воздушными пузырьками. Он также изобрел первую в истории человечества установку, которая механическим путем смогла насыщать воду углекислым газом. Позже это открытие легло в основу промышленного производства газированной воды и сейчас с успехом применяется на предприятиях во всем мире. В 1772 году пивовар Джозеф Пристли также сумел смешать воду и углекислоту, и рецепт получившегося напитка долго хранил в секрете. Но именно его считают изобретателем содовой воды, пользующейся огромной популярностью среди любителей тонизирующих напитков.

На самом деле все было несколько иначе: Джозеф Пристли открыл способ насыщения воды углекислотой, но только кустарным способом. А вот его последователи, долго бившиеся над рецептом напитка и перепробовавшие различные комбинации самых необычных веществ, в итоге действительно изобрели содовую, которая уже в 19 веке покорила Европу. Этот напиток стал не просто символом аристократов, но и прекрасной основой для множества вкусных коктейлей — сегодня их подают в питейных заведениях различных стран мира.

Рецепт содовой в домашних условиях

Рецепт содовой воды в домашних условиях прост. Следует взять половину чайной ложки лимонной кислоты, стакан кипяченой (или бутилированной) воды и четверть чайной ложки соды. Сначала нужно смешать воду и «лимонку», а затем добавить порошок соды.

Как сделать содовую воду вкуснее? Можно всыпать в жидкость сахарный песок (по вкусу) и как следует размешать.

Читать еще:  ТОП-5 рецептов кваса из березового сока с изюмом

Классический рецепт

«Классикой жанра» можно считать содовую шипучку. Как сделать содовую воду в домашних условиях, чтобы можно было пить ее не только с целью пользы для тела, но и просто для получения удовольствия?

Нужно купить лимон (при желании можно заменить его апельсином или лаймом), подготовить чайную ложку меда, половину чайной ложки соды, пару кусочков льда и стакан простой воды.

Следует выжать сок из половины цитрусового (но можно из целого, если вам хочется насыщенного вкуса). Смешав фруктовый сок с водой, надо всыпать в напиток соду и положить мед. После тщательного перемешивания остается бросить в бокал с напитком лед – и можно употреблять.

Имбирный эль

Если вы знаете, как приготовить содовую воду для питья в домашних условиях, можно немного усложнить задачу и на основе этого простого напитка сделать оригинальный имбирный эль.

Компоненты в основном те же, что и в предыдущем рецепте, с дополнением в виде пары натертых на терке кусочков корня имбиря и щепотки сухих дрожжей.

Остальные продукты необходимы в следующем количестве:

  • 150 г меда;
  • два лимона;
  • сода (на кончике ножа).

Воды требуется 4,5 л.

Соду, мед, лимонный сок и воду следует соединить в большой емкости, которую поставить на огонь. Отследив момент, когда жидкость закипит, нужно немного остудить ее и добавить тертый имбирь, а также дрожжи. После этого процедить напиток и настаивать 2 дня. Для выдержки и хранения имбирный эль убирают в холодильник.

Кофейный содовый коктейль

В этом рецепте будет использоваться содовая вода. Что такое содовая вода для коктейлей? Это содовая, приготовленная по классическому рецепту. В данном случае потребуется 250 мл такого напитка. Кроме того, ингредиентами для кофейного коктейля служат 250 мл крепкого свежесваренного черного кофе, 4 столовые ложки сливок и шарик любого мороженого (последний ингредиент используется в качестве украшения).

Нужно соединить и перемешать все компоненты, перелить смесь в красивый бокал и добавить мороженое. Кофе, конечно, не должен быть горячим, иначе мороженое сразу растает.

Вишневый коктейль

Коктейль с вишней хорош зимой, в морозную погоду, поскольку благодаря корице и другим специям отлично согревает. Содовую воду (рецепт приготовления классический) в количестве 1 литра необходимо смешать с отваром, состоящим из половины литра простой воды, корицы (половины чайной ложки), кардамоном, тертым имбирем и мускатным орехом (по четверти чайной ложки). К получившемуся напитку добавить пару кубиков льда и несколько консервированных или замороженных вишенок.

Читать еще:  Готовим гоголь-моголь

Мохито

Мохито отличается приятным освежающим вкусом, который напитку придает мята. Вновь понадобится содовая вода, своими руками приготовленная, а также пять листиков мяты, сока половины лайма, 30 мл водки и 3 столовые ложки сахара. Листья необходимо положить в стакан и залить соком лайма. После этого насыпать сахар, добавить кубики льда – так, чтобы почти весь стакан оказался заполненным. Завершающие «штрихи»: нужно влить водку и содовую. Последней следует взять столько, чтобы весь стакан оказался заполненным.

Водка или виски с содовой

Водку с содовой удобно готовить, когда гости явились в дом неожиданно: для напитка не требуется наличие большого количества разнообразных ингредиентов.

Необходимо взять высокие бокалы. В каждый из них следует положить несколько кубиков льда, налить по 50 мл водки и сока лимона. Не помешает пара чайных ложек сахара – так напиток получится менее резким на вкус. Последний этап – бокалы до краев нужно заполнить содовой. Украшение – долька лимона или лайма на краю бокала.

Рецепт виски с содовой похож на предыдущий. Пропорции: 60 мл виски на 30 мл содовой воды. Можно все делать, как в случае с водкой, только без сока цитрусовых: смешать содовую и виски, бросить немного льда в емкость и украсить долькой лимона.

Малибу

Для «Малибу»мнужно предварительно приготовить 300 мл содовой воды. Кроме того, необходимы:

  • замороженная или консервированная вишня – 100 г;
  • мята – 2 листочка;
  • чайная ложка сахара;
  • сок двух апельсинов;
  • лед.

Вишню и сахар надо взбить в блендере. К смеси добавить чайную ложку апельсинового сока, а затем все поместить в красивый большой бокал. Сверху нужно долить оставшийся сок, далее содовую, после – положить кубик льда.

Мята служит украшением. Ее кладут в бокал перед подачей на стол.

Читать еще:  Как делать сухарики в духовке из хлеба: рецепты «натуральных» снеков

Что такое содовая в Америке?

Содовая в Америке — это обычная газированная вода, содержащая в своем составе гидрокарбонат натрия, но в гашеном виде, что и влияет на вкус жидкости.У американцев популярен Швепс, появившийся благодаря стараниям Якоба Швеппа (основатель компании Schweppes). Эти напитки называют содовой, поскольку в свое время, упомянутый производитель начал применять при создании своей продукции обычный двууглекислый натрий, с целью удешевления и упрощения процесса изготовления. С того самого момента начали использовать термин «содовая» для всех шипучих жидкостей.

Противопоказания к применению соды

Давайте разберемся, полезно ли употреблять содовую воду, если следовать всем рекомендациям? Сода относится к безопасным для потребления веществам, однако и у нее имеется рад противопоказаний. Осложнения как правила возникают при длительном или чрезмерном приеме.

В каких случаях лучше воздержаться или ограничить количество потребляемой соды:

  • Алкалоз (нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону щелочи).
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Повышенное давление и аритмия.
  • Беременность и лактация.
  • Сахарный диабет.
  • Сердечные заболевания.
  • Прием щелочных минеральных вод и антацидов (препараты, снижающие кислотность).
  • Диарея (может усилить).
  • Болезни желудка — язва, гастрит (опасно внутренними кровотечениями).

Важно! Не закапывайте содовый раствор в глаза или нос, а также не добавляйте в ингаляции, так как она может нанести серьезный вред слизистым оболочкам.

Передозировка NaHCO3 проявляется снижением аппетита, тошнотой, рвотой, головными болями, кишечными расстройствами или другим дискомфортом в области желудочно-кишечного тракта. При появлении хотя бы части признаков, потребление лучше сократить или вообще приостановить. В особо запущенных случаях возможны судороги.

Вода с питьевой содой применяется для лечения большого количества заболеваний. Ей восстанавливают ЖКТ, применяют при простудах, лечат кожу. Она даже используется в онкологии. Это народное средство легко приготовить в домашних условиях, однако не забывайте следовать рекомендациям по применению, а также проверить не входите ли вы в зону риска (средство имеет ряд противопоказаний).

В связи с этим, перед началом лечения лучше проконсультироваться с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: