Пирог с капустой и рисом рецепт
Дрожжевой пирог с капустой и рисом
Привет, друзья! В нашей семье очень любят различные пироги, как, надеемся, и вы, наши подписчики и читатели. Поэтому сегодня у нас на «прицеле» дрожжевой пирог с капустой и рисом. Изделие получается очень нежное и съедается членами семьи в мгновение ока. Ну что, приступим!
Ингредиенты на тесто:
- Дрожжи – 20 гр. (сухих).
- Мука – 600 гр.
- Пол-литра воды.
- Сахар – 16 гр.
- Соль – 8 гр.
- 60 мл подсолнечного масла.
- 1,2 кг белокочанной капусты.
- Луковица одна.
- Одна морковь.
- 200 гр. риса.
- Масло подсолнечное для обжаривания.
- По вкусу соль.
- Небольшую часть воды нужно подогреть до теплого состояния. В ней разводим дрожжи. В оставшейся растворяем сахар с солью.
- Смешиваем обе жидкости. Постепенно помешивая, вводим муку 400 гр. На этом этапе тесто должно быть жидким.
- В жидкое тесто добавляем масло. Хорошо перемешиваем и далее вводим остатки муки. Остается только замесить тесто.
- Оставляем его под чашкой на 30 минут, чтобы поднималось.
- Очищаем капусту от верхних листьев. Остальные мелко шинкуем.
- Отправляем в сковороду, туда же воды немного и тушим капусту, примерно, 20 минут.
- Промываем хорошо рис. Ставим варить до готовности.
- Моем и чистим лук с морковью.
- Морковь можно нарезать соломкой, а можно на терке натереть, лук режем кубиком среднего размера.
- Обжариваем слегка на масле в отдельной сковороде.
- Теперь обжаренные овощи добавляем к тушеной капусте. Вводим масло. Солим по вкусу. Обжариваем 7 минут без крышки. Огонь нужно выставить очень маленький.
- Добавляем к капусте рис. Перемешиваем. Оставляем остывать.
Внимание! Начинку нельзя использовать в горячем виде.
- Тесто обминаем, на две части делим, одна из них пойдет на дно и бортики (она чуть больше по размеру должна быть), вторая будет «крышкой» пирога.
- Раскатываем и стелем тесто на противень, смазанный маслом. Формируем бортики.
- Выкладываем равномерно начинку.
- Следующую часть теста также раскатываем и сверху накрываем пирог этой «крышкой».
- В «крышке» делаем ножом небольшое отверстие по центру (можно такие же отверстия сделать в районе четырех углов).
- Ставим пирог в холодную духовку. Выставляем 180 градусов. Ждем 20 минут.
Пирог готов. Подавать к столу лучше с чаем или любым другим любимым вами горячим напитком.
Мы ждем ваших подписок на канал , а также «лайков» понравившимся рецептам.
Пирог с капустой, рисом и грибами
Хочу сказать “люблю” своему мужу, люблю его несмотря ни на что! Приготовила один из его любимых пирогов. В пироге – не просто много, а ОЧЕНЬ много начинки! Тесто – бесподобное! Угощайтесь и Вы. На всех хватит. )))
Ингредиенты для «Пирог с капустой, рисом и грибами»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог с капустой, рисом и грибами»:
В чашку просеиваем муку. Добавляем сахар. Перемешиваем. Высыпаем дрожжи “Саф-момент”. Перемешиваем руками.
В чашечку кладем желток, добавляем растительное масло и теплую воду, предварительно добавив в нее соль. Немного взбиваем вилкой. Приготовленную смесь выливаем в чашку с мукой, сахаром и дрожжами.
Замешиваем тесто. Чашку накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа в теплом месте.
Варим рис. Нарезаем капусту, лук, укроп и грибы (я использовала замороженные грибы из домашних запасов, предварительно они были отварены 20 минут).
В кастрюлю наливаем воду, солим. Доводим до кипения и опускаем нарезанную капусту. ( всю подготовленную капусту я разделила на 3 части и частями закладывала в кипящую воду ). Через 3 минуты откидываем на дуршлаг. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и грибы. Обжариваем 5 минут. Затем добавляем бланшированную капусту. Продолжаем обжаривать еще 10-15 минут. Остужаем.
В чашку выкладываем капустно – грибную массу, добавляем отваренный рис, нарезанный укроп. Солим по вкусу. Перемешиваем.
Подошедшее тесто делим на 3 равные части. Раскатываем на рабочей поверхности из 1 части тонкую лепешку, придаем форму круга (удобно использовать крышку от большой кастрюли). Раскатанную лепешку выкладываем н противень. Смазываем растительным маслом. Накрываем второй лепешкой, раскатанной точно так же.
На тесто выкладываем начинку, не доходя до краев 2 см. Накрываем третьей лепешкой, раскатанной так же, как предыдущие. Прижимаем края. Защипываем.
Смазываем пирог желтком ( 1 желток + 1ч. л. воды).
Ставим пирог в разогретую духовку. Выпекаем 30 минут при 160-180 градусах. Смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем.
Подаем пирог, украсив зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пироги с курицей
- 22
- 740
- 6942
Мини-пирожки с грибами и ветчиной
- 23
- 104
- 2367
Творожная запеканка-пирог
- 233
- 2138
- 241709
Пирог с картофелем и сыром
- 19
- 185
- 1842
Крымский сырный пирог с кальмаром, мидиями и креветками
- 36
- 175
- 5735
Финикийский пирог с манкой и куркумой
- 17
- 49
- 2319
Королевский пирог
- 39
- 75
- 11895
Яблочный бисквитный пирог
- 8
- 241
- 2300
Шарлотка с виноградом и меренгой
- 32
- 104
- 2468
Комментарии и отзывы
24 февраля 2016 года Aigul4ik #
24 февраля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года khris n2011 #
21 февраля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года mariana82 #
21 февраля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года veronika1910 #
20 февраля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года самогон #
20 февраля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года anko83 #
20 февраля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года maraki84 #
20 февраля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Кира Борисова #
20 февраля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #
20 февраля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Ксения026 #
20 февраля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года marikoro #
20 февраля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года marikoro #
19 февраля 2016 года Feya60 #
19 февраля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Постный пирог с капустой, грибами и рисом
Сейчас время Великого Поста. Поэтому я хочу поделиться с вами рецептом простого в приготовлении, но очень вкусного пирога c начинкой из грибов, риса и овощей.
Для приготовления пирога нам потребуется:
Для теста:
- Мука около 4 стаканов
- Дрожжи живые – 20 г.
- Соль, сахар по 1 чл
- 70-100 г. растительного масла
- Вода теплая – 250 мл.
- Рис вареный 150-200 г.
- Луковица – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Капуста белокочанная
- Грибы
- Капуста квашеная – 200 г.
- Соль, перец черный молотый
- Растительное масло для обжарки
Процесс приготовления:
Для начала ставим тесто. Насыпаем в глубокой миске муку горкой, в ней делаем углубление, туда аккуратно вводим дрожжи, соль, сахар и понемногу аккуратно добавляем воды. Тесто необходимо хорошо вымесить. Оно должно получиться мягким и эластичным. Тесто накрываем полотенцем, и ставим в теплое место подняться. Обратите внимание, что тесто поднимается очень быстро, поэтому начинку для пирога можно готовить заранее.
Я решила приготовить два пирога с разной начинкой. Первый пирог будет со слоеной начинкой. Рис промываем, отвариваем в слегка подсоленной воде.
Морковь обжариваем с луком. Капусту мелко шинкуем, слегка обжариваем под крышкой.
Грибы отдельно обжариваем, добавляем к капусте, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Второй пирог у меня будет с квашеной капустой. Капусту я тоже немного обжарила до золотистого цвета, переложила в кастрюлю, добавила воды и тушила на медленном огне, пока тушеная капуста не станет очень мягкой.
Готовое тесто делим на 2 части. Раскатываем тонкий пласт и начинаем на тесто аккуратно выкладывать начинку.
В середину круга полоской кладем рис, сверху морковь с луком, третий слой начинки будет капуста с грибами.
Далее края пирога с начинкой из грибов и риса соединяем и быстро защипываем.
Вторую часть теста также аккуратно раскатываем в тонкий пласт и начиняем пирог тушеной квашеной капустой.
У пирога с капустой края с двух сторон нарезаем небольшими полосками и закрываем тесто внахлест.
Теперь пирогам необходимо немного постоять, чтобы еще раз подойти. Ставим их в разогретую до 200°C духовку и запекаем в течении 20-25 минут.
Не стоит забывать, что соблюдение Поста это не только ограничение в еде, но прежде всего духовное очищение.