Постный суп с рисом и картошкой
Постный суп с картошкой и рисом
Сегодня рассмотрим рецепт как приготовить постный суп. Суп, сваренный на воде, будет вкусным и покорит вас. Вы сможете готовить его не только в пост. Этим блюдом можно будет накормить всю семью, в том числе детишек.
Приготовление постного супа с картошкой и рисом не занимает много времени, так как варить мясной бульон не нужно будет. Овощи придают супу приятный вкус, поэтому сочетать можно различные дуэты: морковь и лук, сладкий перец и помидоры, кабачки и цветную капусту.
Разнообразие огромное, поэтому используйте те продукты, которые вам больше всего нравятся. Рис лучше использовать круглый, у него особая клейковина, которая сделает суп наваристым и густым. Если круглого риса не будет в наличии дома, варите смело с добавлением длинного риса, он имеет ряд своих особенностей и также неплох для любого супа. Подробный рецепт перед вами, приступаем к приготовлению.
- Вода – 1,8 л;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Рис круглый – 100 г;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Петрушка – 3-4 веточки;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Чистим и моем картошку. Используем картошку небольшого размера.
Нарезаем картошку средними брусочками, в таком виде она быстро сварится.
Закладываем в кипящую подсоленную воду. Начинаем варить суп.
Промываем круглый рис и сразу после картошки отправляем в суп. Варим рис и картошку 20 минут, иногда помешивая. Огонь сперва делаем сильный, чтобы суп полностью закипел, потом убавляем до минимального, чтобы ингредиенты слегка бурлили.
Пока варится суп, подготовим овощи для пережарки: нарежем кубиками репчатый лук, сладкий перец и морковку. Одинаковый размер овощей придаст супу опрятный вид.
Разогреваем сковородку, наливаем туда растительное масло и пассеруем овощи около 5 минут до мягкости и прозрачности.
Когда рис с картошкой полностью сварятся, добавим в суп овощную пережарку и проварим 3-4 минут все вместе.
Для ароматности используем свежую петрушку: рубим ее мелко.
Добавляем ее в готовый суп, ждем закипания и сразу выключаем огонь. Даем супу настояться и стать еще вкуснее.
Разливаем постный, но такой аппетитный супчик в тарелочки. Для взрослых можно поперчить, а малышам подаем без пряностей.
Надеемся вам пригодится сегодняшний рецепт. Постный суп с рисом и картошкой получился просто отменным, несмотря на то, что варился абсолютно без мяса. Приятного вам аппетита!
Горячие домашние супы – любимое блюдо во многих семьях. Редко какой ужин обходится без наваристого супчика, который согревает и одновременно бодрит. Супы варят на мясном или овощном бульоне. Для большей питательности добавляют разного рода макароны, рис, перловую крупу или даже пшено, очень вкусен суп с куриными фрикадельками и рисом.
Но если вы вы соблюдаете пост, то наверняка вас волнует, что же готовить в этот период.
Безусловно все постящиеся исключают все мясные, молочные продукты. Также для приготовления блюд не используют яйца и сливочное масло.
Варить постные супы можно в любое время года, ведь овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. То есть и летом, и зимой вы сможете соблюдать пост и готовить разнообразное меню. Летом легко приготовить постный суп из картофеля с овощами. Зимой и осень рекомендуем более сытный вариант – постный рассольник с перловой крупой или постный суп с чечевицей.
Постный рисовый суп
Ингредиенты
Картофель – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Болгарский перец – 0,5 шт.
Горошек зеленый – 50 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Томаты в собственном соку – 2 ст.л.
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Процесс приготовления
Постный рисовый суп – блюдо абсолютно повседневное, но от этого не менее вкусное. Это первый суп, который меня научила готовить мама. С тех пор прошло много времени, но этот суп по-прежнему – частый гость на нашем столе. С годами я научилась экспериментировать с продуктами и к базовым ингредиентам – рису, картофелю, луку и моркови – стала добавлять грибы, кабачки, стручковую фасоль, зеленый горошек или свежую кукурузу.
Безусловно, такой суп – отличное первое блюдо для Поста, хотя я часто готовлю его и в обычные дни наряду с постным гречневым супом.
Подготовим все продукты и приступим к приготовлению постного супа с рисом.
Картофель очистим от кожуры и нарежем его средним кубиком.
Добавим к картофелю промытый рис, соль и черный молотый перец.
ВАЖНО! Я всегда кипячу в электрочайнике воду до того, как начинаю готовить супы, предпочитаю заливать овощи кипятком после нарезки, таким образом я экономлю свое время. Можете и просто вначале закипятить в кастрюле воду и затем уже выкладывать в нее картофель и рис.
Заливаем наши овощи 1,5 литрами кипятка. Ставим кастрюлю на огонь, даем воде еще раз закипеть и убавим огонь до среднего. Варим суп 15 минут, до полной готовности картофеля и риса.
Тем временем подготовим зажарку для постного рисового супа. Для этого лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.
Сковороду ставим на огонь. Вливаем в нее растительное масло и даем маслу прогреться. После этого выкладываем в сковороду овощи и обжариваем их 5-7 минут до мягкости. Теперь добавим зеленый горошек, его можно брать и замороженный.
Добавляем помидоры, нарезанные кусочками, или томатное пюре. Если томаты у вас не очень яркого цвета и не насыщенного вкуса, добавьте немного томатной пасты, половину чайной ложки будет достаточно. Готовим зажарку еще 5-7 минут после закипания.
Пробуем на готовность картофель и рис. Как только они будут готовы, добавляем в суп зажарку. Дадим супу еще раз закипеть. Пробуем суп еще раз на соль, при необходимости досаливаем.
Добавляем в суп мелко нарезанную зелень петрушки и снимаем суп с огня.
Разливаем постный рисовый суп по порционным тарелкам и подаем к столу.
Суп рисовый,постный.
Модератор: Модераторы
Суп рисовый,постный.
Elune » Пт мар 05, 2010 9:56 pm
Для рисового супа нам понадобиться: Все продукты брала в произвольных количествах,т.е на глаз.
Картофель -примерно штук 10-12 средних у меня ушло.
Лук репчатый -1 крупный.
Морковь – 1 шт.
Рис – чуть больше пол стакана ( 200-го),я использовала жёлтый рис,который идёт на плов.
Кетчуп не острый – 3 ст.ложки.
Лавровый лист 2-3 шт.Душистый перец- 5-6 шт.
Приправа Вегетта – 1 ст.ложка.Соль по необходимости.Перец.
Петрушка и укроп.
Чеснок – 4-5 крупных зубчика.
Растительное масло.
Моем рис и замачиваем его.Картофель чистим,моем и нарезаем кубиком.Ставим кастрюлю с водой на плиту ( у меня пятилитровая кастрюля,заполняю наполовину водой),как только вода закипит забрасываем картофель и кладём лавровый лист и душистый перец.Доводим до кипения и уменьшаем огонь,варим минут 10 и забрасываем рис,также доводим до кипения и уменьшаем огонь,накрываем кастрюлю крышкой.
Чистим,моем и мелко нарезаем лук,морковь тоже чистим,моем и натираем на крупной тёрке.Сковороду ставим на огонь наливаем немного растительного масла и как только масло хорошо нагреется забрасываем лук и поджариваем его,затем к луку добавляем морковь,уменьшаем огонь и продолжаем тушить минут 5,затем добавляем 3 ст.ложки кетчупа и продолжаем тушить ещё несколько минут помешивая.
Добавляем немножко водички в сковороду и выливаем в кастрюлю с картошкой и рисом.Размешиваем и варим до готовности картофеля и риса.
Добавляем столовую ложку вегетты,перец и при необходимости досаливаем,забрасываем помытую и порезанную зелень и выдавливаем 5-6 крупных зубчика чеснока,при необходимости добавляем воды,доводим до кипения и кипятим 5 минут.Суп готов.
Приятного аппетита.