1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт утки с рисом и черносливом

Содержание

Утка, фаршированная рисом и черносливом

Утиное мясо очень полезное: в нём содержатся витамины А, Е, В, которые важны для женского организма. Это мясо считается самым питательным: среди всех сортов мяса оно содержит больше всего белка. Жира в нём тоже много, но избавиться от него очень просто: нужно срезать его с птичьего живота.

Перед тем как приготовить фаршированную утку, её нужно обязательно опалить, удалить пеньки, оставшиеся после ощипывания; промыть и вытереть досуха. Затем подобрать необходимые продукты. Тушку натирают майонезом и оставляют часа на 2-3 полежать. Если есть время, можно замариновать её на всю ночь.

Рис отваривают с солью и промывают горячей водой. Чернослив заливают в мисочке крутым кипятком и накрывают крышкой, чтобы он распарился. После остывания воду сливают, а чернослив крупно нарезают.

Половину петрушки мелко нарезают и соединяют с рисом и черносливом. Сюда же выливают растопленное масло, и всё хорошо перемешивают. Замариновавшуюся утку натирают толченым чесноком, солью, душицей и перцем.

Затем наполняют начинкой и зашивают разрез на брюшке простой белой ниткой. Утка, фаршированная рисом и черносливом, укладывается на спинку в глубокую форму, куда подливается стакан воды.

Ёмкость с уткой должна быть накрыта крышкой или фольгой, чтобы птица не подгорела во время запекания. Во время запекания проверяют наличие в форме бульона, чтобы не подгорел низ птицы. Сверху утку поливают образующимся бульоном с жиром, чтобы верх не подсыхал.

Духовку нагревают до температуры 180-190ºС. Время запекания утки – 2 часа. Через полтора часа от начала запекания крышку с формы снимают, чтобы птица хорошо зарумянилась. Готовую утку нарезают на порционные кусочки. Подают с картофелем, огурцами и помидорами, украшают оставшейся петрушкой.

Утка с рисом в духовке: 6 рецептов приготовления фаршированной утки

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Утка с рисом в духовке по праву считается блюдом праздничного стола и одним из традиционных рождественских блюд. Всё это благодаря его особому вкусу и, конечно же, хлопотам, связанным с приготовлением. На самом деле, на подготовку птицы уходит не так много сил. Большую часть времени она маринуется и запекается. Но если вы любите утку, то можно побаловать семью этим деликатесом и в будни

Плотно завернутое в рукав или фольгу, утиное мясо пропитывается своими соками и ароматами приправ. Оно доходит до готовности примерно за 2 часа. Если вы хотите, чтобы оно буквально отставало от костей и таяло во рту, выдерживайте 3-3,5 часа.

Птица прекрасно сочетается не только с рисом, но и с молодым картофелем, с яблоками, апельсинами и даже с айвой. Специи используйте самые разнообразные, но лучше всего жирное мясо оттеняют чёрный перец, майоран и чеснок. Для маринада берите мёд, соевый соус, растительное масло и любимые специи.

Заполнить брюшко рисом – лучший способ получить очень вкусный, ароматный, пропитанный соком птицы гарнир. Рис требует много влаги, поэтому в начинку его нужно отварить до полуготовности или даже до готовности – не развалится. Смешивайте его с сухофруктами: с изюмом, черносливом, курагой или с грибами.

Мягкая и сочная утка, фаршированная рисом и запеченная в духовке

Всё элементарно просто. Такое блюдо я начинаю готовить с вечера, а на следующий день у нас ароматное утиное мясо с нежным гарниром на обед. Рис чуть не довариваю – он дойдет от сока утки. По желанию, можете дополнительно натереть тушку вашими любимыми специями.

Читать еще:  Помидоры фаршированные овощами и рисом

Ингредиенты:

  • 4,5 кг утки;
  • 1,5 стакана риса;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Начинайте приготовление:

1. Рис замочите в холодной воде и оставьте на 1 час.

2. Поставьте нагреваться 3 стакана воды. Когда вода закипит, всыпьте 1,5 ч.л. соли. С риса слейте жидкость и отправьте его в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте. Дождитесь закипания, убавьте огонь и томите крупу под закрытой крышкой практически до готовности.

3. Из утки извлеките внутренности и промойте тушку. Смешайте 1 ч.л. молотого чёрного перца и 1 ст.л. соли. Получившейся смесью натрите птицу снаружи и внутри.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

4. Уберите чуть недоваренный рис с огня и слейте воду. Приправьте перцем и перемешайте. Немного остудите.

5. Заполните брюшко, хорошо утрамбовывая начинку. Скрепите края зубочистками, не оставляя просветов.

Старайтесь тщательно закрыть отверстие, тогда все пары останутся внутри тушки, и начинка получится очень сочной.

6. Переложите тушку в пакет и поставьте на 7-8 часов (можно на ночь) в холодильник, чтобы она хорошо пропиталась специями.

7. Разогрейте духовку до 190ºС. Извлеките утку из пакета и заверните в два слоя фольги. Осмотрите поверхность – нигде не должно остаться дырочек. Поставьте противень в духовку и выпекайте 3,5 часа.

8. Раскройте фольгу, обрежьте края и вычерпайте жир. Верните тушку в духовку на 30 минут при 175ºС, до появления золотистой корочки.

Корочка получается хрустящей, мясо очень мягким и ароматным, а рис – рассыпчатым. Обязательно попробуйте!

Утка с рисом в духовке, запеченная в рукаве с яблоками и апельсинами

Фруктовые соки не только насыщают мясо ароматами, но и делают его нежным и мягким. При таком способе приготовления предварительное маринование не требуется. Запеченные кусочки яблока и апельсина прекрасно сочетаются с утиным мясом. Приготовьте и оцените!

Необходимые продукты:

  • 1 целая утка;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • специи по вкусу;
  • соль.
  • 1,5 стакана вареного риса;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. растительного масла.
  • ½ апельсина;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Этапы готовки с фото:

1. Утку промойте и просушите бумажными салфетками. Натрите её со всех сторон солью и специями.

2. Для маринада смешайте мёд, сок половины апельсина и растительное масло.

3. Приготовьте начинку. Морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на масле. Зубчики чеснока очистите, разрежьте на 3-4 части и отправьте в сковороду к моркови. Перемешайте.

4. Когда морковь станет мягкой, добавьте заранее отваренный рис. Перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты. Остудите начинку.

5. Заполните брюшко птицы начинкой. Сверху полейте рис 4-5 ст.л. маринада.

6. У яблока удалите сердцевину и нарежьте его на дольки. Апельсин порежьте кусочками прямо с кожурой. Поместите начиненную тушку в рукав и обложите дольками фруктов. Влейте оставшийся маринад. Плотно завяжите рукав.

7. Запекайте при 200ºС в течение 2 часов. За полчаса до готовности, разрежьте рукав и полейте утку выделившимся соком.

Румяная, питательная и очень вкусная уточка готова. Приятного аппетита!

Как запечь утку в духовке целиком с черносливом и рисом?

Такой способ не займёт у вас много времени, а мясо получится сочным и нежным. Кислинка яблока и сладость чернослива прекрасно сочетаются с сытным утиным мясом и рисовой начинкой. Ваша семья и гости будут очень рады такому блюду!

Вам понадобится:

  • 1 утка;
  • 2 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 100 г чернослива;
  • 1 ч.л. сухой петрушки;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Удалите у утки шею и крылышки до сгиба. Срежьте с гузки лишний жир. Натрите всю поверхности тушки солью и перцем.

2. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Чернослив промойте. Начините брюшко, чередуя дольки яблок и чернослив.

3. Переложите утку в форму для запекания и закройте фольгой. Поставьте в духовку примерно 1 час 40 минут при 180ºС.

Читать еще:  Рис по мексикански рецепт с кукурузой

4. На сковороде разогрейте масло. Лук нашинкуйте мелким кубиком и переложите на сковороду. Обжаривайте, помешивая, минут 5.

5. Рис промойте и добавьте к луку. Хорошо всё смешайте и влейте 2 стакана воды. Посолите, приправьте сушеной петрушкой. Тушите до полуготовности.

6. Из формы с уткой удалите часть жира, оставив около 1 см на донышке. Выложите вокруг птицы тушеные лук и рис. Поставьте форму в духовку ещё раз, не накрывая, на 15 минут при 180ºС.

Блюдо готово, приглашайте всех к столу 😉 Подавайте, украсив свежей зеленью.

Фаршированная рисом утка, запеченная в фольге в домашних условиях

Аромат мяса, чеснока и специй наполнит ваш дом, как только вы начнёте готовить это блюдо. Утка с рисом внутри прекрасно пропекается в фольге и становится нежной, напитывая соками начинку. Благодаря майонезу и кетчупу корочка выглядит невероятно аппетитной и румяной.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 утка;
  • 1 стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Зубчики чеснока измельчите и смешайте с майонезом и кетчупом. Добавьте соль и смесь перцев по вкусу.

2. Противень застелите фольгой. Выложите утку и обмажьте со всех сторон получившейся смесью.

3. Морковь натрите на крупной тёрке, лук мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите измельченные овощи и всыпьте рис. Перемешайте. Посолите и влейте 1 стакан горячей воды. Накройте крышкой и томите на слабом огне по полуготовности риса. Остудите начинку.

4. Заполните брюшко начинкой. Скрепите края деревянными шпажками. Оберните птицу фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа при 190ºС.

Раскройте фольгу и полейте тушку выступившим жиром. Оставьте в духовке ещё на 40 минут до образования румяной корочки. За это время можно еще раз полить птицу жиром.

Как приготовить рождественскую утку с рисом и грибами в духовке?

Невероятно ароматное, благодаря целому букету пряностей, это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Грибы выбирайте на своё усмотрение, свежие или сушеные, хорошо подойдут шампиньоны. Замороженную утку необходимо размораживать в холодильнике и достать перед готовкой заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры.

Для приготовления возьмите:

  • 1 целая утка;
  • 1 стакан риса;
  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г орехов;
  • 3 яблока;
  • соль;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • ¹⁄₃ стакана соевого соуса;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 1 ч.л. копчёной паприки;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • ½ ч.л. чёрного молотого перца;
  • 1 ч.л. куркумы.

Как готовить:

1. Утку выпотрошите, промойте и обсушите, срежьте верхнюю половину гузки – она даёт неприятный запах. Сделайте неглубокие частые надрезы по всей поверхности тушки – жир будет легче вытапливаться.

2. Сделайте маринад: в соевом соусе растворите мёд. Добавьте все приправы и хорошо перемешайте.

3. Обмажьте птицу снаружи маринадом и хорошо вотрите его руками в кожу и надрезы. Посолите брюшко внутри. Прикройте утку и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час.

4. Лук нарежьте очень мелким кубиком, грибы – тонкими пластинками. Морковь натрите на крупной тёрке. Разогрейте на сковороде масло и выложите лук. Через 3-5 минут добавьте морковь и грибы. Перемешайте и жарьте 5-7 минут. Затем посолите, приправьте хмели-сунели и чёрным молотым перцем по вкусу. Распределите специи и снимите сковороду с огня.

5. Рис отварите и остудите. Мелко порубите чеснок. Смешайте грибы с примерно 3,5 ст.л. отваренного риса, точное количество определяйте по размеру брюшка. Добавьте очищенные грецкие орехи целиком и чеснок и смешайте.

6. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на дольки.

7. Заполните брюшко начинкой достаточно плотно. Сверху, на начинку выложите 3-4 дольки яблок. Несколько долек яблок вложите в шею. Скрепите края брюшка зубочистками.

8. Переложите начиненную утку в рукав спинкой вверх. Оставшиеся яблоки поместите под тушку. Туго завяжите рукав, желательно, чтобы он был без отверстий для выхода пара. Запекайте около 2-2,5 часов при температуре 200ºС. Если корочка не станет золотистой в закрытом рукаве, за 15 минут до готовности надрежьте его.

Читать еще:  Рис жареный на сковороде пошаговый рецепт

Жирное утиное мясо идеально дополняется рисово-грибной начинкой. Грецкие орехи придают вкусу особую изюминку. Наслаждайтесь!

Рецепт утки, начиненной рисом и запеченной в утятнице

А вы пробовали сочетание утиного мяса с корицей? Она придаёт непередаваемый вкус и аромат, и создаёт красивый оттенок на кожице. Запеченное в утятнице, мясо выходит очень сочным и нежным.

Бытует мнение, что готовить утку сложно и долго, и мясо остается жёстким. Теперь вы знаете, как сделать всё с точностью до наоборот. Удивляйте и балуйте своих родных и близких. Очень рада, если вы нашли рецепт для себя. Делитесь ссылкой с друзьями и приходите за новыми кулинарными открытиями. Всем пока-пока!

Утка, фаршированная рисом, грецким орехом и черносливом под вишневым соусом

Эту утку я впервые сделала на свой День рождения 31 августа 2009 г, придумывая что-то оригинальное, чем могла бы удивить родственников. Таким маринадом мы часто пользовались в то лето, маринуя птицу (в основном индейку) для дальнейшего ее приготовления на природе. В утку я решила добавить свои любимые грецкий орех и чернослив, а что с этим лучше всего сочетается? Конечно же рис. Прочитав множество рецептов в интернете по приготовлению утки, нашла вишневый соус. Вот так и получился данный рецепт. Утка вышла шикарной, тающей во рту. Надеюсь, Вам пригодится этот рецепт. На вид он сложный, но все готовится очень легко!

Ингредиенты для «Утка, фаршированная рисом, грецким орехом и черносливом под вишневым соусом»:

  • Лук репчатый (для маринада) — 2 шт
  • Чеснок (для маринада, мелко нарезанного) — 2 зуб.
  • Мед (для маринада) — 2 ст. л.
  • Соевый соус (для маринада) — 2 ст. л.
  • Розмарин (сухой, для маринада, лучше свежей мяты веточку) — 2 ч. л.
  • Вино белое сухое (для маринада, я беру «Тамянку» в пакетах) — 2 пакет.
  • Вино красное сухое (для маринада) — 1/2 бут.
  • Соль (для маринада, по вкусу)
  • Перец черный (для маринада, по вкусу)
  • Утка — 1 шт
  • Рис (сырой, для фарширования утки) — 1 стак.
  • Чернослив (для фарширования утки)
  • Орехи грецкие (для фарширования утки)
  • Сахар (для вишневого соуса) — 2 ст. л.
  • Уксус (для вишневого соуса) — 1 ст. л.
  • Вишня (перемолотая, для вишневого соуса, можно мороженную покупать) — 1 стак.
  • Крахмал (для вишневого соуса) — 1 ст. л.
  • Зелень (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Утка, фаршированная рисом, грецким орехом и черносливом под вишневым соусом»:

За двое суток маринуем уточку.
Маринад:
2 большие луковицы, порезанные полукольцами
2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанных
2 ст ложки меда
2 ст ложки соевого соуса
2 чайные ложки сухого розмарина (а лучше свежей мяты веточку)
2 пакета белого вина (я беру Тамянку)
1 /2 бутылки красного вина
соль, черный перец — по вкусу
Заливаем всем этим уточку и доливаем холодной кипяченной воды — так, чтобы жидкость полностью покрывала утку, через каждые 12 часов — утку переворачиваем.

Вот прошло двое суток, и Вы уже хотите слопать это чудо..
Берете рис (стакан), чернослив и грецкий орех — перемешиваете, солите, перчите по вкусу, фаршируете утку. Зашиваете!

Берете разные травы на Ваш вкус (есть специально травы для птицы, либо приправа для птицы), натираете утку и кладете ее в утятницу. Заливаете утку тем маринадом, в котором она была двое суток (до половины утятницы). Ставите в духовку на 3 часа максимум (если чугунная утятница — 160 С, если другая — 180 -200 с). Через каждые 30 мин, поливаем жидкостью , которая образовалась в утятнице.

За 15 мин до приготовления птички, делаем вишневый соус.
Берем 3 /4 маринада, в котором отдыхала уточка двое суток.
2 ст ложки сахара
1 ст ложка уксуса
2 ст ложки утиного жира (того, что в утятнице)
Стакан перемолотой блендером вишни
Стакан вишни без косточки
ВСЕ это доводим до кипения
1 ст ложка крахмала залита 1 /2 стаканом холодной воды, вливаем в соус, помешивая. Доводим до кипения.

Готовую утку выкладываем на блюдо, поливаем немного соусом и посыпаем зеленью (для красоты) и подаем все на стол, соус в отдельной чаше.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector