Рис италика для плова
Рис Мистраль Италика – отзыв
Изумительный! Обошёл мой любимый Осман! Как я готовлю ПЛОВ: Пошаговый РЕЦЕПТ с аппетитными ФОТО!
Я очень люблю делать плов. Когда я начинаю его готовить, время для меня как будто останавливается, я полностью поглощена процессом приготовления этого замечательного блюда!
В течение нескольких лет я искала идеальный рис для плова! Это были нелёгкие поиски, какие только сорта я ни перепробовала! В ход шло всё: Басмати, краснодарский, обычный длиннозерный, Увелка, специальный рис для плова, а также мой любимый Осман! Должна сказать, когда я открыла для себя Осман, я была счастлива и думала, что лучше риса для плова быть не может! С ним плов действительно получался вкуснее, чем со всеми вышеперечисленными сортами. Но, когда я пришла в магазин за очередной пачкой Османа и не увидела его на полке. то от расстроиства взяла другой, до той поры неведомый мне рис Италика
Зерна у этого риса крупные!
Они такие ровные, цельные, чистые. Расколотые попадаются очень редко!
Начнём готовить плов?
1.Важный этап – промывка.
Я промываю Италику 8 раз. Этого достаточно, чтобы он не слипался. Для сравнения, рис для плова Националь я промывала 15 раз. На 16й меня просто не хватало! В итоге плов все равно получался кашей!
Я читала, что замачивания требуют только определённые сорта риса. Не знаю, в их числе Италика или нет, но опытным путем я выяснила, что 15 минут замачивания для него самое то.
Поскольку жирное мясо у нас в семье никто не ест, я делаю плов из курицы.
Вы, конечно же, можете взять ваш любимый сорт мяса.
4. Сначала обжариваю лук
Сильно обжаренные овощи я не люблю, поэтому кладу лук не на раскаленную сковороду.
У меня электроплита, я включаю на 6 (из 9) и, пока чищу и режу лук, она нагревается до нужной температуры.
Немного обжариваю, помешиваю.
5. Добавляю мясо
Немного обжариваю, добавляю мою любимую приправу. О ней чуть позже.
Накрываю крышкой, тушу.
Пока мясо набирает аромат, натираю морковь.
Бросаю морковь на сковороду, немного обжариваю, и снова под крышку.
К этому времени рис уже хорошо замочился, пора сливать воду.
Выкладываю на сковороду.
Заливаю рис водой на два пальца выше уровня риса, а потооооом.
Мои секретики
Можете сколь угодно ругать меня за то, что я не использую стандартную приправу для плова! Просто потому, что не люблю ее!
Я добавляю в мясо мою любимую приправу, вот такую
она имеет чесночный привкус и выраженный чесночный аромат, мясо с ней получается превосходным!
Добавляю ее в Шаге 5 после обжарки
6. После того, как залила рис водой, добавляю молотую паприку
Не представляю плов без него!
Если вам удастся найти молотый – считайте, вы счастливчик.
Можно добавлять и цельный. Я же размолола в кофемолке, мне так больше нравится
8. Сушеные овощи
Они делают любое блюдо вкуснее!
У меня есть Паэлья Raisad
в плов я ее добавляю только ради овощей (состав ниже), а вот в чистом виде ее есть невозможно! Если у вас такой нет – не расстраивайтесь, вы можете добавить ваши любимые сушеные овощи!
На сковороду 24 см добавляю 1,5 ст. ложки
Кто-то для аромата еще добавляет дубовые листья, это кому как нравится.
10. Кладу в середину головку чеснока
Выставляю огонь на максимум, накрываю крышкой, после закипания ставлю плиту на 2.
Тушу 20-25 минут.
Если вы любите более рассыпчатый плов, можно сделать в рисе “лунки”. Я вот не люблю “сухой”.
Снимаю с огня, даю отдохнуть.
Перемешиваю, оставляю под крышкой еще на 5 минут.
Плов получается превосходный!
Готовится Италика довольно быстро и при этом сохраняет форму! Никаких слипшихся зерен, рис отлично впитывает в себя все ароматы и получается очень вкусным!
Как бы не перехвалить! Очень хочу, чтобы производитель держал планку!
Узбекский плов из риса “италика”
Узбекский плов из риса “италика”
Ингредиенты:
1 кг баранины
1 кг риса “италика”
200 г курдючного сала
200 г растительного масла
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
по 10 г барбариса и зиры
4 головки чеснока
соль по вкусу
Способ приготовления:
Поставить казан на большой огонь и очень хорошо разогреть его. Взять разделочную доску и нож для мяса и нарезать жир кубиками со стороной примерно 1-1,5 см. Бросить жир в казан. Постоянно помешивая жир, обжаривать его до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Когда шкварки станут золотисто-коричневыми, аккуратно вынуть их из казана с помощью капкура. При этом выкладывать их на железное ситечко (которое нужно держать над казаном), чтобы жир стек со шкварок. После этого выложить шкварки на большую тарелку и употребить по своему усмотрению. Поскольку курдючный жир быстро выгорает, нужно немедленно влить в казан растительное масло. Очистить лук от шелухи, взять разделочную доску и нож для овощей, нашинковать лук длинными тонкими кусочками. Положить лук в казан и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте, что огонь все это время убавлять не нужно. На той же разделочной доске с помощью мясного ножа нарезать баранину кубиками со стороной 2,5-3 см. Бросить кусочки мяса в казан, когда лук станет золотистым и жарить, иногда перемешивая, до тех пор, пока вода из мяса не выйдет. Вместе с мясом в казан засыпать соль. Морковь вымыть, очистить. Взять разделочную доску и нож для резки овощей и нашинковать морковь тонкими длинными полосками. После того как на мясе появится поджаристая корочка и оно станет коричневого цвета, всыпать в казан морковь. Слегка пожарить морковь в течение 2-3 минут. После этого вылить в казан литр воды. Лучше всего, если это будет родниковая вода. Ни в коем случае не наливать в плов воду из-под крана. Это испортит его вкус. После того как вода закипит, положить в казан барбарис и зиру. Не забудьте убавить огонь примерно наполовину. После специй в казан следует положить чеснок. Для этого тщательно вымыть головки чеснока, но ни в коем случае их не чистить. Чеснок всегда кладется в плов целыми головками. Через 15 минут головки чеснока следует вынуть, но не выбрасывать, потому что они еще понадобятся. Когда мясо с овощами и специями прокипит полчаса, попробовать смесь и, если не будет хватать соли, досолить. Затем рис откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. Всыпать рис в казан, разровнять его, прибавить огонь, чтобы рис был рассыпчатым, и тушить около 40 минут.
После того как рис побудет в казане около 10 минут, перемешать его. Сверху для красоты слегка присыпать остатками зиры. Мешать очень аккуратно, и только рис, ни в коем случае не перемешивать рис с мясом, иначе рис и мясо пересушатся. Разровнять рис, воткнуть головки чеснока. Затем казан можно накрыть крышкой. Полностью перемешать плов можно только тогда, когда вы будете подавать его к столу. Причем перемешивать плов нужно не в казане, а на тарелке, на которую вы кладете плов. В казане рис постоянно должен быть сверху. Не забудьте, что плов из баранины можно запивать только горячим – лучше всего зеленым – чаем.
Приятного аппетита!