Рис по мексикански рецепт с кукурузой
Острый рис “А-ля по-мексикански”
Очень интересный, ароматный и вкусный гарнир. Из доступных продуктов и легкий в исполнении.
Ингредиенты для «Острый рис “А-ля по-мексикански”»:
- Рис (Мистраль Индика) — 2 пакет.
- Кукуруза (Консервированная) — 5 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский (Крупный) — 1 шт
- Перец чили — 1 шт
- Базилик (Сухой) — 0,5 ч. л.
- Специи (По вкусу: соль, черный молотый перец )
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Острый рис “А-ля по-мексикански”»:
Поставить отваривать рис. Морковь нашинковать тонкими полосками и поставить обжаривать в небольшом количестве оливкового масла на средне-сильном огне. Около 5 мин.
Лук нарезать полукольцами и добавить к моркови. Еще через 5 мин. добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Тушить еще 5 мин.
Добавить мелко нарезанный острый перец, предварительно очищенный от семян. С помидор снять кожицу ножом или обдать томаты кипятком. Нарезать мелкими кубиками и добавить в сковороду. Из кукурузы слить лишнюю жидкость. Добавить к овощам вместе с солью и перцем. Тушить еще 5 мин.
Выложить готовый рис к овощам. Аккуратно, но тщательно перемешать. Выключить сковороду и подавать на стол.
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пряный рис
- 7
- 87
- 894
Острый рис с овощами
- 23
- 40
- 7263
Рис с укропом
- 33
- 29
- 7366
Жареный рис адаптированный
- 13
- 208
- 10747
Коричневый рис “Душистый”
- 41
- 65
- 21997
Райский рис
- 20
- 17
- 2563
Овсяная каша с запеченными помидорами
- 34
- 29
- 835
Гречка с огурцом и жареным луком
- 192
- 351
- 7902
Рассыпчатый рис по-турецки
- 18
- 382
- 21390
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Надюшка”
- 119
- 430
- 58636
Неопадающий омлет
- 42
- 475
- 26494
Макарунс “Двойной шоколад”
- 40
- 967
- 8972
Фотографии «Острый рис “А-ля по-мексикански”» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
13 апреля 2019 года Akira Shinrei #
14 апреля 2019 года Демурия # (автор рецепта)
18 января 2019 года kapitoshka2175 #
18 января 2019 года Демурия # (автор рецепта)
20 января 2019 года wise1288 #
21 января 2019 года kapitoshka2175 #
3 апреля 2018 года mashenka83 #
3 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года mashenka83 #
Ох как же это вкусно! Я, конечно, предполагала, что выйдет что-то похожее на плов, но такой вкуснятины не ожидала! Острого перчика, правда, добавила только половинку, так что жжет, но вполне умеренно.
Огромное спасибо за рецепт!
16 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
5 мая 2015 года Leto4477 #
17 ноября 2014 года Алусик Богдан #
17 ноября 2014 года Демурия # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года Ящурко #
17 ноября 2014 года Демурия # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года Демурия # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года lamer #
15 ноября 2014 года Демурия # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года diana1616 #
14 ноября 2014 года Демурия # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года para_gn0m0v #
13 ноября 2014 года Демурия # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года katrya83 #
13 ноября 2014 года Демурия # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года chudo #
13 ноября 2014 года Демурия # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #
13 ноября 2014 года Демурия # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Violl #
13 ноября 2014 года Демурия # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Violl #
13 ноября 2014 года tomi_tn #
13 ноября 2014 года Демурия # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Eugenita #
13 ноября 2014 года Демурия # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года мисс #
13 ноября 2014 года Демурия # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года ирина таджибова #
13 ноября 2014 года Демурия # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года Ирушенька #
13 ноября 2014 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рис по мексикански рецепт с кукурузой
Пришло время познакомить желающих с одним из дорогих моему сердцу блюд – энчиладас с курицей, рисом по-мексикански и “пережаренными” бобами. Это техасское блюдо – поистине праздник вкуса и обжорства.
Кстати, почему-то у нас в России во все блюда, которые повар решил отнести к мексиканской кухне, принято пихать консервированную кукурузу. Наверное, потому, что кукуруза распространилась по миру из Мексики. Так вот, этого делать не надо! Вкус будет убит, а никакой аутентичности это не добавит – ни в Мексике, ни в Техасе никто так не делает. По-моему, с тем же успехом можно в мексиканские блюда добавлять майонез. Ну да ладно.
Практически для любого мексиканского или техасско-мексиканского блюда в качестве гарнира лучше всего подходит комбинация из риса в мексиканском стиле и жареных (“пережаренных”) бобов. Во многих ресторанах мексиканской кухни эти гарниры всегда подаются “по умолчанию” – вместе с фахитас, буррито, энчиладас и т.п. Это примерно то же самое, что для нас картошка, а для японцев белый рис – подходит почти ко всему. Конечно, предлагая рецепт энчиладас с куриным мясом, я не мог обойтись без этих базовых для мексиканской кухни блюд.
Обратите внимание, что часть ингредиентов пересекается в рецептах, поэтому удобно готовить все три составляющих блюда одновременно.
Итак, для начала нужно приготовить куриную грудку и базовый бульон – нам понадобится и то, и другое.
Тут все просто:
Куриная грудка с кожей на кости 1 шт.
Лук репчатый, 1/2 шт.
Морковь, 1 средняя
Сельдерей, 1 стебель
Чеснок, 1 зубчик
Перец черный горошком, 5-6 шт.
Соль по вкусу
Бульон процеживаем и ставим где-нибудь поблизости, а куриную грудку, пока она теплая, “раздергиваем” на волокна.
1) Теперь начинаем готовить Мексиканский рис.
Длиннозерный рис, 1 чашка
Лук репчатый, 1/2 шт.
Перец сладкий, 1/2 шт.
Помидор без кожицы, 1 шт.
Чеснок, 1 зубчик
Зира молотая, 1 ч. ложка
Куриный бульон, 1 1/2 чашки
Кинза свежая, полпучка
Красный острый перец по вкусу
Соль и черный СМ перец по вкусу
Кукурузное масло, 1 ст. ложка
Мелко нарезаем лук и сладкий перец.
В посуде, в которой будет вариться рис, на кукурузном масле обжариваем овощи несколько минут, затем добавляем измельченный чеснок.
Добавляем сам рис (предварительно помыв его) и все специи.
Перемешиваем все, и некоторое время поджариваем рис, не давая ему подгореть.
Затем добавляем пюре из помидора, который мы предварительно блендировали, а также кинзу. Опять перемешиваем и заливаем куриным бульоном.
Варим до готовности, после чего даем постоять под крышкой минут 20. Рис по-мексикански готов.
2) Пока варится рис, готовим Frijoles refritos – Жаренные бобы.
Для refried beans, или frijoles refritos, буквально – пережаренных бобов, подойдет либо красная фасоль, либо фасоль “пинто”. И тот, и другой вид легко купить в России. Можно отварить фасоль самому, предварительно замочив на ночь, а можно просто купить консервированную – разницы в результате особой не будет.
Фасоль “пинто”, или красная отварная, примерно 700 г
Жидкость от варки фасоли, примерно 1 чашка
Лук репчатый средний, 1 шт.
Чеснок, 2-3 зубчика
Соль
Перец черный свежемолотый
Кукурузное масло, или свиной жир для жарки
Смесь специй “текс-мекс”, 1 ч. ложка, опционально
Для начала отправляем в блендер уже отваренную фасоль вместе с не очень большим количеством жидкости. Если вы используете консервированную фасоль, то из банки надо слить примерно половину всей жидкости.
Блендируем фасоль до однородного состояния, примерно как у жидкого пюре.
Мелко порубленный лук жарим до золотистого цвета в масле, или жире. Понятно, что если использовать жир, то вкус будет более насыщенным. В некоторых рецептах используют еще и бекон, но это уже для фанатов холестерина.
Добавляем чеснок, специи, пюре из фасоли, и все перемешиваем как следует.
Теперь жарим фасоль на среднем огне, постоянно помешивая и не давая пригореть нижнему слою.
Делаем это, пока не выпарится практически вся жидкость. Наша цель – консистенция, как у довольно густого картофельного пюре.
3) Ну и гвоздь программы – Энчиладас с курицей
Куриная грудка, разделенная на волокна (см. выше)
Лук репчатый, 1 шт.
Перец сладкий, 1 шт.
Лепешки тортильи, 6 шт.
Смесь специй “текс-мекс”, 1-2 ст. ложки
Кинза свежая, 2 ст. ложки
Сметана жирная, 150-200г
Сыр “Чеддер” оранжевый, 150 г
Кукурузное масло, 2 ст. ложки
Неострые перчики чили, 3-4 ст. ложки, опционально
Острый красный перец по вкусу, опционально
Сметана 10%, 350-400 г
Помидор без кожицы, 1 шт.
Куриный бульон, 1/2 чашки
Начинаем всё так же – с поджаривания мелко порубленных лука и сладкого перца на кукурузном масле.
Добавляем куриную грудку, перемешиваем.
Теперь почти все остальное – кинзу, перчики, специи.
Некоторое время даем потушиться, после чего добавляем сметану.
Перемешиваем, и тушим несколько минут, после чего снимаем с огня.
Далее, натираем оранжевый чеддер и подготавливаем соус – смешиваем блендированный помидор со сметаной и куриным бульоном. Для блюд мексиканской кухни, если мы стремимся к аутентичности, я бы не рекомендовал использовать какой-либо другой сыр, по крайней мере из тех, что продаются в России. Что касается соуса, то тут возможны варианты – можно обойтись без томатной составляющей, а можно, наоборот использовать только томатное пюре (с солью, орегано и красным перцем, наример).
На дно формы, подходящей для запекания, выливаем 1/3 соуса.
Теперь начинаем сворачивать энчилады. Для этого нужны тортильи – лепешки либо из кукурузной, либо из пшеничной муки. Их легко приготовить дома, но сейчас я не буду вникать в эти подробности, тем более, что их также легко найти в продаже.
Разделив куриную начинку на 6 частей хотя бы виртуально, выкладываем на каждую тортилью по 1 части, сверху посыпав чуть-чуть натертым чеддером.
Сворачиваем ролл из тортильи так, чтобы все края были закрыты. Получается энчилада.
Выкладываем энчиладас в форму, заливаем оставшимся соусом, и посыпаем обильно сыром.
Отправляем в духовку при 180 С и выпекаем до образования красивой сырной корочки, примерно 30-40 минут.
Все готово! Наслаждаемся ужином по-мексикански с “Маргаритой”, или по крайней мере с бутылочкой Corona )
Buen provecho!
Курица с кукурузой и рисом — ужин в мексиканском стиле
Дата публикации: 04.03.2020
Культура еды в Мексике формировалась под воздействием соседних с ней стран. За много лет она обрела свои национальные особенности и пристрастия. Для многих — это кукуруза, рис, курица и острый перчик. Из кукурузной муки делают знаменитые мексиканские лепёшки — тортилья, начос, энчилада, тако. Зёрна кукурузы добавляют в самые разнообразные супы и салаты, варят каши и просто едят с перцем-солью на завтраки, обеды, ужины, перекусы… Можно смело сказать, что в Мексике существует своеобразный культ кукурузы)))
Я предлагаю приготовить в меру острые куриные ножки с вкусным гарниром. Блюдо так легко готовить, что его просто непременно стоит попробовать. Основных ингредиентов всего три — курица, рис и консервированная кукуруза. Остальное — специи и пряности. Количество и состав на ваш вкус и запрос. Никаких тёрок, нарезок и долгих маринований. В духовке всё вместе доходит до вкусной кондиции.
Курица с рисом
Ингредиенты
- куриные ножки (бёдрышки, крылышки) — 1 кг
- консервированная сладкая кукуруза — 1 банка (400 г)
- рис — 2 стакана
- паприка сладкая — 1 ч. ложка
- приправа для курицы — 2 ч. ложки
- перец чили молотый — 0,5 ч. ложки
- смесь перцев — 0,5 ч. ложки
- сырный соус — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
Время приготовления — 1 час.
Приготовление
Рис хорошо промоем и зальём кипятком.
Курицу посыплем специями, добавим сырный соус, перемешаем и оставим минут на 20-30.
В большую форму для запекания (противень) выложим рис (без воды), кукурузу из банки (вместе с соком), добавим специи и соль.
Перемешаем. Сверху разложим кусочки курицы. Доливаем воды около 2 стаканов. Ставим в разогретую до +190°С духовку на 35-40 минут.
Готово!
Можно украсить готовое блюдо свежими или маринованными овощами. Сырный соус можно заменить сметанно-майонезным с добавлением чеснока. Или просто готовым маринадом для мяса. Экспериментируйте, и пусть наши близкие всегда будут сыты и довольны!