Рис по японски рецепт с фото
Как приготовить рис по японски с яйцом
Полюбившаяся многим японская кухня чаще всего ассоциируется с роллами и суши. Однако не стоит забывать, что в японской кухне есть более простые в приготовлении, но не уступающие роллам во вкусе, блюда.
Ингредиенты
Чтобы приготовить рис с овощами и курицей по-японски, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- круглозерный рис – 100 г;
- курица (бедро) – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- лук зеленый – 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- подсолнечное масло – 1 чайная ложка.
Как готовить
При приготовлении риса с яйцом по-японски предпочтение следует отдать круглозерному сорту. Такая крупа придает блюду немного клейкую текстуру, поэтому его удобно есть палочками.
Нужное количество крупы заливают горячей водой и оставляют на пару минут, чтобы мелкий мусор и остатки крахмала всплыли на поверхность.
Затем мутную воду сливают и промывают рис в холодной воде, меняя воду 3-5 раз до прозрачности. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
В сотейник вливают воду и доводят до кипения, всыпают промытый рис. После закипания огонь убавляют до минимального и варят в течение 10 минут под закрытой крышкой, не перемешивая. В отличие от русской кухни, воду в процессе варки не подсаливают, как и все другие ингредиенты блюда, так как к готовому блюду японцы подают соленый соевый соус. Готовый гарнир оставляют настаиваться еще 10 минут под закрытой крышкой.
Пока варится рис , куриное филе отделяют от кожи и костей. Для данного блюда хорошо использовать куриные бедра, поскольку мясо с этой части получается довольно мягким и сочным.
Куриную мякоть нарезать мелкими полосками поперек волокон.
Затем начинаем подготавливать овощи. Морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
Болгарский перец нарезать кубиком. Готовое блюдо будет выглядеть еще интереснее, если использовать перец разных цветов.
Зеленый лук помыть и нарезать.
В сковороду влить подсолнечное масло и добавить морковь. Обжаривать до румяного цвета.
Затем добавить к моркови нарезанный болгарский перец и пассировать еще 2-3 минуты при среднем уровне огня.
После этого к овощам отправляют куриное мясо. Первые 5 минут мясо обжаривают на среднем огне, затем сковороду накрывают крышкой и тушат еще 5 минут на медленном огне.
Когда курица будет готова, в сковороду добавляют лук и обжаривают в течение 1 минуты.
Затем к курице с овощами отправляют приготовленный рис, перемешивают и оставляют ненадолго тушиться.
После того как крупа пропитается соком и ароматом овощей с курицей, на свободный край сковороды разбивают яйцо и перемешивают, как омлет. Вилкой или силиконовой лопаткой яичную смесь перемешивают с остальными ингредиентами.
Готовый рис с яйцом по-японски должен быть в меру вязким, чтобы его легко было подцепить палочками. При подаче гарнир поливают соевым соусом и украшают зеленью.
Рис “по-японски” – очень вкусный и несложный гарнир
Уже много лет я готовлю рис на гарнир по этому рецепту, который услышала от кого-то когда-то в одном из кулинарных ток-шоу. Назывался он «рис по-японски». собственно, мне все равно, как называется этот гарнир. Главное – что он вкусный и красивый. Правда, повозиться с ним придется чуть дольше, чем с обычной варкой рассыпчатого риса.
*На заглавном фото – не тот рис, про который я буду рассказывать. Внимательные, дочитавшие до конца, легко заметят разницу))
Итак, нам понадобится:
· Морковка – на маленькую чайную чашку сырого риса я беру 1 крупную морковь, но вы можете взять меньше/больше
· Репчатый лук – 1-2 луковицы в зависимости от вашей любви к луку.
· Яйца – 4 яйца на маленькую чайную чашку сырого риса
Думаю, с варкой риса справятся все. Если нет, то варим рис так:
На 2 части риса берем 3 части воды, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим 12 минут при закрытой крышке. После этого огонь выключаем, держим рис под крышкой еще 12 минут, и только после этого солим и перемешиваем.
Далее начинается непосредственный процесс приготовления риса по-японски на русской кухне.
Чистим лук и режем его четвертинками колец. Можно и полукольцами, главное – не крошить его кубиками. Обжариваем лук до прозрачности. Пока лук жарится, чистим и трем на крупной терке морковь. В идеале натереть ее на терке для моркови по-корейски. Добавляем морковь к луку и на среднем огне жарим до мягкости моркови. Не забывайте помешивать, чтобы зажарка не пригорела.
И теперь начинается самое интересное. Когда зажарка стала удовлетворять вас своей степенью зажаристости, быстро разбиваем в нее яйца и моментально начинаем перемешивать – чтобы каждый кусочек морковки и лука оказались обмазанными яйцом. Яйцо тут же начнется поджариваться – поэтому и важно мешать все время, пока яйцо полностью на превратиться с мелкие кусочки омлета вперемежку с морковью и луком.
Убавляем огонь, добавляем специи (можно ограничиться только солью, можно поперчить, можно добавить то, что нравится. Перемешиваем еще раз и смешиваем яично-морковно-луковую зажарку с вареным рисом.
Если рис остыл, то прогреваем все вместе, пробуя на количество соли и, если нужно, досаливаем.
Такой рис по-японски хорош и сам по себе и с кетчупом. Но для самый он становится самым вкусным с соевым соусом.
Рис по-японски
Этот чудный рецепт отдает дань японской кухне! Блюдо специально для тех, кто не равнодушен к японской кухне. Для японцев рис – священная еда и отношение к нему особое. Они называют его «гохан», что в переводе означает – «главная еда».
- Главная
- Категории рецепта
- Рис по-японски
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (7)
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Из этого простого рецепта вы узнаете, как приготовить рис по-японски. Лично мне это блюдо очень понравилось. Готовим все нужные нам продукты по списку.
Шаг 2:
Для начала займемся рисом. Тщательно его промываем в холодной воде около семи раз, чтобы вода стала прозрачной. Затем выкладываем рис в кастрюльку и заливаем водой. Не закрывая кастрюлю крышкой, ставим ее на большой огонь. Когда рис закипит, сразу закрываем кастрюлю крышкой и делаем огонь минимальным. Через 15 минут выключаем огонь, а крышку не открываем в течение 10 минут. Во время варки риса моем и шинкуем пучок зеленого лука
Шаг 3:
Затем обжариваем его на сковороде с добавлением сливочного масла.
Шаг 4:
Вбиваем в миску яйца.
Шаг 5:
перемешиваем их вилочкой.
Шаг 6:
Когда лук слегка обжарится, вливаем к нему на сковороду яичную смесь.
Шаг 7:
Сразу все перемешиваем, чтобы получились небольшие обжаренные кусочки.
Шаг 8:
Готовый рис высыпаем на сковородку к яичнице. Сверху добавляем соевый соус и хорошо перемешиваем. Рис по-японски подаем теплым в качестве гарнира, украсив зеленым луком.
Шаг 9:
Ни для кого не секрет что в японской кухне доминирует рис, но и у нас он тоже в почете. Из него можно приготовить массу самых разнообразных блюд на любой вкус, включая это. Сама я люблю рис в сочетании с разными ингредиентами, именно поэтому никогда не прохожу мимо рецептов с его участием. А еще я очень хорошо отношусь к национальным блюдам разных стран, ведь никогда не помешает попробовать что-то интересное и открыть в себе новые и удивительные кулинарные возможности с помощью рецептов со всего мира. Это блюдо мне понравилось простотой приготовления и приятным вкусом. Если у вас уже имеется в холодильнике отваренный рис, то на приготовление риса по-японски уйдут считанные минуты. Сочетание ингредиентов очень удачное, соевый соус весьма кстати дополняет вкус – его в Японии тоже любят. Подавайте это блюдо в качестве гарнира или кушайте просто так!