2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис с баклажанами и перцем

Рис с баклажанами

Вкусный ароматный рис с баклажанами на ужин. Для разнообразия своего повседневного меню, в обычные и постные дни можно приготовить вот такой вкусный рис с баклажанными. Готовится всё просто, не очень долго, но получается ароматно и вкусно.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рис с баклажанами
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые продукты. Лук, морковь, чеснок среднего размера, баклажан на свой вкус, можно взять любого размера. Рис я беру пропаренный, можно заменить на свой любимый вид риса. Обжаривать овощи буду на растительном масле, можно использовать любое другое по своему вкусу. Из специй беру приправу карри, чёрный молотый перец, соль, также можно использовать свои любимые специи. Подготовить глубокую сковороду для приготовления риса с баклажанами.

Шаг 2:

Лук, чеснок очистить от шелухи и мелко порезать. Сковороду поставить на огонь, разогреть её и налить часть растительного масла. Выложить нарезанный лук в сковороду и обжаривать его на среднем огне до прозрачности, помешивая. Добавить нарезанный чеснок и обжарить его вместе с луком около минуты.

Шаг 3:

Баклажан помыть, обсушить. Нарезать мелкими кубиками, сложить в чашу и посыпать солью. Оставить на десять минут, затем промыть холодной водой. Можно этого не делать, если уверенны, что у вас молодой овощ. Для приготовления этого блюда с баклажана можно срезать шкурку, я готовлю со шкуркой.

Шаг 4:

Морковь помыть, очистить и измельчить – натереть на крупной тёрке или мелко порезать. Добавить измельчённую морковь в сковороду к луку и чесноку и обжаривать всё вместе на среднем огне 2 – 3 минуты.

Шаг 5:

Добавить в сковороду нарезанный баклажан, перемешать. Убавить огонь чуть меньше среднего и обжаривать все овощи вместе, при необходимости добавляя растительное масло.

Читать еще:  Постный салат с рисом

Шаг 6:

Обжаривать овощи до мягкости баклажан 15 – 20 минут, постоянно помешивая.

Шаг 7:

Добавить к обжаренным овощам пропаренный или другой рис, перемешать и обжаривать всё вместе пару минут.

Шаг 8:

Влить к рису два стакана кипятка, перемешать. Добавить выбранные приправы, соевый соус, чёрный молотый перец. Попробовать на соль и при необходимости досолить. Тушить всё вместе до готовности риса. Время будет зависеть от конкретно выбранного риса и времени его приготовления. Я тушила всё вместе около 20 минут.

Шаг 9:

Готовый рис с баклажанами подавать горячим. В постные дни это блюдо прекрасно подойдёт на ужин. В обычные дни к такому рису можно предложить мясные блюда.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Перец, фаршированный баклажанами и рисом, с острым сыром и пряными травами

Предлагаю сладкий перец, фаршированный баклажанами и рисом вниманию любителей овощей. Пока не закончился сезон сладкого перца, продолжаю фаршировать. Мужу — обычный перец, фаршированный мясом, а себе — перец, фаршированный баклажанами с рисом, пряными травами и острым сыром. Легкое, красивое, овощное блюдо с многогранным пикантным вкусом, подходит для меню вегетарианцев, употребляющих молочные продукты. Все блюда из фаршированного перца по этой ссылке.

Состав:

  • Перец сладкий (болгарский) — 2 штуки
  • Рис — 3 столовые ложки
  • Баклажаны — 1 молодой баклажан небольшого размера
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Сыр острый — 50-70 грамм
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Мука — почти полная столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло подсолнечное без запаха — 2 столовые ложки

Как приготовить вегетарианский Перец, фаршированный тушенными в сметане баклажанами с рисом и острым сыром

Рис промыть проточной водой, отварить в большом количестве воды 10-12 минут, откинуть на дуршлаг, снова промыть проточной водой и оставить стекать.Баклажан приготовить по рецепту фальшивых грибов из баклажанов. Лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле. Баклажаны очистить полосочками, нарезать соломкой, сложить в глубокую посуду, посыпать мукой и встряхнуть, чтобы мука равномерно обволокла кусочки баклажанов.

Читать еще:  Ребра с рисом в мультиварке

Посыпать мукой баклажаны

Выложить баклажаны к луку, и жарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

Обжарить баклажаны с луком

Добавить сметану, пару ложек воды и тушить до готовности, около 15 минут, баклажаны должны стать мягкими. Посолить, поперчить по вкусу.

Потушить баклажаны со сметаной

Сладкий перец разрезать вдоль пополам, удалить семена.

Разрезать перец вдоль, освободить от семян

Смешать тушеные баклажаны с вареным рисом, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Перемешать, начинка из баклажанов и риса для фарширования перца готова.

Смешать тушенные со сметаной баклажаны с рисом, чесноком и зеленью

Зелень я для этого рецепта беру с ярким вкусом розмарин, мяту и зеленый базилик, а сыр Дорблю. Конечно же, выбирайте те пряности и сыр, которые любят в вашей семье. Выложить в лодочки из сладкого перца начинку, немного утрамбовать, веточки розмарина я укладываю на донышко жаропрочной формы.

Выложить начинку в лодочки из перца

Если будете запекать перец в духовке, то выложить фаршированный перец на противень и запекать в духовке при температуре 180-190 градусов около получаса. За 10 минут до конца приготовления посыпать каждый перец сыром. А я, пока за окном летняя температура, я использую микроволновку. Такое количество перца нужно запекать в микроволновой печи в три приема по 8-10 минут на мощности 600 Вт.

Перец, фаршированный синенькими с рисом, чесноком, зеленью, запеченный в СВЧ

После первых 8-10 минут, когда микроволновка выключится, выждать минут 5 и продолжить запекать на той же мощности следующие 8-10 минут. Посыпать каждый перец сыром и в третий раз отправить в СВЧ.

Посыпать фаршированный перец острым сыром и снова запечь

И в духовке и в микроволновке готовность перца, фаршированного баклажанами с рисом и сыром Дорблю, легко определить визуально — когда шкурка начинает морщиться и сильно отставать от перца, блюдо готово.

Сладкий перец, фаршированный баклажанами с сыром Дорблю в СВЧ готов

Читать еще:  Рис с кукурузой в духовке рецепт

Перед подаче украсить фаршированный синенькими перец оставшейся зеленью.

Сладкий перец, фаршированный баклажанами с рисом и сыром Дорблю

На следующем фото фаршированный баклажанами с сыром Дорблю перец в разрезе.

Фаршированный баклажанами и голубым сыром запеченный перец

Сладкий перец, фаршированный баклажанами с рисом, запеченный под острым сыром с плесенью и украшенный пряной зеленью блюдо не только невероятно ароматное и вкусное, но и красивое, порадует любителей кулинарной эстетики.

Сладкий перец, фаршированный баклажанами с рисом в СВЧ под сыром Дорблю

Лучше всего оттенки вкуса раскрываются, когда перец, фаршированный баклажанами и запеченный в микроволновке под сыром с плесенью чуть теплый. Приятного аппетита!

Рис с баклажанами

Ингредиенты

Баклажан – 220 г

Лук репчатый – 70 г

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления

Продукты необходимые для приготовления риса с баклажанами – перед вами.

Лук почистите и нарежьте кубиками. Морковь промойте, почистите и также нарежьте небольшими кубиками.

На сковородке разогрейте 1 ст.л. растительного масла, выложите измельченные овощи. Помешивая, обжаривайте до полупрозрачности лука и мягкости моркови.

Добавьте на сковородку рис, влейте воду, добавьте соль и черный молотый перец. Доведите рис с овощами до кипения и под крышкой готовьте 20-25 минут – до полной готовности риса.

Баклажан промойте, срежьте кончики. Нарежьте баклажан ломтиками среднего размера. На сковородке разогрейте 2-3 ст.л. растительного масла, выложите кусочки баклажана. Помешивая, обжарьте на среднем огне до подрумянивания.

Поджаренные ломтики баклажанов добавьте к рису с овощами. Перемешайте.

Готовый рис и баклажаном подавайте сразу же после приготовления.

Важные дополнения к рецепту

1. Вместе с луком и морковью можно обжарить кубики сладкого болгарского перца.

2. Рис можно брать любой.

3. Нарезанные баклажаны предварительно можно посыпать солью и оставить на 10 минут, затем промыть и просушить полотенцем. Потом обжаривать. Этот прием позволит избежать возможной горечи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: