2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис с брокколи в мультиварке

Рис с брокколи в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится рис с брокколи в мультиварке. Из цветной капусты и брокколи можно сделать разные блюда. Этот сорт овоща отличается интересными соцветиями. Готовить с капустой можно не только мясо, но и крупы.

Желательно выбирать брокколи с зелеными молодыми соцветиями, на которых еще не совсем созрели семена. Такой овощ отличается нежным приятным вкусом. Как правило, соцветия имеют разный размер, поэтому слишком крупные необходимо разрезать на 2-3 части.

Из овощей можно взять только морковь, она окрашивает крупу и придает интересный вкус. Морковку необходимо слегка обжарить с томатом и рисом. Что касается крупы, то ее необходимо тщательно промывать водой, жидкость должна стать прозрачной. Заливать продукты можно горячей водой, чтобы мультиварка сразу начала свою работу.

Рис с брокколи готовится в опции «Плов», будет достаточно 20-25 минут. За счет присутствия томата и моркови крупа получается сочной, ароматной и нежной. Еще данное блюдо можно разнообразить специями, подойдет имбирь, кориандр, приправа для картофеля. Брокколи с рисом подавать нужно в горячем виде. Получается сытное вегетарианское блюдо, которое отлично подходит еще и для постного питания. Если готовить вне поста, то морковь можно обжаривать на сливочном масле или свином жире.

Ингредиенты:

  1. Брокколи – 80 г.
  2. Рис круглозерный – 0,5 ст.
  3. Вода – 2 ст.
  4. Морковь – 60 г.
  5. Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  6. Томатный соус – 3 ст.л.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить рис с брокколи в мультиварке

К ужину можно приготовить весьма вкусное блюдо из капусты и рисовой крупы. Морковь нужно очистить от шкурки, промыть водой, натереть корнеплод на крупной терке.

Активировать программу «Жарка», разогреть подсолнечное масло. Высыпать морковь, обжарить 4 минуты.

Рис хорошо промыть проточной водой. Добавить крупу в чашу мультиварки, перемешать с морковью.

Капусту брокколи разобрать на соцветия, ополоснуть их водой. Крупные соцветия разрезать на несколько частей.

А к рису с морковью налить томатный соус, либо добавить чайную ложечку томатной пасты. Обжарить продукты примерно 3 минуты.

Добавить капусту к продуктам, перемешать. По вкусу насыпать соль и черный перчик.

Налить в чашу горячую воду, активировать программу «Плов» на 25 минут.

Горячий рис с брокколи подать к столу. Приятного аппетита!

Кухня для всех!

Сайт кулинарной тематики

Брокколи с рисом в мультиварке

Брокколи или спаржевая капуста хотя и известна с древнейших времен, но в России в массовое употребление стала входить относительно недавно. Связано это с тем, что для ее выращивания требуется мягкий климат, который нехарактерен для большинства регионов России, а также то, что не отработаны методы ее квашения или приготовления борща. Состав брокколи отличается малой калорийностью и высоким содержанием витаминов, в особенности витамина С. Употребление брокколи полезно сердечникам и людям, страдающим заболеваниями суставов, а также тем, кто желает похудеть. Идеальный продукт для детского и диетического питания. Попробуем приготовить брокколи с рисом в мультиварке. Сразу нужно отметить, что приготовление этого блюда по классической для мультиварки технологии — загрузил все продукты и включил — не получится, поскольку в силу своей нежности брокколи готовится очень быстро.

Читать еще:  Рис в пакетиках для варки сколько варить

Ингредиенты:

  • Брокколи — 800 гр.
  • Рис — 2 мультистакана (у меня смесь золотистого и дикого риса)
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — 1,5-2 чайные ложки (у меня соль с чесноком и травами)
  • Масло растительное — 3 столовых ложки
  • Сыр — 100 гр.
  • Перец душистый горошек — по вкусу
  • Вода — 4 мультистакана (кипяток)

Нарезаем лук и чеснок и пассеруем их в масле в течение 10 минут в режиме «Выпечка»

Добавляем в чашу мультиварки хорошо промытый рис, соль, перец и кипяток. Перемешиваем содержимое чаши

и включаем режим «Рис».

По завершении режима выкладываем в чашу брокколи, аккуратно перемешиваем с рисом и на 15 минут включаем режим «Тушение»

Посыпаем брокколи с рисом тертым сыром и даем минут 10 постоять под крышкой

Раскладываем по тарелкам и с удовольствием едим.

Брокколи в мультиварке

Капуста брокколи одна из овощных культур, известная с давних времён. Её выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад. Внешне она похожа на цветную капусту. Отличается тем, что имеет соцветия зелёного цвета. Их тоже употребляют в пищу. Это вкусный, питательный овощ, содержащий витамины, минеральные вещества и микроэлементы. По количеству белков ей нет равных среди других сортов капусты. Кроме безусловной пользы для организма, она имеет превосходные вкусовые качества.

Брокколи полезнее употреблять в сыром виде, для этого подходит молодая капуста. Но обычно, в кулинарии, эту капусту готовят на пару или отваривают в подсоленной воде 2-3 минуты, чтобы она оставалась слегка хрустящей. Ее можно обжарить или потушить. Брокколи используют для приготовления салатов, тушат с овощами, мясом, рыбопродуктами.

Как приготовить брокколи в мультиварке

Такое вкусное и полезное блюдо как брокколи можно приготовить в мультиварке. Важно правильно это делать, чтобы сохранились полезные свойства овоща. Один килограмм свежей капусты брокколи нужно разобрать на соцветия (можно взять замороженный овощ). Уложить в мультиварку, добавить 1 ст. ложку растительного масла. Лучше использовать рафинированное, оно не имеет запаха, что позволит сохранить аромат овощей. Небольшой кусочек сливочного масла разрезать на кусочки, разложить сверху капусты. Влить 100-150 мл воды, посолить, поперчить по вкусу. Готовить с закрытой крышкой, установив программу «Плов». Время приготовления оставить неизменным: 20 – 25 минут. Открывать мультиварку, чтобы перемешать овощи, не нужно. За это время блюдо будет готово. Лёгкое, приятное на вкус, оно идеально подойдёт к мясу.

Брокколи на пару в мультиварке

Брокколи хорошо готовить в мультиварке, установив режим «На пару». Рецепт несложный и достаточно быстрый. При этом сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

  • брокколи – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи (перец и др.).
  1. Капусту разделяют острым ножом на соцветия, тщательно промывают водой, подсушивают.
  2. Притрушивают солью, перцем или другими специями.
  3. Укладывают в специальную ёмкость, предназначенную для готовки на пару.
  4. В чашу мультиварки наливают 0,5 литра воды, сверху помещают ёмкость с брокколи.
  5. Закрывают крышкой и устанавливают программу «На пару».
  6. Готовят 10-15 минут, подают как гарнир к рыбным блюдам, мясу.

Запеканка из брокколи в мультиварке

Запечённые овощи гораздо полезнее, чем жареные на растительном масле. Возможно, они менее концентрированные, но зато не содержат вредных для организма канцерогенов. Запеканка из брокколи, приготовленная в мультиварке – несложное блюдо, требующее минимум времени и усилий. Нарезанные сосиски и подготовленные овощи: капусту, лук, томаты сложить в чашу мультиварки, залить сырно-молочной заправкой. Запекать примерно 40-45 минут, режим «Выпечка». Нужно будет один раз открыть мультиварку для того, чтобы посыпать запеканку тёртым сыром.

Читать еще:  Рецепт заправки для риса для роллов

Блюдо рассчитано на 6 порций.

  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 -3 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Свежие или размороженные брокколи промыть, разделить при помощи острого ножа на соцветия. Оставить, чтобы слегка обсохла.
  2. В миске взбить яйца при помощи венчика или вилки. Влить молоко, посолить, поперчить, при желании добавить специи.
  3. Примерно половину нормы сыра, крупно натёртого, добавить к молочной смеси. Оставшийся сыр пока отложить, он пойдёт на присыпку.
  4. Лук освободить от шелухи, нарезать (можно использовать зелёный или любой другой сорт лука).
  5. Сосиски и томаты нарезать кружочками.
  6. На дно чаши выложить капусту, сверху засыпать нарезанный лук, сосиски, помидоры. Залить смесью из яиц сыра и молока.
  7. Поместить чашу в мультиварку, задать режим «Выпечка». Можно воспользоваться режимом «Тушение».
  8. Через 20 минут нужно открыть мультиварку, посыпать овощи натёртым сыром, затем блюдо готовить ещё 20 минут.

Запеканка с брокколи, томатами и сыром, покрытая вкусной корочкой аппетитно пахнет и выглядит.

Брокколи с сыром в мультиварке

Приготовленные в мультиварке брокколи с сыром получаются нежными и аппетитными, а сырный вкус, зарумянившаяся корочка не оставят равнодушными даже привередливых детей, отказывающихся есть блюда из овощей. Готовить его просто, это займёт приблизительно 40 минут. Капуста может быть свежая или замороженная.

Блюдо рассчитано на 3 порции.

  • соцветия капусты – 400 грамм;
  • сыр (желательно твёрдый) – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложки;
  • соль, специи.
  1. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия. Можно использовать размороженный овощ.
  2. Проварить соцветия 3-4 минуты, они должны оставаться плотными, слегка хрустящими.
  3. Для сохранения красивого ярко-зелёного цвета, сразу же промыть соцветия очень холодной, ледяной водой.
  4. В миску выложить сметану и муку, все соединить, добавить соль, поперчить.
  5. Выложить туда брокколи и натёртый сыр, перемешать аккуратно, чтобы не повредились соцветия.
  6. Переложить овощи в мультиварку и установить программу «Выпечка» на полчаса.
  7. Не открывать крышку ещё 10 минут после приготовления, пусть брокколи настоятся и немного остынут. Блюдо можно подавать к мясу или рыбе.

Брокколи в сливочном соусе в мультиварке

Брокколи в нежном сливочном соусе, приготовленные в мультиварке, подойдут как для обеда, так и для позднего ужина. Блюдо быстро переваривается, не создавая тяжести в желудке, хорошо усваивается. Для приготовления можно взять не только свежую, но и замороженную капусту. Существует множество рецептов брокколи в сливочном соусе: с курицей, лососем, креветками, шпинатом. Овощ можно просто отварить и полить соусом, или потушить в мультиварке.

Для приготовления соуса нужны сливки 10-20 % жирности. Густоту соусу придаст мука, 1-2 столовые ложки прожаривают до кремового оттенка, добавляют сливочное масло, медленно вливают сливки, постоянно размешивая, чтобы не было комков.Нужно посолить, добавить специй. Соус можно использовать при подаче блюда из отварной капусты, или для заправки овощей перед тушением, запеканием.

  • соцветия капусты – 0,8 кг;
  • лук – 2 – 3 шт. (200 г);
  • сыр твёрдый – 230 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки 15% – 500 г;
  • соль, мускатный орех.
  1. Свежую капусту промыть, разделить на соцветия и отварить в течение 2-3 минут, замороженную залить кипятком на 7 минут.
  2. Вынуть из воды, дать стечь, поместив в дуршлаг.
  3. Лук очистить, нарезать и поджарить на сливочном масле 6-7 минут, установив режим мультиварки «Жарка» или «Овощи».
  4. Влить в лук сливки, добавить соль, мускатный орех, соцветия брокколи. Посыпать сверху сыром.
  5. Установить программу «Тушение» и готовить блюдо 20 минут.
Читать еще:  Пирог с солеными огурцами и рисом

Готовое блюдо подавать горячим, разделив на порции.

Омлет с брокколи в мультиварке

Омлет с брокколи, приготовленный в мультиварке, подходит для завтрака, обеда и ужина. Такое блюдо полезно взрослым и детям. Для приготовления берут соцветия твёрдые, упругие, без повреждений, имеющие однородный насыщенный зелёный цвет. В блюдо можно также можно добавлять другие овощи, зелень и приправлять различными специями.

  • соцветия капусты – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливки — 60 мл;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, орегано, мускатный орех.
  1. Перед приготовлением соцветия брокколи проварить 3-4 минуты, когда остынут разделить при помощи острого ножа.
  2. Каждое соцветие перерезать пополам.
  3. Томаты мелко нарезать кубиками.
  4. Очистить от шелухи, мелко нашинковать лук. Поджарить, используя режим «Жарка».
  5. После завершения программы добавить к луку томаты, брокколи и орегано. Готовить ещё 10 минут, не накрывая крышкой.
  6. Взбить в отдельной посуде яйца со сливками, специями и мускатным орехом.
  7. Залить этой смесью брокколи с овощами, запекать полчаса, установив функцию «Выпечка».
  8. Готовый омлет разложить по тарелкам, украсить зеленью со сметаной или майонезом.

Брокколи с мясом в мультиварке

Брокколи с мясом, приготовленные в мультиварке, это один из прекрасных рецептов. Такое блюдо готовится с мясным фаршем, брокколи, луком, томатами. Все компоненты, посоленные и поперченные, закладываются в мультиварку. Добавляется заливка, приготовленная из сметаны, яиц, сыра, соли, специй. Понадобится 45 минут для приготовления блюда.

Блюдо рассчитано на 4 порции.

  • брокколи – 500 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • паприка суш. – 1.ч. л.;
  • соль, специи.
  1. Очистить и измельчить лук, нарезать кружочками томаты.
  2. Налить в чашу мультиварки масло, обжарить фарш с луком и помидорами.
  3. Предварительно приготовленную на пару капусту отправить в мультиварку.
  4. В отдельной миске смешать компоненты для заливки: яйца, сметану, натёртый сыр. Посолить, поперчить.
  5. Отправить заливку к фаршу с овощами, закрыть крышку и поставить режим «Выпечка». Блюдо готовится 40-50 минут.

Подавать блюдо горячим, разделив на порции.

Брокколи с картошкой в мультиварке

Брокколи с картошкой, тушёные в мультиварке имеют нежный вкус и приятный аромат. Блюдо поможет людям, сбрасывающим вес, разнообразить диету, придерживаться поста.

Начинать тушение рекомендуется с обжаривания лука и моркови на растительном масле. Рафинированное подсолнечное или сливочное масло оставят неизменным характерный аромат овощей. Это поможет сполна насладиться вкусом блюда.

  • брокколи – 150 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л. (или 2 средних томата);
  • приправы, соль по вкусу.
  1. Лук, желательно красный, очистить от шелухи, помыть и нарезать мелкими кусочками. Обжарить на растительном или сливочном масле 3 – 4 минуты, программа «Жарка».
  2. Крупно натереть морковь, высыпать в лук, жарить ещё 5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорело.
  3. Разделить брокколи на соцветия, промыть водой. Можно использовать замороженную капусту.
  4. Добавить соцветия к овощам, перемешать, обжаривать две минуты.
  5. Очищенную вымытую картошку нарезать крупными кусочками и выложить в кастрюлю.
  6. Томатный соус или свежие нарезанные помидоры понадобятся для тушения. Они играют роль приправы, улучшающей вкус овощей.
  7. Добавить томатный соус или помидоры, соль, специи по вкусу.
  8. Время приготовления под закрытой крышкой один час. Для этого блюда выбирается опция «Тушение».

Брокколи с картофелем и овощами подают в горячем виде к мясу курицы, индейки или говядине.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector