Рис с гречкой и мясом
Гречка с рисом, овощами и мясом — блюдо для всей семьи.
Не просто гречка, а гречка с рисом, мясом и овощами. Кто-нибудь пробовал? А жаль. Очень необычный состав компонентов, но каждый из них содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Гречку иначе называют черным рисом. Удивительное сочетание вкусовых и цветовых оттенков возбуждает аппетит. Блюдо получается сытным и ароматным. Готовится очень быстро и из сподручных продуктов. Обязательно приготовьте, и это сытное и ароматное блюдо понравится вам и вашим домочадцам.
Ингредиенты для гречки с рисом и мясом:
- куриное филе – полкило
- репчатый лук – 2 головки
- морковь – 1 шт.
- вода – пол-литра
- рис – 100 г
- гречка – 100 г
- масло сливочное – 1/6 пачки
- зелень – по вкусу
- соль и специи – по вкусу
- масло растительное – для жарки
Пошаговый рецепт приготовления гречки с рисом, мясом и овощами:
- Взять куриное филе, хорошенько промыть под струей холодной воды, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
- Репчатый лук почистить, промыть, промокнуть полотенцем и нарезать на мелкие кубики.
- Очистить и помыть морковь. Затем натереть ее на крупной терке.
- Растительное масло разогреть в сковороде, но не доводить до кипения. Выложить туда филе и обжарить его до получения золотистого цвета.
- К мясу добавить морковь с луком и жарить еще 5 минут.
- Томатную пасту развести в половине стакана воды, добавить к прожаренному мясу и тушить его еще минут 5 на мелком огне. Соль и перец положить по вкусу.
- Рис и гречку тщательно промыть в холодной воде, выложить в сковороду, залить оставшейся водой.
- Добавить в воду лавровый лист.
- Готовить обед под закрытой крышкой на мелком огне. Нужно подождать до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
- В почти готовое блюдо доложить сливочное масло. Вновь закрыть сковороду крышкой и подержать на огне еще около 5 минут.
- Оставить обед, чтобы он настоялся еще четверть часа.
Каша «Дружба» с рисом и гречкой в мультиварке Polaris (с мясом)
Когда речь заходит о каше «Дружба», многие представляют себе молочную кашу, приготовленную из риса и пшена, так как именно эти два злака используются чаще всего.
Но на самом деле эту кашу можно сварить и из других зерновых. Причём необязательно она должна быть молочной. Её можно приготовить и на воде, и на мясном бульоне.
Многие крупы идеально сочетаются между собой, благодаря чему получается блюдо с отличными вкусовыми качествами.
К таким крупам относятся гречка и рис. Гречнево-рисовая каша очень вкусна с мясом. Её будут есть и те, кто не любит гречку, потому что её специфический аромат теряется среди запахов мяса и риса. Не откажутся от неё и любители плова, потому что каша по вкусу напоминает именно это кушанье. Особенно если правильно подобрать соотношение круп и жидкости, чтобы блюдо получилось рассыпчатым.
Какие продукты понадобятся
Ингредиенты:
- куриное мясо с жиром и кожей – 300 г;
- рис – 160 г;
- гречка – 160 г;
- лук – 220 г;
- соль;
- зира;
- подсолнечное масло – 40 г;
- вода – 550—600 мл;
- чёрный перец.
Примечание: растительное масло нужно взять только в том случае, если используете постное мясо.
Приготовление
1. Чтобы рис и гречка сварились одновременно, их нужно правильно подготовить. Рис промойте несколько раз в горячей воде, замочите на 1—2 часа.
2. Гречку промойте перед самой закладкой, чтобы крупа не успела разбухнуть.
3. Лук нарежьте кубиками. Куриное филе лучше брать с кожей и жиром, тогда вам для жарки не потребуется растительное масло, а вкус каши, приготовленной на курином жире, будет значительно вкуснее.
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Включите мультиварку, выбрав программу «Жарка». Положите в сухую чашу мясо.
4. Жарьте 8—10 минут, пока из филе не вытопится жир, а само мясо не побелеет.
5. Положите нарезанный лук.
6. Помешивая, пассеруйте его до полупрозрачного состояния.
7. С риса слейте воду. Засыпьте крупу в чашу. Сразу же добавьте промытую гречку. Перемешивая, прогревайте крупы 2—3 минуты.
8. Насыпьте соль, перец и зиру, учитывая свой вкус.
9. Влейте горячую воду.
10. Содержимое чаши перемешайте. Опустите крышку. Установите режим приготовления «Плов» и время варки – 30 минут.
Когда прозвучит сигнал, агрегат перейдёт в режим подогрева. Не торопитесь открывать крышку в течение 20 минут.
11. После кашу «Дружба» аккуратно перемешайте.
12. Выложите на порционные тарелки. Посыпьте зеленью.
Гречнево-рисовая каша с мясом
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:3
- Тип блюда:Мясные блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 1 стакан
- гречневая крупа – 1 стакан
- кипящая вода – 4,5 стакана
- Мясо без кости – 450 грамм
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- грибы (шампиньоны) – 100 грамм
- соль и молотый перец – на вкус
- зелень укропа
- подсолнечное масло
Неизвестно кому первому в голову пришла идея смешать несколько разных видов круп в одной каше, но это было неожиданно удачное решение.
Например, гречнево рисовая каша с мясом, не только идеальна на вкус, но и насыщает намного быстрее, чем традиционная рисовая или гречневая каша, а это немаловажно.
Гречнево-рисовая каша с мясом — пошаговый фото рецепт
Подготовьте продукты для гречнево-рисовой каши.
В глубоком сотейнике разогреть немного подсолнечного масла и обжарить нарезанный полукольцами лук. Как только лук станет прозрачным, забросить к нему нарубленное небольшими кусочками и приправленное специями мясо.
Прожарить мясо с луком на среднем огне около 5 минут, а затем добавить к ним измельченные шампиньоны и нарезанную соломкой морковь.
Влить в сотейник половину стакана кипящей воды, накрыть крышкой и тушить мясо с овощами около 30 минут.
За это время перебрать от мусора гречку и рис. Промыть их, обсушить и соединить.
Всыпать рис и гречку в сотейник, перемешать и залить все подсоленной водой.
Томить кашу на слабом огне до выкипания всей жидкости.
Готовой каше из риса и гречки дать 20 минут постоять, укутав сотейник теплым полотенцем, а затем разложить по тарелкам и присыпать свежей зеленью. Сытная, ароматная и очень-очень вкусная каша обязательно понравится вашим родным и близким.
На заметку:
- В качестве мяса можно взять: свинину или говядину.
- рис желательно использовать круглозернистый,
- гречку для усиления аромата готового блюда перед соединением с рисом следует слегка обжарить на сухой сковороде,
- вместо воды для приготовления каши можно использовать овощной или мясной бульон.