9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис с нутом рецепт по турецки

Рис с нутом

Рис, наверное, — самый частый гарнир на нашем семейном столе. Хотя иногда он может даже стать основным блюдом. Только в него необходимо добавить питательных продуктов. И в этом рецепте всё удалось.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 480 Грамм
  • Рис “Басмати” 2 Стакана
  • Морковь 2 Штуки
  • Оливковое масло 6 Ст. ложек
  • Нут консервированный или отваренный 280 Грамм
  • Петрушка 0,5 Пучка
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Куркума 2,5 Чайных ложки
  • Тмин 0,5 Чайных ложки
  • Чёрный молотый перец 1 Щепотка
  • Кайенский перец 1 Щепотка

Шаг 1

1. Этот шаг сделайте заранее. Тщательно промойте рис. Потом выложите его в кастрюлю с водой и закройте крышкой. Оставьте рис набухать на 1-3 часа.

Шаг 2

2. После этого подготовьте овощи. Нарежьте мелкими кубиками морковь. Баклажан нарежьте небольшими кусочками. Выложите всё на противень. Сверху влейте 2 ч. ложки масла, всыпьте 0,5 ч. ложки соли.

Шаг 3

3. Запекайте овощи 10 минут в духовке при 220 градусах. Потом их перемешайте и вновь запекайте ещё 18 минут до мягкости.

Шаг 4

4. В это же время с риса слейте воду. Поставьте его в кастрюле с 2-мя стаканами новой воды. Доведите до кипения, а затем варите 6-7 минут.

Шаг 5

5. Далее вновь слейте воду с риса. Потом добавьте в него овощи, все приправы, соль и нут. Тщательно перемешайте массу в течение 2-х минут.

Шаг 6

6. Затем разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Порциями выложите в неё рис, создавая пирамиду. В центре сделайте отверстие.

Шаг 7

7. Сверху закройте кастрюлю полотенцем. Плотно закройте крышку. Варите рис на минимальном огне в течение 30 минут.

Шаг 8

8. Подавайте рис с нутом, добавив нарезанную зелень. Приятного аппетита!

Рис с нутом

Нут – это источник растительного белка, содержит много клетчатки. Помогает восполнить железодефицит в организме. Стабилизирует уровень сахара в крови. Прекрасен для работы сердца и пищеварения. Диетический продукт. Снижает уровень “плохого” холестерина. Заряжает энергией. На заметку: После употребления в пищу нута нельзя сразу пить воду – для предотвращения повышенного газообразования в кишечнике.

Читать еще:  Рецепт приготовления супа с курицей и рисом

Ингредиенты для «Рис с нутом»:

  • Рис — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Нут — 0,5 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — по вкусу
  • Масло растительное

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рис с нутом»:

Нут предварительно залить водой для набухания.
Лук репчатый мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и поместить в кастрюлю, добавив немного растительного масла. Овощи помешиваем, затем добавляем воду, соль, лавровый лист и ждем, когда закипит.
Добавляем рис и нут. Периодически помешиваем, затем накрываем крышкой, ставим на маленький огонь и ждем, когда приготовится.

. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сырники “Цветочки для дочки”

  • 51
  • 42
  • 4707

Гречаники с пророщенным машем и колбасой

  • 25
  • 21
  • 1323

Рисово-кабачковая запеканка с мясным соусом

  • 63
  • 1084

Запеканка из киноа со шпинатом

  • 32
  • 35
  • 2317

Гречка с квашеной капустой

  • 19
  • 178
  • 11593

Рисово-овощные голубцы “Летние фантазеры!”

  • 8
  • 20
  • 1455

Рисовые шарики

  • 25
  • 56
  • 8113

Гречка с фасолью и овощами

  • 33
  • 122
  • 14750

Запеканка из кукурузной крупы с брокколи

  • 22
  • 78
  • 5370

Попробуйте приготовить вместе

Салат с говяжим языком “Радость”

  • 66
  • 565
  • 109042

Итальянское лечо из перца

  • 138
  • 622
  • 8483

Торт “Детский каприз”

  • 118
  • 994
  • 78280

Комментарии и отзывы

31 марта 2014 года veronika1910 #

31 марта 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

21 февраля 2014 года pupsik27 #

21 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года Frambuesa #

20 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года Frambuesa #

19 февраля 2014 года semsvet #

20 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

Читать еще:  Рис для суши в пароварке

20 февраля 2014 года semsvet #

20 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Постный плов с нутом

Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного постного плова с нутом.

Этот рецепт я придумала сама и мне очень понравилось. Предлагаю и вам попробовать.

Но сначала немного слов о нуте. Нут – это бобовая культура, еще его называют «бараний горох». У него мягкая нежная текстура и очень приятный ореховый вкус. Я могу его даже сырым есть после замачивания.

Нут содержит 18 аминокислот, в том числе все незаменимые, и витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь.

Нут состоит из белка – 20 – 30%, жиров (полиненасыщенных) – до 7% и углеводов – 50-60%, клетчатки.

Калорийность сырого нута – 378 кКал, приготовленного – 164 кКал.

Полезные свойства нута:

– снижение уровня холестерина в крови, нормализация артериального давления, повышение эластичности сосудов, снижение риска инфаркта и инсульта;

– снижение уровня сахара в крови;

– очищение кишечника благодаря содержанию пищевых волокон;

– улучшение обмена веществ и снижение веса;

– мочегонное и желчегонное действие, улучшение работы печени, желчного пузыря и селезенки;

– стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает развитие анемии, что особенно актуально для женщин. Также способствует лактации;

– и еще много разных полезных свойств у нута, даже читала про улучшение потенции у мужчин (интересно, сколько его надо съесть для этого? J)

Думаю, я вас убедила в пользе этого продукта, теперь самое время перейти к рецепту, итак:

нут – стакан (или больше, по вкусу);

Читать еще:  Плов в мультиварке с рисом басмати

лук, морковь – по 1 шт;

чеснок – 1 небольшая головка;

томатная паста – 1 ст. ложка;

растительное масло – примерно стакан;

соль, перец, и специи – по вкусу. Из специй я рекомендую зиру (семена), куркуму, карри, имбирь молотый и, если любите, то тмин, кориандр, розмарин.

Сам плов готовится быстро, но подготовить нут нужно заранее. Его необходимо замочить на 8 – 12 часов (на ночь). Затем отварить до полуготовности (примерно 1 час), перед закладкой в казан воду слить.

Рис я тоже замачиваю (после тщательного промывания) часа на два, но это не принципиально. Можно не замачивать, можно взять пропаренный.

Если вы готовите на плите:

В казан налить растительное масло, и поставить на огонь. Когда масло нагреется, кинуть зиру, немного подождать и добавить нарезанную тонкой соломкой морковь. Поджарить до размягчения моркови, затем добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать. Жарить, пока лук не станет золотистого цвета.

Затем выложить в казан нут, добавить немного разведенную водой томатную пасту, соль, перец, специи, перемешать и тушить 5 минут.

Затем выложите сверху на овощи рис, разравняйте и не перемешивайте. Воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхнего слоя шелухи. Залейте аккуратно 4 стаканами кипятка (воды должно быть на 1,5 см над уровнем риса). Довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до готовности (примерно 40 минут).

Приготовление в мультиварке:

В чашу мультиварки налить растительное масло, затем последовательно положить нарезанные морковь, лук, добавить специи, томатную пасту, нут, все перемешать. Сверху выложить рис, чеснок, залить аккуратно холодной водой, посолить. Закрыть крышкой и готовить в режиме Варка Экспресс 45 минут

После приготовления (любым способом) дать плову настояться минут 15 – 20 не открывая крышку. Затем только все перемешать и можно подавать к столу.

Готовьте с любовью и приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: