Ризотто с куриным филе
ТОП-5 рецептов ризотто с курицей
Ризотто с курицей — это итальянское блюдо, которое представляет собой приготовленный особенным образом рис с добавлением куриного мяса и других дополнительных компонентов. Ризотто — одно из блюд, которое появилось благодаря счастливой случайности: согласно легенде, повар забыл про рисовый суп, и весь бульон выпарился, однако он обнаружил в кастрюле не сомнительное варево, а вкуснейший нежнейший рис. Первые рецепты блюда разошлись по Италии уже в XVI веке, а сегодня вариаций приготовления ризотто существуют тысячи во всем мире. Ризотто с курицей — один из самых простых, но в то же время вкусных рецептов.
Особенности приготовления ризотто с курицей
Технология приготовления ризотто проста: сначала в глубокой сковороде на сливочном или оливковом масле (часто на их смеси) обжаривается подготовленная начинка, затем добавляется сухой рис, и блюдо готовится без жидкости еще некоторое время. Наконец, в него наливают бульон, зачастую вместе с вином, и готовят до полного выпаривания.
Бульон можно использовать самый разный — мясной, рыбный, овощной, но, конечно, в рецептах ризотто с курицей более гармонично будет звучать именно куриный бульон. Вместо него также всегда можно использовать и обычную воду, однако в таком случае вкус блюда получится менее насыщенным.
Казалось бы, рецепт очень прост, однако, чтобы получить идеальное ризотто, важно учитывать некоторые особенности. Во-первых, для этого блюда нужно брать особые сорта риса, богатые крахмалом, они при разваривании придают ризотто особый кремовый вкус. Самые популярные из таких — арборио, бальдо, падано, рома, виалоне нано, марателли и карналоли. При этом лучшими из всех перечисленных считаются последние три сорта. К сожалению, на полках наших магазинов найти их довольно сложно, однако арборио, который также будет весьма хорошо звучать в ризотто, сегодня есть практически в каждом крупном супермаркете. Также всегда можно смело брать пачку, на которой написано «Рис для ризотто».
Второй важный момент — пропорции добавления бульона или воды. Поскольку рис всегда берет несколько разное количество жидкости, точной пропорции для классического ризотто с курицей не существует, она определяется в достаточно широком диапазоне — на 1 стакан риса берется 3-4 стакана жидкости. Вот почему, чтобы не ошибиться, рекомендуется добавлять бульон постепенно и доливать по мере необходимости.
Третья особенность блюда — использование качественного масла, которое также очень влияет на вкус. Для классического рецепта ризотто с курицей берется либо сливочное, либо оливковое масло, либо они оба в комбинации.
Наконец, еще одна «фишка» ризотто — добавление в конце приготовления небольшого количества сливочного масла и/или натертого мелко пармезана. Этот прием помогает усилить кремовость полученного блюда и сделать его особенно нежным.
ТОП-5 рецептов приготовления ризотто с курицей
Приготовить ризотто с курицей в домашних условиях не сложно, если вы заранее подготовили бульон и приобрели нужные продукты — правильный сорт риса и качественное масло. Отлично также, если под рукой у вас окажется пармезан, хотя последний в крайнем случае можно заменить на другой хороший твердый сыр, а также шафран — в Милане без этой специи к приготовлению блюда даже не приступают.
Ризотто с курицей и сливками
Самый простой, пожалуй, и при этом очень вкусный рецепт ризотто — это рецепт в сливочно-чесночном соусе. Дополнительный плюс — приготовить ризотто с курицей вы можете очень быстро.
- Калорийность на 100 г — 250 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30-40 минут
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200 г
- Рис для ризотто — 200 г
- Вода — 750 мл
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Пармезан — 50 г
- Сливки — 100 мл
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Итальянские травы — щепотка
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и сливками:
- Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и добавьте сливочное.
- Куриную грудку нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко порубите.
- Выложите в сковороду сначала лук и на умеренном огне обжарьте его до мягкости.
- Теперь выложите куриную грудку, чеснок, всыпьте итальянские травы, готовьте, пока курица не побелеет.
- Положите в сковороду рис, хорошо перемешайте, влейте воду.
- Готовьте, помешивая, пока рис не возьмет всю воду.
- Тем временем натрите сыр, слегка взбейте сливки и смешайте их с сыром.
- Влейте смесь в горячее ризотто, перемешайте и выключите огонь.
Это ризотто станет отличным блюдом для ужина, его идеально подать с мелко нарубленной свежей зеленью и бокалом белого вина.
Ризотто с курицей и овощами
Еще одно беспроигрышное сочетание — ризотто с курицей и овощами, причем овощи можно брать самые разные на свой вкус. Мы приведем рецепт ризотто с курицей, сладким перцем и кукурузой.
- Рис для ризотто — 350 г
- Лук — 2 шт.
- Куриное филе — 400 г
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Сладкий перец — 1 шт.
- Белое полусухое вино — 200 мл
- Пармезан — 100 г
- Куриный бульон — 1,2 л
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Шафран — на кончике ножа
- Перец — 1/4 ч.л.
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и овощами:
- Нарежьте мелко лук, кубиками куриное филе и полосками перец.
- На сковороде разогрейте масло, добавьте сначала лук, через пару минут курицу и, когда она со всех сторон побелеет, перец.
- Готовьте вместе около 5 минут, положите шафран, соль, перец и, наконец, рис.
- Очень хорошо перемешайте содержимое сковороды, чтобы рис пропитался маслом и специями, через 2-3 минуты начинайте добавлять вино — вливайте небольшую порцию, ждите, пока она выпарится, и затем добавляйте новую.
- Когда все вино добавлено, приступайте к добавлению бульона, его также нужно вливать небольшими порциями, немного бульона оставьте.
- Наконец, положите кукурузу, перемешайте и томите до готовности риса, по мере необходимости добавляйте еще бульон.
- Натрите мелко сыр, посыпьте им готовое ризотто.
Ризотто с курицей, овощами и сыром важно кушать прямо с плиты, очень горячим, пока сыр сохраняет полужидкую текстуру.
Ризотто с курицей и грибами
Грибы — уже не такой беспроигрышный компонент, как овощи, их любят не все, да и детям младшего возраста такой продукт противопоказан. Однако это очень популярный ингредиент в приготовлении ризотто. Так что без пошагового рецепта грибного ризотто с курицей в нашем ТОПе не обойтись.
- Рис для ризотто — 400 г
- Лук репчатый — 1 небольшой
- Лук красный — 1 небольшой
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Куриный бульон — 1,5 л
- Лисички — 200 г
- Куриная грудка — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 20 г
- Сливки — 100 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и грибами:
- Нарежьте грибы и замочите их в чистой теплой воде.
- Нарежьте кубиками куриную грудку.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Также мелко нарежьте стебель сельдерея.
- Разогрейте на сковороде половину оливкового и сливочного масла, выложите на нее подготовленные овощи и готовьте до мягкости.
- Промойте грибы и половину добавьте в сковороду, туда же выложите курицу, тушите, пока грибы не станут мягкими — как правило, на этом этапе масла и сока от лисичек и курицы должно быть достаточно, чтобы содержимое сковороды готовилось, не пригорая, однако если жидкости слишком мало, не рискуйте и подлейте немного бульона.
- Добавьте рис, хорошо перемешайте его с содержимым сковороды, готовьте пару минут вместе.
- Влейте примерно треть бульона, добавьте соль и перец, томите на небольшом огне, постепенно добавляя бульон.
- Тем временем на другой сковороде разогрейте вторую половину масел, выложите в нее оставшуюся половину грибов. Когда они перестанут давать воду и начнут ужариваться, положите мелко нарубленный чеснок, готовьте пару минут, затем добавьте мелко нарубленную петрушку и выключите огонь.
- Когда рис будет уже почти готов, влейте сливки, хорошо вмешайте их в общую массу, выключите огонь.
- Разложите ризотто по порционным тарелкам, сверху выложите обжаренные в чесноке грибы.
Это ризотто с курицей и лисичками в сливочном соусе не только станет отличным праздничным ужином в обычной семье, но и сможет поразить даже бывалого гурмана.
Ризотто с курицей, шпинатом и сыром
Шпинат — еще один довольно популярный ингредиент ризотто, благодаря ему блюдо становится не только интереснее, но и полезнее. Далее один из вариантов рецептов ризотто с курицей и шпинатом.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Рис для ризотто — 1 ст.
- Шпинат — 1 большой пучок
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сливочное масло — 60 г
- Белое сухое вино — 100 мл
- Бульон — 3 ст.
- Соль, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с курицей, шпинатом и сыром:
- Куриную грудку нарежьте кубиками, замаринуйте в любимых специях.
- Смажьте сковороду небольшим количеством сливочного масла, раскалите и обжарьте быстро курицу до золотистого цвета с обеих сторон.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- На сковороду положите оставшееся масло, выложите лук и чеснок, обжарьте на умеренном огне до мягкости.
- Выложите рис, хорошо перемешайте, готовьте 2-3 минуты.
- Добавьте курицу, жарьте еще несколько минут.
- Начните постепенно вливать вино, не вливайте новую порцию, пока прежняя не выпарится.
- Когда все вино будет в блюде, начните так же постепенно вливать бульон.
- Подготовьте шпинат: промойте, дайте стечь.
- Положите в блюдо примерно за 10 минут до готовности риса, перемешайте.
- Рис в ризотто считается готовым, когда он уже не жесткий, но еще и не разваренный — когда он достигнет этой стадии, положите натертый сыр и сразу подавайте.
Часто к ризотто со шпинатом добавляют также рукколу, чтобы блюдо получилось более ярким и пряным.
Ризотто с курицей по-милански с томатами и вином
Трудно представить себе любое итальянское блюдо без добавления помидоров, и, конечно, существует немало рецептов ризотто с томатами, например, этот рецепт по-милански. Обратите внимание, в Милане особенное отношение к шафрану, а потому если для любого другого рецепта сгодится дешевый шафран в порошке, то для этого блюда нужно отыскать дорогой в тычинках для заваривания. К томатам также особые требования, поскольку они используются свежими для подачи, а потому важно, чтобы они были сладкими и плотными, как итальянские. В наших условиях довольно неплохо их заменяют черри.
- Рис — 400 г
- Куриный бульон — 1,5 л
- Куриная грудка — 200 г
- Лук репчатый — 200 г
- Лук порей — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Шафран — на кончике ножа
- Сыр пармезан — 50 г
- Помидоры — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Белое сухое вино — 200 мл
- Петрушка — 20 г
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с курицей по-милански с томатами и вином:
- Шафран залейте кипятком (50 мл).
- Нарежьте мелко оба вида лука и чеснок, большую часть оставьте для ризотто и совсем немного для подачи с томатами.
- На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, положите подготовленные овощи, готовьте до появления яркого аромата чеснока.
- Положите курицу, готовьте 5-7 минут, затем выложите рис и хорошо перемешайте.
- Когда рис хорошо пропитается маслом, можно начинать вливать вино и бульон — в этом рецепте сразу выливается все вино и треть бульона, остальная часть последнего добавляется постепенно.
- Через 5 минут после добавления вина влейте настой шафрана.
- Чтобы определить готовность, пробуйте рис, когда вам покажется, что он уже почти весь мягкий и лишь где-то в глубине в самом центре немного твердый, ризотто нужно посолить, поперчить, добавить к нему нарубленную петрушку и через пару минут отключить огонь.
- Тем временем нарежьте томаты, смешайте с луком и чесноком, сбрызните оливковым маслом.
Это ризотто подается следующим образом: на тарелки выкладывается порция теплого риса с курицей, а сверху укладывается немного салата из свежих томатов, лука и чеснока. Наконец, блюдо посыпается натертым пармезаном.
Видео-рецепты ризотто с курицей
Ризотто с курицей
Ризотто с курицей. В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан. Пошаговый рецепт с фото
Ризотто с курицей, пожалуй, самый доступный способ приготовить к завтраку сытное и вкусное блюдо. И вообще — ризотто это несложно.
Спросите любого итальянца — где родина ризотто? И наверняка не услышите, что родина ризотто — Италия. Будет масса вариантов: Неаполь, Лигурия, Венеция…
Подавляющее большинство итальянцев уверены, что родина ризотто — их родная провинция (город, село). Между тем, считается, что родина ризотто — Неаполь. Это связанно с тем, что культура употребления риса в Италии, скорее всего, пошла именно из Неаполя. Где-то еще в XIV веке рис стал основным блюдом неаполитанцев, хотя это тоже спорно, т.к. пасту едят все, и очень давно.
Постепенно культура употребления риса мигрировала на север страны, и сейчас итальянские северные провинции весьма крупный производитель риса. И ризотто едят везде, причем термин ризотто чаще означает не блюдо, а способ приготовления риса. Ризотто эксклюзивный способ приготовления риса. Нет единого рецепта, и даже по консистенции ризотто сильно отличается от региона к региону, от повара к повару. От жидкой каши до консистенции плова.
В первую очередь — надо правильно выбрать рис. Ризотто не готовят из привычного парбоилда или басмати. Для ризотто нужны сорта риса с высоким содержанием крахмала, обычно это итальянские сорта арборио, карнароли, балдо, виалоне нано и т. д. Рис для ризотто не просто варится, он предварительно обжаривается. Причем рис становится почти прозрачным. Второй секрет ризотто — жидкость не просто вливается в рис для варки, а добавляется небольшими порциями постепенно, и следующая порция добавляется, когда «впиталась» предыдущая. Для ризотто нужно вино — это первая жидкость, которую впитает рис. И лишь потом добавляется бульон. Да, не вода, а именно бульон. Кастрюлька с бульоном обычно стоит рядом на маленьком огне, и кипящий бульон добавляется небольшими порциями.
Очень важно не солить бульон. Считается, что соль уменьшает аромат. Для ризотто нужен сыр — лучше пармезан, который добавляется в самом конце, буквально в последний момент. И еще: ризотто сразу подается к столу, пока оно горячее.
Приготовим ризотто с курицей — простое и вкусное, как и все мои рецепты ризотто. В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан.
Ингредиенты (2 порции)
- Рис 1 стакан
- Куриное мясо 150 г
- Морковь 1 шт
- Суповые корни (сельдерей, пастернак) 100 г
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Вино 100 мл
- Оливковое масло 50 мл
- Пармезан 50 г
- Специи: перец черный, средиземноморские травы, лавровый лист, соль по вкусу
Пошаговый рецепт ризотто с курицей
- Выбор риса для ризотто — важный момент. Рис должен быть гарантированно качественным. Мы используем рис сорта арборио или карнароли, они есть в продаже. Рис также не надо промывать, так говорят итальянские повара.
Рис арборио и овощи для ризотто
Надо сварить куриный бульон
Добавить нарезанные овощи
Куски курицы вытащить из бульона и охладить
Обжарить чеснок в оливковом масле
Обжарить нарезанный лук
Добавить к луку рис
С помощью половника надо добавлять кипящий бульон к рису
С отваренной курицы надо срезать все мясо
Посыпать ризотто с курицей натертым пармезаном
Ризотто рекомендую хорошо поперчить
Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака
Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака
2 рецепта Ризотто. Классический и с курицей
Если вы ищете классический и традиционный способ приготовления ризотто, который вы можете использовать в качестве самостоятельного блюда, тогда Вам достаточно прочитать первую половину статьи. Я же предпочитаю сочетать его с мясом и овощами.
Классический рецепт ризотто.
- 2 чашки риса – 400 г
- 2 стакана куриного или овощного бульона – 500 мл
- полстакана сухого белого вина – 125 мл
- 5 луковиц – 250 г
- 50 г сыра пармезан или другой сыр
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 4 столовые ложки сливочного масла
- специи и травы: горсть петрушки, пол чайной ложки соли, щепотка перца
Чистим и режем лук на очень маленькие кусочки.
Наливаем две столовые ложки оливкового масла на прогретую сковородку ( можно использовать) другое растительное масло для жарки. Также добавьте три столовые ложки сливочного масла. Положите нарезанный лук в горячее масло. Жарить 5 минут на малой мощности. Лук должен немного обжариться . Не накрывайте сковороду крышкой и перемешайте лук деревянной ложкой.
На сковороду с жареным луком, добавить два стакана, т. е. 400 грамм сухого риса для ризотто. Сухой рис жарим в масле с луком. Увеличьте мощность горелки до среднего и жарим так примерно три минуты. “Покрытие” зерен жиром, перед добавлением какой-либо жидкости, помогает равномерно приготовить рис.
Уже во время жарки лука приготовьте себе хотя бы 500 мл домашнего куриного или мясного бульона. Бульон для ризотто должен быть горячий. Я рекомендую, нагревать его одновременно на маленькой мощности, на горелке рядом.
Однако, прежде чем начинать добавлять бульон к ризотто, сначала налейте в кастрюлю полстакана сухого белого вина. Размешайте это. Через некоторое время рис поглотит большую часть вина, а остальное испарится. Добавьте немного соли . (Вино можно опустить и заменить бульоном).
Вскипятите и налейте около 1/3 стакана горячего бульона. Не забывайте время от времени помешивать ризотто с деревянной ложкой (желательно постоянно).
После каждой порции бульона перемешивайте ризотто в течение примерно трех минут, пока жидкость полностью не впитается. Таким образом налейте около двух стаканов бульона. Примерно через 20-25 минут рис должен стать достаточно мягким. Через 20 минут проверь как на вкус. Рис не должен быть переварен.
Может случиться, что вы используете менее двух стаканов бульона, или наоборот . вам понадобится больше. Если у вас кончится бульон, вы также можете добавить кипяченную горячую воду.
Постепенное добавление жидкости и постоянное перемешивание ризотто является ключом к успеху.
Снимаем готовый ризотто с горелки. Добавьте к нему около 50 г тертого сыра. Я рекомендую сыр Пармезан. Добавьте оставшуюся соль и щепотку свеже молотого перца. Размешайте ризотто, проверьте его вкус и консистенцию. При необходимости добавить больше соли перца или бульона.
Подавайте классический ризотто без каких-либо добавок, пока он еще горячий с петрушкой и бокалом белого вина.
Ризотто с курицей и перцем
- Половина порции классического ризотто – около 600 г
- куриная грудка – до 500 г
- 3 разноцветных перца – до 600 г
- полстакана бульона – 125 мл
- 2 столовые ложки масла
- специи: чайная ложка орегано и сладкого перца, 1/4 чайной ложки куркумы, щепотка перца
Итак, поместите около 600 граммов готового классического ризотто в отдельную миску.
Две порции куриных филе нарезать кусочками не более 2 см. Добавьте специи в миску с мясом, готовую к жарке: чайную ложку орегано и сладкого перца, 1/4 чайную ложку куркумы, щепотку перца. Смешайте все.
Тщательно вымойте три перца среднего размера и очистите от семян. Рекомендую взять разноцветный перец . Блюдо будет более красочным и супер аппетитным. Кусочки перца нарезать кубиками не более 2 см.
Начните нагревать большую сковороду с толстым дном и высокими краями. Налейте две столовые ложки растительного масла для жарки. Через некоторое время положите нарезанный перец. Жарить перец при средней мощности горелки не более семи минут. Также добавьте приправленную курицу на сковороду. Все перемешать и жарить 10 минут без крышки.
По истечении этого времени вылейте в кастрюлю полстакана овощного или куриного бульона. Смешайте все снова. Курица должна быть готова (внутри она будет равномерно обжарена). Добавьте предварительно приготовленные 600 г классического ризотто.
Смешайте все вместе и выключите через две минуты нагревания. Проверьте вкус и добавьте немного соли, если необходимо.
Подавайте ризотто с курицей и овощами сразу после приготовления. Можно посыпать порции блюда тертым сыром Пармезан. Свежие травки, такие как базилик или петрушка, тоже будут не лишними.