Ризотто с замороженными грибами
Ризотто с грибами: ТОП-4 рецепта
Содержание статьи:
- Как приготовить ризотто с грибами — советы и секреты
- Ризотто с грибами: классический рецепт
- Сливочный ризотто с грибами
- Ризотто с грибами от Джейми Оливера
- Ризотто с сушеными грибами
- Видео-рецепты
Ризотто — самостоятельное блюдо, приготовленное из риса и других составляющих. В данном обзоре рассмотрим рецепты ризотто с грибами. Кушанье весьма отличается от привычных рисовых блюд. Это и не плов, и не молочная рисовая каша, а удивительно вкусное самостоятельное блюдо с особенным пикантным вкусом.
Как приготовить ризотто с грибами — советы и секреты
Ризотто с грибами: классический рецепт
Ингредиенты:
- Рис Арборио или Карнароли — 150 г
- Свежие белые грибы — 250 г
- Куриный или овощной бульон — 500 мл
- Сливочное масло — 75 г
- Белое сухое вино — 100 мл
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сыр Пармезан — 60 г
Сливочный ризотто с грибами
Из множества вариаций ризотто, наиболее нежное и насыщенное получается со сливочным вкусом. Готовя его, следует поддерживать среднюю температуру. Поскольку на слабом огне рис перетомится, а на сильном — подгорит.
Ингредиенты:
- Рис Арборио — 1 ст.
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сливки 10% — 150 мл
- Пармезан — 90 г
- Семена фенхеля, тмина, тимьяна — по щепотке
- Зелень петрушки, укропа, кинзы — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки
- Соль морская — 1 ч.л. или по вкусу
- Сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление сливочного ризотто с грибами:
- Луковицу очистите и нашинкуйте мелкими полукольцами.
- Шампиньоны ополосните и нарежьте соломкой.
- Чеснок очистите и нарежьте полосочками.
- В сковороде нагрейте масло и быстро обжарьте до мягкости лук, чеснок и грибы.
- В другой сковороде обжарьте рис с фенхелем, тимьяном и тмином. После добавьте его к грибам.
- Готовьте ризотто интенсивно помешивая до приобретения румяно-золотистого оттенка.
- Налейте кипяток, чтоб он только покрыл все продукты и закипятите на медленном огне.
- Закройте крышкой и томите рис почти до готовности.
- После влейте сливки, немного воды, посолите, насыпьте сахар, специи и потомите несколько минут до мягкости риса.
- Посыпьте блюдо натертым пармезаном и перемешайте.
- Подавайте ризотто с пылу с жару, посыпав зеленью.
Ризотто с грибами от Джейми Оливера
Грибное ризотто по рецепту Джейми Оливера дополненное шампиньонами очень ароматное и богатое вкусовыми оттенками. Это великолепный обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Рис карнаролли — 300 г
- Шампиньоны — 400 г
- Белые сушеные грибы — 20 г
- Сельдерей — 2 стебля
- Лук репчатый — 1 шт.
- Розмарин — 2-3 веточки
- Вино белое — 200 мл
- Куриный бульон — 600 мл
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сок лимона — 0,25 шт.
- Пармезан — 60 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с грибами от Джейми Оливера:
- В блендере перемелите до мелкой крошки нарезанный лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин.
- В кастрюлю налейте растительное масло, положите полученную смесь и на сильном огне обжарьте, постоянно помешивая.
- Налейте белое вино, насыпьте сухой рис и тушите несколько минут, чтобы рис пропитался вином.
- Влейте 1 ст. горячего бульона и готовьте на умеренном огне, помешивая.
- Когда рис впитает жидкость, подлейте ещё 1 ст. бульона.
- Шампиньоны нарежьте четвертинками и добавьте к рису.
- Посолите и продолжайте готовить.
- Когда будет необходимо, доливайте жидкости. Общее время приготовления — 30 минут.
- В конце готовки положите сливочное масло, измельченную петрушку и стружку пармезана.
- Перемешайте, чтобы сыр расплавился и сразу подавайте кушанье к столу.
Ризотто с сушеными грибами
Ризотто с сушеными грибами — наиболее ароматное блюдо. Именно сушеные грибы придают кушанью потрясающий аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Сушеные лесные грибы — 100 г
- Круглозерновой рис Арборио — 1,5 ст.
- Куриный бульон — 1 л
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сухое белое вино — 1,5 ст.
- Зеленый лук — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Сыр Пармезан — 100 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с сушеными грибами:
- Бульон подогрейте, чтобы он был теплым.
- Грибы залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. После их достаньте и нарежьте кусочками, а грибной отвар процедите через мелкое сито.
- В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и положите грибы. Жарьте их 3 минуты.
- Добавьте к грибам мелко нашинкованный репчатый лук и пассируйте его 1 минуту.
- Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Жарьте его до приобретения бледно-золотистого оттенка.
- Влейте вино и постоянно помешивая, дождитесь пока оно полностью впитается в рис.
- Влейте пол стакана бульона и перемешайте. Снова ждите, пока он весь впитается.
- Продолжайте добавлять бульон, постоянно помешивая. Общее время приготовления риса около 30 минут.
- В конце готовки добавьте все пряности и специи и присыпьте натертым сыром пармезана.
Видео-рецепты:
Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов
Как правильно приготовить ризотто с белыми грибами, расскажут рецепты с пошаговым описанием. Кроме того, ознакомление с советами опытных кулинаров поможет сделать грибное блюдо потрясающим на вкус.
Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами и курицей
Для классического варианта приготовления ризотто с белыми грибами и курицей идеальными сортами риса будет арборио, маратели, а также карнароли и падано. Они достаточно крахмалистые, и после приготовления крупинки будут липнуть друг к другу.
- Мясо курицы, рис и свежие грибы – по 300 г;
- Твёрдый сыр – 50 г;
- Бульон куриный – 800 мл;
- Сухое белое вино – 150 мл;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сливочное масло и оливковое – по 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами описан по этапам.
Куриное мясо (любая часть курицы) нарезать кусочками, лук и грибы после предварительной очистки нарезать кубиками.
На оливковом масле обжарить до мягкого состояния лук, затем выложить мясо и обжарить на среднем огне 10 мин.
Всыпать непромытый рис и жарить всё вместе 5-7 мин., постоянно перемешивая содержимое сковороды.
Влить сухое вино, перемешать и оставить на 5 мин., чтобы оно немного испарилось.
Добавить половину бульона и томить на медленном огне, пока рис немного разбухнет.
Ввести порезанные грибы, снова влить бульон, посолить по вкусу и перемешать.
Готовить на медленном огне до полной готовности риса.
Добавить сливочное масло, тёртый сыр, тщательно перемешать и через 2 мин. выключить огонь.
Сверху посыпать измельчённой зеленью и накрыть крышкой, оставив настаиваться 10 мин.
Рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами
Приготовление ризотто с сушёными белыми грибами по рецепту, описанному ниже, не предусматривает замачивание риса в воде. Кроме того, рис должен быть целостным, без колотых крупинок, чтобы получилась нужная для блюда консистенция.
- Рис арборио – 1,5 ст.;
- Лук – 3 головки;
- Сушёные грибы – 100 г;
- Горячий мясной бульон – 800 мл;
- Белое сухое вино – 150 мл;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Сыр твёрдый – 100 г;
- Шафран – щепотка.
Предлагаемый рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами понравится всем вашим домочадцам за свой изысканный вкус и аромат.
- Сушёные грибы хорошо промойте, замочите в воде на 2 ч.
- Затем воду слейте, залейте стаканом кипящего мясного бульона и запарьте под крышкой 60 мин.
- Грибы стряхните от жидкости, нарежьте маленькими кусочками.
- Шафран залейте 2 ст. л. вина и оставьте на некоторое время.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте и выложите в разогретый сотейник для обжаривания в смесь сливочного и оливкового масел.
- Слегка обжарьте, примерно 5 мин., всыпьте рис и помешивайте 2-3 мин., чтобы крупа хорошо пропиталась маслом.
- Влейте вино и 1 ст. мясного бульона, размешайте и подождите несколько минут, пока алкоголь практически весь не испарится.
- Влейте весь бульон, перемешайте и смотрите, пока рис не впитает всю жидкость.
- Введите шафран, соль, молотый перец, постоянно перемешивайте до полной готовности риса, примерно 20-25 мин.
- Выключите огонь, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, перемешайте, накройте сотейник крышкой и дайте блюду постоять 5-7 мин.
- Сверху посыпьте тёртым сыром, снова перемешайте и подайте к столу.
Ризотто с белыми грибами и сливками: как приготовить блюдо в сливочном соусе
Нет ничего вкуснее, чем ризотто, приготовленное с белыми грибами и сливками.
Рецепт ризотто с белыми грибами, приготовленного в сливочном соусе, обязательно будет записан в вашу кулинарную книгу.
- Лук и чеснок очистить, помыть и измельчить кубиками.
- В сотейнике растопить сливочное масло и влить оливковое, добавить лук и чеснок, пожарить до мягкости.
- Всыпать рис, перемешать и пожарить 7 мин. на среднем огне.
- Добавить порезанные кусочками плодовые тела, перемешать с рисом и обжарить минут 10.
- Влить 2 ст. бульона, перемешать и ждать, пока рис начнёт разбухать.
- Снова перемешать и влить ещё 2 ст. горячего бульона.
- В хорошо разбухший рис влить остальной бульон и сливки, размешать, посолить и поперчить.
- Дать постоять на медленном огне 10 мин., выключить плиту и оставить блюдо ещё на 10 мин.
Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне
Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне – отличный вариант для семейного ужина.
Ризотто с белыми грибами и на курином бульоне готовят по этапам.
- Предварительно подготовленные грибы порезать кусочками и обжарить в оливковом масле 10 мин.
- Добавить порезанный кубиками репчатый лук и продолжить обжаривание ещё 5 мин.
- Всыпать рис, перемешать и жарить всё вместе 10 мин.
- Влить коньяк, через 5-7 мин. добавить куриный бульон и томить рис до готовности.
- Ввести сливочное масло, тёртый сыр, перемешать и оставить на слабом огне 5 мин.
- Посолить, перемешать, выключить огонь и сверху украсить блюдо зелёными веточками петрушки.
Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами, трюфельным маслом и пармезаном
Итальянский рецепт приготовления ризотто с белыми грибами – достаточно изысканный и очень вкусный.
- Рис для ризотто – 1,5 ст.;
- Грибы – 300 г;
- Куриный бульон – 800 мл;
- Трюфельное масло -1,5 ч. л.;
- Сыр пармезан – 150 г;
- Сухое белое вино – 100 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло – 50 мл.
Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом – потрясающий рецепт высокой кухни, который несложно приготовить даже начинающей хозяйке, если следовать подробному описанию.
- Чеснок очистите, измельчите кубиками и обжарьте в оливковом масле 1-2 мин.
- Выберите чеснок и выбросите, а в масло добавьте порезанные кусочками грибы и обжарьте 15 мин.
- Всыпьте рис, обжарьте вместе с грибами, пока он не станет прозрачным.
- Влейте вино, перемешайте и дайте алкоголю испариться.
- Влейте бульон, перемешайте и готовьте рис до состояния альденте.
- Влейте трюфельное масло, введите тёртый сыр, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и оставьте в горячей сковороде (на выключенной плите) ещё на 15 мин.
Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке
Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке – вкусное и сытное блюдо для всех членов семьи. «Домашняя помощница» поможет приготовить блюдо намного быстрее.
Приготовление ризотто с белыми грибами в мультиварке описано в рецепте пошагово.
- В чаше мультиварки растопите сливочное масло, выставив оборудование в режим «Жарка».
- Всыпьте порезанный кубиками лук и проведите обжаривание 5-7 мин.
- Всыпьте перловую крупу, и влейте 2 ст. горячего бульона.
- Дайте массе закипеть, включите режим «Тушение» и варите 15 мин., время от времени перемешивая перловку.
- Долейте бульон, включите мультиварку в режим «Тушение» на 40 мин.
- Отдельно на сковороде обжарьте в оливковом масле порезанные кусочками грибы.
- Всыпьте чеснок, измельчённый ножом, и обжарьте ещё 5 мин.
- Содержимое сковороды введите в чашу мультиварки за 20 мин. до готовности ризотто.
- Посолите по вкусу, перемешайте и продолжите тушение.
- После звукового сигнала откройте крышку, всыпьте зелень, перемешайте и снова закройте на 15 мин.
- Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде.
Ризотто с замороженными белыми грибами и чесноком по рецепту от Белоники
Ризотто, приготовленное с замороженными белыми грибами по рецепту от Белоники – отличная замена, если нет свежих плодовых тел. Бульон обязательно должен быть под рукой в горячем состоянии.
- Грибы замороженные – 500 г;
- Бульон (куриный или мясной) – 1,5 л;
- Рис – 400 г;
- Сухое белое вино – 300 мл;
- Лук белый – 3 головки;
- Пармезан – 150 г;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Сливочное и оливковое масла – по вкусу;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
По предлагаемому рецепту от Белоники ризотто готовится с белыми грибами по этапам, что поможет справиться с процессом всем хозяйкам.
- В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, примерно 3 ст. л. и влить 2 ст. л. оливкового масла.
- Обжарить 2 шт. лука и порезанный кубиками чеснок до золотистого цвета.
- Всыпать рис и жарить дальше, помешивая каждые 2-3 мин.
- Как только рис полностью пропитается маслом, влить вино, помешивая несколько минут на сильном огне, чтобы дать возможность алкоголю испариться.
- Сделать огонь тише, начать вливать по 2 ст. бульона, постоянно перемешивая.
- За 10 мин. до готовности посолить и поперчить рис по вкусу.
- Добавить 2 ст. л. сливочного масла и натёртый пармезан.
- Накрыть крышкой, оставить на 5-7 мин., чтобы сыр и масло расплавились.
- Грибы почистить, помыть и порезать, обжарить на сковороде в оливковом масле сначала порезанный полукольцами лук (1 шт.), затем всыпать грибы и жарить до золотистого цвета.
- Разогреть духовку до 200°С и поставить грибы, чтобы запеклись до румяной корочки (примерно 10 мин.).
- Перемешать с ризотто, посыпать нарезанной зеленью и рассыпать по тарелкам.
Ризотто с белыми грибами и голубым сыром
Хотя практически всегда ризотто делается с белыми грибами и сыром, то в данном варианте предлагаем использовать сыр с голубой плесенью, что придаст блюду особой пикантности.
- Рис – 2 ст.;
- Грибы – 500 г;
- Консервированный горошек – 2 ст.;
- Голубой сыр – 150 г;
- Сливочное и оливковое масла – по 3 ст. л.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Белое сухое вино – 1 ст.;
- Бульон (любой) – 1 л;
- Измельчённая зелень петрушки – 3 ст. л.;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы приготовить ризотто с белыми грибами и сыром.
- Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, влить оливковое.
- Порезать кубиками лук и обжарить до мягкого состояния.
- Всыпать рубленый чеснок и всыпать рис, перемешать.
- Добавить через 10 мин. вино и выпаривать на медленном огне 5 мин.
- Отдельно обжарить на сливочном масле порезанные кубиками грибы до румяной корочки и ввести в рис.
- Перемешать, влить в рис бульон порционно, давая каждый раз жидкости впитываться в рис.
- Добавить горошек, предварительно слив жидкость, посолить по вкусу и поперчить.
- Добавить измельчённую зелень, порезанный кубиками сыр и перемешать.
- Оставить на выключенной плите ещё на 10 мин., пока сыр расплавится.
Ризотто с белыми грибами, креветками и базиликом
Пожалуй, одним из самых изысканных блюд в ресторанном меню является ризотто, приготовленное с белыми грибами и креветками. Морепродукты только усилят вкус блюда и придадут ему оригинальности и пикантности.
- Рис, грибы и креветки – по 500 г;
- Лук – 2 головки;
- Сливочное масло – 100 г;
- Масло оливковое – 4 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Бульон – 1 л;
- Вино (сухое белое) – 300 мл;
- Базилик – 4 веточки;
- Соль – по вкусу.
Приготовьте самостоятельно ризотто с белыми грибами по видео-рецепту.
Ризотто с лесными грибами
Пончики “Ромашки”
Бисквитный рулет “Торнадо” (Ураган)
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Совет. У ризотто будет наиболее яркий грибной вкус и аромат, если для его приготовления использовать бульон, приготовленный на основе сушеных грибов.
Лесные грибы перебрать, очистить, ополоснуть водой и нарезать средними кусочками (замороженные грибы – разморозить).
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой, до готовности, около 10-15 минут.
Как только вся жидкость испарится, увеличить огонь, добавить к грибам 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить до легкого зарумянивания.
Обжаренные грибы переложить в миску и сохранить в тепле.
Лук очистить и мелко нарезать.
Зубчик чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
В сковороде разогреть 2 столовых ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой растительного, выложить лук, раздавленный зубчик чеснока, немного посолить, поперчить и обжарить 4 минуты на среднем огне, помешивая.
Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают), перемешать и готовить, помешивая, 2-3 минуты.
Влить вино, перемешать, увеличить огонь и дать алкоголю выпариться, около 2-3 минут.
Огонь уменьшить до минимального и влить 1 половник горячего бульона.
Готовить ризотто, помешивая, пока бульон полностью не впитается в рис.
По мере испарения жидкости, продолжать добавлять бульон по 1 половнику.
Совет
Ризотто готовится около 20 минут и имеет нежную кремообразную консистенцию (такая консистенция достигается за счет использования специальных сортов риса), но рис должен оставаться чуть твердоватым, аль денте.
За 5 минут до готовности, добавить обжаренные грибы и влить еще половник бульона.
Перемешать ризотто и дать бульону впитаться в рис.
В конце приготовления добавить рубленую зелень петрушки и перемешать.
Натереть пармезан, добавить столовую ложку сливочного масла и перемешать (при необходимости, досолить по вкусу).
Дать настояться под крышкой 3-5 минут и сразу подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!