2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто с замороженными грибами

Ризотто с грибами: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

  • Как приготовить ризотто с грибами — советы и секреты
  • Ризотто с грибами: классический рецепт
  • Сливочный ризотто с грибами
  • Ризотто с грибами от Джейми Оливера
  • Ризотто с сушеными грибами
  • Видео-рецепты

Ризотто — самостоятельное блюдо, приготовленное из риса и других составляющих. В данном обзоре рассмотрим рецепты ризотто с грибами. Кушанье весьма отличается от привычных рисовых блюд. Это и не плов, и не молочная рисовая каша, а удивительно вкусное самостоятельное блюдо с особенным пикантным вкусом.

Как приготовить ризотто с грибами — советы и секреты

Ризотто с грибами: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Рис Арборио или Карнароли — 150 г
  • Свежие белые грибы — 250 г
  • Куриный или овощной бульон — 500 мл
  • Сливочное масло — 75 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сыр Пармезан — 60 г

Сливочный ризотто с грибами

Из множества вариаций ризотто, наиболее нежное и насыщенное получается со сливочным вкусом. Готовя его, следует поддерживать среднюю температуру. Поскольку на слабом огне рис перетомится, а на сильном — подгорит.

Ингредиенты:

  • Рис Арборио — 1 ст.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Пармезан — 90 г
  • Семена фенхеля, тмина, тимьяна — по щепотке
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы — по вкусу
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль морская — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление сливочного ризотто с грибами:

  1. Луковицу очистите и нашинкуйте мелкими полукольцами.
  2. Шампиньоны ополосните и нарежьте соломкой.
  3. Чеснок очистите и нарежьте полосочками.
  4. В сковороде нагрейте масло и быстро обжарьте до мягкости лук, чеснок и грибы.
  5. В другой сковороде обжарьте рис с фенхелем, тимьяном и тмином. После добавьте его к грибам.
  6. Готовьте ризотто интенсивно помешивая до приобретения румяно-золотистого оттенка.
  7. Налейте кипяток, чтоб он только покрыл все продукты и закипятите на медленном огне.
  8. Закройте крышкой и томите рис почти до готовности.
  9. После влейте сливки, немного воды, посолите, насыпьте сахар, специи и потомите несколько минут до мягкости риса.
  10. Посыпьте блюдо натертым пармезаном и перемешайте.
  11. Подавайте ризотто с пылу с жару, посыпав зеленью.

Ризотто с грибами от Джейми Оливера

Грибное ризотто по рецепту Джейми Оливера дополненное шампиньонами очень ароматное и богатое вкусовыми оттенками. Это великолепный обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Рис карнаролли — 300 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Белые сушеные грибы — 20 г
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Розмарин — 2-3 веточки
  • Вино белое — 200 мл
  • Куриный бульон — 600 мл
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимона — 0,25 шт.
  • Пармезан — 60 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с грибами от Джейми Оливера:

  1. В блендере перемелите до мелкой крошки нарезанный лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин.
  2. В кастрюлю налейте растительное масло, положите полученную смесь и на сильном огне обжарьте, постоянно помешивая.
  3. Налейте белое вино, насыпьте сухой рис и тушите несколько минут, чтобы рис пропитался вином.
  4. Влейте 1 ст. горячего бульона и готовьте на умеренном огне, помешивая.
  5. Когда рис впитает жидкость, подлейте ещё 1 ст. бульона.
  6. Шампиньоны нарежьте четвертинками и добавьте к рису.
  7. Посолите и продолжайте готовить.
  8. Когда будет необходимо, доливайте жидкости. Общее время приготовления — 30 минут.
  9. В конце готовки положите сливочное масло, измельченную петрушку и стружку пармезана.
  10. Перемешайте, чтобы сыр расплавился и сразу подавайте кушанье к столу.

Ризотто с сушеными грибами

Ризотто с сушеными грибами — наиболее ароматное блюдо. Именно сушеные грибы придают кушанью потрясающий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Сушеные лесные грибы — 100 г
  • Круглозерновой рис Арборио — 1,5 ст.
  • Куриный бульон — 1 л
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сухое белое вино — 1,5 ст.
  • Зеленый лук — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Сыр Пармезан — 100 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с сушеными грибами:

  1. Бульон подогрейте, чтобы он был теплым.
  2. Грибы залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. После их достаньте и нарежьте кусочками, а грибной отвар процедите через мелкое сито.
  3. В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и положите грибы. Жарьте их 3 минуты.
  4. Добавьте к грибам мелко нашинкованный репчатый лук и пассируйте его 1 минуту.
  5. Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Жарьте его до приобретения бледно-золотистого оттенка.
  6. Влейте вино и постоянно помешивая, дождитесь пока оно полностью впитается в рис.
  7. Влейте пол стакана бульона и перемешайте. Снова ждите, пока он весь впитается.
  8. Продолжайте добавлять бульон, постоянно помешивая. Общее время приготовления риса около 30 минут.
  9. В конце готовки добавьте все пряности и специи и присыпьте натертым сыром пармезана.
Читать еще:  Ризотто с цветной капустой

Видео-рецепты:



Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов

Как правильно приготовить ризотто с белыми грибами, расскажут рецепты с пошаговым описанием. Кроме того, ознакомление с советами опытных кулинаров поможет сделать грибное блюдо потрясающим на вкус.

Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами и курицей

Для классического варианта приготовления ризотто с белыми грибами и курицей идеальными сортами риса будет арборио, маратели, а также карнароли и падано. Они достаточно крахмалистые, и после приготовления крупинки будут липнуть друг к другу.

  • Мясо курицы, рис и свежие грибы – по 300 г;
  • Твёрдый сыр – 50 г;
  • Бульон куриный – 800 мл;
  • Сухое белое вино – 150 мл;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливочное масло и оливковое – по 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами описан по этапам.

Куриное мясо (любая часть курицы) нарезать кусочками, лук и грибы после предварительной очистки нарезать кубиками.

На оливковом масле обжарить до мягкого состояния лук, затем выложить мясо и обжарить на среднем огне 10 мин.

Всыпать непромытый рис и жарить всё вместе 5-7 мин., постоянно перемешивая содержимое сковороды.

Влить сухое вино, перемешать и оставить на 5 мин., чтобы оно немного испарилось.

Добавить половину бульона и томить на медленном огне, пока рис немного разбухнет.

Ввести порезанные грибы, снова влить бульон, посолить по вкусу и перемешать.

Готовить на медленном огне до полной готовности риса.

Добавить сливочное масло, тёртый сыр, тщательно перемешать и через 2 мин. выключить огонь.

Сверху посыпать измельчённой зеленью и накрыть крышкой, оставив настаиваться 10 мин.

Рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами

Приготовление ризотто с сушёными белыми грибами по рецепту, описанному ниже, не предусматривает замачивание риса в воде. Кроме того, рис должен быть целостным, без колотых крупинок, чтобы получилась нужная для блюда консистенция.

  • Рис арборио – 1,5 ст.;
  • Лук – 3 головки;
  • Сушёные грибы – 100 г;
  • Горячий мясной бульон – 800 мл;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Шафран – щепотка.

Предлагаемый рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами понравится всем вашим домочадцам за свой изысканный вкус и аромат.

  1. Сушёные грибы хорошо промойте, замочите в воде на 2 ч.
  2. Затем воду слейте, залейте стаканом кипящего мясного бульона и запарьте под крышкой 60 мин.
  3. Грибы стряхните от жидкости, нарежьте маленькими кусочками.
  4. Шафран залейте 2 ст. л. вина и оставьте на некоторое время.
  5. Лук очистите, мелко нашинкуйте и выложите в разогретый сотейник для обжаривания в смесь сливочного и оливкового масел.
  6. Слегка обжарьте, примерно 5 мин., всыпьте рис и помешивайте 2-3 мин., чтобы крупа хорошо пропиталась маслом.
  7. Влейте вино и 1 ст. мясного бульона, размешайте и подождите несколько минут, пока алкоголь практически весь не испарится.
  8. Влейте весь бульон, перемешайте и смотрите, пока рис не впитает всю жидкость.
  9. Введите шафран, соль, молотый перец, постоянно перемешивайте до полной готовности риса, примерно 20-25 мин.
  10. Выключите огонь, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, перемешайте, накройте сотейник крышкой и дайте блюду постоять 5-7 мин.
  11. Сверху посыпьте тёртым сыром, снова перемешайте и подайте к столу.

Ризотто с белыми грибами и сливками: как приготовить блюдо в сливочном соусе

Нет ничего вкуснее, чем ризотто, приготовленное с белыми грибами и сливками.

  • Рис – 400 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Свежие грибы – 500 г;
  • Масло сливочное и оливковое – по 3 ст. л.;
  • Дольки чеснока – 3 шт.;
  • Бульон горячий (любой) – 800 мл;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
  • Рецепт ризотто с белыми грибами, приготовленного в сливочном соусе, обязательно будет записан в вашу кулинарную книгу.

    1. Лук и чеснок очистить, помыть и измельчить кубиками.
    2. В сотейнике растопить сливочное масло и влить оливковое, добавить лук и чеснок, пожарить до мягкости.
    3. Всыпать рис, перемешать и пожарить 7 мин. на среднем огне.
    4. Добавить порезанные кусочками плодовые тела, перемешать с рисом и обжарить минут 10.
    5. Влить 2 ст. бульона, перемешать и ждать, пока рис начнёт разбухать.
    6. Снова перемешать и влить ещё 2 ст. горячего бульона.
    7. В хорошо разбухший рис влить остальной бульон и сливки, размешать, посолить и поперчить.
    8. Дать постоять на медленном огне 10 мин., выключить плиту и оставить блюдо ещё на 10 мин.
    Читать еще:  Ризотто с куриными сердечками

    Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне

    Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне – отличный вариант для семейного ужина.

  • Рис – 200 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Тёртый твёрдый сыр – 3 ст. л.;
  • Оливковое масло и сливочное – по 3 ст. л.;
  • Бульон куриный – 700 мл;
  • Зелень петрушки – 4 веточки;
  • Коньяк – 3 ст. л.;
  • Соль.
  • Ризотто с белыми грибами и на курином бульоне готовят по этапам.

    1. Предварительно подготовленные грибы порезать кусочками и обжарить в оливковом масле 10 мин.
    2. Добавить порезанный кубиками репчатый лук и продолжить обжаривание ещё 5 мин.
    3. Всыпать рис, перемешать и жарить всё вместе 10 мин.
    4. Влить коньяк, через 5-7 мин. добавить куриный бульон и томить рис до готовности.
    5. Ввести сливочное масло, тёртый сыр, перемешать и оставить на слабом огне 5 мин.
    6. Посолить, перемешать, выключить огонь и сверху украсить блюдо зелёными веточками петрушки.

    Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами, трюфельным маслом и пармезаном

    Итальянский рецепт приготовления ризотто с белыми грибами – достаточно изысканный и очень вкусный.

    • Рис для ризотто – 1,5 ст.;
    • Грибы – 300 г;
    • Куриный бульон – 800 мл;
    • Трюфельное масло -1,5 ч. л.;
    • Сыр пармезан – 150 г;
    • Сухое белое вино – 100 мл;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Соль – по вкусу;
    • Оливковое масло – 50 мл.

    Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом – потрясающий рецепт высокой кухни, который несложно приготовить даже начинающей хозяйке, если следовать подробному описанию.

    1. Чеснок очистите, измельчите кубиками и обжарьте в оливковом масле 1-2 мин.
    2. Выберите чеснок и выбросите, а в масло добавьте порезанные кусочками грибы и обжарьте 15 мин.
    3. Всыпьте рис, обжарьте вместе с грибами, пока он не станет прозрачным.
    4. Влейте вино, перемешайте и дайте алкоголю испариться.
    5. Влейте бульон, перемешайте и готовьте рис до состояния альденте.
    6. Влейте трюфельное масло, введите тёртый сыр, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и оставьте в горячей сковороде (на выключенной плите) ещё на 15 мин.

    Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке

    Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке – вкусное и сытное блюдо для всех членов семьи. «Домашняя помощница» поможет приготовить блюдо намного быстрее.

  • Крупа перловая – 1 ст.;
  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Грибы – 500 г;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Свежая зелень петрушки (измельчённая) – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Приготовление ризотто с белыми грибами в мультиварке описано в рецепте пошагово.

    1. В чаше мультиварки растопите сливочное масло, выставив оборудование в режим «Жарка».
    2. Всыпьте порезанный кубиками лук и проведите обжаривание 5-7 мин.
    3. Всыпьте перловую крупу, и влейте 2 ст. горячего бульона.
    4. Дайте массе закипеть, включите режим «Тушение» и варите 15 мин., время от времени перемешивая перловку.
    5. Долейте бульон, включите мультиварку в режим «Тушение» на 40 мин.
    6. Отдельно на сковороде обжарьте в оливковом масле порезанные кусочками грибы.
    7. Всыпьте чеснок, измельчённый ножом, и обжарьте ещё 5 мин.
    8. Содержимое сковороды введите в чашу мультиварки за 20 мин. до готовности ризотто.
    9. Посолите по вкусу, перемешайте и продолжите тушение.
    10. После звукового сигнала откройте крышку, всыпьте зелень, перемешайте и снова закройте на 15 мин.
    11. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде.

    Ризотто с замороженными белыми грибами и чесноком по рецепту от Белоники

    Ризотто, приготовленное с замороженными белыми грибами по рецепту от Белоники – отличная замена, если нет свежих плодовых тел. Бульон обязательно должен быть под рукой в горячем состоянии.

    • Грибы замороженные – 500 г;
    • Бульон (куриный или мясной) – 1,5 л;
    • Рис – 400 г;
    • Сухое белое вино – 300 мл;
    • Лук белый – 3 головки;
    • Пармезан – 150 г;
    • Чеснок – 4 зубочка;
    • Сливочное и оливковое масла – по вкусу;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Зелень петрушки – 1 пучок.

    По предлагаемому рецепту от Белоники ризотто готовится с белыми грибами по этапам, что поможет справиться с процессом всем хозяйкам.

    1. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, примерно 3 ст. л. и влить 2 ст. л. оливкового масла.
    2. Обжарить 2 шт. лука и порезанный кубиками чеснок до золотистого цвета.
    3. Всыпать рис и жарить дальше, помешивая каждые 2-3 мин.
    4. Как только рис полностью пропитается маслом, влить вино, помешивая несколько минут на сильном огне, чтобы дать возможность алкоголю испариться.
    5. Сделать огонь тише, начать вливать по 2 ст. бульона, постоянно перемешивая.
    6. За 10 мин. до готовности посолить и поперчить рис по вкусу.
    7. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и натёртый пармезан.
    8. Накрыть крышкой, оставить на 5-7 мин., чтобы сыр и масло расплавились.
    9. Грибы почистить, помыть и порезать, обжарить на сковороде в оливковом масле сначала порезанный полукольцами лук (1 шт.), затем всыпать грибы и жарить до золотистого цвета.
    10. Разогреть духовку до 200°С и поставить грибы, чтобы запеклись до румяной корочки (примерно 10 мин.).
    11. Перемешать с ризотто, посыпать нарезанной зеленью и рассыпать по тарелкам.
    Читать еще:  Ризотто с белыми грибами и вином

    Ризотто с белыми грибами и голубым сыром

    Хотя практически всегда ризотто делается с белыми грибами и сыром, то в данном варианте предлагаем использовать сыр с голубой плесенью, что придаст блюду особой пикантности.

    • Рис – 2 ст.;
    • Грибы – 500 г;
    • Консервированный горошек – 2 ст.;
    • Голубой сыр – 150 г;
    • Сливочное и оливковое масла – по 3 ст. л.;
    • Лук репчатый – 2 головки;
    • Чеснок – 2 зубочка;
    • Белое сухое вино – 1 ст.;
    • Бульон (любой) – 1 л;
    • Измельчённая зелень петрушки – 3 ст. л.;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

    Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы приготовить ризотто с белыми грибами и сыром.

    1. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, влить оливковое.
    2. Порезать кубиками лук и обжарить до мягкого состояния.
    3. Всыпать рубленый чеснок и всыпать рис, перемешать.
    4. Добавить через 10 мин. вино и выпаривать на медленном огне 5 мин.
    5. Отдельно обжарить на сливочном масле порезанные кубиками грибы до румяной корочки и ввести в рис.
    6. Перемешать, влить в рис бульон порционно, давая каждый раз жидкости впитываться в рис.
    7. Добавить горошек, предварительно слив жидкость, посолить по вкусу и поперчить.
    8. Добавить измельчённую зелень, порезанный кубиками сыр и перемешать.
    9. Оставить на выключенной плите ещё на 10 мин., пока сыр расплавится.

    Ризотто с белыми грибами, креветками и базиликом

    Пожалуй, одним из самых изысканных блюд в ресторанном меню является ризотто, приготовленное с белыми грибами и креветками. Морепродукты только усилят вкус блюда и придадут ему оригинальности и пикантности.

    • Рис, грибы и креветки – по 500 г;
    • Лук – 2 головки;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Масло оливковое – 4 ст. л.;
    • Чеснок – 3 зубочка;
    • Бульон – 1 л;
    • Вино (сухое белое) – 300 мл;
    • Базилик – 4 веточки;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовьте самостоятельно ризотто с белыми грибами по видео-рецепту.

    Ризотто с лесными грибами

    Пончики “Ромашки”

    Бисквитный рулет “Торнадо” (Ураган)

    Творожный пирог (Королевская ватрушка)

    Картошка, тушенная с курицей

    Драники с курицей

    Ингредиенты

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч

    Сложность

    Средний

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Совет. У ризотто будет наиболее яркий грибной вкус и аромат, если для его приготовления использовать бульон, приготовленный на основе сушеных грибов.

    Лесные грибы перебрать, очистить, ополоснуть водой и нарезать средними кусочками (замороженные грибы – разморозить).
    В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой, до готовности, около 10-15 минут.
    Как только вся жидкость испарится, увеличить огонь, добавить к грибам 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить до легкого зарумянивания.

    Обжаренные грибы переложить в миску и сохранить в тепле.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    Зубчик чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
    В сковороде разогреть 2 столовых ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой растительного, выложить лук, раздавленный зубчик чеснока, немного посолить, поперчить и обжарить 4 минуты на среднем огне, помешивая.

    Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают), перемешать и готовить, помешивая, 2-3 минуты.

    Влить вино, перемешать, увеличить огонь и дать алкоголю выпариться, около 2-3 минут.

    Огонь уменьшить до минимального и влить 1 половник горячего бульона.

    Готовить ризотто, помешивая, пока бульон полностью не впитается в рис.

    По мере испарения жидкости, продолжать добавлять бульон по 1 половнику.

    Совет

    Ризотто готовится около 20 минут и имеет нежную кремообразную консистенцию (такая консистенция достигается за счет использования специальных сортов риса), но рис должен оставаться чуть твердоватым, аль денте.

    За 5 минут до готовности, добавить обжаренные грибы и влить еще половник бульона.

    Перемешать ризотто и дать бульону впитаться в рис.
    В конце приготовления добавить рубленую зелень петрушки и перемешать.

    Натереть пармезан, добавить столовую ложку сливочного масла и перемешать (при необходимости, досолить по вкусу).

    Дать настояться под крышкой 3-5 минут и сразу подавать к столу.

    Приятного Вам аппетита!

    Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: