4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто с белыми грибами и вином

Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами — великолепное блюдо, которое не посрамит самый изысканный праздничный стол! Традиционное блюдо итальянской кухни, которое в Италии считается едва ли не деликатесом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белые грибы 500 Грамм
  • Рис “Арборио” 1,5 Стакана
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Бульон 1 Литр
  • Белое сухое вино 2 Стакана
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Пармезан 100 Грамм
    Если нет пармезана – подойдет и другой качественный сыр твердых сортов
  • Соль По вкусу
  • Перец душистый молотый По вкусу
  • Морковь 1 Штука
    для бульона
  • Корень петрушки 1 Штука
    для бульона

Шаг 1

Грибы для ризотто должны быть хорошими — крепкими, свежими, с легким ореховым ароматом. Их необходимо очистить от песка, земли, листьев, протереть чистой влажной тканью или быстро сполоснуть под водой и сразу обсушить полотенцем. Нарезать крупными ломтиками.

Шаг 2

Из грибных обрезков, моркови, корня петрушки и зелени варим легкий овощной бульон. Процеживаем его через марлю — почти наверняка в грибах и зелени был песок, а нам вовсе не нужно, чтобы он скрипел на зубах у гостей.

Шаг 3

Разогреваем глубокую сковороду или сотейник с толстыми стенками. В небольшом количестве оливкового масла обжариваем сухой рис сорта арборио — если его нет, можно воспользоваться другим нешлифованным и непропаренным хорошим рисом. Когда рис впитает масло и начнет издавать сухой стук — вливаем вино, перемешиваем, а затем постепенно, небольшими порциями, вводим бульон. Когда он покрывает рис примерно на палец, начинаем выпаривать его в течение 15-20 минут.

Шаг 4

Тем временем на другой сковороде в ложке оливкового масла буквально минуту припускаем раздавленные дольки чеснока, затем вынимаем их и отправляем в сковородку грибы. Жарим, постоянно помешивая, до зарумянивания. Добавляем к грибам мелко нарезанный лук, жарим еще 2-3 минуты. Солим, перчим.

Шаг 5

Добавляем грибы к рису, закрываем крышкой и оставляем на самом медленном огне еще на несколько минут.

Шаг 6

Пробуем — если рис получился, как говорят итальянцы, «на зубок», то есть мягкий снаружи и чуть твердый внутри — ризотто практически готов. Посыпаем его натертым сыром и мелко рубленным укропом, добавляем сливочное масло, медленно и тщательно перемешиваем в течение 1-2 минут, накрываем крышкой и выключаем огонь. Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу!

Ризотто с белыми грибами

Название этого блюда с итальянского переводится как «рисик». Секрет его популярности в множестве вариантов приготовления. Неизменным и самым главным остается лишь главное правило: рис в ризотто должен быть мягким снаружи и твердым внутри. Поэтому, не каждый рис, приготовленный с грибами или другими добавками, может называться «Ризотто». Хочу предложить один из самых простых и быстрых, на мой взгляд, вариантов этого, блюда, а также поделиться некоторыми тонкостями его приготовления. Рецепт взят из кулинарного журнала.

Читать еще:  Ризотто с грибами вегетарианское

Ингредиенты для «Ризотто с белыми грибами»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (белые) — 100 г
  • Рис (это 1,5 граненых стакана) — 300 г
  • Вино белое полусухое (сухое, полусладкое – не принципиально) — 150 мл
  • Бульон (овощной или мясной) — 1 л
  • Шафран — 2 ч. л.
  • Сыр твердый (или по вкусу) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (1 ст.л. для жарки и 1 ст.л. в готовый рис) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ризотто с белыми грибами»:

Прежде всего, хочу отметить, что важно правильно выбрать сорт риса для ризотто. Лучше всего подойдет среднезернистый, так как при варке он выделяет достаточное количество крахмала и рисовая масса получается нужной консистенции, т. е. разваристой и клейкой. При этом внутри зерно остается твердым. Лучшими сортами считаются арборио, виалоне и карнароли.

Перед варкой рис не моют, чтобы не вымыть крахмал. Лук нарезать мелкими кубиками. На среднем огне разогреть сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Чтобы лук выделил больше сока нужно добавить щепотку соли.

Грибы я брала белые, поэтому предварительно их приварила. Дальше нужно нарезать грибы полосками и добавить к луку, обжарить около 1 минуты.

Сухой рис всыпать к луку и грибам и, помешивая, тушить 3 минуты.

Влить вино и дать ему выкипеть почти полностью.

Теперь добавляем бульон. Вот тут тоже есть две тонкость: во-первых, добавлять бульон нужно порциями, а во-вторых, он обязательно должен быть горячим, но не кипящим, поэтому его нужно разогреть перед началом приготовления. Если бульон будет остывшим, ризотто потеряет свою нежную консистенцию.

Итак, порциями постепенно (по 1-1,5 стакана) добавляем бульон по мере того, как рис его будет впитывать. Постоянно помешивать. Варить рис 20 минут на медленном огне.

Шафран развести горячим бульоном. В уже готовый рис влить разведенный шафран, перемешать и выключить плиту.

На этом этапе рис, при необходимости, досолить (если бульон был не соленый), добавить сливочное масло и тертый сыр. Сразу же подавать.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6174

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Ризотто с куриным филе

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Райский рис

  • 20
  • 17
  • 2563

Розовый рис

  • 23
  • 23
  • 6217

Рис с овощами

  • 16
  • 75
  • 1039

Тушеный дикий рис от Джулии Чайлд

  • 8
  • 30
  • 1478

Жареный рис с говядиной и овощами

  • 6
  • 16
  • 2013

Цуккини с грибами и рисом

  • 26
  • 46
  • 3501

Жареный рис адаптированный

  • 13
  • 208
  • 10747

Перловка на гарнир

  • 46
  • 182
  • 19001

Рис “Каббса” по-сирийски

  • 16
  • 145
  • 2691

Попробуйте приготовить вместе

Куриный салат по-грузински

  • 41
  • 1120
  • 66843

Кабачковая икра на раз-два-три

  • 159
  • 1235
  • 38546

Пирожное “Малиновое облако”

  • 78
  • 788
  • 12301

Фотографии «Ризотто с белыми грибами» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

2 августа 2015 года КИС-КИСС #

5 августа 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

5 августа 2015 года КИС-КИСС #

6 августа 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

30 июля 2015 года larik_malasha # (модератор)

31 июля 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

1 августа 2015 года larik_malasha # (модератор)

21 июля 2015 года Демурия #

25 июля 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года pupsik27 #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года ЛК201014 #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года Aigul4ik #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года Wera13 #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года COOLPIX #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года Анастасия АГ #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года Ска3о4ка #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

20 мая 2015 года Nienulka #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

20 мая 2015 года Святочка #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

20 мая 2015 года mariana82 #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Наивкуснейшее Ризотто с вином и шампиньонами

Ризотто – изысканное блюдо родом из Италии, набирающее все большую популярность с каждым годом. Его возможно приготовить, используя лишь специальный рис – круглый, с большим содержанием крахмала. Помимо самого риса, применяются различные добавки по своему вкусу – мясо, морепродукты, грибы, овощи, специи.
Предлагаем рецепт особенно вкусного и невероятно ароматного ризотто с вином и шампиньонами, а рис возьмем самый доступный – арборио. Этот сорт очень мягкий, легко разваривается (при этом зерна сохраняют свою форму), хорошо впитывает в себя вкус и аромат других продуктов в составе блюда, – то, что нам и нужно для получения идеального ризотто.

Читать еще:  Ризотто с брокколи рецепт

Ингредиенты:

  • – 450 грамм шампиньонов,
  • – 350 грамм риса арборио,
  • – треть бутылки белого сухого вина,
  • – 1 головка репчатого лука,
  • – несколько чесночных зубчиков,
  • – кусочек сыра (пармезан подойдет здесь как нельзя лучше),
  • – сливочное масло,
  • – зелень петрушки,
  • – соль, черный перец,
  • – оливковое масло.

Перечисленные ингредиенты должны быть отменного качества, именно от них зависит конечный вкус приготовленного.

Способ приготовления:

1. Грибы почистить при помощи ножа с острым лезвием, нарезать вдоль тонкими пластинками.

2. Объемную сковороду поставить на огонь, расплавить кусочек сливочного масла. Обжаривать шампиньоны почти до готовности, 9-12 минут будет достаточно. Переложить грибы на время в другую емкость.

3. Освободить от шелухи и нарезать мелко лук с чесноком.

4. В сковороду влить пару ложек оливкового масла, бросить кусочек сливочного, прибавить овощи, обжаривать их до прозрачности.

5. Следующим всыпать рис, помешивая, подержать на огне 3-4 минутки. Влить вино и погреть еще около 8-9 минут, пока оно не выпарится.

6. Уменьшить огонь, влить в рис чашку кипятка, не забывая помешивать содержимое сковороды. Когда жидкость испаряется, снова небольшими порциями подливать кипящую воду. Если вы любите насыщенные вкусы, то вместо воды можете смело использовать горячий мясной или овощной бульон. В общей сложности жидкости (воды или бульона) понадобится чуть больше литра.

7. Пока рис варится, займемся следующими ингредиентами. Петрушку помыть, обсушить и нарезать.

8. Сыр натереть на мелкой терке.

9. За несколько минут до окончания готовки прибавить к рису обжаренные грибы, петрушку и сыр. Хорошенько смешать все продукты деревянной лопаткой и разложить по тарелкам.

10. Подавать ризотто горячим, слегка посыпав молотым черным перцем, можно с бокалом белого вина. Комплименты и восхищение вам обеспечены!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: