5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить ром – 4 способа

Лучший вариант, так как он позволяет насладиться настоящим вкусом рома. Напиток подают в начале застолья как аперитив и пьют из водочных рюмок. Белый (прозрачный) ром возбуждает аппетит, действуя не хуже, чем вино или водка. Оптимальная закуска – любое мясное блюдо.

Темный или золотой ром лучше подавать после основной трапезы в качестве дижестива. В этом случае культура употребления больше напоминает ритуал распития коньяка и виски. Выдержанным ромом на треть наполняют специальные бокалы тюльпанной формы (на фото) или коньячные бокалы, иногда используются бокалы для виски с толстым дном. Сначала напиток греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. В этом случае закуска не предусмотрена, еду заменяет ароматная сигара и чашечка кофе.

Драм (Dram) – специальный дегустационный бокал для рома, в домашних условиях его можно заменить бокалом для виски или коньяка

Ром приносит удовольствие только в малых дозах. После выпитых 100-150 мл человек перестает чувствовать его вкус. Поэтому советую сосредоточиться на качестве и забыть о количестве, иначе сильное похмелье обеспечено.

Какие виды рома бывают и для чего подходят

Лучший ром производят в тропических странах – Ямайка (Мезан, Капитан Морган), Пуэрто-Рико (Ранкадо), Доминикана (Барсело), Куба (Гавана Клаб, Каней, Сантьяго-де-Куба, Бакарди), Барбадос (Маунт Гай, Дурлис). Там растут тростник и располагаются крупнейшие предприятия по переработке. Есть компании и в других частях света. Каждая из них предлагает свои рецепты.

Например, вьетнамский ром ISC Rum подходит преимущественно для коктейлей. Есть во Вьетнаме кокосовый и какао-ром, который настаивают соответственно на кокосах и какао-бобах. В последние годы набирает популярность филиппинский ром. Он считается недорогим, есть марки приемлемого качества.

В Индии тоже производят ром. Индийский напиток Old Monk темного, насыщенного цвета, ванильно-шоколадного запаха и вкуса, крепость 42,8%. Он считается довольно дорогим. Его смешивают с лаймом, колой, пьют в чистом виде. А разведенный водой, он считается хорошим средством от простуды.

Среди огромного разнообразия напитков можно выделить 3 большие категории рома:

  • Белый (светлый). Он прозрачен и сладковат. Часто применяется в коктейлях, можно пить сам по себе, со льдом.
  • Золотой (голд). Цвет приобретается в результате выдержки в дубовых бочках. Также для получения янтарного, золотисто-желтого оттенка некоторые производители добавляют красители, специи. Его пьют отдельно или вместе с фруктовым соком.
  • Черный (темный). Имеет насыщенный коричневато-красный цвет, ярко выраженный вкус. Выдерживается в обожженных изнутри бочках. Подходит для добавления в кофе, шоколад, другие блюда, а также для коктейлей. Особенно часто в кулинарии используют пряные виды с яркими нотками специй.

Крепость разных видов рома обычно колеблется в пределах 35-75 %. Самая распространенная – 40%. Выдержка может достигать 10 и более лет.

Метод производства

Особенностью рома является то, что в его производстве нет единой технологии. Методики производства отличаются в зависимости от страны и местности. Однако общие правила в целом схожие:

  1. Сначала происходит процесс сбраживания. Патока смешивается с дрожжами и водой.
  2. На втором этапе происходит перегонка.
  3. Следующий этап – выдержка. Специалисты рекомендуют выдерживать ром не более года. Однако многие ценители этого благородного напитка предпочитают большую выдержку.
  4. Заключительный этап производства – купажирование. Например, добавляется карамель или осуществляется фильтрация. Производство на стадии купажирования позволяет добиться необходимого вкуса напитка.

У каждого производителя свои секреты того, как сделать напиток совершенным. Многие из этих секретов не раскрываются!

Правила употребления рома

Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.

Общие правила

Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.

Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.

Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх. Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.

Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.

Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.

Читать еще:  Локита – текила с мягким вкусом и приятным ароматом. Описание разновидностей и их стоимость

Дегустация белого рома

Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.

Употребление золотого рома

Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.

Смакование тёмного рома

Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.

С чем лучше совмещать ром?

До той поры пока американцы не подмешали к нему колу, считалось, что самый подходящий добавочный компонент для рома – это сидр. Или, в крайнем случае, патока. А вот жители европейских стран обожают пить его с молоком кокоса, ликерами и лимонным соком. В то же время на обеих сторонах Атлантического океана в подобные напитки изначально добавляли содовую и прочие шипучки. Но так было раньше.

Сейчас, если вы придете в бар и выберете ром, вам подадут к нему дольку лимона (лайма) и лед кубиками. В торжества его еще украсят бенгальским огнем. Иной выход для добавления экзотики – налить алкогольный напиток в половинку кокоса. Этим способом пьют ром на Карибах.

В целом, на островах обожают сорт Бакарди, который сочетают со множеством ингредиентов – в зависимости от цвета, вкуса, ароматических свойств и места происхождения алкоголя. Поэтому употребление спиртного на Ямайке, Кубе, Мартинике и Пуэрто-Рико сильно различается. Но все же существует единая точка зрения: кокосовое молоко, лимонный сок и голубые ликеры – вот что идеально для него.

Чем закусывают ром

Ром имеет высокую крепость и особенный вкус и аромат, поэтому закуска не должна портить или заглушать послевкусие напитка. Так как это характерный алкогольный напиток для приморских стран Карибского бассейна, то закуска традиционно будет из морепродуктов:

  • рыбная нарезка с дольками лайма или лимона;
  • салаты и закуски из морепродуктов: кальмаров, омаров, креветок, мидий;
  • бутерброды с консервированной рыбой (кроме селёдки) или икрой.

При выборе закуски следует обратить внимание на сорт напитка.

Закуска под белые сорта рома.

Белый ром принято употреблять до еды для поднятия аппетита. С напитком хорошо сочетается по вкусу лайм, лимон, апельсин, а также индейка.

Отварное или запечённое мясо индейки, которое, в свою очередь, хорошо сочетается с сыром и зеленью. А также можно закусить оливками с сыром, нежирными мясными нарезками, бутербродами с ветчиной или колбасой.

У испанцев есть блюдо, которое готовится специально под ром — курица запечённая с апельсинами. Рецепт в видеоролике:

Золотой или янтарный ром менее крепкий, более мягкий, приятный на вкус, употребляется соло, без закуски. Этот сорт по своим характеристикам чем-то напоминает вино, его, как правило, предпочитают женщины.

Закуска под тёмные сорта рома.

Чёрный ром принято пить после еды — обеда или ужина. Закусить напиток можно горьким шоколадом, сыром, орехами, фруктами, мороженым. Фрукты обычно посыпаю корицей, но здесь важно не переборщить, чтобы не заглушить вкус и аромат спиртного.

Если ром употребляется в чистом виде, чтобы резко не опьянеть, рекомендуется после каждой рюмки съедать небольшой ломтик хлеба. Во избежание опьянения рекомендуется соблюдать дозировку выпитого спиртного. Так, суточная норма составляет не более 150 мл.

Ром используется для приготовления классической карибской закуски Фламбе. Дольки банана поливаются горящим алкоголем и сразу же съедаются.

Как правильно пить ром: с чем пьют и чем закусывают напиток пиратов

Благородный ром прошел путь от напитка разбойников и бедняков до элитного вида алкоголя. Строгих правил употребления рома нет, но определенный этикет пития пиратского символа существует, и связан он со стаканами, моментом подачи и температурой напитка. Ром настолько хорошо гармонирует с различными добавками, что заслужено входит в состав популярных коктейлей, годится для смешивания с фруктовыми соками, подается и как аперитив, и в качестве дижестива.

Как правильно пить ром в чистом виде

Истинные ценители не заморачиваются вопросом, как надо пить ром. Конечно, в чистом виде, а еще лучше – в ансамбле с крепкой сигарой и чашечкой черного кофе. Ром разливают по рюмкам и пьют перед едой для усиления аппетита и создания нужного настроя.

Читать еще:  Сорта ямайского рома Капитан Морган

Существует три разновидности рома: белый, или серебристый, золотой и темный (черный). Все виды хороши сами по себе, без смешивания. Для аперитива используют белый вид. Он менее крепкий, со сладковатым букетом.

Черный ром – самый крепкий, его лучше пить на сытый желудок. Такие напитки смакуют небольшими глотками. Выпивать все содержимое бокала за раз – дурной тон.

Чтобы ощутить букет напитка, достаточно 150 мл. Перед знакомством с алкоголем бокалы принято согревать в ладонях. Если выпить больше, осознание терпкости теряется, вкус смазывается. Большие количества чреваты тяжелым похмельем на утро. Ром – не напиток для опьянения, его пьют для вкусового и эстетического удовольствия.

черный ром как правило самый крепкий

В чем подают ром

Новичку в мире алкоголя не всегда понятно, из каких бокалов пьют ром. Во времена пиратства этот напиток было принято пить прямо из горла. Традиция до сих пор жива, хотя от нее веет неким варварством. Другой вариант посуды для рома – небольшие серебряные фляжки. Угощать друзей из личной фляги – демонстрация уважения.

Современная культура предполагает выбор бокалов для рома в зависимости от времени его подачи. В качестве аперитива напиток разливается по водочным рюмкам. Для завершения ужина берутся широкие стаканы с толстыми стенками и дном. Чтобы аромат сконцентрировался, выбирают бокалы с зауженным горлышком. Емкости наполняются на треть или две трети.

Варианты закуски для рома

Пить черный ром без закуски могут только самые крепкие. Добавки помогают дольше оставаться в сознании, при этом они могут скрасить выпивку новым вкусовым ощущением. Ром сочетается как с тяжелой, жирной и острой пищей, так и с пикантной, кисло-сладкой. Сладкие десерты и фрукты – признанная классика для закусывания.

Традиционная закуска для рома в духе пиратства – морепродукты. Хороши любые сорта рыбы, креветки, кальмары, икра. Мясо – одно из лучших сочетаний с крепким алкоголем. Сытные колбасы, мясные нарезки и салаты – вот правильная мужская закуска к рому.

Блюда для трапезы подбираются по цвету и крепости напитка. К белому рому правильно будет подать бутерброды с мягким козьим сыром и зеленью. Твердые дорогие сорта сыра только подчеркнут эксклюзивность напитка и состоятельность его владельца.

С чем лучше пить выдержанный ром? К темным сортам подойдет фруктовая нарезка: дыня, яблоко, груша, ананас и цитрусовые. Фрукты посыпаются корицей. Вариант фруктовой закуски – фламбе, или жареные банановые колечки.
Сладкая закуска по достоинству будет оценена дамами. К выдержанному элитному алкоголю подают горький твердый шоколад, горячий шоколад, овсяное печенье с орехами, мороженое и другие десерты.

С чем можно пить ром: варианты смешивания и запивания

Здесь фантазия ценителей алкоголя разгулялась еще сильнее. Чем разбавляют ром? От стандартных кубиков льда до фруктовых фрешей и газированных напитков. Ценители запивают алкоголь чистой водой, чтобы каждый раз заново ощущать его вкус. Самые терпкие виды допускается слегка разбавить небольшим количеством воды.

Для снижения градуса смешивают ром со льдом. Кубики постепенно тают, охлаждая напиток и делая его вкус более мягким. Со льдом пьются все виды рома, от светлого до темного. Такая подача напитка идеальна для тех, кто не хочет быстро пьянеть, но является приверженцем чистого вкуса. К тому же, кубики льда красиво смотрятся в бокалах.

Чай и кофе можно обогатить алкогольным привкусом. Достаточно влить 15-30 мл рома в любимый напиток и наслаждаться им, не пьянея.

С чем пьют ром белый

Самый слабый вид рома хорошо оттеняет и дополняет другие вкусы. С чем лучше пить белый ром? Среди добавок к нему такие простые напитки, как кока-кола и содовая, сок цитрусов, и более интригующий вариант – кокосовое молоко.

Газированные напитки с ромом – американская традиция. Добавки к серебристому виду смешиваются в пропорции 1:1 или 1:2, в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно разбавить алкоголь в соотношении 1:4.

с любым ромом хорошо сочетаются цитрусовые

С чем пить ром золотой и темный

Как правильно пить темный ром? Европейцы разбавляют золотистые и темные виды напитка свежеотжатыми фруктовыми соками. В таком тандеме раскрывается как терпкость и сладость алкоголя, так и свежесть фреша. С чем можно смешать ром:
апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый фреш;
сок лимона;
яблочный сок;
ананасовый сок;
сок граната;
вишневый сок;
любой ягодный морс.
Совет: с карамельной нотой золотого рома лучше смешивать цитрусовые соки.

Читать еще:  Как курить кубинскую сигару? Вкус, крепость и аромат кубинских сигар.

Коктейли из рома

Ром – самый популярный алкоголь в составе слабоалкогольных коктейлей. Сладкая нота напитка – неотъемлемая часть такой классики, как Мохито и Пина Колада. Ром мешается в коктейлях с другими алкогольными составляющими: вермутом, ликером, джином. Белый ром отлично сочетается с тоником. Выдержанные сорта миксуют даже с имбирным пивом, но только самый крепкий ром не потеряется на фоне пряностей. Неизменные спутники таких миксов – кусочки фруктов, цитрусовая цедра.

Нет такого же универсального алкоголя, как ром. Некогда напиток, который низшие слои населения распивали прямо из бутылок, сегодня обрел богатую культуру смешивания и подачи к столу. Популярность рома доказывает его использование в коктейлях и кондитерском искусстве.

Как пить и чем закусывать ром – дело вкуса. Традиции разных стран и рекомендации лишь помогут оценить символ пиратской свободы в лучших, проверенных сочетаниях.

Как правильно пить ром

Независимо от того, к какой марке относится тот или иной ром, есть несколько способов его пития:

  1. Не разбавленным. Это излюбленный способ мужчин. Они говорят, что так наиболее полно раскрывается вкус напитка. Употребляют алкоголь таким способом как аперитив, то есть перед едой. Пьют его в этом случае из маленьких водочных рюмочек и закусывают мясом. Но если ром подается в конце еды, то ритуал его пития должен проходить по тому же сценарию, что и распитие коньяка: в толстостенные стаканы наливают немного алкоголя и потягивают его не спеша, вдыхая аромат. Этот метод наиболее подходит для выдержанных сортов рома. Количество выпитого рома не должно превышать 100-150 граммов, иначе теряется его вкус. К тому же большое количество выпитого рома может обернуться для Вас жутким похмельем.
  2. С добавлением льда. Этот вариант любят дамы. Лед смягчает горьковатый терпкий вкус рома. Но мужчины утверждают, что лед уничтожает индивидуальность напитка, все то, за что он славится – его вкусовую гамму и ароматический букет.
  3. В виде коктейлей. Такой способ пития рома обожают все ценители «слабого» алкоголя. А у дам при слове «мохито» пробегает нежный трепет по всему телу. Поэтому ром – непременный алкоголь в любом баре. Конечно, истинный вкус напитка в составе коктейля теряется, но те смеси, которые получаются в итоге, стоят этой «потери». Ведь они оттеняют ром, дополняют его, и насыщают волшебством. Не зря же говорят: «У этого коктейля божественный вкус!»
  4. Разбавленным. В качестве жидкостей, которыми разводят ром, лучшими считаются сок и вода. В качестве сока не допустимо использовать пакетированные концентраты. Для рома нужен фрэш. Наиболее подходящими «разбавителями» признаны лимонный сок и кокосовое молочко. К качеству воды тоже стоит подойти ответственно. Нельзя лить в ром воду из-под крана. Вода должна быть свежей, по возможности родниковой и, конечно, охлажденной. Американская традиция смешивания алкоголя с колой не обошла стороной и ром. В этой стране формула спиртное плюс кока – кола считается нормальной. Можно туда еще и льда запихнуть. Но ценители рома категорически против подобных сочетаний.

Выбрать любимый способ пития рома Вы можете только в ходе многочисленных экспериментов.

Но не говорите этому алкоголю категорическое «нет». Всегда найдется вариант, который придется Вам по душе и вознесет на небеса блаженства.

Чем разбавлять ром?

С чем можно мешать ром? Ром превосходно сочетается с фруктами и фруктовыми и ягодными соками. Так, если вы намерены разбавить напиток, вы можете использовать ананасовый, вишневый, лаймовый, лимонный соки, кокосовое молоко. Что же касается пропорций, каждый определяет их сам, однако классическим считается сочетание один к двум.

Но что насчет колы и других видов газировок, которыми так любят разбавлять крепкие напитки на постсоветском пространстве, да и в Штатах? На самом деле, дозволено все, что не запрещено — если вам нравится вкус рома с колой, вы вполне можете пить и такой напиток, особенно если если вы не приобрели самую дорогую и качественную бутылку рома в супермаркете — в этом случае, любой ценитель скажет, что пить такой напиток с колой — настоящее кощунство.

Теперь вы знаете, с чем мешают ром. Несмотря на то, что этот список достаточно обширный, эксперименты всегда приводили к новым открытиям. Если вам не нравится ни одна из предложенных добавок или же если вы просто хотите создать что-то оригинальное, не бойтесь пробовать новое!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: