0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата из сои с фото

Салат из ростков сои

Доброго здоровья желаю всем вновь прибывшим в мой кулинарный блог! Нынче я опять продолжаю тему приготовления еды во время Великого Поста, и очень хочу поделиться своими рецептами, которые спасают меня от однообразной и скучной пищи в эти дни… Буду рада, если вы в комментариях напишете свои впечатления о приготовленных блюдах, или поделитесь своими рецептами постных блюд. Сегодня в своем блоге «Приготовь просто и вкусно» я расскажу о простейшем в приготовлении салате из ростков сои.

Кстати сказать, пророщенная соя — очень полезный продукт. В ней содержится большое количество растительного белка (так необходимого постящимся), клетчатки, аминокислот, микроэлементов и витаминов. В целом, ростки сои благотворно влияют на перистальтику кишечника, на обмен веществ. Так что во время ограничений в питании, постах, диетах или при вегетарианском образе питания — салат из ростков сои снабдит организм всеми полезными веществами, и подарит разнообразие.

В наших магазинах полкилограмма ростков сои стоят 40 рублей, в общем-то не так уж и дорого… Так что, в Пост я готовлю этот замечательный салат почаще. Но хватит слов, пора и за дело приниматься.

  • килограмм ростков сои (меньше я не готовлю, потому что соя уваривается в процессе и получается в итоге около 600 грамм, наверное…)
  • одна средняя луковица
  • два зубчика чеснока
  • 2-3 стол. ложки растительного масла для жарки
  • специи (кардамон, мускатный орех, перец — черный и красный, паприка, кориандр)
  • соль, сахар — по вкусу
  • соевый соус
  • бальзамический уксус (по желанию)

Для начала ставим вариться ростки сои. Наливаем в кастрюльку воды — чуть покрыта должна быть соя — и ставим на огонь.

Тем временем чистим лук, режем его тонкими четверть-кольцами.

Чистим чеснок, я всегда обязательно вынимаю из него жгучую серединку, чтобы потом не мучаться диким ароматом изо рта…

И специи насыпаю в тарелочку по 1/3 чайной ложки. Туда же можно приготовить чайную ложку соли и десертную ложку сахара (сахар можно и не класть, пробуйте разные варианты…). Если хотите получить острый салат из ростков сои, возьмите чайную ложку жгучего красного перца.

Подготавливая специи и лук, не забывайте следить за поведением в кастрюльке ростков сои — важно их не переварить. Они должны оставаться чуть хрустящими. Я обычно довожу ростки сои до кипения, буквально минуту-две кипячу и сливаю воду. Этого вполне достаточно.

Когда соя будет избавлена от лишней воды, раскаляем на сковороде растительное масло и туда всыпаем сначала все специи на тарелочке — чеснок, сахар, соль… Здесь нужно действовать быстро и точно, поэтому фото этого этапа нет. Буквально полминутки зажариваем специи, помешивая, а потом сразу же туда отправляем уже нарезанный заранее лук.

Лук поджариваем до прозрачного состояния… А затем туда же отправляем ростки сои…

В общем-то, салат из ростков сои почти готов. Перемешиваю сою с луком и специями, вливаю пару столовых ложек соевого соуса и столько же бальзамического уксуса (делала и без него — все-таки лично нам нравится с уксусом, вам советую экспериментировать). Накрываю крышкой и оставляю на небольшом огне минут на 5. Выключаю и оставляю остывать.

Читать еще:  Рецепт салата адмирал с курицей

Когда ростки сои практически остынут, перекладываю их в контейнер, оставляя в сковороде лишнюю влагу… А её там получается прилично… Но не всю, 1/3 влаги пусть будет для того, чтобы салат из сои настаивался получше и был более сочным.

Вот и всё. Вкусный, полезный салат из ростков сои готов буквально за 20 минут. Как раз сегодня я его опять готовлю.

МОЙ | СУП

  • Соевое мясо (сухое) — 100 грамм.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Специи (кориандр, чили, черный перец, сушеный чеснок).
  • Соль.

Салат из соевого мяса — излюбленное блюдо вегетарианцев. Но приготовить его может каждый, ведь он отличается необычным приятным вкусом и отличными питательными свойствами.

Приготовить салат с соевым мясом можно с любыми овощами, поэтому количество вариантов готовых блюд практически не ограничено. Большой популярностью пользуется салат из соевого мяса по-корейски с морковью и кунжутом.

Свежим вкусом порадует салат с соевым мясом и огурцом, а также с пекинской капустой, сладким перцем, помидорами, баклажанами. Если взглянуть на фото, то можно заметить, что салаты из соевого мяса мало чем отличаются от закусок с обычным мясом, то же можно сказать и про их вкус.

Что такое соевое мясо?

Рецепты салатов из соевого мяса пригодятся всем желающим похудеть, ведь этот продукт отлично усваивается и служит прекрасным источником легкоусвояемого белка. Калорийность соевого мяса довольно высокая (296 ккал на 100 г), но оно практически не содержит жиров, поэтому не навредит фигуре, обеспечив необходимой энергией.

К тому же продукт богат витамины группы В, Е и Н, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием. Содержание белка в готовом соевом мясе достигает 70%, что даже больше, чем у натурального.

В магазинах соевый аналог встречается преимущественно в сушеном виде, что существенно увеличивает срок его хранения. Перед тем, как приготовить салат из соевого мяса, последнее нужно вымочить в маринаде или сварить с добавлением специй, тем самым увеличив массу в несколько раз и придав соответствующий вкус. Готовый продукт можно до 3 дней хранить в холодильнике, используя для приготовления различных блюд и закусок.

Особенно много салатов с соевым мясом в кухне азиатского региона: корейской, японской, тайской, китайской. Кроме непосредственно мяса в такие салаты добавляют соевый соус, в рецептах используются всевозможные овощи, специи, зелень, растительные масла и уксус.

Подобные салаты с мясом и соевым соусом отлично утоляют голод, могут подаваться в качестве закуски или основного блюда.

Используя рецепты с фото каждый сможет приготовить вкусный и полезный салат с соевым мясом, чтобы порадовать друзей-вегетарианцев или позаботиться о своем здоровье.

Приготовление

Начать знакомство с этим уникальным продуктом можно, приготовив салат из соевого мяса и огурцов.

  1. Сушеное мясо следует залить кипятком (около 1 л) и оставить на 30 минут, прикрыв крышкой. Заваренное мясо откинуть на дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде.
  2. Огурцы нашинковать тонкой соломкой, можно воспользоваться корейской теркой. Сложить их в салатник, посыпать смесью специй (можно использовать готовую приправу для корейской морковки).
  3. Зелень (петрушка или кинза) порубить, выложить на огурцы.
  4. Добавить в салат к огурцам мясо, полить соевым соусом и перемешать. Кстати, для такого салата с соевым мясом и огурцами лучше использовать самый жидкий соус со сладковатым вкусом.
  5. Лук нашинковать тонкими полукольцами, обжарить его на растительном масле до мягкого состояния, после чего добавить все содержимое сковородки в салат т сразу же перемешать.
Читать еще:  Печень во фритюре рецепт

Подавать салат с мясом и огурцами, сразу же, сбрызнув соевым соусом и посыпав перцем.

Варианты

Очень просто готовится корейский салат из соевого мяса с морковью.

  1. Мясо нужно отварить заранее.
  2. Морковь нарезать соломкой, полить соевым соусом, обильно посыпать черным перцем и чили, посолить, хорошо перемешать.
  3. Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, после чего добавить соевое мясо и обжаривать еще несколько минут, постоянно помешивая. Мясо с луком выложить на морковь.
  4. Сварить сахарный сироп (на 1 ложку сахара взять две ложки воды), полить им салат, посыпать кунжутом, добавить измельченный чеснок, хорошо перемешать и дать настояться.
  5. Подобный восточный салат с мясом и соевым соусом станет прекрасной закуской как для повседневного, так и праздничного меню.

Кстати, в такой салат с мясом и соевым соусом можно добавить болгарский перец. С последним вкус получится гораздо более сочным.

Среди восточных салатов можно выделить пекинский с мясом и соевым соусом.

  1. Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком разложенные по разным мискам соевое мясо и грибы шиитаки, поставить на медленный огонь и томить примерно полчаса.
  2. После все хорошо промыть в холодной воде, нарезать соломкой.
  3. Нашинковать соломкой морковь, лук полукольцами, обжарить в масле, в конце добавить мясо с грибами.
  4. Влить в салат с мясом и овощами соевый соус, добавить измельченный чеснок и продолжить обжаривать около 10 минут.

При желании в пекинский салат с соевым соусом и мясом можно добавить свежие огурцы или сладкий перец.

Знаменитый тайский салат с мясом (говядиной) и соевым соусом также можно приготовить, используя соевый заменитель. Такой салат готовят из жареного мяса, сладкого перца и соевого соуса, добавляя кунжут, чеснок, зелень и специи.

Очень простой, но вкусный салат получается из мяса с помидорами и соевым соусом.

  1. Для его приготовления нужно вымочить соевое мясо, после чего обжарить его на растительном масле.
  2. Помидоры порезать ломтиками, добавить тушиться к мясу.
  3. Через 10 минут влить в сковороду соевый соус, хорошо перемешать и снять с огня. Сразу же разложить по тарелкам, присыпать кунжутом и черным перцем, подавать теплым.
  4. К жареному мясу с помидорами и соевым соусом можно добавить свежие огурцы, нарезанные соломкой, так салат получится более свежим на вкус.

Аналогичным образом можно приготовить салат с мясом и соевым соусом, заменив томаты болгарским перцем, также добавляя или нет огурцы.

Салаты с соевым соусом и мясом могут быть эффектно оформлены, как на фото, тогда они будут уместны даже на праздничном столе, а гости ни за что не догадаются о «подмене».

Чиргимча — салат из пророщенных бобов сои (корейская кухня)

Чиргим Ча — это салат моего детства и один из самых любимых мною салатов. Из своего детства я запомнила, как всей семьей мы перебирали пророщенные бобы сои — снимали с них тоненькую кожурку, а потом мама готовила чиргим ча.

Читать еще:  Рецепт салата людмила с ветчиной и грибами

Я много лет не ела этот салат по одной простой причине — не могла нигде найти сою для проращивания. А на днях (о, чудо!), захожу в супермаркет, а там в пакетах по 400 грамм лежит она — пророщенная соя! Разумеется, я сразу же купила 2 пакета.

И сразу из двух приготовила чиргим ча. Итак, процесс.

Для приготовления этого салата нам потребуются пророщенные бобы сои. Если нет пророщенных бобов, то процесс проращивания очень хорошо описан в рецепте Евгении ( Босе ) Салат «Нокти»ча (корейская кухня).

Для приготовления нам потребуется:
— собственно, пророщенная соя — 800 грамм
— уксусная кислота (я использую 70 %-ную)
— соевый соус

— лук репчатый — 2 головки средней величины
— чеснок

— зелень на ваш вкус. Очень рекомендую, помимо «петрушек-укропов» добавить кинзу и сельдерей.
— специи — черный молотый перец, для любителей острого — красный молотый перец. Поскольку зелени у меня, к сожалению, не было, я использовала молотый базилик и тмин
— соль
— растительное масло — 100 грамм
— усилитель вкуса — глютамат натрия . Я еще помню те времена, когда мама использовала в корейских салатах глютамат натрия натурального происхождения. Сейчас, к сожалению, это в далеком прекрасном прошлом и использовать приходится синтетическую добавку, обозначаемую на упаковках фастфуда как Е 621, Е 627 или Е 631.

Бобы сои нужно предварительно проварить, чтобы они потеряли свой крахмальный привкус и стали более нежными. В разных рецептах предлагаются разные варианты этой процедуры. Я напишу, как делаю я. В большую кастрюлю наливаю воды и довожу ее до кипения — на 800 грамм моей сои я использовала литров 6,5-7.

Сою опускаю в кипящую воду и провариваю несколько минут. Часто пробую, чтобы не передержать.

Варка должна избавить наши бобы от специфического крахмального привкуса, но при этом бобы и ростки должны остаться хрустящими. На самом деле, задача гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Когда ваша соя достигнет нужной степени готовности, вы сразу это поймете, попробовав сою. Готовую сою вместе с водой сливаю через дуршлаг. Еще вариант — если позволяет посуда, опускать сою в кипяток прямо в дуршлаге, а при готовности просто вытащить дуршлаг с соей и дать стечь бульону.

Соя готова. Теперь, пока она остывает, займемся луком. Половину (или чуть больше) режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

Лук должен достичь золотистого цвета. После этого он готов, снимаем его с плиты и возвращаемся к нашей сое.

В проваренную сою добавляем уксусную кислоту — немного меньше чайной ложки, соль, чеснок, специи и зелень. Постоянно перемешиваем и пробуем на вкус, что получилось. Далее, соевый соус по вкусу. И после этого пережаренный с растительным маслом лук.

Оставшийся лук режем тонкими полукольцами или кубиками и отправляем туда же.

Перемешиваем и добавляем усилитель вкуса — совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Он придаст вкусу нашего салата приятную мягкость.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector